Receita de Chá de Hibisco Além de Alternativas Deliciosas: Saiba Como Fazer

Cuide de sua saúde com essas bebidas refrescantes.
Receita de Chá de Hibisco Além de Alternativas Deliciosas: Saiba Como Fazer
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Para quem não conhece, o hibisco é uma flor que é muito empregada em fins alimentícios e terapêuticos. É empregada tanto pelo sabor quanto pelos inúmeros benefícios que essa planta traz para a saúde. Está se questionando a como fazer? Está no lugar certo!

Para te ajudar nisso, vamos te mostrar em detalhes a receita de chá de hibisco para emagrecer. Além disso, você irá conferir também como preparar diversas variações presentes em nossa seleção de receitas.

Receita de Chá de Hibisco com canela: saiba como fazer

Rendimento
1 xícara
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 colheres de sopa de hibisco
  • 2 pauzinhos de canela
  • 500ml de água

Modo de preparo

  • Inicie levando a água para ferver em uma chaleira.
  • Depois que ferver, coloque em um copo o hibisco, a água fervida e os pauzinhos de canela.
  • Deixe por uns 2 minutos. Quanto mais tempo deixar, mais forte ficará o gosto do hibisco.
  • Você poderá tomar quente ou levar para a geladeira e ir tomando durante o dia.

Dúvidas frequentes:

Quais os benefícios?

O chá de hibisco previne envelhecimento precoce, diminui o risco de câncer, além de possui ação diurética, diminuindo a necessidade de ir ao banheiro, e te auxiliar a emagrecer.

Como devo tomar para emagrecer?

Para emagrecer, é recomendável tomar 2 xícaras do chá de hibisco diariamente, logo após as refeições por 12 semanas.

Quanto custa em calorias?

Essa receita toda tem aproximadamente 5 calorias - sim, quase nada! O hibisco praticamente não tem calorias e a canela só contribui com um pouquinho. Perfeito pra quem tá de olho na dieta mas não quer ficar só no água com gás.

Quanto tempo dura?

Na geladeira, dura até 24 horas sem perder as propriedades. Depois disso começa a ficar com gosto meio "velho" - e ninguém merece, né? Se quiser guardar por mais tempo, congela em forminhas de gelo pra usar depois como cubos aromáticos.

Se faltar ingrediente...

Sem canela em pau? Usa meia colher de canela em pó (mas cuidado pra não deixar aquele pó no fundo do copo). Hibisco acabou? Experimenta com casca de maçã desidratada que fica incrível também. Já testei e a Daiane aprovou!

Truque secreto dos baristas

Esquenta a água até começar a formar aquelas bolhinhas pequenas no fundo (uns 80°C), não precisa ferver completamente. Preserva melhor o sabor do hibisco e não fica tão amargo. Confia!

O erro que todo mundo comete

Deixar o hibisco infusando por mais de 5 minutos. Vira um negócio tão amargo que parece remédio! Se quiser mais forte, usa mais hibisco, não mais tempo. Aprendi isso depois de fazer um chá que até a Daiane, que ama coisas amargas, recusou.

Combina com...

Um biscoitinho de gengibre ou aqueles amanteigados simples. Se for tomar gelado, bota uma rodela de laranja pra flutuar - fica lindo e o cítrico combina demais. Já pra versão quente, eu amo com um quadradinho de chocolate 70% derretendo na boca.

Quer dar uma variada?

Bota dois cravos junto com a canela - fica com um aroma incrível! Ou então faz versão "hibisco sour": bate o chá gelado com meio limão espremido e uma colher de mel. Parece drink de bar chique, mas é só seu chá turbinado.

Para todo mundo

Low carb? Zero problemas. Vegano? Naturalmente é. Sem glúten? Óbvio! Quer proteína? Bota uma colher de whey ou proteína vegetal depois de pronto (mas mistura bem pra não empelotar).

Modo chef Michelin

Usa flor de hibisco desidratada (aquela inteirinha) em vez do hibisco em pó. Quando servir, coloca a flor boiando no copo com um pau de canela - parece aqueles drinks caros de hotel! Custa um pouco mais, mas pra ocasião especial vale a pena.

E as sobras?

O hibisco usado vira ótimo adubo pra plantas (minhas samambaias amam). Já os paus de canela podem ser lavados, secados e reutilizados umas 2 ou 3 vezes antes de perder o aroma. Sustentabilidade gourmet!

Sabia que...

O hibisco usado nesse chá não é exatamente a mesma flor que a gente vê nos jardins? É uma espécie especial (Hibiscus sabdariffa) que tem mais sabor e propriedades. E a canela ajuda a regular o açúcar no sangue - por isso essa combinação é tão poderosa!

De onde vem essa mistura?

O hibisco é rei no Egito e Sudão há séculos (chamam de "karkadê"), mas a canela veio da Ásia. Essa combinação é bem brasileira mesmo - a gente adora juntar o útil ao agradável! No Nordeste tomam muito gelado com bastante gelo, quase um refrigerante natural.

