15 Receitas de Frango Teriyaki + Ótimas Opções Diferentes para Fazer

  • O frango tradicional da culinária Oriental feito na sua cozinha brasileira.
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O nome Teriyaki faz referência a um método de cozinha japonês, em que o frango é marinado em saquê e molho de soja e, sem seguida, são fritos ou grelhados. É fácil de preparar e tem um gosto único, fugindo dos temperos tradicionais brasileiros.

Pensando nisso, escolhemos aqui a nossa receita de frango teriyaki favorita para que você possa reproduzir em casa. Depois dela, selecionamos ainda diversas composições saborosas do frango para você experimentar.

Receita de Frango Teriyaki: Saiba Como Fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 kg de Sobrecoxa desossada e com pele
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • 100 ml de Saquê Seco
  • 100 ml de Saquê Mirin
  • 125 ml de Shoyu
  • 3 dentes de alho
  • Pimenta do reino a gosto
  • Semente de Gergelim
  • Cebolinha

Modo de preparo

  • Corte as sobrecoxas em pedaços menores.
  • Tempere com pimenta do reino.
  • Empane os pedaços de frango no amido de milho.
  • Aqueça uma frigideira e acrescente um fio de óleo.
  • Frite o frango até dourar dos dois lados.
  • Em um bowl, coloque o saquê seco, o saquê mirin, o shoyu, o alho e o gengibre picado.
  • Misture bem. Acrescente o açúcar, mexa bem e reserve.
  • Retire o frango, reserve.
  • Retire o excesso de gordura e, em seguida, volte o frango para a frigideira.
  • Acrescente o molho.
  • Espere reduzir até que o caldo fique firme e consistente.
  • Assim que o molho reduzir, está pronto.
  • Acrescente a semente de gergelim e cebolinha.
  • Sirva com arroz branco.

Quanto engorda? (e como deixar mais light)

Uma porção dessa delícia tem cerca de 320 kcal. Se quiser economizar umas calorias, bora de trocas inteligentes: troque o açúcar por adoçante culinário (fica quase igual!) e use shoyu light. Ah, e se tirar a pele do frango antes de fritar, já corta umas 50 kcal por porção. Mas sério, vale cada caloria!

Guarda bem? Dá pra congelar?

Na geladeira, dura até 3 dias – mas o molho vai engrossando. Se quiser congelar, faz sem o gergelim (fica meio borrachudo depois). Eu sempre congelo em porções individuais pra Daiane levar pro almoço. Dica: descongela na frigideira com um pouquinho de água pra não ressecar.

Sem saquê? Sem crise!

Se não achou saquê mirin (aquele docinho), mistura 1 colher de sopa de mel + 1 colher de vinagre branco pra cada 50ml de saquê comum. Fica quase igual! E se for alcoólatra (ops, quis dizer alérgico a álcool), usa suco de maçã + 1 colher de vinagre de arroz. Ninguém vai notar a diferença, prometo!

Os 3 pecados capitais do teriyaki

1) Fritar o frango com frigideira fria - fica encharcado e não doura direito. 2) Botar o molho antes de tirar o excesso de gordura - vira uma sopa oleosa. 3) Reduzir o molho em fogo alto - queima o açúcar e fica amargo. Já cometi todos, aprendi na marra!

Truque de mestre: o empanado crocante

Mistura o amido de milho com uma pitada de bicarbonato de sódio (sério!). Faz o frango ficar ultra crocante. Outra? Deixa o frango empanado descansar 10 minutinhos antes de fritar - a crosta gruda melhor e não desmancha no molho.

Arroz é só o começo

Experimenta servir com abacaxi grelhado - o doce combina demais! Ou faz um arroz de coco bem tropical. Pra beber, um chá verde gelado com limão ou até uma cerveja tipo lager bem gelada. Na última vez que fizemos, Daiane inventou de colocar um pouco de pimenta dedo-de-moça no molho - virou nossa versão "spicy teriyaki".

