17 Receitas com Tomate + Opções de Tirar o Fôlego

Use aquele tomate que está na sua geladeira para fazer um prato incrível
17 Receitas com Tomate + Opções de Tirar o Fôlego
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Um ingrediente tão simples como o tomate pode render muitos pratos deliciosos. Desde delícias salgadas ou doces, o fruto é muito versátil e combina bem com diversas outras comidas.

Desde seco, molho, recheado ou bolo, as receitas com tomate são deliciosas e em sua maioria, muito simples de serem feitas. Use os diversos tipos de tomate, para receitas riquíssimas.

E sinceramente? Não existe receita mais gostosa do que um molho de tomate caseiro para comer com aquela macarronada, é a minha favorita. Após a primeira delícia, listei mais diversas opções criativas para usar essa fruta.

Receitas com Tomate: Molho de Tomate Caseiro Simples e Fácil, Saiba como fazer

Rendimento
1 panela grande de molho
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 10 unidades de tomate (aproximadamente 1kg)
  • 5 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola média
  • ½ xícara de chá de água (200 ml aproximadamente)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 dentes de alho picados
  • Pimenta do reino à gosto
  • Sal à gosto
  • Manjericão à gosto

Modo de preparo:

  • Lave bem o tomate e depois corte os frutos ao meio. Leve todos ao liquidificador e acrescente a água. Bata tudo até que fique bem triturado e homogêneo. Reserve.
  • Em uma panela, em fogo médio, acrescente o óleo e a cebola, se quiser acrescentar uma pitadinha de sal vai ajudar a cebola a ficar dourada com mais facilidade. Depois, coloque o alho e deixe fritar novamente. 
  • Com tudo já bem fritadinho, coloque o tomate que você triturou no liquidificador e mexa bem. Depois coloque os temperos à gosto, uma dica é a pimenta do reino e o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Ah e de vez em quando mexa ok? Assim não queima. 
  • Quando o molho já estiver bastante apurado e cremoso, coloque o açúcar, isso vai fazer com que a acidez da receita seja diminuída. Desligue o fogo e coloque as folhas de manjericão.
  •  O molho está pronto e você pode servir na sequência com o prato desejado ou até mesmo congelar por até três meses.

Quanto tempo dura esse molho? Dicas de armazenamento que salvam

Na geladeira: 5 dias em pote hermético (se durar tanto, né?). Congelador: até 3 meses - eu costumo dividir em porções menores pra só descongelar o necessário. Uma vez a Daiane esqueceu um pote no fundo do freezer por 6 meses... ainda tava bom, mas não recomendo arriscar!

Trocas inteligentes pra quando o desespero bater

• Sem tomate fresco? Use 2 latas de tomate pelado (400g cada) + 1/2 xícara a menos de água
• Açúcar pode virar 1 colher de mel ou até 1 cenoura ralada (sim, sério!) pra cortar a acidez
• Manjericão fresco por 1 colher de sopa do seco (mas perde um pouco o frescor)
• Óleo comum por azeite extravirgem - muda totalmente o perfil de sabor, fica mais mediterrâneo

3 erros que já cometi (pra você não repetir)

1. Não tirar a pele do tomate: deixa o molho com textura arenosa. Se tiver paciência, escalde os tomates 1 minuto em água fervente antes de bater
2. Queimar o alho: ele frita em segundos! Coloque só quando a cebola já estiver quase pronta e fique de olho
3. Excesso de água: se depois de 20 minutos o molho ainda estiver ralo, deixe sem tampa por mais 5-10 minutos

Hack secreto de restaurante italiano

Joga 1 colher de manteiga gelada no molho na hora de desligar o fogo. Parece maluquice, mas dá um brilho e cremosidade que não tem igual. O chef Massimo Bottura ensina esse truque - já testei e é game changer!

Versões para todo tipo de dieta

Low carb: troca o açúcar por 1/2 colher de xilitol ou eritritol
Sem glúten: já é naturalmente safe! Só cuidar com o que for servir junto
Vegano: tá de boa, só garantir que o açúcar seja orgânico (alguns usam osso animal no refinamento, sabia?)
Paleo: troca o óleo comum por banha ou óleo de coco

O que serve com esse molho? Ideias além do óbvio

Claro que fica perfeito com macarrão, mas bora inovar:
- Polenta cremosa (meu preferido)
- Berinjela assada pra versão low carb
- Ovo pochê em cima vira um shakshuka brasileiro
- Torradinhas de pão italiano pra molhar (perigo: viciante!)

