19 Receitas Com Tofu Incluindo Boas Maneiras Para Diversificar Na Cozinha

Use todo o potencial desse ingrediente diferente e super versátil
19 Receitas Com Tofu Incluindo Boas Maneiras Para Diversificar Na Cozinha
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Feito a partir da soja, o tofu se assemelha ao queijo em sua textura. Muito consumido em substituição da carne, o alimento possui sabor delicado, cor branca e forma de bloco. Está presente na dieta vegana e pode ser incluído em diversos pratos.

Não sabe como incluir? Sem problemas, trouxemos em detalhes uma versão grelhada sensacional.

De quebra, você ainda vai conferir nesse post mais receitas com tofu para nunca mais ter desculpas de que não sabe preparar esse prato. 

Grelhado Perfeito: uma das formas mais interessantes das Receitas com Tofu

Rendimento
2 porções
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 fio de azeite
  • 300g de Tofu
  • Sal e pimenta
  • Açafrão
  • Ervas secas

Modo de preparo

  • Corte o tofu em cubos pequenos e então tempere com sal, açafrão, pimenta a gosto e ervas secas como tomilho e orégano e um pouco de azeite, misture bem.
  • Em uma panela quente, coloque os seus cubinhos de tofu e deixe grelhar até dourar. Retire em seguida. Sirva.

Quanto custa em calorias?

Essa receita toda tem aproximadamente 400 kcal (200 kcal por porção). Bem leve, né? O tofu é um coringa pra quem quer algo saboroso sem pesar na consciência. Só cuidado com o azeite extra - cada colherzinha a mais são 40 kcal!

Guarda bem? Dá pra congelar?

Na geladeira, dura até 3 dias num pote fechado. Mas sério, fica melhor na hora! Se quiser congelar, faça sem temperar e descongele na geladeira antes de grelhar. Já tentei congelar já temperado uma vez e o tofu ficou esponjoso - a Daiane riu da minha cara quando provei e fiz aquela careta.

Sem tofu? Sem crise!

Se você é do time "odeio tofu" (já fui também):

  • Queijo halloumi grelhado fica incrível (mas aí dobra as calorias)
  • Cogumelos portobello têm textura parecida
  • Berinjela em cubos assada fica top também

O segredo que ninguém conta

Esprema o tofu antes de cortar! Enrole num pano limpo e coloque um peso em cima por 10 minutos. Assim ele solta água e fica mais firme pra grelhar. Minha primeira vez fazendo, pulei esse passo - resultado: tofu esfarelando na panela. Desastre total!

3 erros que vão arruinar seu tofu

  1. Panela fria: Espere esquentar bem antes de colocar os cubos
  2. Mexer demais: Deixa dourar de um lado antes de virar
  3. Temperar depois: O sabor não penetra igual

Versões pra todo mundo

Low carb? Já tá perfeito. Vegano? Tá safe. Quer turbinar? Bota:

  • Proteína: joga um gergelim por cima depois
  • Sem glúten: naturalmente não tem
  • Keto: aumenta o azeite e coloca queijo parmesão ralado

O que jogar junto?

Sozinho é bom, mas com amigos fica melhor:

  • Arroz negro fica lindo e contrasta com o amarelo do açafrão
  • Molho de iogurte com limão corta a gordura
  • Uma saladinha de rúcula com melancia - confia!

Tá, mas e se eu quiser inovar?

Já testei essas e aprovo:

  • Versão doce: tira o sal, bota canela e mel, grelha e serve com frutas
  • Picante: coloca páprica defumada e um fio de mel
  • Churrasco: molho barbecue caseiro + tofu grelhado = surpreendente

O ponto crítico

Todo mundo erra no mesmo passo: a hora de virar o tofu. Espere formar uma crostinha dourada (uns 2-3 minutos). Se tentar mexer antes, gruda tudo. Paciência é virtude, né?

Sobrou? Não joga fora!

Transforma em:

  • Recheio de tapioca no dia seguinte
  • Mistura no omelete (fica incrível)
  • Patê: bate com cream cheese e ervas

Modo chef Michelin

Pra impressionar: finaliza com flores comestíveis e um fio de azeite trufado. Ou faz um risoto de açafrão e coloca esses cubinhos por cima. Já fiz num jantar aqui em casa e todo mundo achou que eu tinha pedido delivery de restaurante fino!