Teriyaki pra variar

Faz com tofu em vez de frango (deixa o tofu bem sequinho antes). Ou testa com abacaxi e pimentão pra versão havaiana. Minha ousadia favorita? Coloca uma colher de pasta de amendoim no molho - fica incrível, tipo uma mistura de teriyaki com satay.

O ponto do molho perfeito

Quando o molho começa a fazer bolhas grandes e cobrir o fundo da panela de novo quando você passa a colher, tá no ponto. Se ficar muito grosso, acrescenta 1 colher de água. Se ficar líquido demais, tira o frango e deixa reduzir mais. Dica: molho pronto gruda no dedo se você passar e não escorre.

Modo "conta de luz alta"

Usa coxa em vez de sobrecoxa - mais barata e fica ótima. Compra shoyu em loja de produtos asiáticos (sai pela metade do preço). E o saquê? Pega aqueles sachês pequenos que vendem em mercadinhos - rende pra 2 receitas e não fica aberto estragando.

Elevando o nível

Finaliza com gergelim presto e verde (fica lindo!). Usa shoyu artesanal e flambaa levemente o saquê antes de fazer o molho - tira o álcool e deixa um sabor mais complexo. Na última vez que fiz pra visitas, coloquei um pouco de raspas de laranja no molho - todo mundo pediu a receita depois!

Se tudo der errado...

Molho muito doce? Esprema um limão. Muito salgado? Bota um pouco mais de açúcar. Frango cru por dentro? Corta em pedaços menores e volta pro fogo com um pouco de água. Queimou o fundo? Passa o molho pra outra panela sem raspar. Já salvei um teriyaki que virou carvão - ainda elogiaram!

De onde vem essa maravilha?

O teriyaki original era um método de grelhar peixes com molho doce no Japão feudal. O frango teriyaki que a gente conhece é uma adaptação havaiana! Curioso: "teri" significa brilho (do molho) e "yaki" vem de grelhado. Ou seja, é literalmente "brilhante grelhado" - faz sentido quando você vê aquele molho lacrado, né?

2 segredos que ninguém conta

1) O gengibre não é só sabor - ele ajuda a amaciar o frango! 2) O amido de milho faz o molho grudar melhor que a farinha de trigo. E um bônus: se deixar o frango marinando no molho por 1 hora antes de cozinhar, o sabor penetra até o osso (mesmo sem osso, você entendeu).

Perguntas que todo mundo faz

Posso usar peito de frango? Pode, mas fica mais seco - se for usar, corta em cubos e cozinha menos tempo.
Sem mirin, dá pra fazer? Dá sim, vê as dicas de substituição ali em cima!
O molho fica muito doce? Depende do shoyu - se for muito salgado, equilibra. Eu sempre proveio antes de botar no frango.

O que ouvir enquanto cozinha?

Coloca um lo-fi japonês no YouTube ou aqueles covers de jazz de músicas de anime. Se quiser animar, vai de Kyary Pamyu Pamyu ou qualquer J-Pop alegre. Eu e Daiane sempre brigamos pra escolher - ela prefere um samba, acho que não combina, mas no fim o teriyaki fica bom do mesmo jeito!

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta fazer um wrap com o frango, coloca em cima de uma pizza caseira (sim, funciona!) ou mistura com macarrão instantâneo pra um yakisoba fake. Minha combinação favorita? Frango teriyaki + purê de batata doce - o contraste do doce com o salgado é viciante.

Confissões de quem já errou muito

Uma vez coloquei fermento em pó em vez de amido de milho (as embalagens eram parecidas). O frango ficou inchado e com gosto de sabão. Outra vez esqueci o molho no fogo e virou um tijolo doce - tive que jogar a panela fora. Moral da história: não cozinhe com pressa ou com fome demais!

