12 Receitas de Mousse de Cupuaçu E Várias Combinações de Ingredientes Que Vão do Chocolate Até A Tapioca.

Conhecido também como cacau branco, o cupuaçu recebe esse nome por seu sabor similar ao do cacau, bem doce e cremoso.
12 Receitas de Mousse de Cupuaçu E Várias Combinações de Ingredientes Que Vão do Chocolate Até A Tapioca.
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Fruta tradicional das florestas tropicais, o cacau branco é conhecido por ter uma polpa muito cremosa e espessa, além do sabor agradável. É ainda um fruto muito saudável, já que é um excelente antioxidante e anti-inflamatório.

A fruta doce é uma excelente pedida para sobremesas. Trouxemos aqui a nossa receita de mousse de cupuaçu favorita. Depois dela, escolhemos algumas outras para que você possa experimentar, com diversos ingredientes complementares.

Receita de Mousse de Cupuaçu: Saiba Como Fazer

Rendimento
7 porções
Preparação
4 horas e 30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 caixas de creme de leite sem soro
  • 1 lata de leite condensado
  • 500 gramas de polpa de cupuaçu

Modo de preparo

  • No liquidificador, coloque o creme de leite, o leite condensado e a polpa de cupuaçu.
  • Bata no liquidificador até atingir uma textura consistente e cremosa.
  • Leve para gelar por, aproximadamente, de 2 a 4 horas.
  • Retire e está pronto para servir.

Quanto custa em calorias essa delícia?

Cada porção dessa mousse de cupuaçu tem cerca de 250-300 calorias (dependendo da marca dos ingredientes). Mas relaxa, é caloria feliz! A polpa de cupuaçu é rica em antioxidantes e vitaminas, então dá pra alegar que é "quase" um superalimento. Quase.

Guarda direito pra não estragar

Na geladeira, dura até 3 dias se ficar bem tampado. Mas sinceramente? Nunca sobrou por tanto tempo aqui em casa. Se quiser congelar, pode sim! Fica ótimo por até 1 mês - só descongelar na geladeira por 4 horas antes de servir.

Sem lactose? Sem problemas!

Troca o leite condensado por leite condensado de coco e usa creme de leite vegano. Fica tão bom quanto! Já testei quando a Daiane tava na fase vegan e todo mundo aprovou. Outra opção é usar leite em pó desnatado + açúcar pra fazer um leite condensado caseiro light.

Truque secreto do cupuaçu

Se a polpa estiver muito ácida, adiciona 1 colher de sopa de mel ou açúcar mascavo. E se quiser um toque especial, bota 1 colher de chá de extrato de baunilha - realça o sabor do cupuaçu sem roubar a cena.

O erro que quase todo mundo comete

Não deixar gelar o suficiente! Sério, 2 horas é o mínimo, mas se puder esperar as 4 horas, a textura fica perfeita. Outro vacilo é bater demais no liquidificador - para quando estiver homogêneo, senão pode ficar muito líquido.

Modo chef Michelin

Decora com raspas de chocolate 70% e folhas de hortelã. Ou faz uma calda rápida de cupuaçu: esquenta um pouco da polpa com açúcar e usa pra regar por cima na hora de servir. Vai por mim, faz diferença!

O que serve junto?

Um cafézinho coado na hora combina demais! Se for pra brunch, vai bem com frutas tropicais como manga e maracujá. E se quiser chique, um espumante demi-sec corta a acidez do cupuaçu perfeitamente.

Quer inovar? Bora!

Faz camadas: uma de mousse de cupuaçu, outra de chocolate branco derretido misturado com um pouco de creme de leite. Ou transforma em sorvete - só colocar no freezer e mexer de hora em hora por 4 horas. Juro que fica incrível!

Sobrou? Não joga fora!

Vira recheio de bolo, panqueca ou até crepe. Ou faz um "cheesecake de pobre": esfarela biscoito maizena, coloca num pote, acrescenta a mousse e decora com frutas. Fica lindo e zero desperdício!

Pra quando servir?

Festa junina? Coloca em taças individuais e decora com granulado colorido. Jantar romântico? Sirva com calda de frutas vermelhas. Café da tarde? Bota num pote de vidro com chantilly por cima - Instagram na certa!

