11 Receitas de Sashimi De Salmão + Opções Sensacionais Para Levar Sabores Asiáticos Para Sua Casa

O sashimi é uma comida japonesa caracterizada por seu corte pequeno e delicado.
11 Receitas de Sashimi De Salmão + Opções Sensacionais Para Levar Sabores Asiáticos Para Sua Casa
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Para muita gente que ama a culinária japonesa o sashimi com o salmão, aquele peixe delicado e rosado, é o melhor prato, por isso ter uma receita de sashimi de salmão na manga para fazer em dias em que um sushi house não é uma opção pode ser um sonho!

No artigo de hoje, aprenda a preparar um delicioso sashimi, super tradicional! Se você quiser impressionar, continue com a gente e veja mais receitas sensacionais e sofisticadas.

Receita de sashimi de salmão: Saiba Como Fazer

Rendimento
3 porções pequenas
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 Lombo de salmão
  • Pepino (a gosto)
  • Nabos (a gosto)
  • Gengibre
  • Wasabi

Modo de preparo

  • Caso seu salmão esteja inteiro, com uma faca limpa, separe a parte traseira do peixe do lombo médio, limpe a faca em um pano e então separe o lombo médio de barriga e lombo alto.
  • Limpe a faca e então separe o lombo do salmão da barriga, passando a faca diretamente sobre a marca branca.
  • Em seguida retire a pele do salmão, separando a gordura branca da carne com o dedo indicador, para facilitar o trabalho, em seguida limpe o lombo retirando gordura e aparas para que fique simétrico. Reserve.
  • Antes de cortar o seu sashimi, prepare seus vegetais, cortando o pepino em leques finos e o nabo em tirinhas similares ao macarrão, organize tudo em um prato. Reserve.
  • Note que o salmão possui um lado mais alto que o outro, a parte mais baixa deve estar virada para você no momento do corte.
  • Com um único corte, e sem achatar o peixe, filete o lombo em fatias finas, organize no prato e sirva com gengibre e wasabi. Bom apetite!

Quanto tempo dura? Dica de mestre!

O sashimi de salmão fresco deve ser consumido IMEDIATAMENTE após o preparo. Sério, não dá pra enrolar! Mas se precisar guardar (tipo se fez demais), coloca num pote hermético e mete na geladeira por no máximo 24 horas. Depois disso, o risco de ficar com gosto de arrependimento é grande. Ah, e nunca, jamais, em hipótese alguma congele depois de cortado - vira uma tristeza aquática.

Tá de dieta? Vem cá

Cada 100g de sashimi de salmão tem em média 180-220 calorias (depende da gordura do peixe). É proteína pura com ômega-3 de quebra. O perigo mesmo é o wasabi e shoyu - que podem triplicar o sódio. Fica a dica pra quem tá controlando!

Os 3 pecados capitais do sashimi

1) Faca cega: se tiver que serrar o peixe, já errou. Precisa afiar bem a faca antes. 2) Salmão gelado: tira da geladeira 10 min antes pra não ficar com textura de borracha. 3) Excesso de wasabi: não é pasta de dente, gente! Um grão de arroz já basta.

Truque ninja que pouca gente sabe

Mergulhe rapidamente o lombo do salmão em água gelada com vinagre (1 colher pra cada 2 xícaras) antes de cortar. Isso dá um "banho de frescor" e ajuda a firmar a carne, deixando o corte mais preciso. A Daiane achou estranho quando eu fiz, mas depois admitiu que ficou perfeito!

A parte mais chata (e como facilitar)

Tirar a pele do salmão parece missão impossível? Segredo: comece com a pele virada pra baixo numa tábua, segure a ponta da pele com papel toalha (pra não escorregar) e deslize a faca num ângulo de 45°. Vai sair que nem manteiga!

Sem salmão? Sem stress!

Se o bolso não ajudar ou se quiser variar: atum fresco fica incrível (mas tem que ser bem fresco), robalo tem um sabor mais suave ou até manga bem madura em fatias finas pra versão vegana (sim, existe sashimi vegetariano!). O importante é a técnica do corte.

Combinações que elevam o jogo

Além do clássico shoyu+wasabi: experimenta servir com molho ponzu (aquele cítrico), fatias bem finas de limão siciliano ou até uma geléia de pimenta suave. De bebida, um saquê gelado ou até cerveja japonesa fazem a festa. Pra quem não bebe, chá verde sem açúcar é o coringa.

Modo chef estrela Michelin

Põe umas folhas de shiso por baixo do sashimi, finaliza com flor de sal e azeite trufado. Parece simples, mas o shiso dá um frescor absurdo. Quando fiz assim pra comemorar nosso aniversário, a Daiane jurou que eu tinha comprado pronto de algum restaurante caro!

Tá entediado do tradicional? Inova!

