16 Receitas de Tomate Recheado COM Versões Para Incrementar Suas Refeições Em Família

  • Que tal uma comida na qual você pode comer até o prato? Se divirta com essa opção de refeição econômica e prática que vai te poupar tempo e louça suja.
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Ele brilha na salada, faz toda a diferença no tempero, tem um suco refrescante e fica incrível assado. Uma fruta versátil e saborosa que você irá amar rechear.

Procurando algo rápido para hoje? Veja essa receita de tomate recheado ideal para servir como entrada ou aperitivo, mas pode facilmente substituir um prato principal no dia a dia. Mas, se quiser outra opção de recheio, confira as variações logo abaixo para descobrir o diferencial de cada uma delas.  

Receita de tomate recheado ao forno com ricota simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 8 tomates grandes
  • Sal e pimenta a gosto
  • Ervas frescas picadas a gosto
  • 1 xícara de ricota
  • ½ de xícara de queijo parmesão ralado
  • ½ pote de requeijão
  • ¼ de xícara de azeitonas pretas picadas
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

  • Após lavar bem, corte a tampa dos tomates. Corte sempre na parte superior.
  • Retire a polpa junto às sementes, os deixando ocos.
  • Coloque todos de cabeça para baixo sobre o papel toalha em uma superfície.
  • Em um recipiente, adicione a ricota e a amasse com um garfo até que ela fique em pedaços bem pequenos, em seguida, entre com parte do parmesão, uma parte das ervas, toda a azeitona e o requeijão.
  • Misture tudo muito bem.
  • Tempere o recheio dos tomates com sal, pimenta e azeite. Reserve.
  • De volta aos tomates, coloque uma pitada de pimenta e sal em cada um, então, comece a recheá-los com a mistura de queijo e temperos.
  • Os polvilhe com o que sobrou de ervas e queijo ralado.
  • Coloque os tomates em uma assadeira untada e leve para gratinar e assar em forno pré-aquecido a 200º por cerca de 20 minutos ou até murchar.

Quanto tempo dura essa belezura?

Esses tomates recheados são melhores fresquinhos, mas se sobrar (difícil, eu sei), guarde na geladeira por até 2 dias em pote fechado. Pra esquentar de novo, joga no forno por 10 minutinhos pra não ficar mole demais. A Daiane uma vez tentou congelar e... bom, digamos que virou uma sopa de tomate inesperada. Não recomendo!

Tá de dieta? Vem cá

Cada tomate recheado tem aproximadamente 120-150 calorias (depende do tamanho do tomate e da quantidade de queijo que você enfiar lá dentro). Se quiser reduzir, troca o requeijão por iogurte natural e usa ricota light. Mas sério, um dia não é dia, né?

Sem ricota? Sem problemas!

Se não tiver ricota, bora de cottage ou até mesmo queijo minas frescal amassadinho. Vegano? Tofu esfarelado com um fio de azeite e tahine fica surpreendentemente bom. Já testei e aprovo!

O tomate virou purê? Já sei o que aconteceu

Erro clássico: escolher tomate muito maduro. Tem que ser firme! Outra: não secar bem depois de tirar a polpa - aí acumula água e vira bagunça. Ah, e não exagera no recheio senão transborda tudo na assadeira (já fiz isso e minha assadeira virou um queijo carbonizado).

Truque secreto da vovó (que ela não sabe que eu sei)

Põe uma colherzinha de farinha de rosca no fundo do tomate antes de rechear - ela absorve o excesso de umidade e deixa a base mais firme. Outra? Mistura uma pitada de noz-moscada no recheio. Ninguém vai saber o que é, só vão dizer "nossa, que gosto incrível!"

Comer com o quê? Eis a questão

Sozinho já é bom, mas com um arroz branco soltinho fica divino. Ou então joga uns pães sírios na mesa pra fazer mini-sanduíches. Bebida? Um vinho branco seco ou até uma água com gás e limão pra cortar a gordura dos queijos. Já servimos numa janta com amigos e todo mundo pediu a receita!

Adaptando pra todo mundo

Low carb? Tá feito, só não acompanhar com pão. Sem glúten? Naturalmente é. Proteico? Acrescenta frango desfiado no recheio. Keto? Dobra o queijo e mete bacon por cima. Fácil, né?

Tá com tempo? Bora inovar!

Versão mediterrânea: coloca um pouco de pesto no recheio e cubra com tomate seco. Versão picante: joga uma pimenta dedo-de-moça picadinha. Minha preferida? Coloca cubinhos de abacaxi assado por cima - parece estranho mas o doce-salado fica INCRÍVEL.

A parte chata: esvaziar os tomates

Dica de ouro: usa uma colher de chá com ponta fina (aquela de sobremesa mesmo) pra cavar. E não joga a polpa fora! Peneira as sementes e usa o restante pra fazer um molho rápido ou até coloca num ovo mexido no dia seguinte.

