13 Receitas de Moqueca de Peixe COM Versões Espetaculares E Saborosíssimos

  • Um dos pratos mais espetaculares da culinária brasileira agora feito em sua casa. Um sabor do mar que conquistará toda sua família.
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Um dos pratos mais saborosos que você pode preparar na sua própria cozinha, no conforto de casa. Transforme a sua casa em uma verdadeiro restaurante.

Para isso, confira uma receita de moqueca de peixe simples e espetacular que trouxemos em detalhes para você. Ela é tão incrível, que você irá querer repetir.

Confira também uma super seleção com mais 11 porções para você se surpreender.

Garantimos que terá muitos peixes e frutos do mar, temperos diversos e sabores indescritíveis. Veja também uma lista especial de peixe frito sequinho e crocante.

Vem conferir agora mesmo essa receita:

Receita de moqueca de peixe fácil e deliciosa: Saiba como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 kg de peixe badejo, robalo ou namorado
  • 1\4 xícara de azeite de dendê
  • 2 tomates
  • 1\2 pimentão verde
  • 1\2 pimentão vermelho
  • 200 ml de leite de coco
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas cortadas a julienne ou em rodelas finas

Modo de preparo

  • Em uma panela adicione o azeite de dendê e então adicione o alho, refogue até ficar bem dourado.
  • Logo em seguida acrescente a cebola cortada e deixe refogar até dourar completamente.
  • Agora, entre com o tomate também cortado em meia lua e deixe cozinhar liberar um pouco do suco, logo depois adicione o pimentão, misture bem.
  • Quando os legumes estiverem refogados acrescente o leite de coco, mexa bem e então adicione o peixe na parte de cima meio submerso no caldo.
  • Tampe a panela e então deixe cozinhar por 20 minutos, sempre olhando para ver se o caldo não secou e afins.
  • Passado tempo tempere com sal e pimenta, cheiro verde e sirva.

Quanto custa em calorias essa tentação?

Uma porção generosa dessa moqueca fica em torno de 350-400 kcal (dependendo do peixe e da quantidade de dendê). Baita negócio pra quem tá de olho na dieta, né? E olha que nem contei o pirão que você vai querer fazer com o caldo...

Guarda como? Dura quanto?

Na geladeira: 2 dias no máximo (peixe fresquinho merece respeito). Dica de ouro: congela o caldo separado que dura até 1 mês. Quando for comer, descongela, esquenta e joga uns filés novos rapidão. A Daiane inventou isso depois que deixamos o peixe 3 dias na geladeira e quase choramos ao jogar fora.

Sem dendê? Sem pimentão? Sem crise!

• Troca o dendê por azeite comum + 1 colher de sopa de colorau (perde o sabor característico mas salva o prato)
• Pimentão amarelo no lugar do verde ou vermelho? Claro que sim!
• Vegano? Substitui o peixe por banana-da-terra verde e jaca verde (sim, juro que fica bom)

Hack que até minha avó aprovaria

Joga uma folha de louro e um pedacinho de gengibre no caldo quando for cozinhar o peixe. Não tá na receita tradicional, mas é o segredo que aprendi com um baiano no mercado municipal. Sério, muda completamente o jogo!

Os 3 pecados capitais da moqueca

1. Refogar o alho em fogo alto (queima num piscar de olhos e fica amargo)
2. Cortar o peixe em pedaços muito pequenos (desmancha tudo)
3. Mexer o peixe enquanto cozinha (vira papa. Deixa quieto que ele sabe o que faz)

O momento crítico: quando colocar o peixe

Aqui é make or break, gente! O caldo tem que estar borbulhando mas não fervendo loucamente. Coloca os filés com a pele pra cima (se tiver), deixa eles meio enterrados no caldo mas não totalmente submersos. E o principal: RESISTA à tentação de ficar mexendo. Eu sei que dá vontade, mas confia.

