17 Receitas de Molho de Tomate Caseiro Natural Com Muito Mais Sabor Para Você

Tenha um belo acompanhamento para diversos pratos sempre fresquinho em casa.
17 Receitas de Molho de Tomate Caseiro Natural Com Muito Mais Sabor Para Você
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Aprenda como preparar um molho delicioso e livre de conservantes.

Esses dias estava querendo fazer uma refeição mais saudável e me veio à cabeça a ideia de fazer um macarrão com massa fresca, mais não queria usar o molho de tomate de pacotinhos, ele acabaria com a proposta do meu prato.

Sai em busca de algumas receitas de molho de tomate caseiro, simples e natural, que pudessem atender minhas necessidades e acabei encontrando algumas.

Espero que gostem desse molho delicado e saboroso. Aproveite e veja as outras receitas que separamos para vocês lá no final.

Nossa Favorita: Receita de molho de tomate caseiro, simples e natural

Rendimento
300 ml de molho
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 15 tomates bem vermelhos picados
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola média picada
  • Alho amassado
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino
  • ½ xícara (café) de açúcar
  • 3 folhas de louro
  • Manjericão
  • Cebolinha (opcional)

Modo de preparo

  • Em um liquidificador adicione o tomate picado e a xícara de água, bata até que todo o tomate esteja dissolvido, reserve.
  • Leve uma panela ao fogo e adicione óleo, cebola e alho, espere tudo dourar e despeje o suco dos tomates.
  • Tempere com sal, pimenta e açúcar, mexa bem até que eles estejam diluídos.
  • Adicione o louro e deixe o molho cozinhar em fogo baixo por 20 minutos.
  • Passados os 20 minutos adicione o manjericão e a cebolinha, mexa e tampe por 5 minutos.

Quanto tempo dura esse molho? (e como guardar sem estragar)

Na geladeira: 5 dias num pote hermético. Mas se quiser guardar por meses, bota em potinhos no freezer - dura até 3 meses! Só descongela na geladeira de um dia pro outro ou em banho-maria. Já tentei esquentar direto no microondas e... bem, digamos que o manjericão ficou com cara de defunto. Não recomendo.

De olho na balança

Cada 100ml tem cerca de 80 calorias (considerando o açúcar). Quer cortar? Troque por 1 colher de mel ou simplesmente reduza pela metade - os tomates já são naturalmente docinhos!

Sem drama nas substituições

• Tomates feios = molho lindo (pode ser aqueles mais maduros mesmo)
• Alergia a alho? Usa alho poró só a parte branca
• Louro fresco? 1 folha substitui 3 secas
• Óleo pode ser de girassol, azeite ou até manteiga pra um sabor mais encorpado

Hack que a Daiane descobriu por acidente

Se o molho ficar ácido DEMAIS (acontece com tomates mais verdes), não jogue mais açúcar! Dissolve 1/4 de colher de café de bicarbonato e mistura. Some a acidez sem deixar doce. Sério, faz isso!

3 erros que vão arruinar seu molho

1) Fogo alto = molho queimado no fundo e cru em cima. Fogo baixo é lei!
2) Tampar a panela o tempo todo = molho aguado. Só tampa nos últimos 5min
3) Botar o manjericão cedo = erva morta. Ele entra no final, senão perde todo o aroma

O ponto exato do molho (ninguém te conta isso)

Quando colher no meio da panela e o molho não escorrer rápido no talher, tá no ponto. Se formar "trilha" que demora a fechar, perfeito! Se a Daiane fosse esperar eu aprender isso sozinho, a gente ainda estaria comendo molho aguado...

Quer dar uma turbinada?

• Versão fumê: bota 1 colher de sopa de whisky ou conhaque junto com os tomates
• Picante: 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
• Umami bomb: 2 anchovas dissolvidas no óleo quente antes da cebola

Casamentos perfeitos

• Massa al dente + queijo ralado na hora = clássico imbatível
• Polenta cremosa + molho + ovo frito = conforto food de domingo
• Bruschetta com pão italiano torrado = melhor aperitivo

Modo econômico ativado

Compra tomate quando tiver em promoção, faz uma fornada grande e congela em forminhas de gelo. Cada cubinho = 1 porção pra sopa ou arroz. A cebolinha pode vir daqueles vasinhos de supermercado - depois planta os talos que ela cresce de novo!

Elevando o nível

Na hora de servir, finaliza com azeite trufado e folhas de manjericão baby. Parece coisa de restaurante 5 estrelas mas custa centavos. Já fiz isso quando vieram amigos aqui em casa e todo mundo achou que eu tinha comprado molho importado!

Zero desperdício

As sementes e cascas que sobrarem? Seca no forno baixo, tritura e vira um pó de tomate caseiro. Usa pra temperar carnes ou incrementar sopas. A Daiane me chamou de louco quando fiz isso pela primeira vez, mas hoje ela mesma guarda os restos!