Sobrou recheio? Olha essas ideias

Recheia ovos cozidos, coloca em cogumelos portobello ou até faz uma torradinha rápida. Uma vez sobrou tanto que a Daiane inventou de colocar em massa fresca e virou um "ravioli de pobre" - ficou bom pra caramba!

Quer impressionar? Faz assim

Coloca um fio de mel por cima antes de servir e decora com microfolhas. Parece coisa de restaurante caro, mas é só nosso humilde tomate recheado travestido de celebridade.

Quando servir?

Jantar chique: acompanha com risoto. Festa: faz versão mini com tomate cereja. Café da manhã diferente: serve com ovos pochê por cima. Já levei num piquenique e todo mundo achou que eu tinha comprado em padaria gourmet (hehe).

Tudo deu errado? Calma, tem jeito

Tomate desmanchou? Transforma em sopa cremosa. Recheio ficou líquido? Coloca mais queijo ralado e mete no microondas por 1 minuto. Queimou por baixo? Raspinha e disfarça com mais ervas. Já salvei um desastre desses e ninguém percebeu!

De onde vem essa ideia?

Tomate recheado é clássico da culinária mediterrânea, mas cada país tem sua versão. O nosso com requeijão é bem brasileiro mesmo - na Itália usam mais pão ralado, na Grécia levam carne moída. Adaptamos e ficou melhor, claro!

Coisas que ninguém te conta

1) Os tomates assados liberam umami - aquele quinto gosto que deixa tudo viciante. 2) Se colocar no forno junto com batatas, os tomates roubam o sabor - melhor assar separado. Quem diria, né?

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer sem azeitona? Pode, mas perde um contraste de sabor incrível. Dá pra pré-preparar? Até 4 horas antes, mas só leva ao forno na hora. Congela? Nem tente, já falei o que aconteceu com a Daiane...

Sabia que...

Os tomates eram considerados venenosos na Europa no século XVI! Só serviam como enfeite. Loucura, né? Hoje a gente enfia queijo dentro e chama de jantar. Evolução, amigo!

Completa a Mesa: Combinações Perfeitas para seu Tomate Recheado

Depois de preparar aquele tomate recheado que vai deixar todo mundo com água na boca, que tal montar uma refeição completa? Aqui vão sugestões que combinam demais, testadas e aprovadas aqui em casa - a Daia sempre pede pra repetir!

Para Começar com Tudo

Patê de Sardinha: Crocante e saboroso, perfeito para espalhar no pão enquanto o almoço não fica pronto.

Pão de Minuto: Quente e fofinho, feito na hora pra acompanhar qualquer entrada. Aqui em casa não dura 5 minutos!

Cuscuz Marroquino: Leve e versátil, ótimo para quem quer algo diferente do pão tradicional.

Mini queijos assados: Meu pecado secreto - derretidos por fora e cremosos por dentro. Combinam com tudo!

Pratos Principais que Roubam a Cena

Filé Mignon: Clássico que nunca falha, especialmente quando bem passado na churrasqueira de fim de semana.

Filé de Tilápia: Leve e saudável, fica perfeito assado com um fio de azeite e ervas frescas.

Risoto de Alho-Poró: Cremoso e sofisticado, mas tão fácil que até eu (que sou meio desastrado na cozinha) consigo fazer.

Peito de Frango Recheado: Versátil e sempre uma boa pedida, especialmente quando recheado com queijos e ervas.

Doces Finalizações

Mousse de Morango: Fresco e leve, perfeito depois de uma refeição mais encorpada.

Mini Pudim: Tradicional mas em versão individual - prático e irresistível!

Batata Doce Caramelizada: Doce natural que fica incrível com uma pitada de canela. A Daia adora!

Frutas com mel e nozes: Quando queremos algo mais light mas ainda assim especial, essa é nossa combinação preferida.

Para Acompanhar

Leite de Aveia: Refrescante e diferente, ótima opção para quem não consome laticínios.

Chá gelado de pêssego: Caseiro, com folhas de hortelã - nosso segredo para os dias mais quentes.

Suco de abacaxi com hortelã: Combinação clássica que nunca cansa, especialmente com aquela refeição de domingo.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários - adoramos saber como ficaram suas criações! E se tiver alguma sugestão própria, compartilha também que a gente adora descobrir novas combinações.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Ovo

autor: Receitas & Dicas De Vó

Para rechear, basta abrir um dos lados e tirar o miolo dele. O que colocar dentro? Esta versão sugere que ele seja recheado com ovos e queijo. Que prático!

Após colocar os ovos - um por tomate - tempere e mexa levemente para misturar. Cubra com queijo!

Então, leve ao forno por alguns minutos, o suficiente para o queijo derreter completamente.

3º. Com carne moída

autor: Janaina Valesi

A carne moída torna este acompanhamento no prato principal da refeição. Este preparo é delicioso.

Prepare a carne da forma que você preferir. Sugestão de modo de preparo: refogue cebola e alho, acrescente a carne e tempere com ervas frescas e pimenta do reino a gosto.

