11 Receitas Com Tomate Cereja E Diversas Ideias Apetitosas Com Essa Fruta

Já pensou em utilizar uma fruta nutritiva, repleta de vitaminas, pouco calórica e muito versátil nas suas refeições?
11 Receitas Com Tomate Cereja E Diversas Ideias Apetitosas Com Essa Fruta
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Dentre os benefícios advindos desse tipo de tomate estão a contribuição para a saúde óssea, a diminuição da pressão arterial e o auxílio na perda de peso. Além disso, essa fruta vermelha protagoniza tanto pratos doces quanto salgados, proporcionando maior sabor e requinte por onde passa.

Por isso, aprenda uma das mais deliciosas receitas com tomate cereja e se surpreenda com a especialidade obtida por meio da junção entre ele, macarrão e queijo! Logo depois dela, você confere outras 10 receitas incríveis com essa iguaria e que formam uma lista recheada de dicas e praticidade!

Receita de macarrão com tomate cereja, manjericão e queijo: Saiba Como Fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 300 g de tomate cereja
  • azeite a gosto
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • ½ colher de chá de pimenta-do-reino
  • 300 g de queijo gorgonzola
  • 300 g de macarrão penne
  • 1 pitada de sal
  • cebolinha e manjericão a gosto

Modo de preparo

  • Comece colocando, em uma travessa que possa ir ao forno, o queijo gorgonzola e os tomates. Distribua sobre eles uma pitada de sal, a páprica defumada, a pimenta-do-reino e cerca de ½ xícara de chá de azeite ou o quanto baste para cobrir a maior parte da base da travessa.
  • Leve esses ingredientes ao forno, preaquecido, a 180°C e deixe por aproximadamente 30 minutos.
  • Enquanto esse molho fica pronto, ferva a água para cozinhar o macarrão.
  • Quando a água estiver fervendo, adicione 1 colher de sopa de sal grosso e acrescente o macarrão logo em seguida. Depois de cozido, reserve.
  • Após retirar a travessa do forno, utilize um garfo para amassar os tomates e misturar todo o molho obtido. Aproveite para acrescentar a cebolinha e o manjericão bem picadinhos.
  • Despeje o macarrão, mexa um pouco e decore com algumas folhas de manjericão por cima e com pedacinhos de queijo!
  • Sirva essa maravilha durante o almoço ou jantar e deguste à vontade!
Dica:

O tipo de macarrão utilizado nessa receita pode ser substituído pela massa de sua preferência, assim como o queijo. Outra dica é deixar alguns tomates assados, sem amassar, sobre o seu macarrão. Fica uma delícia!

Quanto tempo dura essa belezinha?

Se por algum milagre sobrar (duvido muito), guarde na geladeira por até 2 dias em pote fechado. Mas olha: o macarrão resseca fácil, então se for guardar, deixa o molho separado e junta na hora de requentar. Uma colherada de azeite fresco antes de servir salva a textura!

Tá de dieta? Vem cá...

Cada porção tem aproximadamente 450 kcal - mas varia conforme a mão no azeite e no queijo. Quer cortar? Troque o penne por macarrão de abobrinha (aquela "espagueti" que faz com o descascador) e use ricota em vez de gorgonzola. Fica surpreendentemente bom!

Os 3 pecados capitais desse prato

1) Tomate cru no final: se o forno não amolecer bem os tomates, o molho fica aguado. Solução? Deixa mais 10 minutinhos e testa esmagando um com o garfo antes de desligar.
2) Macarrão empapado: escorra BEM a água e misture rápido com o molho quente. Já aconteceu de eu deixar o macarrão nadando na peneira e virar uma papa triste.
3) Manjericão negro: essa erva fresca é diva, coloque só no final senão fica com gosto de mato velho. Falo por experiência própria...

Truque secreto do chef (que qualquer um faz)

Joga uma colher de sopa da água do cozimento do macarrão no molho antes de misturar tudo. O amido ajuda a emulsificar e o molho gruda melhor na massa. Minha esposa Daiane me ensinou isso quando nosso molho ficou separado - ela salvou o jantar!

Sem gorgonzola? Sem crise!

Esse queijo é forte, né? Se não é sua praia, testei essas trocas e funcionam:
- Queijo brie derretido (fica cremoso e suave)
- Ricota temperada com alho (para quem prefere mais leve)
- Até cream cheese comum em cubos! Não é tradição italiana, mas em casa a gente adapta.

