Hambúrguer quentinho de frango com alface e maionese, quem não gosta? Esse é famoso e amado por muitos!
O frango é uma excelente alternativa por ter uma boa relação de custo-benefício.
Confira agora a receita de hambúrguer de frango caseiro para você aprender a fazer essa delícia na sua casa! Depois, confira mais opções de preparo e variados recheios.
Receita de hambúrguer de frango simples: Saiba Como Fazer
- 500g de filé de frango
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de azeite (ou ½ colher de sopa de banha de porco)
- 2 dentes de alho
- ½ cebola picada
- sal a gosto
- 1 colher de chá rasa de páprica doce
- Pimenta do reino a gosto
- 1 colher de chá de sal
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Pão de hambúrguer
- Alface
- Rúcula
- Tomate
- Queijo muçarela
- Cebola fatiada (opcional)
Modo de preparo
- Triture o frango com ajuda do liquidificador na função “pulsar”.
- Coloque na tigela e adicione o alho picado, a cebola ralada ou picada, a páprica doce, pimenta do reino, sal, cheiro verde e o azeite. Mexa bem.
- Adicione a farinha de aveia e misture novamente todos os ingredientes.
- Porcione e modele os hambúrgueres do tamanho desejado.
- Aqueça a frigideira e coloque azeite. Frite os hambúrgueres até dourar os dois lados.
- Para montar, passe manteiga e aqueça o pão em uma frigideira. Coloque o queijo, o hambúrguer, depois o tomate, alface e rúcula. Se for usar cebola, adicione também.
- Um pouco de azeite é necessário na receita para a carne não ficar seca. Além da banha de porco, também pode ser substituída por óleo de coco.
- O cheiro verde varia do seu gosto. Pode ser salsinha, coentro, cebolinha.
- Lembre-se sempre de higienizar as hortaliças.
- Pode-se usar peito de frango, sobrecoxa ou filé de peito. Você pode encontrar o frango moído no mercado.
Quanto custa (em calorias) esse hambúrguer?
Cada hambúrguer de frango (sem o pão e acompanhamentos) tem aproximadamente 180-220 kcal. Se quiser economizar calorias, troque o pão comum por versão integral light ou até folhas de alface como "embalagem". Mas sério, vale cada caloria!
Quanto tempo dura e como guardar?
Na geladeira: 2 dias (mas eu duvido que sobre). Congelado: até 1 mês. Dica de ouro: separe os hambúrgueres crus com papel manteiga entre eles antes de congelar - assim você pega só a quantidade que precisa. Já congelei sem separar e virou um tijolo de frango... aprendi do jeito difícil!
Sem aveia? Sem problemas!
Se não tiver farinha de aveia, bora improvisar:
- Farinha de rosca (deixa mais crocante)
- Farinha de linhaça (ótima para low carb)
- Fubá (dá um toque brasileiro incrível)
- Farinha de grão-de-bico (pra quem quer mais proteína)
3 erros que vão arruinar seu hambúrguer
1. Exagerar no liquidificador - vira pasta de frango. Pulsa rapidinho só pra picar.
2. Não deixar a frigideira bem quente antes de colocar - hambúrguer gruda e desmancha.
3. Mexer antes da hora na frigideira - deixa dourar bem de um lado antes de virar, senão vira bagunça.
Hack secreto de hambúrguer perfeito
Faça um pequeno buraco no centro do hambúrguer antes de fritar. Parece maluquice, mas isso evita que ele encurve durante o cozimento. Funciona melhor que mágica - testei 7 vezes antes de acreditar!
Versões para todo mundo
Low carb: troque a aveia por farinha de amêndoas e use folhas como "pão".
Vegano: substitua o frango por jackfruit desfiada + feijão preto amassado (fica incrível!).
Sem glúten: aveia já é naturalmente sem glúten, mas confira se o pacote diz "contém" ou "não contém".
O que colocar do lado?
Batata-doce assada é clássico que nunca falha. Mas se quiser inovar:
- Picles de abobrinha caseiro (fácil e barato)
- Maionese de abacate (amassa abacate com iogurte natural e limão)
- Molho de iogurte com hortelã (refrescante demais)
Quer surpreender? Faça assim:
Adicione 1 colher de café de canela em pó na massa - parece esquisito, mas dá um sabor incrível que ninguém vai identificar.
Ou coloque cubinhos de queijo coalho no meio do hambúrguer antes de fritar - quando derreter, vai ser amor à primeira mordida.
Sobrou? Transforme!
Hambúrguer frio vira:
- Recheio de panqueca (despedaça e mistura com requeijão)
- Farofa proteica (refoga com farinha de mandioca e ovos)
- Salada "desmontada" (pica e mistura com os vegetais)
Modo restaurante 3 estrelas
Passe os hambúrgueres em gergelim preto antes de fritar. Na montagem, use rúcula baby, tomate seco e queijo brie derretido. Custa 10x mais no menu, mas o sabor... ah, o sabor!
A parte mais chata (e como facilitar)
Modelar hambúrgueres gruda na mão? Use um saquinho plástico como luva ou unte as mãos com azeite. Outra dica: use a tampa de um pote redondo como molde - fica uniforme e rápido.
2 coisas que ninguém te conta
1. O som do hambúrguer fritando muda quando está no ponto - fica mais "suave". Treine o ouvido!
2. Se bater a massa como se fosse um bolo, o hambúrguer fica borrachudo. Misture só até incorporar - menos é mais.
Perguntas que sempre me fazem
Pode assar em vez de fritar? Pode! 180°C por 15-20 minutos, virando na metade.
Por que meu hambúrguer fica seco? Ou faltou azeite/gordura na massa, ou cozinhou demais. Frango pede cuidado!
