Hoje, você conhecerá tudo o que precisa saber a respeito dessa fonte nutritiva e, o mais importante, as principais receitas que você pode fazer diariamente com esse alimento! Por isso, detalhamos a melhor receita de feijão manteiga, que pode ser preparada de modo fácil e rápido!
Ah! Não perca as outras alternativas deliciosas e extremamente práticas que incluímos nessa lista e que se encontram logo depois desta!
Receita de feijão manteiga dobradinha: Saiba Como Fazer
- 250 g de feijão manteiga
- 1 kg de carne de porco defumada
- coentro ou salsinha
- 4 dentes de alho
- 1 e ½ kg de dobradinha
- 2 folhas de louro
- 1 cebola grande
- 1 calabresa grande
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 5 xícaras de água
Modo de preparo
- Primeiro, lave e deixe o feijão de molho por duas horas.
- Feito isso, coloque 5 xícaras de água na panela de pressão, acrescente o feijão, as 2 folhas de louro e o óleo. Deixe cozinhar por cerca de 25 minutos em fogo médio.
- Enquanto o feijão fica pronto, corte a dobradinha em tiras pequenas. Deixe de molho no vinagre e lave cada pedaço muito bem. Reserve.
- Em seguida, corte a calabresa e a carne de porco em pedaços de tamanho médio. Reserve.
- Quando a panela perder a pressão, retire o feijão cozido e reserve. Depois, na panela de pressão, adicione 4 dentes de alho triturados, a calabresa e acrescente a carne de porco. Se a calabresa escolhida possui gordura, não é preciso adicionar óleo.
- Leve ao fogo até fritar bem e acrescente a dobradinha.
- Adicione água até cobrir a dobradinha e deixe cozinhar em fogo médio por meia hora. Enquanto isso, frite a cebola picada em uma frigideira com óleo e reserve.
- Quando a dobradinha estiver cozida, adicione a cebola na mesma panela e o feijão. Acrescente o coentro ou a salsinha e misture bem.
- Antes de levar ao fogo novamente, prove um pouco do caldo e, se for necessário, acrescente um pouco de sal. Deixe ferver.
- Sirva essa delícia com arroz branco e deguste bastante!
Você pode incrementar a sua dobradinha com rodelas de pepino e de azeitona, por exemplo. Se quiser, acrescente tomate picado também.
Quanto tempo dura essa maravilha?
Na geladeira, a dobradinha com feijão manteiga fica top por até 3 dias. Se quiser guardar por mais tempo, bota no congelador que dura até 2 meses - mas confesso que nunca dura tanto aqui em casa, a Daiane adora e sempre acaba antes. Dica: se for congelar, deixa esfriar bem e usa potinhos herméticos pra não pegar cheiro.
Tá pesando na consciência?
Cada porção tem em média 350-400 calorias (dependendo do tanto de gordura da calabresa). Mas relaxa, é proteína pura! A dobradinha é cheia de colágeno, ótimo pra pele e articulações. Se tá preocupado com a dieta, já vou te dar umas dicas lá embaixo.
Os 3 pecados capitais da dobradinha
1. Não lavar bem a dobradinha - sério, faz diferença! Deixa no vinagre e lava até a água sair cristalina. 2. Cozinhar demais o feijão - vira papa. 25 minutos na pressão é o ideal. 3. Botar sal antes da hora - a calabresa e a carne defumada já tem sal, então prova antes de temperar.
Truque de mestre que aprendi com um açougueiro
Se a dobradinha ficar dura mesmo depois de cozida, coloca 1 colher de chá de bicarbonato de sódio na água do cozimento. Mas não exagera, senão fica com gosto estranho. Outra dica: se não tiver panela de pressão, dá pra fazer na normal, mas vai levar umas 2 horas no fogo baixo.
Sem carne de porco? Sem problemas!
Se você não come carne suína, troca a linguiça calabresa por uma de frango defumada e a carne de porco por costela bovina. Fica tão bom quanto! Vegetariano? Dá pra fazer com shitake defumado no lugar da carne e cenoura no lugar da dobradinha (mas aí já vira outra receita, né?).
Versão fitness? Dá sim!
Low carb: troca o feijão manteiga por vagem picada. Sem glúten: só verificar se a linguiça não tem farinha (algumas marcas adicionam). High protein: aumenta a proporção de dobradinha e diminui o feijão. Eu já testei todas e garanto que funcionam!
O que serve junto pra ficar perfeito?
Arroz branco é clássico, mas experimenta com: 1) Farofa de bacon crocante - combinação mortal 2) Couve refogada com alho - corta a gordura 3) Pimenta calabresa molhadinha - pra quem gosta de ardido. De bebida, uma cerveja bem gelada ou suco de laranja com hortelã.
Quer dar uma revolucionada?