Versões para todo mundo

Sem glúten: troque o penne por massa de arroz ou milho (fica igualmente bom)
Low carb: use abobrinha em tiras no lugar do macarrão e aumente o queijo
Vegana: substitua o queijo por tofu defumado amassado com levedura nutricional (o sabor fica incrivelmente "queijoso")

Quer surpreender? Faz assim...

Adicione 100g de bacon em cubos dourados antes de levar ao forno. Ou jogue um punhado de nozes por cima na hora de servir - o crocante contrasta com o cremoso do queijo. Já fiz as duas versões para convidados e todo mundo pediu a receita!

Casamentos perfeitos

Um vinho branco seco (tipo Sauvignon Blanc) corta a gordura do queijo. De bebida não alcoólica, suco de maçã gelado funciona bem. Como acompanhamento, uma saladinha simples de rúcula com limão siciliano equilibra o prato rico.

O ponto crítico: o molho

Quando tirar do forno, não tenha pressa de amassar os tomates! Deixa descansar 5 minutos - assim o suco engrossa naturalmente e não respinga na sua mão (já queimei os dedos assim, sério). Use um garfo de carne ou batata amassadora pra fazer isso com segurança.

Sobrou? Transforma!

Esse molho vira recheio incrível de panqueca ou torta salgada. Ou mistura com ovos batidos e faz uma frittata. Até joguei uma vez sobre torradas e gratinou - virou "bruschetta diferentona" que acabou em 5 minutos.

Modo restaurante estrelado

Regue com azeite trufado na finalização e polvilhe raspas de limão siciliano. Parece bobagem, mas esses dois detalhes elevam o prato pra outro nível. Quando quero impressionar alguém, faço isso e finge que sempre cozinhei assim haha

De jantar romântico a festa infantil

Serve em taças individuais com um raminho de manjericão: versão chique.
Para crianças: troque o gorgonzola por mussarela e faça formato de gravata borboleta (penne é perfeito pra isso!). Já fiz pra sobrinha e ela adorou a "massa de fantasia".

Sabia que...

1) Tomate cereja assado tem 3x mais licopeno (aquele antioxidante poderoso) que o cru? Ou seja, além de gostoso, faz bem!
2) O formato do penne foi criado justamente para segurar molhos cremosos - as ranhuras são armadilhas de sabor. Nunca mais vai olhar esse macarrão do mesmo jeito!

De onde veio essa mistura?

É uma adaptação livre da "pasta al forno" italiana, mas com um toque brasileiro na páprica (que não é tradicional na Itália). A Daiane diz que parece aqueles pratos que surgem quando a geladeira está quase vazia - só que gourmetizado. Ela não está errada...

Perguntas que me fazem sempre

Posso usar tomate comum? Pode, mas corte em cubos pequenos e asse por mais tempo - o cereja é mais doce e ideal.
O queijo não derreteu direito? Rala parte do gorgonzola antes de assar - derrete mais uniforme.
Ficou muito salgado? Adicione 1 batata crua ao molho por 5 minutos - ela absorve o excesso de sal.

O que mais vai bem com esse sabor?

Experimente servir com:
- Figos frescos (o doce combina perfeitamente com o queijo)
- Mel puro escorrendo por cima (sim, sério!)
- Castanhas torradas (dá um crocante inesperado)
Já testou alguma combinação maluca que deu certo? Conta nos comentários!

Se tudo der errado...

Queimou o fundo do molho? Coe rápido para outra vasilha e adicione um pouco de creme de leite.
O macarrão virou cola? Refogue rapidamente numa frigideira com manteiga para "soltar".
Esqueceu o manjericão? Use orégano fresco ou até folhas de rúcula - fica diferente mas ainda bom.

Versão econômica sem perder o sabor

Substitua o gorgonzola por uma mistura de requeijão cremoso com parmesão ralado (3:1). E os tomates cereja podem ser metade cereja, metade comum bem maduro. Já fiz assim quando tava no fim do mês e ninguém percebeu a diferença!

Última curiosidade (prometo!)

O nome "penne" vem da palavra italiana para "caneta" - porque se parece com as antigas penas de escrever. E agora você tem um fato aleatório pra contar enquanto cozinha! Aliás, já fez essa receita? Me conta como ficou a sua versão!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. confitado

autor: André Schmitt

O termo confit vem do francês e significa cozinhar algo vagarosamente para não alterar as suas propriedades e intensificar o sabor. Nesse sentido, o tomate confit leva alho, tomilho, orégano, mel ou açúcar, sal, azeite e pimenta. Enfim, ingredientes que proporcionam o sabor harmônico desse prato!

