15 Receitas de Feijão Azuki + Combinações Fantásticas para Agradar Todos os Paladares

  • Aprenda a preparar receitas saborosas, práticas com combinações de dar água na boca!
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O feijão azuki é também conhecido como feijão japonês, pois é originário do Japão. Chegou até o Brasil com a ajuda dos imigrantes e é ideal para compor diversos tipos de pratos.

Além de ser saboroso, preparar uma Receita de Feijão Azuki ajuda a manter a saúde em dia, pois é saudável e nutritivo.

Vou te ensinar agora a receita mais incrível com esse ingrediente, uma salada incrível, típica da culinária japonesa e que conquista até os paladares mais exigentes.

Logo após esta receita, confira várias outras opções que vão te encantar!

Receita Feijão Azuki como Salada: Saiba Como Fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
25 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 xícara de feijão azuki crú
  • 2 tomates;
  • ¼ xícara cebolinha;
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 folhas de louro;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Folhas verdes de sua preferência

Modo de preparo

  • Deixe o feijão de molho por 12 horas;
  • Depois, lave em água corrente e cozinhe com água e folha de louro;
  • Deixe cozinhar cerca de 30 minutos;
  • Depois que estiver cozido, refogue alho e azeite;
  • Em seguida, adicione o feijão, os tomates e os outros ingredientes;
  • Acerte o sal e passe para uma tigela;
  • Sirva como quiser!

Quanto custa em calorias?

Essa salada de feijão azuki rende 4 porções e cada uma tem aproximadamente 180-220 kcal (dependendo do azeite e das folhas que usar). Bem leve pra quem tá de olho na balança, né? E ainda tem um baita aporte de proteína vegetal!

Quanto tempo dura na geladeira?

Guardando num pote fechado, dura até 3 dias tranquilo. Mas eu sempre como no mesmo dia - a Daiane adora levar pro almoço do trabalho no dia seguinte. Dica: se for guardar, deixa os tomates separados pra não ficar aquela água no fundo.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Azuki cru sumiu? Pega o enlatado mesmo (só lava bem pra tirar o excesso de sódio)
• Louro acabou? Joga um raminho de alecrim ou salsinha pro cheiro ficar top
• Cebolinha não é tua praia? Troca por cheiro-verde ou até cebola roxa bem picadinha
• Azeite caro? Óleo de girassol funciona, mas aí perde um pouco o charme

Truque que ninguém te conta

Põe uma colher de chá de bicarbonato na água do molho (sim, aquela mesma da limpeza). O feijão cozinha mais rápido e fica incrivelmente cremoso! A Daiane achou estranho quando eu fiz, mas depois confessou que nunca mais quer saber de outro jeito.

Os 3 pecados capitais do azuki

1. Não deixar de molho: vira uma pedrinha e demora séculos pra cozinhar
2. Excesso de sal: esse feijão já tem um sabor marcante, vai com calma
3. Cozinhar com panela aberta: perde água rápido e fica ressecado (já aconteceu aqui e virou um tijolinho)

Para todo mundo comer

Low carb: reduz o feijão pela metade e aumenta as folhas verdes
Vegano: já é naturalmente, mas dá pra incrementar com tofu grelhado
Sem glúten: tá safe, pode comer sem medo
Proteico: joga um ovo cozido picado por cima que fica show

O que serve junto?

Bebida: chá verde gelado combina demais! Ou uma cervejinha pra quem curte
Acompanhamento: arroz integral ou quinoa ficam perfeitos
Molho extra: mistura azeite, limão e um pouquinho de gengibre ralado - fica divino!

Quer surpreender?

Faz uma versão doce-salgado: refoga o feijão com um pouco de mel e shoyu. Parece loucura, mas fica um contraste incrível! Ou então transforma em patê: bate tudo no processador com cream cheese. Virou meu canapé preferido pra visitas.

Não joga fora!

A água do cozimento (chamada de "aquafaba") vira um ótimo substituto de clara em ovos em receitas veganas. Congela em forminhas de gelo e usa quando precisar. E as folhas do louro? Seca e guarda num potinho pra próxima!

Modo chef Michelin

Finaliza com flocos de sal rosa, um fio de azeite trufado e microfolhas de rúcula. Parece coisa de restaurante caro, mas o custo extra é mínimo. Já fiz num jantar aqui em casa e todo mundo achou que eu tinha pedido delivery gourmet!