Combinou, levou

• Arroz branco soltinho é clássico, mas experimenta com arroz de coco!
• Pirão (óbvio, né? Use o caldo que sobrou)
• Farofa de dendê pra quem quer apimentar
• Uma cerveja bem gelada ou caipirinha de maracujá

Moqueca fit? Dá pra fazer!

• Low carb: troca o leite de coco por creme de castanhas diluído
• Sem lactose: leite de coco natural (aquele que vem na fruta mesmo)
• Proteico: dobra a quantidade de peixe e reduz os legumes

Moqueca 2.0 - versão ousadia

Já pensou em fazer com camarão e lula junto? Ou então a versão capixaba (sem dendê, com urucum e azeite de oliva). Minha favorita é a moqueca de peixe com camarão e coentro por cima - polêmica garantida na mesa!

De festa junina a jantar gourmet

• Festa casual: serve direto na panela de barro com colher de pau
• Jantar chique: emprata com caldo reduzido e microgreens por cima
• Praia: faz na hora e leva numa marmita térmica (com muito limão!)

Sabia que...

• A panela de barro não é só folclore - ela distribui melhor o calor e deixa o peixe mais macio
• Em algumas regiões da Bahia, colocam banana-da-terra no fundo da panela pra não grudar
• O nome "moqueca" vem do termo tupi "mu'keka" - os indígenas já faziam versões com peixe envolto em folhas

Se tudo der errado...

Caldo muito líquido? Tira o peixe e reduz em fogo alto. Pegou no fundo? Passa pra outra panela e coa. Peixe desmanchou? Vira sopa e joga umas torradinhas por cima. Já salvei uma moqueca quase perdida com um fio de azeite e bastante coentro fresco - funcionou!

Moqueca no modo economia

• Usa postas de peixe mais baratas como cação ou pescada
• Faz metade dendê e metade óleo comum
• Aumenta a quantidade de cebola (fica mais doce e rende mais)
• Compra leite de coco em pó (rende mais e é mais barato)

Up gourmet

Finaliza com: gergelim preto torado, raspas de limão siciliano e um fio de azeite extra virgem. Já fiz pra impressionar uns amigos e todo mundo achou que eu tinha feito curso de chef. Shhh, segredo nosso!

Perguntas que sempre me fazem

Posso congelar? Só o caldo. Peixe recongelado fica borrachudo.
Dá pra fazer sem leite de coco? Dá, mas perde a alma da receita.
Qual o melhor peixe? Badejo é campeão, mas namorado fica incrível.

A briga que você não sabia que existia

Capixabas e baianos travam uma guerra silenciosa sobre quem inventou a moqueca. A versão capixaba (mais antiga) não leva dendê nem leite de coco. Já a baiana é essa que a gente conhece, cheia de personalidade. E você, de qual time é? Conta nos comentários!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Simples

autor: Isamara Amâncio

Está a fim de comer aquela moqueca gostosa mais não sabe ao certo como fazer? Experimente essa receita!

Ela é super fácil, leva poucos itens e com certeza vai conquistar absolutamente todo mundo que experimentar!

3º. Com camarão

autor: Criar no dia a dia

Moqueca não seria completa se não tivesse um camarão. O camarão é um item muito típico do nordeste do país como a própria moqueca.

E sua mistura resulta em um dos melhores pratos que você já viu. Basta ter em sua casa alguns itens: leite de coco, camarão, óleo de dendê, pimentões verde, amarelo e vermelho, filé de peixe, páprica e sal.

4º. Com Merluza

O leite de coco dá cor, consistência e um sabor inigualável. Na moqueca ele deixa a receita mais cremosa e saborosa, do jeito que todo mundo espera.

Para fazer esse prato, basta ter em sua casa ingredientes como cebola, tomate, sal, óleo de dendê, azeite, alho, merluza ou qualquer outro tipo de postas de peixe, pimenta e salsinha. Veja o vídeo acima com mais orientações.

5º. Baiana

Moqueca é um prato mais típico do nordeste do Brasil, principalmente na Bahia. Mas, a moqueca baiana, a fim de se diferenciar, é uma das moquecas mais cheias de ingredientes e que deixa o tudo mais rico e muito saboroso.