Já fiz uma versão "gourmet" que ficou sensacional: coloquei pedacinhos de abacaxi grelhado na hora de servir - o doce contrasta com o salgado. Outra ideia: faz um feijão manteiga cremoso e serve a dobradinha por cima, tipo um risoto. Arrisquei uma vez e a Daiane aprovou!
Sobrou? Transforma!
Com as sobras dá pra fazer: 1) Recheio de pastel - fica incrível 2) Mistura com farinha de mandioca e faz bolinhos fritos 3) Joga numa torta salgada com massa podre. Aqui em casa a gente sempre faz pastel no dia seguinte - fica crocante por fora e cremoso por dentro.
A parte mais chata (mas importante)
Lavar a dobradinha direito é essencial. Eu costumo deixar de molho no vinagre por 15 minutos, depois esfrego cada pedaço com sal grosso e limão, enxaguo bem. Parece exagero, mas faz diferença no sabor final. Se tiver pressa, pelo menos lava bem em água corrente.
Quer impressionar?
Na hora de servir, finaliza com: 1) Cebolinha crocante (frita rapidinho no azeite) 2) Raspas de limão siciliano 3) Azeite trufado. Parece besteira, mas esses detalhes elevam demais o prato. Já fiz assim quando vieram amigos aqui em casa e todo mundo pediu a receita.
Tá sem grana? Dá pra economizar
Troca a carne de porco defumada por toucinho - rende mais e dá sabor. Usa só metade da calabresa e complementa com bacon. O feijão manteiga pode ser substituído por carioquinha (fica diferente, mas ainda sim gostoso). Já fiz assim no fim do mês e deu certo!
De onde veio essa mistura?
A dobradinha com feijão é típica da culinária portuguesa, mas aqui no Brasil a gente deu nossa cara - principalmente com a adição da calabresa e das carnes defumadas. Curiosidade: em Portugal eles costumam usar chouriço no lugar da nossa calabresa. Já experimentei as duas versões e prefiro a brasileira, claro!
Dois segredos que ninguém conta
1) O feijão manteiga fica melhor se você deixar de molho na água com uma colher de café em pó - tira o gás e deixa mais macio (testado e aprovado!) 2) Se colocar uma casca de laranja no cozimento da dobradinha, tira o cheiro forte e dá um toque cítrico sutil.
Perguntas que sempre me fazem
Posso usar panela normal? Pode, mas vai demorar o dobro do tempo.
Dá pra tirar a gordura? Sim, depois de pronto deixa esfriar e tira a gordura que solidifica em cima.
Congela bem? Perfeitamente! Só esquenta em banho-maria depois.
Por que feijão manteiga? Porque é mais cremoso e combina melhor com a dobradinha.
Sabia que...
Na região Nordeste tem uma versão chamada "buchada", que usa outros miúdos além da dobradinha. Em Minas Gerais, colocam couve e é servido com angu. Aqui em SP a gente costuma botar mais linguiça mesmo. Cada lugar tem seu jeito - qual você prefere? Conta aqui nos comentários!
Combinações que vão fazer seu feijão manteiga brilhar
Depois de preparar aquele feijão manteiga que já está com cheirinho de comida de vó, é hora de montar o prato completo. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas em casa - a Dai sempre me ajuda a escolher as melhores combinações!
Para começar com o pé direito
Mini churros caseiro que vai te conquistar: Crocantes por fora, macios por dentro e perfeitos para abrir o apetite sem pesar.
Mini panetone que faz sucesso: Versão pequena desse clássico, ótimo para quem gosta de um toque doce antes da refeição principal.
Pão de alho caseiro: Esquentadinho na hora, com aquele cheiro que invade a casa toda e já deixa todo mundo com água na boca.
Pratos principais que combinam perfeitamente
Receita de Carne de panela bem simples: Macia, suculenta e com caldo que fica divino quando misturado com o feijão.
Lombinho suíno (saiba o passo a passo): Carninha assada com aquela casquinha dourada que fica perfeita com o cremoso do feijão.
Frango recheado (link da receita): Para ocasiões especiais, com recheio que complementa o sabor do acompanhamento.
Costelinha ao molho barbecue: Dica nossa - o contraste do doce do molho com o feijão é simplesmente viciante!
Doces para fechar com chave de ouro
Cocada de leite condensado tradicional: Doce tradicional que não tem erro, sempre pedem repetição aqui em casa.
Bolo de fubá com laranja (veja a receita): Úmido, com o cítrico que corta a gordura da refeição. A Dai adora!
Bolo de banana (veja como é fácil preparar): Clássico que todo mundo tem os ingredientes em casa para fazer no improviso.
Pudim de pão: Nossa sugestão econômica que fica incrível - perfeito para aproveitar sobras!
Para refrescar
Suco de morango (aprenda aqui): Doce e ácido na medida certa para equilibrar a refeição.
Limonada suíça: Com aquele gostinho de feira livre que combina com comida caseira.