A parte mais chata (mas tem solução)

Esperar gelar é osso, né? Eu congelo por 1 hora antes de levar pra geladeira - acelera o processo. Outra: se a polpa estiver muito dura, esquenta 10 segundos no micro-ondas pra facilitar na hora de bater.

Duas coisas que ninguém te conta

1. Cupuaçu tem teobromina (a mesma do chocolate) que dá aquele bem-estar. 2. Na Amazônia, usam as sementes pra fazer "cupulate" - um chocolate alternativo. Quem sabe não rola um teste na próxima vez?

Harmonização que vai te surpreender

Experimenta com pimenta rosa! Parece loucura, mas o contraste fica incrível. Ou com castanhas torradas por cima - a crocância combina demais com o cremoso. Me conta depois se arriscou!

Faça pagando menos

Compra polpa de cupuaçu em feiras livres ou casas de produtos naturais - sai mais barato que supermercado. E se for fazer sempre, vale pegar leite condensado e creme de leite em promoção - dura meses na despensa e freezer.

De onde vem essa maravilha?

O cupuaçu é primo do cacau, típico da Amazônia. Os indígenas já usavam na culinária há séculos! Essa versão em mousse é uma adaptação moderna - a receita original era mais parecida com um creme grosso feito na pedra.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode sim, como já falei ali em cima.
Fica muito doce? Depende da polpa - algumas são mais ácidas, por isso a dica do mel.
Posso fazer sem liquidificador? Até pode, mas vai ter que mexer muito - e a textura não fica tão aerada.

Sabia que...

O cupuaçu é conhecido como "fruta-phd" por ter mais de 60 compostos benéficos? E tem uma curiosidade engraçada: na Colômbia chamam de "copoazú", mas é a mesma fruta. Já no Pará, tem até sorvete de cupuaçu com queijo coalho - combinação que parece estranha mas é divina!

Completa a experiência: refeições que casam perfeitamente com a mousse de cupuaçu

Depois de preparar essa sobremesa cremosa e tropical, que tal montar um menu completo? Selecionamos pratos que harmonizam não só no sabor, mas na vibe aconchegante. Aqui em casa, adoramos essas combinações - e a Dai sempre pede para repetir!

Para começar com o pé direito

Ceviche: Frescor do limão e frutos do mar criam um contraste delicioso com a doçura da sobremesa.

Bifum: Macarrão de arroz leve que não pesa antes da mousse. A gente ama fazer versão com legumes crocantes.

Quibebe: Esse creme de abóbora tem um toque doce-salgado que prepara o paladar para o cupuaçu.

Pão de queijo mineiro: Clássico que nunca falha! A versão tradicional ou com requeijão cremoso são nossas favoritas para acompanhar.

Pratos principais que roubam a cena (mas deixam espaço para a sobremesa)

Receita de Arroz com frango desfiado fácil: Receita coringa que combina com tudo, inclusive com nossa mousse especial.

Macarrão com sardinha tradicional: Prático, saboroso e com um toque especial que a Dai aprimorou com azeitonas verdes.

Salmão grelhado com mel: Nosso "plus" especial - o caramelizado do peixe cria uma transição incrível para o doce.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Molho para macarrão simples: Versátil para regar legumes cozidos ou uma salada verde.

Macarrão caseiro: Massa fresca que eleva qualquer prato principal sem competir com a sobremesa.

Purê de banana-da-terra: Dica bônus! O sabor levemente adocicado combina demais com o tema tropical da refeição.

Bebidas para refrescar

Vitamina de abacate (veja o preparo completo): Cremosa como a sobremesa, mas refrescante. Aqui batemos com um pouco de hortelã.

Chá gelado de camomila com mel: Nossa criação para dias quentes - suave e digestivo.

Água aromatizada com limão siciliano e gengibre: Para limpar o paladar entre os pratos e a sobremesa.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se resistiu à tentação de pular direto para a mousse - aqui é difícil, eu sei!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com chocolate

Autor: Na Cozinha com Mônica

O chocolate nessa deliciosa receita de mousse vem para dar mais sabor.

Usamos aqui o chocolate em barra e, a nossa dica, é que derreta o chocolate antes de incorporá-lo ao mousse. Usamos o chocolate ao leite, que é leve e se incorpora bem com outros sabores.

Mas você pode escolher o seu chocolate preferido, desde que mantenha a medida definida para essa receita.