Só de sentir o cheirinho enquanto cozinha, hipnotiza qualquer um que passa por perto e deixa um saborzinho de quero mais.

Para fazê-lo em sua casa, morando na Bahia ou não, basta ter alguns ingredientes, surubim em postas sem pele, limão, sal, pimenta do reino, alho, cebola, pimenta dedo de moça, tomate, leite de coco, azeite de dendê, oliva extravirgem, coentro, cebolinha e salsinha. Sirva na panela de barro, é puro estilo. Confira o tutorial e veja como fazer moqueca de peixe de uma forma muito prática!

6º. De tilápia

A Tilápia é um peixe de escamas, com corpo um pouco alto e comprimido. Possui coloração verde-oliva prateada, com sobras verticais negras. A cor da nadadeira dorsal também é verde-oliva, com uma linha vermelha e branca até cinza-escuro com pontos oblíquos.

O peixinho é incrível para a saúde pois contém ácido DHA, oferece proteínas, protege a saúde cardiovascular, melhora a digestão, previne a anemia e ajuda a manter um peso saudável.

Para fazer esta receita, basta ter o tilápia, camarão, alho, sal e pimenta do reino a gosto, cebola, mandioquinha-salsa, tomates, pimenta dedo de moça, cheiro verde, xícara (chá) de oliva, dendê e água.

7º. Capixaba

Capixaba é aquele que nasceu no Espírito Santo e a versão de lá é tão divina quanto a baiana.

A maior diferença é a presença de outros frutos do mar, além do peixe que já conhecemos. A receita é fácil de fazer, super versátil e capaz de agradar diversos paladares, experimente fazer em sua cozinha!

8º. Com batata

Peixe com batatas já é o tipo de refeição que nós amamos e misturado a moqueca de peixe, fica mais querido ainda! Pois, seu sabor é único e ele consegue conquistar o coração de todos que o degustam.

Leve ao fogo e refogue os temperos em fogo médio e vá construindo o sabor e coloque os outros itens, tampe a panela e deixe cozinhar por alguns minutos ou até que o peixe esteja cozido. Viu só que moqueca de peixe simples com batata?

9º. De cação

Curiosamente, cação é sinônimo de tubarão. É um peixe com esqueleto de cartilagem, subclasse biológica que também inclui as raias. Cação é apenas o nome comercial do tubarão, pois, os tubarões pequenos são chamados de cação.

E ele numa moquequinha fica delicioso, chique e rico em sabor especial.

10º. De pintado

Peixe pintado é um peixe de água doce que pertence à família dos Pimelodídios. Este faz bem ao coração humano, porque, além de todos os seus nutrientes, dá um sabor a moqueca que não vai querer saber de outra!

11º. De corvina

O termo corvina é a designação comum, em língua portuguesa e espanhola, a várias espécies de peixes incluídos na infra classe dos teleósteos, que vivem em água salgada, doce e salobra.

O Corvina é um peixe de água doce que habita poços, remansos e reservatórios. É um peixe de carne branca, portanto tem menos lipídio, ou seja, é um peixe leve, de digestão rápida.

Os peixes são ricos em proteínas de alta qualidade e possuem uma gordura poli-insaturada (ômega-3) essencial para o organismo.

Confira como fazer no vídeo.

12º. Com banana da terra

Não se assuste ao misturar a banana da terra: fica divino demais! A banana da terra não vai deixar sua comida com gosto estranho, por mais que seja docinha e este prato seja salgado.

O gosto vai ficar bom e rico em sabor!

13º. Com creme de leite

Se o creme de leite já dá um sabor, textura e cor especial para toda receitinha aonde vai e o peixe aquele sabor gostoso que não tem outro igual, imagine esses dois juntos num preparo só? E numa moqueca bem-feitinha!

Agora pode preparar esse prato espetacular a qualquer momento. Escolha sua opção e faça muito sucesso.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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