Frango Teriyaki: Um Banquete Japonês Que Vai Fazer Seu Jantar Brilhar

Quer montar um menu completo e harmonioso em volta desse clássico da culinária oriental? Aqui vai nossa seleção de acompanhamentos, entradas e sobremesas que transformam seu prato principal em uma experiência gastronômica. A Daiane sempre diz que essas combinações são perfeitas para quando a gente quer impressionar os amigos - ou só mimar a gente mesmo num dia qualquer!

Para Começar Com o Pé Direito

Onigiri irresistível que todo mundo ama: Esses bolinhos de arzinho são práticos, versáteis e dão um toque autêntico. A gente sempre faz uns extras porque... bem, eles somem rápido!

Sashimi de salmão (como preparar): Frescor puro! Se você curte um contraste de texturas, essa é pra você. Só cuidado pra não comer tudo antes do prato principal.

Missoshiro: Nada como uma sopinha quentinha pra abrir o apetite. Essa aqui tem um umami que é nossa fraqueza nos dias mais frios de São Paulo.

Para Acompanhar Esse Frango Dourado

Tofu grelhado rápido: Leve e proteico, equilibra perfeitamente o sabor adocicado do teriyaki. A gente ama fazer com um pouco de gergelim por cima.

Arroz branco japonês: Sem link porque é clássico demais! Aquele arroz soltinho que faz o molho do frango brilhar. Aqui em casa a gente sempre faz uma panela extra.

Brócolis no vapor: Outro sem link, mas indispensável! Crocante, colorido e saudável - o equilíbrio perfeito pra refeição.

Doces Finalmentes (Que Vale a Pena Esperar)

Sorvete de gelatina (receita passo a passo no link): Colorido, divertido e super fácil. A Daiane adora fazer versões temáticas conforme a estação!

Torta de abacaxi: Doce, mas não enjoativa. Essa aqui é pedida certa quando queremos algo especial sem muito trabalho.

Torta de bolacha (saiba como preparar): Nostalgia pura! Lembra aquelas tardes na casa da vó? A gente sempre briga pela última fatia.

Bebidas que são parceiras fiéis de bons pratos

Latte (aprenda a receita): Quente no inverno, gelado no verão. Nosso coração paulistano bate mais forte por essa combinação.

Chá verde: Sem link, mas impossível não mencionar! Tradicional, refrescante e combina com tudo nesse menu.

Água com gás e limão: Nosso "coringa" para quando queremos algo simples mas com personalidade. Um clássico que nunca falha!

E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas combinações virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa! Cada vez que fazemos esse menu, parece que estamos num restaurante japonês - só que com o conforto do nosso lar e sem fila de espera.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com mel

autor: Nandu Andrade

O ingrediente chave para esta receita é o mel, com o seu doce e aroma característico.

O frango teriyaki é levemente agridoce e para deixar essa característica ainda mais ressaltada, usamos aqui o mel.

O mel é também cheio de benefícios para a saúde, como atua na melhora da saúde do coração e, ainda, aumenta a defesa do corpo.

3º. Com sakê

autor: Go Han Go

Ingrediente tradicional da culinária oriental, o sakê é uma bebida alcoólica fermentada do Japão e pode ser consumida sozinha ou como parte de um prato.

Aqui, é um dos ingredientes usados no preparo do frango. O álcool é evaporado no momento do cozimento da receita e ajuda no processo de cozimento do frango com molho.

O seu gosto fez com que se tornasse popular na culinária brasileira.

4º. Com gengibre

O gengibre deixa qualquer receita com um gosto marcante.

Usamos aqui um pouquinho da raiz conhecida por seu gosto amargo e intenso. Além de muito sabor é conhecido por suas propriedades medicinais.

Como o auxílio do funcionamento digestivo e respiratório, sendo ótimo para ser incorporado no dia a dia.

5º. Com açúcar mascavo

O açúcar mascavo é o açúcar de cor marrom.