SOS Molho Desastre

• Muito grosso? Adiciona água FERVENDO aos poucos
• Muito líquido? Dissolve 1 colher de maisena em água fria e mistura
• Sem tempo? Cozinha os tomates inteiros no microondas por 5min antes de bater - a pele sai facinho!

De onde vem essa receita?

É uma adaptação do molho pomarola italiano, mas com o jeitinho brasileiro de usar açúcar (na Itália eles acham isso heresia). A versão original do século 18 nem tinha tomate - usavam só ervas e azeite! O tomate veio das Américas e demorou pra ser aceito na Europa.

2 segredos que ninguém fala

1) O açúcar não é só pra doce: ele realça TODOS os outros sabores
2) Molho feito de manhã tem gosto melhor à noite - os sabores "casam" com o tempo

Harmonização além da massa

Vinho: um Chianti jovem combina perfeitamente
Cerveja: pilsen bem gelada corta a acidez
Suco: de beterraba com laranja - a doçura balanceia

Minha maior vergonha

Uma vez confundi açúcar com sal e... bem, digamos que o molho ficou digno de tortura medieval. Aprendi a lição: sempre provo ANTES de botar mais tempero! Agora conta aí nos comentários - qual foi seu maior desastre na cozinha?

Combinações que vão fazer seu molho de tomate brilhar

Depois de preparar aquele molho de tomate caseiro que já é sucesso garantido, que tal montar uma refeição completa? Selecionamos opções que casam perfeitamente, desde entradas leves até sobremesas que vão fechar com chave de ouro. Aqui em casa a gente testa todas as combinações - a Dai aprova cada uma delas!

Para começar com o pé direito

Pão de queijo de forma: Crocante por fora e macio por dentro, perfeito para mergulhar no molho antes mesmo do prato principal.

Camarão empanado que vai te conquistar: Essa crosta dourada combina demais com o acidez do tomate, e fica ainda melhor quando você usa o molho como dip.

Torre de batata frita (veja todos os detalhes): Crocância garantida! A gente sempre brinca que é impossível comer só uma porção.

Bruschetta de pão caseiro: Dica bônus! Fatias de pão torradinhas com alho e azeite - simples, mas que rouba a cena.

Pratos principais que vão além do óbvio

Bife à parmegiana (receita aqui): Clássico absoluto! O molho de tomate caseiro leva esse prato para outro nível.

Lasanha de carne moída (veja a receita aqui): Camadas perfeitas de massa, queijo e... claro, seu molho especial como estrela principal.

Pizza de frigideira (dicas e truques aqui): Para aquela noite descontraída. A massa fica incrível e o molho caseiro faz toda diferença.

Polpetone: Plus da Dai! Rolinhos de carne recheados com queijo, cobertos com - adivinhe - seu molho maravilhoso.

Doces para finalizar com sorriso

Pudim de chocolate que surpreende: Cremoso na medida certa para contrastar com a refeição salgada.

Mousse de morango que todo mundo elogia: Leve e refrescante, aquele alívio depois de uma refeição reconfortante.

Bolo de fubá com laranja (link): Caseiro como seu molho, com aquele toque cítrico que a gente adora.

Para acompanhar

Suco de laranja natural: Clássico que nunca falha, especialmente se for daqueles bem geladinhos.

Água aromatizada com limão e hortelã: Nossa opção preferida para dias mais quentes - refresca sem competir com os sabores da refeição.

Chá gelado de pêssego: Dica para quem quer algo diferente, combina surpreendentemente bem.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (dica: envolve parmegiana!), mas adoraríamos saber qual versão vocês vão criar. Conta pra gente nos comentários!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Italiano

autor: Chef Marcelo Limão

O sabor legítimo da Itália direto a sua cozinha, impossível resistir!

Essa e a receita de molho de tomate caseiro original da Itália.

Sua receita vai ganhar um sabor especial e com certeza nunca mais vai querer deixar de preparar.

Leve ao fogo os tomates italianos e deixe cozinhar com os temperos até obter uma consistência perfeita e um sabor tradicional maravilhoso.

3º. Para churrasco

autor: Manual do Churrasqueiro

Aprenda a incluir esse molho de tomate incrível em seu churrasco, com uma deliciosa versão prática de preparar em casa e que vai deixar seu churrasco com aquele gostinho especial.

Deixe cozinhar em fogo médio com os outros ingredientes para pegar o sabor e depois e só se deliciar.

4º. Para macarrão

Um molhinho rápido de macarrão que vai facilitar sua vida na cozinha.

É bem básico, muito fácil de fazer e possível usar em várias massas.

Modo de preparo: retire as peles do tomate e bata no liquidificador. Em seguida, com uma colher de sopa de azeite, aqueça uma panela e acrescente os dentes de alho, o tomate batido, sal e pimenta do reino a gosto.

Por ficar gostoso e fácil de preparar, é perfeito em jantares de última hora.

5º. Para pizza

Nesta receita, o vídeo traz uma dica secreta de um molho sensacional para pizza que fica realmente delicioso.