O ponto do feijão é crucial

O segredo tá entre "al dente" e "pasta". Pega um grão com 20 minutos de cozimento e aperta com os dedos: deve amassar fácil, mas não desmanchar. Se deixar passar muito, vira purê (e aí só salvando como recheio de pastel).

2 fatos que vão te impressionar

1. Na medicina chinesa, o azuki é considerado "o feijão dos rins" - dizem que ajuda a desinchar
2. A cor vermelha intensa simboliza sorte no Japão, por isso é tradição comer no Ano Novo

Perguntas que sempre me fazem

"Pode congelar?" Pode! Mas só o feijão cozido sem os outros ingredientes. Descongela na geladeira overnight.
"Onde acho azuki?" Em lojas de produtos naturais ou na seção de importados do supermercado. Se não achar, feijão preto dá pro gasto.
"Por que meu feijão ficou duro?" Provavelmente o molho foi curto ou a água do cozimento estava muito ácida (solução: coloca uma pitada de açúcar na panela).

Sabia que...

O azuki é o único feijão que os japoneses comem doce? Eles fazem um pasta chamada "anko" que recheia doces tradicionais. Aqui em casa a gente até tentou fazer - ficou com cara de mingau, mas no café da manhã com torrada foi sucesso!

E aí, topa o desafio?

Se fizer essa receita, conta aqui nos comentários como ficou! Inventou alguma variação? Descobriu um truque novo? Quero saber tudo - até se der ruim (porque já aconteceu comigo também, pode confessar!). Bora compartilhar as experiências na cozinha!

Combinações que vão fazer seu feijão azuki brilhar

Depois de preparar aquele feijão azuki que vai deixar todo mundo com água na boca, que tal montar um menu completo? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai sempre me ajuda a escolher as melhores combinações para nossos jantares!

Para começar com o pé direito

Pão caseiro fofinho (aprenda aqui): Nada como um pão fresquinho para acompanhar o feijão, ainda mais quando a casca está crocante e o miolo macio.

Sopa de abóbora (receita no link): Um clássico que combina perfeitamente, trazendo um toque adocicado que contrasta bem com o azuki.

Sopa de legumes simples: Leve e reconfortante, prepara o paladar sem roubar a cena do prato principal.

Torradinhas de alho: Crocantes e aromáticas, são ideais para mergulhar no feijão - aqui em casa a gente sempre faz umas extras porque desaparecem rápido!

Pratos principais que combinam perfeitamente

Carne de panela (cliquei aqui): Macia e suculenta, essa receita simples vai fazer o feijão azuki se sentir especial.

Hambúrguer de frango (o preparo): Uma opção mais leve que fica incrível com o toque terroso do azuki.

Hambúrguer de lentilha (veja como é fácil preparar): Para quem prefere vegetariano, combina tanto no sabor quanto na textura.

Costela com mandioca (cliquei aqui): Quando queremos algo mais elaborado, essa é nossa escolha - a Dai adora os sabores intensos!

Peixe grelhado: Um filé bem temperado fica perfeito com o feijão azuki, principalmente se usar limão e alecrim.

Para terminar com chave de ouro

Receita de Arroz doce sem leite condensado fácil: O contraste do doce com o sabor marcante do feijão azuki é simplesmente perfeito.

Creme de abacaxi (veja como preparar): Refrescante e leve, limpa o paladar depois da refeição.

Bolinho de chuva (link): Quem resiste a esses quitutes quentinhos polvilhados com canela?

Gelatina de frutas vermelhas: Uma opção leve e colorida que as crianças (e adultos) adoram.

Para acompanhar

Latte (veja o modo de preparo): Depois da refeição, nada como um café cremoso para fechar com estilo.

Chá verde gelado: Refrescante e combina surpreendentemente bem com o feijão azuki.

Suco de maracujá: O azedinho corta a riqueza do feijão e limpa o paladar.

Água aromatizada com limão e hortelã: Simples, mas sempre cai bem - nossa opção para os dias mais quentes.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Doce

autor: Receitas do Kazu

Numa panela, deixe o feijão com meio litro de água para ferver pela primeira vez;

Ligue o fogo e deixe ferver 10 minutinhos. Escorra a água e lave o feijão em água corrente.

Depois, leve para cozinhar com um litro de água na panela de pressão elétrica por 25 min. (panela normal 15 min). Acrescente o açúcar mascavo, o sal e misture bem;

Vá mexendo por 5 minutos até dar o ponto. Desligue o fogo, espere esfriar. Está pronto!