Tá sem grana? Faz assim

Substitui o tofu por banana-da-terra verde em cubos (é sério!). Fica crocante por fora e macio por dentro. E o açafrão pode virar curry em pó que é mais barato. Economia criativa, né?

2 coisas que ninguém fala sobre tofu grelhado

  1. Funciona como esponja de sabor - experimente mariná-lo em café expresso (sim, café!) por 1 hora antes
  2. O formato dos cubos muda tudo: cubos pequenos ficam crocantes, grandes ficam cremosos por dentro

Casamentos perfeitos

O açafrão no tofu pede sabores:

  • Ácidos: limão, vinagre de maçã
  • Adocicados: manga, damasco seco
  • Amargos: endívia, rúcula

De onde veio essa ideia?

Tofu grelhado é clássico da culinária chinesa, mas o tempero com açafrão é uma adaptação ocidental. Interessante como cada cultura pega um ingrediente e faz sua magia, né? No Japão, por exemplo, comem tofu frio com molho shoyu - bem diferente do nosso grelhado!

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar tofu seda? Pode, mas fica mais frágil - eu prefiro o firme.

Por que meu tofu não doura? Provavelmente a panela não estava quente o suficiente ou o tofu estava muito úmido.

Posso assar no forno? Pode! 200°C por 20-25 minutos, virando na metade.

Sabia que...

O tofu existe há mais de 2.000 anos? Diz a lenda que foi descoberto acidentalmente por um cozinheiro chinês que colocou sal em purê de soja. E pensar que a gente ainda briga pra acertar o ponto hoje em dia!

E aí, bora testar?

Essa receita é daquelas que parece simples mas tem mil truques escondidos. Já fiz umas 20 vezes e toda vez descubro um jeito novo de melhorar. Conta aí nos comentários como ficou o seu - você temperou diferente? Descobriu alguma combinação maluca? Tô sempre procurando novas ideias!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Defumado

autor: Kazu

Se sabores asiáticos costumam te agradar você precisa experimentar esse tofu grelhado!

Ele é extremamente simples de fazer e muito saboroso, sendo uma opção viável e maravilhosa para absolutamente qualquer refeição! Com certeza vale a pena experimentar.

3º. Mapo

autor: Kazu

Apesar de ser muito consumido no Japão, o Mapo tofu, é uma receitinha com origem na chinesa.

Prepare um jantar oriental completo e temático, não tem erro ou chance de se atrapalhar na cozinha. O prato é um ótimo acompanhamento para o arroz branco.

Prepare em fogo médio e todos os componentes secos, você pode pegar uma peneira e peneirar. E faça em uma panela de sua preferência.

4º. Frito

Desconheço qual alimento não fique bem melhor depois de frito.

A fritura tem a capacidade de despertar o melhor lado dos sabores e do nosso paladar.

Não por acaso, o tofu frito também é muito apreciado e pode ser consumido a qualquer hora e local. Ideal para refeições ou tira gosto.

5º. Mexido

Na hora que bate aquela fome, não há nada melhor que uma refeição maravilhosa.

Pode ser no lanche, café da manhã ou acompanhamento na hora do almoço. O mexido é sempre bem-vindo.

Alternativa vegana para ovos mexidos. É um prato ideal para dias de preguiça e fome ao mesmo tempo.

6º. Orgânico

Para degustar como e quando quiser.

Com soja, água e vinagre de arroz, você vai aprender a fazer seu próprio tofu, orgânico e feito em sua casa.

O processo de preparo pode não ser tão simples, mas o resultado será incrível e saboroso.

Sua receita de tofu ficará incrível!

7º. Patê

Sabe aquelas torradas que estão guardadas e você não sabe como servir para suas visitas? Prepare esse delicioso patê para acompanhar. Uma ótima opção para esses momentos!

Com tomate seco, alho, cebola, sal, orégano, você terá um delicioso petisco para servir para amigos e familiares.

Tem a possibilidade de colocar outros sabores com o tofu, como azeitona, alho, cheiro verde, alho-poró e palmito.

8º. Recheado com molho de tamarindo

Você sabia que o tofu pode ser o prato principal?

O melhor: recheado com um molho agridoce.