Sashimi de salmão com crosta de gergelim preto: passa as fatias rapidamente num fio de azeite e pressiona num prato com gergelim. Ou a versão abraçada: enrola cada fatia num pedacinho de pepino. Fica lindo e diferente!

Nada se perde, tudo se transforma

Sobrou a pele do salmão? Lava bem, seca e frita em óleo quente até ficar crocante - vira um snack proteico. As aparas podem virar patê ou recheio de onigiri. Até a gordura branca rende um caldo incrível pra missoshiru!

Perguntas que todo mundo faz

Como saber se o salmão tá fresco? A carne deve voltar ao normal quando você pressiona, o cheiro deve ser de mar (não de peixe) e a cor viva. Pode congelar antes? Pode, mas tem que ser ultra rápido (-35°C) pra matar possíveis parasitas. Melhor comprar de fornecedor confiável.

2 segredos que ninguém conta

1) O lado certo do salmão pra cortar: a parte mais baixa deve ficar virada pra você - isso faz diferença no corte! 2) O mito do peixe "congelado na hora": muitos chefs preferem salmão que foi congelado rapidamente no barco, pois garante frescor e segurança.

De onde veio essa ideia de comer peixe cru?

O sashimi surgiu no Japão antigo como método de conservar peixe entre camadas de arroz fermentado. Com o tempo, começaram a comer só o peixe (obrigado, ancestrais!). Curiosidade: originalmente era comida de rua, não prato fino como hoje.

O que mais casa com esse sabor?

Experimenta combinar texturas: o cremoso do abacate, o crocante de pepino em conserva ou até um pouco de pera asiática fatiada bem fininha. O contraste doce-salgado-surpreendente vai fazer você repensar tudo sobre sashimi!

Erros que já cometi pra você não repetir

Uma vez comprei salmão "fresco" num lugar duvidoso porque tava mais barato. Resultado: gosto de maré baixa e uma noite preocupante. Outra vez exagerei no wasabi e precisei de 3 copos de água pra apagar o incêndio na boca. Aprendi na marra!

Fazendo sashimi sem falir

Dica de ouro: compre o lombo inteiro (sai mais em conta) e congele em porções. Nas peixarias de bairro costuma ser mais barato que nos supermercados. E o pepino e nabo? Compra orgânico só se for usar a casca, senão o tradicional resolve.

De jantar romântico a festa infantil

Romântico: sirva sobre pedras de gelo com velas. Festa: faça cones de sashimi (enrola as fatias em forma de cone). Café da manhã chique: coloque sobre torrada de pão de forma sem crusta com cream cheese. Sim, sashimi no café da manhã é tudo de bom!

Se tudo der errado, salva assim:

Cortou muito grosso? Vira tataki - passa rapidamente numa chama pra selar. O peixe não tá tão fresco quanto parecia? Refoga com alho e shoyu pra virar recheio de omelete. O importante é não desperdiçar comida!

Por que gengibre e wasabi?

O gengibre em conserva (gari) não é só enfeite - ele "reseta" o paladar entre um pedaço e outro. Já o wasabi original (que é raro) tem propriedades antimicrobianas. O que a gente usa geralmente é raiz-forte com corante, mas cumpre o papel de dar aquele tchan!

Sabia que...

No Japão, cada região tem seu jeito de cortar sashimi - alguns lugares fazem fatias grossas, outros super finas que parecem transparentes. E tem um restaurante em Tóquio que serve só sashimi de olho de peixe (eu passo, obrigado).

Um banquete japonês com toques criativos: harmonizando seu sashimi

Quem aí também ama aquele jantar bem pensado, onde cada prato conversa com o outro? Aqui em casa, quando o sashimi de salmão entra em cena, a gente capricha nos acompanhamentos pra transformar a refeição num verdadeiro festival de sabores. Vem ver nossas sugestões!

Para começar com o pé direito

Espetinho de frango (receita incrível aqui) - Esse clássico nunca falha, né? A Daiane sempre faz uns com molho teriyaki que desaparecem em segundos.

Tofu grelhado (modo de preparo no link) - Pra quem quer algo leve mas cheio de personalidade. Dica: marinado no shoyu com gengibre fica divino!

Acompanhamentos que roubam a cena

Maionese de abacate que faz sucesso - Cremosa, saudável e perfeita pra dar um contraste com a textura do peixe cru.

Receita de Berinjela em conserva simples - Esse aqui é daqueles que você faz um pote grande e dura a semana toda (ou quase, porque some rápido).

Arroz branco bem soltinho- Sem link porque todo mundo tem seu jeitinho, mas nao pode faltar, né? Aquele básico que todo mundo ama.

Para fechar com chave de ouro

Receita de Mousse de limão supeer simples - Azedinho e refrescante, perfeito depois de uma refeição com sabores marcantes.

Receita de Sorvete de flocos supeer simples - Nostalgia pura! Lembra aquelas tardes na casa da vó? Aqui em SP a gente sempre tem um pote no freezer.