Tradicionalmente, é usado na confeitaria, por seu sabor doce mais marcado e intenso. Aqui, como o frango é conhecido por ser agridoce, dar o toque na medida certa a receita.

É também um ingrediente fácil de encontrar e com um bom rendimento, podendo ser usado em poucas quantidades e, ainda, garantir grandes efeitos.

6º. Com gergelim

Oleaginosa muito presente na nossa culinária, o gergelim tem a textura única e um sabor bem leve.

É ainda uma semente com alto valor nutricional, rica em magnésio, potássio, fósforo e cálcio, o que favorece a saúde dos ossos e músculos.

A dica é distribuir de maneira uniforme em todo o prato, para que seu gosto fique muito presente.

7º. No espeto

Nesse prato, o charme fica por conta da apresentação.

Ao invés do filé de frango servido em cubinhos dentro de um prato, como é tradicional da culinária japonesa, nessa receita, o frango é feito no espeto e a carne é distribuída dessa maneira.

O espetinho de teriyaki é uma apresentação diferente e ainda mais convidativa da receita.

8º. Com pão

Uma das principais franquias de comida do Brasil e do mundo é a Subway.

Conhecida por montar seus sanduíches a maneira do cliente e, pensando nisso, trouxemos nessa receita o sanduíche de frango teriyaki similar ao vendido pela franquia. Você pode usar o filé de peito de frango para facilitar o preparo.

O passo a passo é simples e o sanduíche fica delicioso. É ideal para o lanche da tarde.

9º. Com cebolinha

Todo o preparo desse prato, assim como os ingredientes, é feito de maneira tradicional.

O diferencial está na finalização. Usamos a cebolinha picada para finalizar. A cebolinha tem muito sabor e fica entre o frescor e o levemente azedo.

Quando combinado com os outros ingredientes têm o seu sabor controlado, o que deixa o prato muito equilibrado.

10º. Com cogumelos

Os cogumelos têm textura semelhante à de puxa a puxa e, por isso, saber prepará-los é muito importante.

Assim, a nossa dica é ficar muito atento ao prato e ao preparo dele. Seu sabor é ainda leve e, por isso, você pode abusar dos temperos para incorporá-lo bem à receita.

Embora sofisticado, é um ingrediente de fácil acesso e com bom rendimento.

11º. Na airfryer

O preparo desse frango é o que faz dele ainda mais prático.

Ao invés de levar para assar, usamos a airfryer para preparar o frango. O que além de não usar gordura, tem o seu tempo de preparação reduzido.

É a pedida excelente para agilizar o dia a dia.

12º. Com mirin

Nessa receita, o ingrediente chave é o mirin.

Clássico da culinária japonesa, o ingrediente é também uma bebida alcoólica bem doce, similar a um vinho de arroz.

Porém, o álcool é reduzido no preparo, já que ele é usado aquecido.

13º. Com alho

Essa receita conta com o frango teriyaki temperado à moda brasileira.

Isso é, é muito comum na nossa culinária o preparo de pratos com o tradicional tempero de alho e cebola, o que agrada a todo e qualquer paladar.

Seu sabor combina muito bem com os outros itens do prato.

14º. Com molho de soja

Nesse prato de frango com molho, para acompanhar os molhos tradicionais japoneses, usamos o molho de soja.

O molho é feito a partir da fermentação da soja, do cereal torrado, da água e, ainda, do sal marinho.

Sua textura é ainda bem concentrada e o sabor é levemente adocicado.

15º. Com açúcar de coco

O açúcar de coco é uma excelente opção para substituir o açúcar tradicional.

Tem o mesmo gosto e, por isso, não impacta no sabor do prato. É ainda bastante rico em vitaminas e sais minerais.

Tudo isso faz com que contribua para o bom funcionamento do metabolismo e para o fortalecimento dos ossos e dos dentes.

O frango teriyaki é uma ótima pedida para sair da mesmice na cozinha. É um ótimo prato principal para os fãs de tempero agridoce.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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