13 Receitas de Arroz de Forno Com Carne Moída para Agradar A Família Toda

Conheço esse prato simples e saboroso para se deliciar com a família.
13 Receitas de Arroz de Forno Com Carne Moída para Agradar A Família Toda
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A carne moída e o arroz são itens que podem ser facilmente preparados no dia a dia. Combinar esses dois alimentos podem ser uma ótima forma de preparar uma deliciosa refeição.

Por isso, veja agora está deliciosa receita de arroz de forno com carne moída muito simples e prática de ser feita.

Acompanhe o passo a passo como fazer arroz de forno com carne moída e veja algumas formas de deixar ainda mais saborosa.

Receita de Arroz de Forno Com Carne Moída: Saiba Como Fazer

Rendimento
5 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 500 ml de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 150 gramas de muçarela
  • Tempero verde a gosto
  • 250 gramas de arroz
  • 100 gramas de presunto
  • 1 xícara de cenoura picada
  • 100 gramas de ervilha
  • 500 ml de molho vermelho feito com carne moída
  • alho e cebola a gosto

Modo de preparo

  • Inicie colocando a manteiga em uma panela e deixando derreter;
  • Feito isso, refogue a cebola e o alho, o arroz e o tempere com sal e pimenta;
  • Em seguida acrescente o molho de carne moída, a água já quente e mexa bem;
  • Deixe o arro cozinhar por 20 minutos;
  • Depois disso, misture ao arroz cozido a cenoura pré-cozida, o presunto, a ervilha, o tempero verde e mexa bem;
  • Despeje essa mistura em um refratário e cubra com queijo;
  • Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média durante 15 minutos ou até dourar;
  • Feito isso é só servir.
Dicas úteis:
  • Tempere seu molho com ervas frescas e ele certamente ficará mais delicioso.

Quanto custa em calorias esse conforto?

Uma porção generosa desse arroz de forno fica em torno de 450-500 kcal. Se quiser reduzir, troque o presunto por peito de peru e use queijo light. Mas sério, às vezes vale a pena o extra - é um prato que pede um "dia do lixo" digno!

Guarda bem? Dá pra congelar?

Na geladeira, dura até 3 dias (se resistir sem atacar antes). Congelado? Até 1 mês! Dica: divida em porções individuais antes de congelar. Na hora de esquentar, jogue um fio de leite por cima e leve ao forno - revive que é uma beleza.

Se faltar ingrediente, não surta!

Trocas inteligentes para emergências

• Sem presunto? Bacon picado ou até salsicha dá um toque diferente (e delicioso)
• Ervilha enlatada por fresca? Pode, mas reduza o tempo de cozimento
• Muçarela muito cara? Misture requeijão com parmesão ralado - fica incrívelmente cremoso
• Vegetariano? Substitua a carne moída por proteína de soja ou cogumelos shimeji

Hack que minha esposa descobriu por acidente

A Daiane uma vez esqueceu o arroz no fogo e ficou levemente empapado. Resultado? Quando foi pro forno, absorveu melhor o molho e ficou incrivelmente cremoso. Moral da história: se errar o ponto do arroz, não jogue fora - é chance de ouro para essa receita!

"Meu arroz ficou seco!" - 3 erros clássicos

1. Excesso de forno: 15 minutos é o ideal. Passou disso, vira torresmo
2. Queijo errado: Mussarela comum derrete melhor que a bola. Se usar parmesão, misture com um queijo mais úmido
3. Arroz velho: Se o arroz já tava na geladeira há dias, adicione 1/4 xícara de caldo ao montar

Versões para todo mundo comer feliz

Low carb: Substitua o arroz por couve-flor picada no processador. Dica: deixe "al dente"
Sem glúten: Só conferir os ingredientes do molho pronto (ou faça caseiro)
Proteico: Dobra a carne moída e acrescenta ovos cozidos picados
Vegano: Carne de soja, queijo vegetal e molho de tomate sem ingredientes animais

O que servir junto? Não seja básico!

Salada: Alface americana com vinagrete de limão siciliano corta a gordura
Bebida: Um suco de maracujá gelado ou até uma cerveja maltada
Extra: Molho de pimenta caseiro ou azeite trufado para os gourmets de plantão
Sobremesa: Uma manga palmer bem geladinha - o contraste é mágico

Arroz de forno 2.0 - versões malucas que funcionam

Nordestina: Carne seca desfiada no lugar da moída, queijo coalho e pimenta-de-cheiro
Italiana: Acrescenta orégano, noz-moscada e cubra com queijo provolone
Caipira: Frango desfiado, milho verde e batata palha por cima
Apimentada: Coloque pimenta calabresa na carne e finalize com pimenta biquinho

Sobrou? Transforma!