Posso fazer sem liquidificador? Pica tudo bem fininho e amassa com garfo - fica mais rústico e gostoso.
De onde veio essa ideia?
Hambúrguer de frango surgiu como opção "saudável" nos anos 70, mas muitas versões eram secas e sem graça. Essa receita brasileira melhorou o conceito com temperos nossos e a aveia, que deixa suculento. Uma evolução, né?
Harmonização improvável (que funciona)
Experimente servir com geleia de pimenta ou goiabada cremosa. Parece loucura, mas o doce-salgado combina perfeitamente com o frango. A Daiane torceu o nariz até provar - agora é pedido fixo aqui em casa!
Se TUDO der errado...
Hambúrguer desmanchou? Transforma em refogado de frango com legumes.
Salgou demais? Adiciona batata cozida amassada na mistura e refaz.
Queimou por fora e cru por dentro? Corta em tiras e termina no micro-ondas (sim, funciona!).
Confissões de cozinha
Uma vez esqueci a aveia e usei Nescau em pó pra dar liga... ficou com cara de hambúrguer de chocolate (mas no fundo, até que gostei). Outra vez, confundi páprica com pimenta caiena - bom que esquentou o inverno!
Sabia que...
A aveia na receita não é só pra ligar - ela absorve os sucos do frango durante o cozimento, liberando depois na boca. Ciência gostosa! E o alho picado na hora tem compostos que reduzem o colesterol... então tecnicamente é remédio, certo?
E aí, vai arriscar fazer? Conta nos comentários como ficou seu hambúrguer - já salvou quantos almoços aí na sua casa? Se tiver uma variação maluca que deu certo, compartilha aí que eu quero testar também!
2º. Recheado com queijo
autor: Eduardo Perrone
Aprenda a melhor forma de rechear com queijo ou requeijão sem que ele escorra na panela e estrague a sua receita.
Além disso, vai aprender a fazer a deliciosa cebola caramelizada, com dicas para não ficar amarga e nem crua.
3º. Fit
autor: Drika Oliveira
Se gosta de receitinhas saudáveis, a versão fit é para você!
O frango é preparado com cenoura, ovo, creme de ricota e floco de aveia. Ótima opção para quem não quer sair da dieta, mas quer comer algo diferente.
4º. Com maionese de cebola caramelizada
Aprenda a fazer maionese sabor cebola caramelizada. A cebola é preparada separadamente e depois processada para ser incorporada na maionese e trazer aquele sabor especial.
É uma ótima opção para trazer um sabor delicioso e diferenciar o seu sanduíche.
5º. Empanado
Quem não gosta de um franguinho empanado e crocante? Aprenda a fazer hambúrguer empanado para criar aquela casquinha crocante e trazer textura para o prato.
Além disso, veremos um truque para fazer a maionese pronta ter um sabor diferente e mais gostoso.
6º. Com frango frito
Vamos aprender uma forma diferente, sem que o frango seja moído, utilizando a sobrecoxa inteira e frita com alguns temperos. Fácil e simples.
Também vamos aprender a fazer uma deliciosa salada de repolho com mostarda e maionese, dica muito interessante que pode ser usada em outras receitas!
7º. Com aveia
Receita simples e rápida de hambúrguer de frango com aveia.
Poucos ingredientes e execução rápida, para trazer fonte de fibras e proteína para o nosso dia.
8º. Com legumes refogados
O hambúrguer de frango também pode ser usado em um prato de comida, sem pão. É um preparo prático e muito versátil.
Legumes refogados para acompanhar são uma ótima opção, mas, você pode colocar o que quiser.
9º. Com brócolis
Sim, existe a opção de colocar os brócolis triturados junto com o frango. Fica uma delícia e deixa o prato mais versátil.
O brócolis é um vegetal rico em nutrientes, utilizá-lo com o frango torna o almoço ou jantar mais completo!
10º. Com batata doce
Para os amantes de frango com batata doce, aí está a melhor opção: incorporar a batata doce no frango e terá como resultado um prato completo.
Para quem faz dieta, essa combinação é muito famosa e positiva na alimentação.
11º. Com bacon
Ótima opção de fonte de gordura para incorporar é essa. Basta picar o bacon bem pequeno e colocar junto ao frango triturado.
E, convenhamos, o bacon deixa qualquer receita melhor, não é mesmo?
12º. Para congelar
Se você quer praticidade no dia a dia, fazer e congelar algumas porções é o melhor jeito! Assim, na hora que quiser, é só tirar do congelador e fritar ou levar ao forno.
Lembre-se sempre que para congelar existem cuidados necessários para que tudo ocorra bem.
13º. Dois queijos
Saiba como preparar um delicioso hambúrguer artesanal em casa sabor frango aos dois queijos.
Catupiry e provolone dão um gosto muito especial, além de ser nada convencional, mas, você pode colocar o queijo que preferir.
14º. Com molho de laranja e couve crispy
Dica de molho diferente e que cai muito bem com essa proteína, é o molho de laranja.
Uma couve crispy bem crocante cai muito bem nesse prato, deixando mais elaborado e gostoso, além de ser uma preparação incomum.
15º. Com farinha de rosca
Mais uma variedade de ingrediente para colocar na proteína é essa.
Facilmente encontrada nos supermercados pode ser uma grande aliada na cozinha e nessa receita!
16º. Com espinafre
Outra opção de vegetal para adicionar no frango é o espinafre. Ele é rico em vitaminas e traz benefícios aos ossos.
Já imaginou fazer uma receita deliciosa e que contribui para a saúde? É tudo de bom!
O que achou dessa variedade? Temos desde um prato mais saudável como frango com cenoura ou brócolis, até pratos mais calóricos como o dois queijos. Para todos os gostos, escolha o seu e reproduza em casa!
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