3º. Com arroz

autor: Temperos de Casa(Marta)

Se existe a dupla que deu super certo é o arroz com feijão, não é mesmo?

Imagine então a combinação de arroz com esse tipo de feijão, o azuki? É sucesso garantido!

Essa receita é simples e muito gostosa.

4º. Baião de dois

Aquela receita digna de um chef!

Realmente é essa a característica correta para este prato, tanto pelo sabor incrível, tanto pela preparação que é feita por um chef.

Com certeza, você vai amar!

Em uma panela, refogue o alho e a cebola, coloque o feijão. Se preferir, a pimenta utilizada pode ser pimenta dedo de moça. Veja o vídeo completa e saiba como preparar.

5º. Almôndegas

Esse feijão já possui uma consistência mais cremosa e, por isso, não é difícil de bater.

Mas, processe no liquidificador ou mix e misture os demais ingredientes. Os temperos são a gosto, mais esta receita de feijão azuki bem temperadinha é maravilhosa!

6º. Com coco

É importante deixar o feijão de molho por algumas horas, você pode preparar isso a noite e deixa até o dia seguinte. Depois, cozinhe na panela de pressão.

Numa panela refogar a cebola com folha de louro, pimenta preta e cravinho por 5 min.

Adicionar o tomate, pimento verde, piri verde, açafrão-da-Índia, pirir piri vermelho em pó e deixar cozinhar até o tomate desfazer. Em seguida, junte o feijão já cozido e o leite de coco.

7º. Com tofu

Essa é a receita bastante saborosa que vai conquistar seu paladar!

Coloque o sumo de laranja com uma os cominhos e a pimenta num recipiente e coloque o tofu a marinar um pouco.

É nessa parte que o feijão vai pegar todo o sabor, em seguida, faça conforme explicadinho no passo a passo.

8º. Com cogumelo

Aprenda como fazer feijão azuki com cogumelo e arroz.

Um prato completo e simples de preparar que vai muito bem para os dias corridos.

Além disso, é uma opção vegana!

9º. Caldo doce

Esse doce é tradicional da cultura japonesa e é feito através do caldinho do feijão.

É chamado de oshiruko pelos japoneses, mas seu sabor também encanta os brasileiros de plantão.

10º. Espaguete

Uma ótima opção para quem busca uma comida com baixo teor de carboidrato.

Ferva o espaguete por 6 minutinhos. Em seguida, coloque a cebola roxa para refogar até ficar branda e então adicione o alho picado. Assim que o alho refogar bem, adicione o tomate, tempere com sal e pimenta do reino à gosto.

Adicione a azeitona e a cebolinha e misture com o macarrão cozido. Adicione as folhinhas frescas de ervas e corrija o sal. Sirva com queijo parmesão ralado por cima.

11º. Hambúrguer com beterraba

O segredo está nos temperos, por isso use a sua criatividade para acrescentar outras especiarias, se quiser.

Primeiro faz o refogado com um pouco de azeite, as especiarias, pimenta e sal, cebola, alho, a beterraba e o tofu fumado. Amassa o feijão cozido numa tigela, junta o refogado e mistura bem.

Adicione as farinhas e a salsinha e mistura de novo. Faz os hambúrgueres modelados com a mão mesmo e leva ao forno a 180 graus por mais ou menos 20 minutos.

12º. Com quinoa

Uma saladinha muito saborosa e nutritiva!

Cozinhe a quinoa por aproximadamente 14 minutos e reserve. Em seguida, faça o vinagrete.

Triture todos os ingredientes (exceto a água) num processador. Adiciona água a gosto até obter a consistência desejada e acerte os temperos. Serva a salada com o vinagrete.

13º. Rabada

Se você de rabada, com certeza, vai amar esta receita também!

Essa combinação de receita de feijão azuki com rabada ficou demais e é muito simples de preparar.

Cozinhe o feijão em uma panela de pressão

14º. Salada com abacate

Saiba como fazer salada de feijão azuki com abacate!

São sabores que combinam muito e formam uma explosão na boca.

Perfeita para acompanhamento de arroz branco, massas e molhos.

15º. Feijoada vegana

Refogar os vegetais com o caldinho do feijão, deixa ela ainda mais saborosa, né?

Essa feijoada é feita assim e fica muito boa, deixe engrossar o caldo.

A escolha dos vegetais é a gosto e você pode fazer com o que tiver disponível em casa.

Uma infinidade de opções para criar um cardápio bastante variado e, cada uma dessas receitas selecionadas, são incríveis e pode fazer sem medo!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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