3º. Com ganache

Autor: Linda Cruz

A ganache é um creme clássico de confeiteiro.

Versátil e fácil de preparar, pode ser usado como recheio de bolo e de doces e, ainda, como cobertura, como nesse mousse de cupuaçu.

A ganache é feita com uma combinação de creme de leite e chocolate. É só derreter o chocolate no micro-ondas, aos poucos, até atingir a consistência semelhante à do creme de leite. Depois é só incorporar os ingredientes. É bom demais!

4º. Com biscoito

Nessa receita, o biscoito vem para dar mais textura ao prato.

A dica é usar o biscoito maizena, que é mais doce e, por isso, orna muito bem com o cupuaçu. Além dele, indicamos também o uso do biscoito champanhe que, além de doce, tem uma textura muito crocante.

É ainda fácil de preparar e tem um excelente rendimento, por isso, pouca quantidade faz com que o mousse fique bem saboroso.

5º. Com leite condensado

Uma figurinha carimbada no preparo de mousse é o leite condensado.

É ele o responsável por dar liga ao prato e, além disso, é responsável pelo sabor doce e concentrado do mousse.

Fácil de encontrar e muito cremoso, faz com que a textura do mousse fique ainda mais leve, se dissolvendo na boca. É bom demais!

6º. Com tapioca

O ingrediente diferente dessa receita de mousse de cupuaçu é a tapioca.

O farelo de mandioca não tem gosto e, por isso, não muda o sabor do mousse. Porém, é rico em fibras, o que faz com que a textura do mousse fique bem firme.

É também leve e com baixíssimas calorias, desde que usado em quantidades moderadas e, assim, é um ótimo ingrediente para se ter no dia a dia.

7º. Com castanha

A castanha nessa receita é servida torrada, o que deixa o seu sabor ainda mais evidente.

É conhecida por ter seu sabor entre o caju e o amendoim, assim como a textura crocante, que traz mais um tom ao prato.

É ainda uma oleaginosa excelente para a saúde, já que é rica em vitamina C e, assim, favorece o fortalecimento do sistema imunológico e melhora o funcionamento do cérebro.

8º. Com coco

O doce dessa receita ganha mais sabor com o coco.

Usamos o coco ralado, que é doce na medida certa, e garante uma outra textura ao mousse. A dica é usar na finalização, depois de pronto e mousse, despeje um pacote de coco ralado, cerca de 350 gramas, para finalizar.

É bom demais, tem um excelente rendimento e vai dar muito mais sabor ao mousse.

9º. Com frutas cristalizadas

O charme desse mousse fica por conta da decoração, do toque final.

Usamos aqui uma combinação de frutas cristalizadas muito saborosas: a ameixa e o pêssego. A ameixa é levemente adocicada e conta com excelentes propriedades antioxidantes.

Já o pêssego tem uma textura macia e é rico em vitamina C, o que contribui para o fortalecimento do sistema imunológico.

10º. Com creme de leite

O creme de leite é um ingrediente chave no preparo do mousse.

Isso porque garante a cremosidade do prato, além de ser responsável por dar liga ao mousse. Seu sabor é ainda neutro, o que faz dele fácil de se incorporar a outros ingredientes.

É um ingrediente chave para se ter na cozinha, já que combina bem com diversos pratos, sejam doces ou salgados.

11º. Com polpa

Facilitando ainda mais o preparo da receita de mousse, usamos o cupuaçu em polpa.

Você pode utilizar as polpas de cupuaçu do supermercado, que são destinadas ao suco. Seu sabor é intenso e bem concentrado, o que marca ainda mais o sabor do mousse.

Caso você queira deixar a receita ainda mais cremosa, recomendamos acrescentar mais leite condensado. Fica muito bom!

12º. Na taça

O charme dessa receita está em uma apresentação diferenciada.

Para servir o mousse, usamos uma taça. A nossa dica é distribuir na taça o mousse e, por cima, uma calda de chocolate concentrada, com a mesma textura.

A apresentação vai ficar impecável e o mousse ainda rende mais, sendo inclusive uma ótima opção para quem deseja uma renda extra.

É uma sobremesa prática de fazer e tem um rendimento excelente, o que faz com que ela seja uma ótima opção para quem tem família grande.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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