Prove dessa delícia agridoce e não perca tempo na hora de cozinhar. Asse em fogo baixo e prepare uma brusqueta com molho pesto e queijo. Só de olhar já dar água na boca!

3º. estilo risoto

autor: Hanna Vita

Para fazer este saboroso risoto, coloque azeite e cebola picada em uma frigideira. Mexa até dourar e acrescente 1 xícara de chá de arroz arbóreo. Refogue por um minuto e adicione vinho branco, molho de tomate e caldo de legumes.

Para temperar, use sal, pimenta, queijo ralado e, claro, alguns tomates cereja cortados ao meio. Mexa bastante e finalize com os demais itens.

4º. na salada

Esse tomate é uma boa opção para você preparar as suas saladas!

Utilize sazon, manga, alface, rúcula, cenoura ralada, abobrinha picada e tomatinho cereja para fazer essa salada saudável e gostosa.

Comece decorando o seu prato com a alface e a rúcula. As quantidades dependem inteiramente da quantidade de pessoas que irão consumir essa maravilha. Confira todas as dicas para que o seu preparo fique perfeito!

5º. em conserva com vinagre

Comprou tomates cereja, não usou e está com medo de que eles estraguem? Então, veja como preparar agora mesmo conservas com esse alimento em casa e prolongar o período de uso dessa carta coringa por vários dias!

O tomate cereja é uma espécie menor de tomate, com um sabor mais adocicado. Você pode consumi-los isoladamente ou utilizar no seu macarrão, molho ou salada. É extremamente fácil de fazer e basta colocar na geladeira, pois ela durará muito!

6º. ao molho caseiro

Nessa receita, são necessários 400 gramas de tomate, 1 cebola pequena, 1 dente de alho, uma colher rasa de sal, ½ colher de açúcar, uma colher de colorau, 1 pitada de orégano, manjericão, 150 ml de água, salsinha, cebolinha e pimenta a gosto.

Para decorar, use os cabinhos dos frutos. Não é necessário retirar as sementes de tomate cereja.

Essa delícia pode ser usada em cachorro-quente, em macarrão ao molho ou em uma deliciosa pizza!

7º. assado no forno

Você deve começar salpicando sal e açúcar sobre as frutas. Acrescente alho, pimenta-do-reino, orégano, manjericão e bastante azeite.

Faça tudo em uma assadeira e leve ao forno por cerca de 35 minutos. Coloque em um pote caso não use toda a receita de imediato.

8º. no espetinho com queijo e manjericão

Para preparar esses espetinhos, use queijo muçarela cortado em cubos. Também podem ser usados outros tipos que sejam tão consistentes quanto.

Retire as folhas de manjericão do cabinho e separe os tomates limpos. Pegue palitos de dente ou alfinetes culinários, como os do vídeo, e espete, nessa ordem, um cubinho de queijo, um tomate cereja, para garantir maior sabor, e uma folha de manjericão. Coloque um fio de azeite sobre a tigela onde os espetos ficarão e salpique pimenta.

9º. confitado no macarrão

Comece adicionando o azeite de oliva e os dentes de alho picados em uma frigideira e coloque os tomatinhos. Tampe a panela e deixe cozinhar durante cerca de 2 minutos. Acrescente o queijo gorgonzola e mexa até derreter. Cozinhe o macarrão e despeje o molho sobre ele.

Esse prato é tão completo que não precisa de nenhum outro complemento, basta servir e degustar. Com certeza, uma ótima opção para quem vive com pressa!

10º. na salada caprese com muçarela de búfala

A muçarela de búfala possui esse nome pelo fato de ser um queijo feito com leite de búfala. Esse é um queijo que se difere dos demais na aparência, já que possui uma casca lisa, fina e uma cor branca chamativa.

Esse passo a passo de salada italiana é rápido, fácil e não vai ao forno.

11º. no macarrão espaguete com muçarela de búfala

Prepare, primeiramente, o espaguete e siga refogando os tomates cortados ao meio. Quando começar a fritar, despeje o macarrão e finalize com a muçarela.

Misture bem para conseguir um bom resultado e coma à vontade. Você não se arrependerá!

Agradecemos por ter lido até aqui. Para você ter uma melhor experiência, siga os métodos passados nas receitas de sua escolha. Boa sorte e bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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