Bolinho: Amassa com farinha de rosca e ovo, frita como croquete
Recheio: Coloca em panquecas ou tortas salgadas
Sopa: Refoga alho, acrescenta caldo e bata no liquidificador
Salada: Mistura frio com folhas, tomate e um fio de azeite

Quer impressionar? Faz assim

• Usa manteiga clarificada no refogado
• Finaliza com queijo brie derretido por cima
• Salpica páprica defumada antes de servir
• Coloca cubinhos de bacon crocante como topping
• Serve em potinhos individuais de barro

Modo "conta no azul"

• Substitua a mussarela por requeijão cremoso misturado com parmesão ralado
• Use salsicha picada no lugar do presunto (fica surpreendentemente bom)
• Compre arroz em pacote grande (custa menos que os pequenos)
• Faça o molho caseiro com extrato de tomate e temperos básicos

O segredo do arroz perfeito

A parte mais chata é acertar o ponto do arroz antes de ir ao forno. Ele deve estar quase no ponto de servir - um pouco mais duro que o normal, porque vai cozinhar mais no forno. Se ficar mole agora, vira papa depois. Já errei isso 3 vezes antes de aprender!

2 coisas que ninguém te conta sobre essa receita

1. Efeito "segundo dia": O sabor fica ainda melhor no dia seguinte - os temperos se incorporam totalmente
2. Truque do pão: Se colocar uma fatia de pão sobre o refratário nos primeiros 5 minutos no forno, o queijo não resseca

Perguntas que sempre me fazem

"Posso fazer sem forno?" Pode! Só misturar tudo na panela e deixar o queijo derreter com a tampa fechada
"Congela bem?" Sim, mas sem o queijo por cima - acrescente na hora de esquentar
"Por que meu queijo não gratinou?" Provavelmente estava muito frio. Rale fino e deixe em temperatura ambiente antes

De onde veio essa mistura deliciosa?

Essa receita é uma adaptação brasileira do "riz au four" francês e da "paella de horno" espanhola. Nos anos 70, com a popularização dos fornos elétricos no Brasil, virou febre nas festas de família. A versão com carne moída é tipicamente nossa - economizava na carne mais nobre sem perder o sabor.

O que mais combina com esse sabor?

Experimente servir com:
• Picles de pepino para cortar a gordura
• Azeitonas pretas para um toque mediterrâneo
• Passas (sim, sério!) para quem gosta de doce-salgado
• Castanhas trituradas por cima para crocância

Se TUDO der errado...

Queimou embaixo? Raspa o fundo, transfere pra outro refratário e disfarça com mais queijo
Ficou aguado? Tira a tampa e deixa no forno mais 10 minutos
Sem tempo? Mistura tudo cru (sim!) com água fervente e vai direto pro forno - fica diferente, mas comível
Sem ingredientes? Arroz, ovo mexido e ketchup viram "arroz de forno pobre"

Sabia que...

Na década de 80, esse prato era chamado de "arroz suíço" nos cardápios - por causa do queijo derretido. Em Minas Gerais, às vezes leva batata palha por cima. E na Argentina, colocam ovos cozidos inteiros no meio - uma surpresa quando corta o prato!

Arroz de Forno com Carne Moída: Um Banquete que Vai Fazer Todo Mundo Pedir Bis

Quer montar um menu completo em torno desse clássico que aquece a alma? Aqui vão sugestões que combinam perfeitamente, desde entradas leves até a sobremesa que vai coroar a refeição. A Daiane sempre diz que jantares assim são os melhores - e eu não discuto!

Para Começar com o Pé Direito

Palitinhos de Cenoura Crocantes (descubra como preparar) - Frescos e crocantes, são o petisco ideal para abrir o apetite sem pesar.

Chips de Beterraba Assados - Coloridos e levemente adocicados, um contraste divertido antes do prato principal.

Pão de Alho Caseiro- Sem link porque é daquelas receitas que todo mundo tem seu jeitinho especial. Aqui em casa fazemos com bastante alho e um fio de azeite.

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Farofa de Cenoura (saiba o passo a passo) - Dá um crocante perfeito para contrastar com o cremoso do arroz.

Suco de Beterraba com Cenoura - Um shot de vitaminas que equilibra a refeição.

Salada Verde Bem Temperada- Só alface, tomate e cebola roxa, mas com aquele tempero caseiro que a Daiane domina como ninguém.

Para Finalizar com Chave de Ouro

Brigadeiro de Colher - Clássico que nunca falha, principalmente quando sobra um pouquinho para comer direto da panela.

Bolo de Cenoura Fofinho - Com ou sem cobertura (eu sou team com cobertura, a Daiane prefere sem... casamento é isso).

Para Acompanhar

Água com Gás e Limão- Nosso preferido em casa para refeições assim, refresca sem competir com os sabores.

