17 Receitas de Patê de Sardinha E Preparos Diferenciados Para Todas As Ocasiões

Ideal para acompanhar as entradinhas dos jantares com os amigos, além de prático e delicioso.
17 Receitas de Patê de Sardinha E Preparos Diferenciados Para Todas As Ocasiões
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A sardinha faz parte do dia a dia do brasileiro por ser uma opção econômica, com bom rendimento e muito saborosa.

Aprenda primeiro a melhor receita de patê de sardinha simples. É muito fácil de fazer e é a opção ideal para servir como entrada no jantar com amigos e no lanche da tarde da família.

Além de saborosa, o peixe é ótimo para a saúde: auxilia na prevenção de coágulos sanguíneos, tem alto teor de cálcio e de proteínas e, o melhor de tudo, é uma excelente fonte de vitamina D.

Depois dessa receita, selecionamos mais 16 variações diferentes e muito saborosas para você aprovar.  

Receita de Patê de Sardinha com maionese simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 1 lata de sardinha
  • ½ cebola picada
  • Salsinha a gosto picada
  • Pão de forma

Modo de preparo

  • Retire a sardinha da lata, coloque em um prato e limpe bem. Retire também as escamas.
  • Amasse bem a sardinha com um garfo.
  • Acrescente a cebola e a salsa picada. Misture bem.
  • Acrescente a maionese em partes: 2 colheres, mexa bem e, em seguida, mais uma. Mexa bem.
  • Corte o pão de fôrma, sem casca, em formatos de triângulo e recheie com o patê.
  • Está pronto para servir.

É uma receita deliciosa e uma opção econômica para servir até em festas.

Veja também uma incrível receita de patê de atum perfeita e muito saborosa.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Esse patê é daqueles que some rápido, mas se por algum milagre sobrar, dura até 3 dias na geladeira em pote fechado. Um truque: coloca um filme plástico encostado na superfície do patê antes de tampar - evita aquela camada seca horrorosa. Congelar? Nem pense, a textura vira uma tragédia!

Modo economia: fazendo render mais

Se o orçamento tá curto, troca a maionese por requeijão cremoso (fica até mais gostoso, na moral). E olha essa dica de ouro: usa sardinha em molho de tomate que é mais barata que a em óleo e dá um sabor extra. A Daiane uma vez fez com atum enlatado que tava em promoção e ficou top também!

Os 3 pecados capitais do patê de sardinha

1) Não limpar direitinho as espinhas - ninguém merece surpresa crocante no patê. 2) Exagerar na maionese e virar uma pasta branca sem graça. 3) Picar a cebola muito grossa - tem que ser fininha pra não dominar o sabor. Já errei os três, aprendi na marra!

Hack que ninguém te conta

Quer um patê ultracremoso? Bate tudo no processador por 15 segundos. Mas atenção: se passar muito tempo vira pasta de bebê. Outra dica: espreme um limão siciliano na hora de servir - dá um UP incrível no sabor. Sério, faz isso!

Versões para todo mundo

Low carb? Troca o pão por pepino ou abobrinha em rodelas. Vegano? Usa maionese de castanha e "sardinha" de banana-da-terra (sim, existe!). Sem lactose? Maionese vegana resolve. Proteico? Acrescenta 1 colher de whey sem sabor - parece loucura, mas funciona!

O que serve junto?

Cerveja gelada é clássico, mas um chope artesanal combina ainda melhor. Para os abstêmios, suco de maracujá corta a gordura. De comer: palitinhos de cenoura e aipo dão um contraste gostoso. E se quiser inovar, coloca o patê em mini-tacos de alface - fica show!

7 variações malucas (testei a 4 e virou minha favorita)

1) Com cream cheese e pimenta jalapeño 2) Com azeitona preta e alcaparras 3) Com curry e passas (parece estranho mas é bom) 4) Com requeijão e cheiro-verde 5) Com páprica defumada 6) Com manga picada (combina demais) 7) Com bacon crocante por cima

O segredo do passo mais chato

Tirar as espinhas é um saco, eu sei. Mas olha o truque: depois de escorrer a sardinha, passa rapidinho em água corrente - as espinhas soltam mais fácil. E não precisa ser perfeccionista, umas espinhas pequenas até dão textura. A menos que seja pra criança, aí tem que caprichar!

Não jogue fora o óleo da lata!

O óleo da sardinha é puro ouro - usa pra regar arroz, fazer vinagrete ou até misturar na ração do pet (com moderação). E as cascas do pão? Tosta no forno com azeite e vira crouton. Zero desperdício, máximo sabor!

2 usos bizarros que funcionam

1) Recheio de omelete: espalha uma camada fina antes de dobrar. 2) Pasta para macarrão: mistura com um fio de azeite e joga no espaguete. Parece heresia, mas quando a fome bate vale tudo!

De onde veio essa ideia?