É sucesso garantido, não tem erro e você irá arrancar elogio de todos, até mesmo dos mais experientes na cozinha. Muito bom!

9º. Macarrão

Macarrão combina com o que? Com tudo!

É claro que a combinação macarrão e tofu vai ser maravilhosa.

É simples, saborosa, fácil de fazer e que conquista o paladar de veganos e até de quem não é. É só sucesso!

10º. Pasta

São 3 opções de pasta de tofu que pode inventar e sair da rotina na hora de fazer suas refeições.

Patê, manjericão e os temperos, resultando em um delicioso patê verde.

Você pode ainda combinar azeitona pretas, azeite, suco de limão, mostarda, sal e pimenta do reino. É uma opção melhor que a outra.

Aprenda o preparo dessa receita de tofu, veja mais detalhes conferindo o vídeo.

11º. Soft

É a forma mais fácil para cozinhar seu próprio tofu.

Soja em grãos, água, óleo. Os ingredientes são básicos, mas o resultado é um tofuzinho, fácil de fazer e delicioso para comer.

Sem complicações ou maiores dificuldades, ainda mais quando se trata de como fazer tofu caseiro.

12º. Maionese

Fácil de cozinhar, saborosa e o acompanhamento ideal para legumes assados, saladas, bolinhos e salgados no geral, essa é a maionese de tofu.

Com manjericão, tofu, azeite de oliva, sal, pimenta do reino, água e temperos você pode cozinhar essa deliciosa versão. É possível adaptar com o que você tem em casa.

13º. Empanado

Dívida em duas partes para acompanhar e fazer um delicioso empanado.

Os ingredientes da primeira parte são: tofu firme, orégano, salsinha, chá de cebola em pó, chá de alho em pó, chá de cúrcuma, pimenta do reino, páprica defumada, cominho, sal, molho shoyu e água.

Na segunda etapa você precisa de farinha de grão de bico, água, farinha de mandioca, temperos, sal e azeite ou óleo.

14º. Cream Cheese

Cream cheese é um queijo cremoso muito utilizado em acompanhamento de sanduíches, pães e para recheios.

Apresentamos agora a versão vegana do cream cheese, sem perder textura, sabor e cremosidade. Você pode cozinhar seu próprio acompanhamento.

Claro, se desejar, substitua pelo queijo de soja, que é sem glúten e sem lactose. Boa sorte!

15º. Sopa

Sopas são bem vindas em todo e qualquer momentos.

Podendo ser de sabores variados, com carne ou sem e repleta de legumes.

Para os amantes desse prato, anota aí mais uma receitinha para a interminável lista de sabores para sopa: a sopa de tofu.

16º. Requeijão

O requeijão é muito usado para deixar tudo mais cremoso.

Além de ser um belo completo em sanduíches e lanches diversos. Já pensou em preparar um vegano?

Com tofu, pasta de gergelim, levedura nutricional, limão e sal, você conseguiu substituir o tradicionalmente industrializado produto por algo preparado!

17º. Assado

Nem só de entradas, aperitivos e acompanhamentos se vive o tofu.

Ele pode ser a comida principal da sua refeição, como um delicioso tofu assado.

Precisará de: laranja, cravos, azeite, molho de soja, melado, açúcar mascavo, mostarda, fumaça líquida, páprica defumada, alho, cebola em pó, pimenta preta, cachaça, raspas de laranja, pimenta vermelha, geleia de damasco, gengibre em pó e outros. Mas claro, se desejar fazer sem açúcar, pode fazer.

18º. Bolinho

É sexta-feira à noite, está decretado oficialmente o fim de semana.

Não sabe o que preparar para aproveitar a noite de descanso? Pois é, vamos te ajudar.

Faça um delicioso bolinho de tofu que pode ser acompanhado dos mais diversos molhos e é ideal para reunir os amigos e dar boas risadas.

19º. Hambúrguer

É noite do hambúrguer!

E trazemos aqui uma deliciosa alternativa para aproveitar e se jogar na cozinha e inovar.

Use salsinha, alho, farinha de trigo e sal, conseguirá preparar um delicioso hambúrguer, acompanhamentos e molhos!

Essas foram algumas alterinativas para preparar a receita de tofu das mais diversas formas e ampliar seu cardápio diário.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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