Suco Verde de Abacaxi com Hortelã- Para quem quer algo mais elaborado, combina surpreendentemente bem.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se conseguiu fazer igual ou se deu seu toque especial - aqui em casa adoramos trocar dicas de receitas!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Acrescentando generosas camadas de presunto

Autor: Canal da Ilza

O arroz de forno combina muito bem com deliciosas camadas de recheio e se este recheio for a base de presunto, certamente seus filhos irão adorar.

A preparação é muito simples e segue a receita inicial, sendo sincero apenas acrescentar a mais generosa camada de presunto ao finalizar o prato.

3º. Temperando com pimentões coloridos

Autor: Culinária prática e fácil

Os pimentões doces são uma ótima opção de tempero e que combinam muito bem com a carne moída e carnes de gado em geral.

Além disso, deixaram o seu prato mais colorido se você finalizar ele com a adição de pimentões cortados em rodelas antes de levar ao forno.

4º. Com carne moldada em almôndegas

Essa outra opção irá deixar a sua refeição com uma cara diferente e será muito saborosa visto que os ingredientes continuam sendo os mesmos e a única diferença é a forma como serão organizados.

Utilize a carne moída na preparação de almôndegas e faça com elas um delicioso molho bolonhesa, que será utilizado como cobertura do seu arroz antes de ir ao forno.

5º. Adicionando queijo

Certamente da sua casa a um ou mais apaixonados por queijo que vão adorar a opção de agora pois ela será coberta com uma generosa.

Essa combinação é muito simples de ser feita sendo necessário apenas ralar ou fatiar o queijo de sua preferência e acrescentar por cima do arroz minutos antes de levá-lo ao forno.

6º. Usando purê de batata

Que tal tornar a sua refeição ainda mais nutritiva e transformar o seu arroz em um delicioso prato principal combinado com um purê de batata?

Essa combinação inusitada é facilmente feita e certamente irá lhe render muitos elogios, principalmente se for finalizada com queijo ou até mesmo batata palha.

7º. Opção cremosa

Se o arroz cremoso na panela já é o preferido de muitas pessoas, certamente o de agora será ainda mais requisitado na sua casa.

E a cremosidade do arroz pode ser conseguida de várias formas você é livre para escolher se para isso utilizando algumas colheradas de maionese requeijão ou molho bechamel.

8º. Usando carne moída de soja

A carne moída feita com proteína de soja é também muito saborosa e as pessoas que seguem um estilo de vida vegetariano gostam bastante dessa opção.

A carne feita com proteína de soja é tão deliciosa quanto aquela de origem animal e pode ser preparada com a proteína de soja que é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais e supermercados.

9º. Adicionando banana

Certamente essa opção é inusitada, no entanto irá agradar aquelas pessoas que gostam do sabor agridoce, além de ser facilmente preparada.

A banana utilizada é aquela do tipo da terra que é muito consumida e incluída na culinária sendo necessário estar atenta e observar se abandona não está maduro demais pois isso pode prejudicar o resultado da sua refeição

10º. Acrescentando legumes

Uma forma de deixar qualquer refeição mais saudável e nutritiva vai acrescentar legumes junto com os demais alimentos, podendo inclusive ser apenas usados talos como da couve ou do brócolis.

Então, escolha os legumes preferidos pela sua família e os acrescente junto com o arroz quando for prepará-lo.

11º. Adicionando azeitonas

As azeitonas são um dos aperitivos mais consumidos pelas pessoas tanto em eventos quanto em barzinhos ou nos momentos em que recebem visitas em casa. Isso porque são de fácil consumo e são deliciosas.

Elas podem também ser utilizadas combinando com o seu arroz e dando a ele um toque a mais de sabor, caso você opte por utilizar as azeitonas roxas ou pretas elas também irão adicionar um pouco a mais de cor ao seu preparo.

12º. Adicionar bacon e calabresa

Os preparos assados que utilizam algum tipo de carne, sem dúvida, ficam ainda melhores quando acrescentamos calabresa e bacon picado.

A inclusão destes dois ingredientes da sua receita pode ser feita na hora de refogar e cozinhar o arroz até mesmo junto com a ração com a carne moída.

13º. A parmegiana

Essa super dicas de agora irá transformar o seu almoço ou jantar em um momento único e delicioso, pois este prato fica muito saboroso.

O diferencial dele está na finalização que será feita com uma camada de um molho de tomate, bastante queijo parmesão ralado e orégano só picado.

Além disso, será acrescentado requeijão cremoso no arroz e essa adição dará ao prato um sabor ainda mais especial e deixará ele super cremoso.

Certamente você não sabia que poderia fazer em sua casa tantas opções deliciosas utilizando poucos ingredientes. Então não perca tempo e escolha agora mesmo um para preparar servir a família toda.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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