Chá gelado de pêssego: Nosso queridinho para dias mais quentes - preparo rápido e sabor marcante.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também! Aqui o prato que nunca sobra é o frango recheado com esse feijão - mas quase brigamos pela última cocada...
2º. mocotó
autor: Império das Receitas
Rico em gorduras, proteínas e ferro, o mocotó é um prato tradicionalmente feito com as patas bovinas cozidas sem casco e de outras partes periféricas desse animal. Esse é o tipo de alimento que sustenta e fortalece, sendo feito comumente em sopas e caldos.
Nessa receita, essa deliciosa iguaria é preparada com o adorado feijão manteiga! Para fazer, utilize mocotó, feijão, colorau, chimichurri, cenoura, calabresa, charque, bacon em cubos, cheiro verde, páprica, alho, sal e pimenta do reino.
3º. arroz
autor: necasdevaladares - receitas caseiras
Afinal, vamos à pergunta que não quer calar: “O feijão vai por cima ou por baixo?”
Não se preocupe, pois você não precisará responder essa pergunta nunca mais, já que a resposta é: vai no meio!
Nessa receita caseira, as almas gêmeas que ilustram o prato de todo brasileiro se unem logo na panela, uma forma rápida e simples de degustar essa união harmoniosa.
4º. caldo
Faça esse super caldo de feijão com ovo de codorna, bacon e calabresa! Além de todos esses itens de dar água na boca, use também linguiça e o restante dos ingredientes mencionados no vídeo.
Comece dourando as carnes e, depois, acrescente o alho e a cebola. O feijão deve ser batido com água e acrescentado, por último, aos ingredientes fritos.
Esse manjar vai bem com torresmo cortado em cubos, cheiro verde ou pedaços de pão.
5º. na panela de pressão
Saiba como preparar esse feijão branco sensacional de forma rápida na panela de pressão!
Use e abuse dos temperos mencionados no vídeo, como cominho, colorau ou açafrão, louro e orégano. Para complementar o seu jantar, frite um pouco de linguiça com uma cebola picada. O sabor fica incrível!
6º. com carne seca
Admire um pouco dessa consistência imbatível e já separe os ingredientes necessários, porque hoje a sua refeição se tornará muito mais especial com essa dica incrível!
Antes de usar a carne seca, deixe-a dessalgar por, pelo menos, duas horas. Siga os ensinamentos do vídeo e parta para a degustação! Saboreie essa maravilha sem culpa.
7º. com costela
Já estava sentindo falta da costela? Então, se prepare para caprichar nesse delicioso feijão que leva itens simples, mas que se harmonizam de forma inacreditável.
Fique de olho no tempo de fritura e não se esqueça de acrescentar a finalização: cebolinha a gosto!
8º. com legumes
O feijão manteiga é levinho e de cor bege clara, além de ficar cremoso e suave depois de cozido.
Nessa receita, esse alimento é articulado com os seguintes legumes: abóbora, chuchu, batata e cenoura. Essa é uma das receitas fáceis da lista. Portanto, aproveite!
9º. rabada
Sabe aquela comida que aquece o coração? É essa rabada!
Essa é uma receita que fica pronta em menos de 1 hora, pois o seu preparo é simples, porém de sucesso! Essa é para guardar no livro de receitas!
10º. purê
Se você pensou que não fosse possível inovar mais ainda, se surpreenda agora mesmo com esse purê excelente feito com o versátil feijão branco!
Para temperar, utilize louro, manteiga, alho e o tempero de sua preferência. Frite o bacon e coloque-o por cima. Essa receita leva cerca de 40 minutos para ficar pronta e o seu rendimento é de 6 porções. É uma ótima dica para o Dia das Mães!
11º. feijoada com linguiça e feijão manteiga
Essa é uma ótima pedida para os tempos de frio, mas o seu sabor e aroma são convidativos em qualquer estação.
Não sabe como fazer feijoada ou pretende inovar nessa receita tradicionalmente brasileira? Então aproveite esse passo a passo detalhado para aprender como fazer essa panelada deliciosa!
12º. feijão manteiga com camarão
Neste prato especialíssimo, são usados camarão, feijão branco, cebolas picadas, tomates, pimentão verde, coentro, água, azeite, molho de tomate e outros temperos.
Prepare, para acompanhar, uma panela deliciosa de polenta ou macarrão e deguste à vontade!
13º. salada de feijão manteiga
Achou que não fosse ter receita de salada? Não perca esse delicioso preparo saudável e leve para o seu almoço ou lanchinho da noite.
Use os molhos de sua preferência para potencializar a sua receita e servi-la da melhor forma!
Esperamos que essa lista seja útil para os seus preparos e que a sua experiência culinária possa ser aprimorada com essas ideias. Agradecemos a sua atenção e desejamos um ótimo apetite!
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