Recheie os tomates e cubra com algumas colheres (sopa) de queijo ralado ou outro queijo que seja do seu gosto. Aqueça e sirva.

4º. Com queijo

Um alimento com queijo já é uma delícia sozinho, imagine servindo de acompanhamento em uma deliciosa refeição em família.

Você pode misturar queijos diferentes e a cada combinação a receita se transforma. São ideais para acompanhar carne bovina, frango, peixes e frutos do mar.

Corte uma tampa nos tomates, salpique sal e coloque os queijos com o auxílio de uma colher. Deixe o recheio entrar até o fundo, pressionando forte. Espalhe mais sobre os tomates. Sugestão: que tal cobrir o tomate recheado com cebola caramelizada?

5º. Assado no forno

A maioria destas receitas de tomate vão ao fogo. É possível usar uma xícara (chá), que suporte calor, para manter o tomate em pé. Ou então, usar aquela "tampinha" do tomate para ampará-lo. Sempre deixe 1 xícara (chá) de queijo parmesão ou similar separada para cobri-los.

A fim de ter uma receita equilibrada preste atenção ao tipo de queijo para não errar: se usar tipos mais salgados, diminua o salzinho da receita.

6º. Com frango

Use 3 ou 4 tomates nesta receita - depende do tamanho deles. Tempere o peito de frango, e use o requeijão para agregar cremosidade. Você precisa caprichar na mistura de temperos, mas sem exageros.

Encha cada tomate com o recheio e cubra com queijo. Leve os tomates ao fogo. Delicie-se.

7º. Atum no forno

Recheios com carne bovina, com frango e com peixes também. Nesta versão o atum torna essa mais do que uma receita de tomate simples.

Devido ao sabor acentuado do atum, é preciso fazer com temperos mais suaves ou creme de leite, requeijão e outros.

Regue sempre com uma colher (sopa) de azeite antes de levar ao fogo.

8º. Fit

A ricota entra em qualquer receita fit por ser pobre em gordura.

Não há mistério no passo a passo: misture o queijo aos temperos de sua preferência e recheie-os.

Por ser um queijo de sabor suave, os temperos é que farão a diferença.

9º. Vegano

Os veganos conseguem uma alternativa muito saborosa, recheando com o que lhes for permitido.

Castanhas, queijos e cremes de origem vegetal e temperos dos mais variados.

Com criatividade, receitas simples assim cabem na maioria das dietas!

10º. Na airfryer

A airfryer é muito prática na preparação de diversas receitas e desta receita também. Essa em especial ensina tudo sobre como fazer os tomatinhos utilizando este eletrodoméstico que está em alta.

Esta receita de entrada, sabor pizza, é um trunfo na cozinha! Recheie, coloque na cesta da airfryer, programe-a conforme as indicações e num instante sua refeição estará no ponto!

11º. No micro-ondas

Mais um aliado da praticidade, o micro-ondas torna a preparação destes deliciosos tomates ainda mais rápido.

Recheie com o que preferir, transfira para uma vasilha própria para micro, regue com azeite de oliva e pronto!

O azeite de oliva dá aquele toque final de sabor a qualquer comida!

12º. Muçarela

Receitas de tomate como essa são um clássico. Esta usa um queijo fácil de encontrar e que costuma ter um bom preço.

É possível preparar na frigideira, inclusive, sabia? Basta usar fogo baixo, manter a frigideira tampada e ficar de olho!

Prefira frigideiras de fundo grosso, sempre.

13º. Com bacon

O bacon é um queridinho do brasileiro. Ele dá sabor a qualquer prato, destacando-o. Entre os ingredientes, 4 tomates. Mas é possível sempre variar. Se quiser apenas 2, faça metade do preparo. Se quiser 4, o dobro.

Certifique-se de escorrer um pouco da gordura do bacon antes de misturar ao restante dos itens para deixar sua receitinha mais leve.

Aqui você tem tomate recheado com presunto, queijo, milho, requeijão e bacon.

14º. Presunto e queijo muçarela

A clássica mistura: tomates com presunto e queijo. Pique-os em pedaços pequenos para facilitar a fase do recheio e garantir que ele alcance todos os cantinhos do seu tomate.

Delicie-se!

15º. Carne moída e requeijão

Para essa receita o sabor da carne temperada é suavizado pelo requeijão. Use ervas frescas: tomilho, orégano, salsinha, cebolinha.

Escolha queijos suaves, tal qual a muçarela, para o recheio e mais fortes para cobrir.

16º. Queijo cottage

Para finalizar, mais um conteúdo com um queijo suave e leve. A azeitona e o manjericão quebram o excesso de suavidade e dão sabor ao queijo, garantindo um recheio delicioso e equilibrado.

Use queijo mussarela ou outro para cobrir e gratinar.

Gostou das sugestões que separamos para você? Foram diversos pratos deliciosos que funcionam bem em festas de ano novo, jantar a dois e outras ocasiões. Com as inspirações daqui, pode iniciar o seu próprio livro de receitas e muito mais.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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