Frutas cristalizadas - Pra quem quer algo doce mas sem exageros. Fica lindo na mesa e todo mundo pode pegar um pedacinho.

Bebidas: Harmonização que encanta o paladar

Chá verde gelado- Sem link porque é só infusão mesmo, mas é nosso queridinho. Fazemos um litro e deixamos na geladeira.

Suco de maracujá natural- Aquele básico que nunca desaponta, principalmente quando o maracujá tá em promoção na feira.

Água com gás e rodelas de limão siciliano- Simples mas elegante, e fica lindo na mesa. A Daiane sempre capricha na apresentação.

E aí, curtiram as sugestões? Aqui em casa essa combinação é sucesso garantido, principalmente quando a gente recebe amigos. Conta pra gente nos comentários se testaram alguma dessas ideias - e se tiverem suas próprias combinações preferidas, compartilhem também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Maçaricado

autor: RYAN SUSHI

Se você é fã de comida japonesa e adora explorar sabores novos, você precisa experimentar esse sashimi maçaricado! Ele é extremamente saboroso e possui sabores suaves e viciantes! Eu particularmente gostei bastante!

Para elevar sua experiencia experimente adicionar um pesto ou molho à base de shoyu a esse prato, os sabores ficaram mais marcados e o prato da noite será inesquecível!

3º. Com barriga de salmão

autor: Soul Chefs

Quando falamos em sashimi a barriga não é a parte mais utilizada tradicionalmente, porém, é totalmente possível utilizar essa parte do peixe nessa receita e obter um resultado lindo e saboroso.

Aqui, aprenda a usar a barriga para preparar o sashimi, reduzindo sua resistência e obtendo um resultado de restaurante.

4º. Com cream cheese

De todas as receitas japonesas que o brasileiro tocou e reinventou, o sashimi com cream cheese, ou Joe Joe, é um dos que mais gosto, já que o sabor suave do creme de queijo casa de maneira deliciosa com a textura do peixe.

Seguindo o passo a passo não há erro! Tenho certeza de que você irá adorar.

5º. Ao molho ponzu

O molho ponzu é muito utilizado na cozinha asiática, sua base é shoyu e frutas cítricas, suas notas acidas são capazes de mudar totalmente os sabores de um alimento!

Nessa receita, aprenda a fazer um sashimi delicioso acompanhado por um delicado ponzu, que se feito da maneira correta tem tudo para conquistar absolutamente todos que provarem! Bale a pena experimentar.

6º. Ao molho de rúcula

Você gosta de rúcula? Eu particularmente adoro, por isso não podia deixar de trazer uma deliciosa receita que utilizasse essa hortaliça super versátil.

Nessa receita, aprenda a preparar um sashimi maçaricado super saboroso, acompanhado por rúcula cebola shoyu e diversos outros temperinhos que vão dar um sabor especial para sua refeição!

7º. Com alho poro

Está a fim de tirar o folego de alguém com uma refeição digna de masterchef? Experimenta essa delícia super fácil de fazer! Os sabores são sensacionais e cada nota acida do molho elevam o sabor do salmão!

O crispy de alho poro garantem toda a crocância que, com certeza, vai te destacar na multidão! Conquiste seu amor pela barriga, ele com certeza vai amar!

8º. Com salsa trufada

A salsa trufada é um molho natural da Itália, porém seus sabores já ultrapassaram as fronteiras a muito tempo e atualmente podemos fazer esse ingrediente brilhar em receitas de absolutamente qualquer cultura, inclusive a japonesa!

Nessa receita sensacional aprenda a preparar um delicioso sashimi com salsa trufada, garanto que a experiencia gastronômica será única e absolutamente todos que provarem vão querer mais, experimente!

9º. Com azeite trufado

Seguindo a onda dos sabores trufados, essa receita precisa de um lugar em seu livro! Ela é sensacional e super simples, e não leva mais do que 3 ingredientes: azeite trufado, salmão e limão.

Com certeza vale a pena experimentar! A viagem gastronômica é garantida!

10º. De salmão black

Geralmente o sashimi possui sabores sóbrios, evitando até mesmo o sal para que o sabor do peixe permaneça intacto, porém, nessa receita diga adeus a esse conceito!

Aqui aprenda a preparar um sashimi delicioso com um salmão embebido em uma misturinha de temperos que deixaram seu sabor diferenciado e inesquecível, vale a pena experimentar!

11º. Em flores

Nessa receita super linda e deliciosa, aprenda a preparar o sashimi e monta-lo em formatos de flores no prato! É uma opção diferenciada para quem deseja surpreender com um prato bonito e diferenciado!

Para elevar o nível da receita, seja ousada e prepare guarnições que deixem o prato ainda mais apetitoso ao olhar!

Gostou de nossas dicas? Continue navegando e descubra ainda mais!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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