Patê de sardinha é herança portuguesa, claro, mas a versão com maionese surgiu nos anos 50 quando a maionese industrial chegou ao Brasil. Virou hit em festinhas de bairro porque era barato e rendia muito. Hoje é clássico, mas pouca gente sabe fazer direito - agora você sabe!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Não, fica aguado e sem graça. Dá pra usar sardinha fresca? Até dá, mas o sabor fica diferente e o trabalho é maior. Por que meu patê fica com gosto forte? Provavelmente a cebola estava velha ou você não limpou bem as vísceras da sardinha.

Modo "tá tudo dando errado"

Se o patê ficou líquido: acrescente farinha de rosca aos poucos. Se ficou sem graça: mais sal e uma pitada de açúcar (confia). Se o pão amoleceu: torra no forno por 2 minutos. Já salvei um patê desastre com batata palha por cima - disfarça qualquer pecado culinário!

Elevando o nível

Troca a maionese comum por caseira feita com azeite extravirgem. Coloca lascas de limão siciliano por cima na hora de servir. E o toque final: pão de forma integral com gergelim torrado na chapa. Parece coisa de restaurante chique, mas é fácil demais!

Harmonização secreta

O ácido da sardinha pede algo adocicado: experimenta com geleia de pimenta ou até um pouco de mel. E sabe o que mais combina? Picles! O contraste azedo-doce-salgado é explosivo. Na última vez que fiz assim, sumiu em 10 minutos!

Sabia que...

A sardinha em lata tem MAIS cálcio que a fresca? O processo de enlatamento amolece as espinhas, que viram fonte do mineral. E mais: nos anos 70, esse patê era chamado de "caviar do proletariado" por ser barato e nutritivo. Faz sentido - é gostoso e faz bem!

Conta pra gente!

Já fez esse patê? Que variação você inventou? Conta aqui nos comentários como ficou - e se descobrir algum truque novo, compartilha com a gente! Todo mundo tem um segredinho de família pra essa receita, qual é o seu?

Combinações que vão fazer seu patê de sardinha brilhar!

Depois de preparar aquele patê de sardinha que já é sucesso garantido, que tal montar uma refeição completa? Selecionamos opções que casam perfeitamente, desde entradas leves até sobremesas que vão fechar com chave de ouro. A Dai já aprovou essas combinações aqui em casa!

Para começar com o pé direito

Pão de minuto que todo mundo elogia: Quente e fofinho, perfeito para espalhar aquele patê com gosto de nostalgia.

Bolinho de arroz japonês (receita no link): Crocante por fora e macio por dentro, combina que é uma beleza com sabores marcantes.

Chips de Batata Doce na Airfryer (passo a passo): O contraste doce-salgado com o patê é simplesmente viciante. Cuidado pra não acabar antes do prato principal!

Torradas integrais: Nosso curinga para quando queremos algo rápido mas com textura - fica ótimo com a cremosidade do patê.

Pratos principais que roubam a cena

Peixe assado (cliquei aqui): Combinação clássica que nunca falha, especialmente numa tarde de domingo preguiçoso.

Camarão ao alho e óleo (link): Para quando queremos dar um upgrade no jantar - o sabor do mar combina demais com a sardinha.

Risoto de funghi (preparo aqui): A terraosidade dos cogumelos cria um contraste incrível com o patê. Nosso segredo? Servir com uma colher generosa por cima.

Salada grega: Para dias mais leves, o frescor do pepino e tomate equilibra perfeitamente o sabor marcante do acompanhamento.

Doces finais (porque sempre cabe uma sobremesa)

Receita de Bolo de limão fácil: A acidez corta a gordura do patê e deixa tudo em equilíbrio - perfeito depois de uma refeição mais intensa.

Alfajor simples e fácil: Doce mas não exagerado, é aquele mimo que a gente merece depois de cozinhar.

Gelatina de abacaxi (receita no link): Refrescante e leve, ótima para dias quentes quando o patê foi a estrela da refeição.

Mousse de maracujá: Nosso plus para quando queremos impressionar - o azedinho do maracujá é o final perfeito.

Para acompanhar (e hidratar!)

Receita de Suco de acerola simples: A vitamina C ajuda na absorção do ferro da sardinha - saúde e sabor juntos!

Chá gelado (aprenda aqui): Nosso preferido para refeições mais leves, especialmente o de ervas com um toque de limão.

Água aromatizada: Com rodelas de pepino e hortelã - simples, mas que faz toda diferença para limpar o paladar.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se descobriu algum par perfeito com o patê de sardinha - aqui em casa estamos sempre buscando novas inspirações!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com creme de leite

autor: Ritex Cá

Usamos aqui apenas 4 ingredientes: creme de leite, salsa e cebolinha e dente de alho, sal a gosto. Eu ainda acrescentaria cebola batida com creme de leite. Ele será o responsável por dar aquela cremosidade maravilhosa. Aqui temos apenas a base do creme, limpe as sardinhas e acrescente amassada separadamente.