5 formas de transformar esse molho básico

1. Arrabbiata: acrescente 1 pimenta dedo-de-moça picada com sementes
2. Bolonhesa fake: refogue 200g de carne moída antes do tomate
3. Versão cremosa: bata com 2 colheres de ricota ou requeijão no final
4. Molho rosa: misture com 1/4 xícara de creme de leite
5. Puttanesca: azeitonas pretas, alcaparras e anchovas (pra quem é corajoso)

O ponto exato do molho (ninguém fala disso!)

O segredo tá na textura: quando você passar a colher no fundo da panela e o molho demorar 2 segundos pra fechar o caminho, tá no ponto. Se ficar muito tempo, vira pasta. Se fechar rápido, ainda tá ralo. Na dúvida, erre pro lado mais líquido - sempre dá pra apurar depois!

Fazendo o molho render mais (modo crise)

• Usa tomates bem maduros (geralmente mais baratos)
• Substitui 1/3 dos tomates por abóbora cabotiá - fica incrível e ninguém percebe
• Congela em forminhas de gelo pra usar só o necessário
• Aproveita os talos do manjericão: lava bem e joga na panela, tira antes de servir

Elevando o nível com 1 ingrediente só

Um truque de ouro: substitua a água por caldo de legumes caseiro. Ou, se quiser gastar um pouco mais, compre tomates San Marzano (aqueles italianos enlatados). A diferença de sabor é absurda - parece que você virou chef de repente!

De onde vem essa receita?

O molho de tomate como conhecemos surgiu só no século 18 na Itália - antes disso, os europeus achavam que tomates eram venenosos! A versão básica com alho, cebola e manjericão é típica da região da Campânia, mas cada nonna tem seu segredo. A minha versão é adaptada da receita que aprendi com um amigo napolitano - ele jurou que me mataria se eu contasse o truque da manteiga, então... ops!

2 coisas que ninguém te conta sobre molho de tomate

1. Frigideira antiaderente: se seu molho sempre gruda no fundo, usa uma panela de ferro ou inox - o ácido do tomate reage com o teflon
2. Efeito vinho tinto: uma colher de vinho na panela antes de colocar o tomate dissolve os resíduos de óleo e cria um sabor complexo (tipo deglaçar, mas mais chique)

SOS: salvando o molho desastre

Muito ácido: além do açúcar, tira o amargor com 1/2 colher de bicarbonato (cuidado com a espuma!)
Queimou o fundo: NÃO MEXA! Transfira o que dá pra salvar pra outra panela sem raspar o fundo
Ficou aguado: dissolve 1 colher de maisena em água fria e mistura no molho fervendo

Perguntas que sempre me fazem

Precisa coar? Só se quiser molho super liso (eu gosto da textura rústica)
Pode bater no mixer? Pode, mas cuidado pra não virar espuma
Por que meu molho fica alaranjado? Tomates pouco maduros - escolha os mais vermelhos
Congela bem? Melhor que muita gente por aí! Só deixe esfriar antes de vedar

Curiosidade histórica nerd

O primeiro registro de molho de tomate na Itália é de 1692, mas só virou febre quando o cozinheiro Antonio Latini resolveu adicionar... peixe! Hoje a versão mais famosa é a napolitana, que leva só tomate, alho e manjericão. E olha que legal: em Nápoles, chamam o molho de "sugo" (que significa "suco") quando é mais líquido, e "passata" quando é mais grosso.

E aí, bora fazer esse molho?

Conta pra mim nos comentários como ficou seu molho! Inventou alguma variação? Descobriu um truque novo? Aqui em casa a Daiane sempre coloca azeitonas pretas na versão dela - eu reclamo, mas no fim sempre como tudo. Combinado: eu conto meus erros se você contar os seus!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Recheado

O tomate recheado é fácil de preparar e deixa qualquer refeição com um toque especial.

Basta cortar a ‘tampa’ do fruto, retirar o miolo e rechear com o que desejar. Queijo, ovos, presunto, ricota, frango, são alguns dos ingredientes mais utilizados para essa receita.

Ideal para ser consumido na sequência.

3º. Tomate verde frito

É nome de filme, mas também uma receita deliciosa. Para o modo de preparo, você vai precisar de tomates verdes, 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 1 (chá) colher de sal, ½ xícara (chá) de farinha de rosca, ½ xícara (chá) de farinha de milho, 2 ovos, leite, ovo e temperos.

Em uma tigela bata o ovo e o leite. Em outra tigela, misture a rosca e o milho com temperos desejados (orégano, pimenta do reino, colorau…).

Depois, corte os tomates em rodelas, passe na farinha de trigo, no ovo e nas outras duas farinhas. Leve para fritar em óleo quente e está pronto.

4º. Sopa

Para aqueles dias frios ou mesmo no calorzinho, a sopa de tomate vai bem sempre. Essa receita é tão fácil que em menos de 30 minutos já está pronta.