Além da receita, você irá aprender a tirar a pele da fruta de uma forma rápida e fácil, facilitando seu preparo.

Preparar esse é bem fácil; deixe cozinhar em fogo baixo e mexa de vez em quando. Essa receita de molho de tomate caseiro, e ideal para deixar a pizza com o sabor inconfundível e com um tempero especial.

6º. Cremoso

Se você assim como eu é fã de um prato bem apresentado, com certeza vai se encantar com esta receita.

O molho branco com a fruta fica cremoso, pode ser servido como acompanhamento sem precisar ser colocado em alguma massa.

Seu sabor sútil e gostoso, faz com que fique bom com qualquer prato e ainda ser apresentado em um prato fundo que deixa lindo.

7º. Para congelar

Saiba como fazer molho de tomate caseiro, perfeito de congelar e usar em todas as receitas.

É uma ótima ideia para não precisar fazer na hora e economizar o tempo na cozinha quando estiver com pressa.

Além disso, evita usar o molho pronto com todos os conservantes.

8º. Fit

Quem quer emagrecer com saúde também pode comer bem e experimentar receitas deliciosas.

O molho de tomate caseiro fit é perfeito e delicioso.

Uma sugestão que não contêm gorduras e nem ingredientes que fujam da dieta e que fica ideal ao compor pratos especiais.

9º. Com manjericão

Um bom molho de tomate faz toda diferença na massa, não é verdade?

Essa é aquela receita que combina com tudo e fica muito saborosa, o manjericão fresco, com certeza faz toda diferença.

Use os tomates bem maduros para ficar com uma cor vermelha bonita e mais saboroso, acrescente 3 colheres sopa de azeite.

Em uma panela coloque uma cebola pequena com o azeite até dourar, coloque o tomate batido e deixe cozinhar para tirar a acidez, tempere com uma pitada de sal, ervas frescas e adicione temperos a gosto.

10º. Assado

O Molho de Tomate Assado é muito fácil de ser preparado. Ele pode ser consumido sozinho ou complementar diferentes preparos.

Veja como fazer molho de tomate caseiro assado de uma forma que você nunca viu. Mas que com certeza vai amar!

Leve ao forno os tomates em uma assadeira grande.

O passo a passo completo você pode conferir no vídeo e aproveitar todas as dicas para ficar perfeito.

11º. Orgânico

Comer bem e saudável é a melhor opção, não é mesmo?

Uma alternativa caseira é com certeza a melhor ideia. Saudável, não contém agrotóxicos e todos podem comer. Essa opção além de saudável ainda fica deliciosa e é um ótimo complemento para todas as massas. Além disso, serve de molho também para peixes e frutos do mar.

Para fazer o molho você precisa de poucos ingredientes e em pouco tempo ter uma receita super prática e saborosa.

12º. Rústico

Algumas técnicas podem ajudar no preparo delicioso e rústico.

Esse passo a passo traz dicas sobre essas técnicas e ensina um molhinho rústico delicioso, com pedaços de tomate.

Esta opção é um dos melhores que já comi, não precisa passar em uma peneira, pois o objetivo é deixar os pedaços de tomate para ficar ainda mais saboroso.

13º. Cereja

Os tomatinhos cereja tem um sabor único e delicioso. Por isso utilizar no molho é uma ótima opção maneira de surpreender todos que vão provar sua comida. Por mais que seja rápido de preparar, fica gostoso e pode fazer sem medo de errar.

14º. Com carne

Para completar mais o molho e variar o cardápio, essa receita é feita com carne moída por dentro e fica muito saborosa.

A fruta para compor o molho com a carne deve ser batido ou liquidificador ou picadinho para ficar alguns pedaços, para isso corte os tomates ao meio e depois vá picando em pedaços pequenos.

Acrescente uma colher (sopa) de coentro ou algum outro tempero que de um toque a mais de sabor.

15º. Passata

Usada como base para o molho, a passata é uma receita típica italiana que vai encantar seu paladar.

Ela é usada como base para o uso em massas frescas e recheadas.

Usando tomate italiano, a base pode ser armazenada na geladeira e ir usando no dia a dia.

16º. Pelati

Se o objetivo é preparar uma opção bem rápida, faça o molho de tomate com Tomate Pelati.

Aquele tipo italiano que vem em lata. Fica um molho bem suculento e gostoso.

Além disso, facilita o preparo e faz com seu tempo na cozinha seja reduzido e possa aproveitar mais com os amigos e família.

17º. Ao sugo

Uma verdadeira experiência gastronômica!

O molho é bem tradicional e com um gosto inconfundível que vai fazer qualquer massa ficar mais saborosa.

O passo a passo é simples, em poucos minutos você aprenderá como preparar e fica bem gostoso.

Viu quantos molhos incríveis você aprendeu a fazer? Agora é só colocar a mão na massa e preparar aquela receita de dar água na boca.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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