Use o liquidificador para bater o creme e encorpar, misture bem os ingredientes picados e já pode ser usado em saladas, pão de forma, torradas e no que mais desejar, ótimo para o café da manhã. Se quiser um sabor um pouco mais ácido, use um pouco de suco de limão.

3º. Com cenoura

autor: Eli Receitas

Em menos de 3 minutinhos, você aprenderá a executar um patê com cenoura. Esse preparo saboroso é excelente para incluir no lanche das crianças, pois é colorido e ajuda na introdução do vegetal na alimentação infantil.

Você precisará apenas de 5 ingredientes e nenhum utensílio complexo. Vale a pena aprender!

4º. Low carb

Esse prato fitness vai ajudar no seu estilo de alimentação low carb. Para fazê-lo, usará apenas 2 ovos e mais 4 ingredientes.

Não se esqueça de separar o liquidificador, pois ele será indispensável para a formação de uma pasta bem cremosa.

5º. Com azeitona

Essa opção super combina com azeitonas.

Nesse vídeo aprenderá a preparar um prato gostoso com esse tira gosto que costuma fazer muito sucesso por aí!

6º. Com maionese e cenoura ralada

Para deixar essa receita ainda mais simples, utilizamos o mixer. Coloque uma lata de sardinha, limpa, no mixer, acrescente 5 colheres de creme de leite e 5 colheres de maionese.

Bata bem e acrescente, aos poucos, cenoura, salsa e cebolinha até ficar da textura de um creme, homogêneo. É só retirar e servir. Fica incrível.

7º. Com milho

Já pensou em adicionar milho ao seu acompanhamento? Esse patê de sardinha fácil fica muito gostoso e ainda mais saudável.

Clique e confira, pois vai se surpreender com a facilidade desse prato. A dica aqui é: sirva com torradas.

8º. Com requeijão cremoso

Aqui vai mais uma ideia para um lanche com o que tiver na sua geladeira. Se for fã da cremosidade do requeijão, vai amar essa dica!

Essa sugestão fica ainda mais suave quando misturado a um requeijão cremoso.

9º. Com ricota

Aqui temos o preparo maravilhoso de um patê um pouco mais elaborado.

Pode ser que ele dê um pouquinho mais de trabalho do que as outras receitas, mas o resultado é, realmente, de dar água na boca!

10º. Com cream cheese

O cream cheese é um ingrediente muito recomendado para quem está de dieta, pois tem menos gorduras saturadas do que o requeijão e, também, menos calorias.

Essa sugestão é saborosa e muito saudável.

11º. Com ovo cozido

Que tal misturar uns ovos cozidos no seu patê de sardinha e deixá-lo ainda mais proteico e nutritivo?

Nesse vídeo, você aprenderá o passo a passo super tranquilo dessa receita com ovo cozido, mais precisamente, gemas.

12º. Com iogurte natural

Olha só que delícia mais essa dica que é amiga da dieta.

Você vai utilizar aquele iogurte natural, que tem bastante proteína e é muito nutritivo e transformá-lo em um antepasto para a hora do lanche.

13º. Com abacate

O abacate está entre os alimentos mais coringas que existem. É possível ser doce ou salgado, e ser comido puro e até bebido em uma vitamina.

Hoje, você verá o abacate dando o ar da graça aqui. Ahh! Esse patê de sardinha ainda leva alho assado como tempero. Fica uma delícia.

14º. Com berinjela

Quer mais receitas fitness para ajudar na dieta? Então veja que legal essa versão com berinjela. É nutritivo, pouco gorduroso e super rápido de montar.

Clique aqui e aprenda o passo a passo para preparar essa delícia que vai te ajudar a manter a boa forma.

15º. Com beterraba

Nesse vídeo, a partir dos 3 min, aprenderá uma criativa receita de um patê super diferente, com a linda cor da beterraba para surpreender os seus convidados.

Aprenda a preparar essa receita diferente e nutritiva.

16º. Com sardela

Já deve ter visto esse antepasto pelos supermercados e restaurantes por aí, não é verdade? O que não sabia é que ele é super facinho de preparar.

Além disso, sai muito mais barato cozinhar essa delícia em casa, do que a comprar pronta. Confira esse prato elegante que vai surpreender muito os seus convidados ou aquele par romântico.

17º.  Com ricota

Agora vai aprender a elaborar um patê de sardinha em lata com ricota.

Essa ideia é excelente, pois a ricota é parceira das dietas e altamente nutritiva. A receita é rápida e saudável para o lanche da tarde.

São diversas as combinações e os preparativos do patê. Todas são muito saborosas e transitam entre as mais FIT, como o de berinjela e de ricota até as mais calóricas, como o com creme de leite e com requeijão cremoso. Escolha o ingrediente complementar favorito e se jogue na cozinha!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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