Use tomates, pimentões, alho e cebola. Leve ao forno por alguns minutos e depois bata tudo no liquidificador com água fervendo. Não esqueça de temperar. O ideal é usar tomate italiano.

5º. Suco de tomate

Partindo do princípio que tomate é fruta, é possível sim ter suco. Essa receita, além do sabor, também auxilia no combate aos enjoos.

Lembre sempre de retirar as sementes e na hora de bater, acrescente um copo de suco de limão. Não é necessário acrescentar açúcar. Beba na sequência.

Ótimo para a saúde e pode ser consumido diariamente. Age como um poderoso antioxidante.

6º. Macarrão com molho de tomate

A massa é típica do almoço de domingo, entretanto, é possível comer em qualquer momento do dia ou da semana. As diversas opções de molho também fazem parte dessa delícia.

Você pode optar por uma massa pré-pronta em que basta apenas cozinhar ,ou fazer você mesmo.

O molho, a mesma coisa, experimente um molho de tomate caseiro. Ainda mais gostoso.

7º. Tomate seco

Quem nunca comeu essa receita com rúcula ou até mesmo na pizza? É maravilhoso e bem simples de ser feito.

Basta cortar os tomates ao meio, retirar as sementes, colocar açúcar, sal, azeite de oliva sobre o tomate e levar ao forno até secar.

Depois finalize com alho e coma com torradinhas, pães e o que mais desejar.

8º. Risoto

Feito com arroz arbóreo, o risoto é de origem italiano. Conhecida pela sua cremosidade, queijos e sabor, a receita com tomate seco fica muito gostosa e o sabor combina demais.

Coloque vinho branco na hora de cozinhar o arroz e deixe aquele toque mais gostoso. Finalize com tomate cereja.

9º. Salada

Uma das mais clássicas saladas não tem segredo. Basta cortar o fruto e temperar a sua escolha. Sal, azeite e limão, normalmente são as principais opções escolhidas.

Mas manjericão, orégano, pimenta do reino, também podem deixar a sua salada mais deliciosa. Sem contar os benefícios para a saúde que o consumo do tomate traz.

10º. Molho para churrasco

Clássico dos churrascos é o molho de tomate. Bata no liquidificador com cebola, temperos e pimenta dedo de moça.

Um pouco de óleo ou azeite e pronto. Você pode servir na mesa com as carnes ou como um acompanhamento. É delicioso e bastante tradicional, é a cara do Brasil.

11º. Patê

O patê é uma receita bastante antiga, diversas populações usavam a pasta como maneira de alimentação, entretanto, foi na França que a receita ganhou fama.

Quando os franceses criaram o foie gras (fígado de ganso) é que o patê se popularizou. Nessa receita, o tomate é a estrela principal do prato e fica incrível.

Decore com tomate tipo cereja.

12º. Recheado com ovo

Que tal cozinhar ovos e usá-los para rechear o tomate? Os ovos são ricos em proteínas e excelentes para quem está de dieta.

O tomate também é um ingrediente ótimo para quem também tem restrições alimentares. Experimente unir os dois e veja que delícia fica. Além das poucas calorias.

13º. Recheado com ricota

A ricota não é queijo, é apenas um ingrediente feito do soro do leite, entretanto a receita é muito saborosa e deliciosa.

Colocá-la no recheio do tomate e depois levá-la ao forno, deixa um prato que seria simples, muito saboroso e único.

Uma ótima opção para uma data especial, um almoço em família ou jantar com mozão.

14º. Com creme de leite

O creme de leite veio para deixar tudo mais cremoso. Nessa receita, coloque em uma frigideira alho e cebola, e frite em um fio de azeite.

Depois acrescente o tomate e vá cozinhando até que ele comece a se desfazer. Misture o creme de leite e mexa bem. Não esqueça de temperar com sal e pimenta. Um dos molhos mais deliciosos.

15º. Bolo

Diferente de tudo que você já viu, esse bolo é doce e portanto leva açúcar. A receita se parece muito com a de um bolo tradicional, com a diferença de que irá ter tomate.

Para servir, faça uma deliciosa geleia de tomate a aproveite.

16º. Bruschetta

Típico prato da Itália, essa delícia se faz com pão italiano, queijo e tomate. Ótimo canapé para servir como entrada ou até mesmo para se deliciar como refeição mesmo.

Se quiser, leve ao forno para derreter a mussarela ou provolone ralado e aproveite.

17º. Shakshuka

Típico de Israel, essa receita consiste em ovos cozidos no molho de tomate. Faça um molho delicioso, com condimentos e muito sabor e depois quebre ovos dentro para que o calor do molho cozinhe. Depois sirva com pães. Fica incrível.

Quem diria que um ingrediente tão simples quanto o tomate iria render tantos pratos incríveis?

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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