Perguntas que me fazem sempre

Pode adoçar? Pode sim, mas espera ficar morno pra não perder as propriedades do mel, se for usar. Grávidas podem tomar? Melhor perguntar pro médico, viu? Dá pra fazer em grande quantidade? Claro! Só mantém a proporção: pra cada 500ml, 2 colheres de hibisco.

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta colocar um toque de baunilha ou raspas de gengibre na infusão. Se quiser algo mais ousado, uma pitadinha de pimenta rosa (sério, fica incrível!). O hibisco tem essa versatilidade de casar com sabores doces e apimentados.

Se tudo der errado...

Ficou forte demais? Dilui com água quente ou gelada. Ficou fraco? Bota mais hibisco e deixa mais 1 minuto. Esqueceu na infusão e virou tinta? Adiciona água fervendo aos poucos até ficar no ponto. Já salvei um chá que parecia suco de caneta esferográfica assim!

Confissões de quem já errou

Uma vez usei canela em pó sem coar... Parecia que tinha areia no fundo do copo! Outro dia deixei a Daiane fazer e ela botou 5 paus de canela - parecia que estava tomando um perfume. Moral da história: respeitem as medidas, gente!

Pra impressionar os amigos

O hibisco é parente distante do quiabo e do algodão - sério, são da mesma família! E a canela já valia mais que ouro na antiguidade. Imagina só contar isso enquanto serve um chazinho desses? Vão achar que você é um expert em história gastronômica.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com limão

autor: Gabriela Ramos

O sabor único do limão combina perfeitamente com o chá de hibisco. Deixa um aroma no ambiente delicioso, fica demais essa receita.

Modo de preparo: despeje água quente em um bule, ponha a flor de hibisco seca dentro do infusor do bule com gotinhas de limão siciliano. Complete com mais água e deixe descansar por uns 5 minutos.

3º. Com cavalinha

autor: Rosiane Oliveira

Que tal ter um aliado na queima de gordura? Estes dois ingredientes se intensificam com muito mais força. Isso acontece porque a cavalinha tem propriedades diuréticas.

4º. Com gengibre

Desincha a barriga e acelera o seu metabolismo! O gengibre ajuda a eliminar as toxinas, fazendo com que o seu corpo passe por um processo de desintoxicação.

5º. Gelado

Este chá de hibisco é delicioso, saudável e refrescante para os dias mais quentes. Além de deixar você hidratado, é uma maravilhosa bebida que mata a sua sede!

Como fazer: 400 ml de água quente, 50 g de flor de hibisco, 3 colheres de mel, 200 ml de água com gás, 4 ramos de hortelã, 4 morangos e gelo a gosto.

6º. Com sene

São ingredientes que, juntos, fazem uma limpeza no organismo. Proporciona um bom funcionamento do seu intestino, trazendo inúmeros benefícios a você.

Modo de preparo: ferva 1 litro d’água, acrescente o sene e hibisco, mexa bem e cubra por 5 minutos para que sejam absorvidos os ingredientes.

7º. Com canela e gengibre

Ótima opção saudável que você vai adorar! O gengibre e a canela ajudam a acelerar o metabolismo.

Uma ótima opção para incluir na dieta e no dia a dia. Veja também?

8º. com a Flor fresca

Gosta de fazer um chá de hibisco caseiro e natural? Então, corre para o vídeo.

9º. Com cavalinha e gengibre

Uma delícia com um mix de propriedades nutritivas. Também ótimo potencializador para diminuir a gordura abdominal e dos quadris.

Modo de preparo: em um litro de água quente, adicione uma colher de sopa de hibisco, uma colher de sopa de cavalinha, 1 lasca de gengibre e deixe descansando por 20 minutos.

10º. Com hortelã

Esse é a cara do verão. A hortelã deixa o chá muito saboroso, além de ser bem fácil de fazer.

Receita perfeita que combina refrescância e benefícios do chá, por exemplo: facilita a digestão e estimula a queima de calorias.

11º. Com morango

É muito refrescante e fica bastante gostoso. Experimente esta maravilha com morangos.

Modo de preparo: ferva o chá, coe e o coloque no liquidificador. Adicione 5 morangos para dar um gostinho delicioso e bata. A cor é maravilhosa.

12º. Cavalinha sene e canela

É uma mistura de sabores. Emagreça com saúde e sorrindo.

13º. Com camomila

Esse é poderoso chá anti-inflamatório. Beba à noite duas horas antes de dormir. Que tal adicionar no seu café da manhã? Inicie o dia com o pé direito!

Modo de preparo: adicione 1 colher de sopa da planta, 1 colher de sopa de camomila numa xícara com água quente e mexa bem. Em seguida, deixe 10 minutos a xícara tampada (pode ser com um pires) coe e pronto.

14º. Com laranja

Outro chá de hibisco fitness e saboroso! Com 10 minutos de infusão seu chá está pronto.

15º. Com chá verde

Sabor único e bem leve, fica delicioso. Para você que quer se manter em forma.

16º. Com maracujá

Você sabia que o maracujá é um forte aliado na sua dieta?

O sabor é inigualável e vai te deixar com um gostinho de quero mais.

17º. Com gengibre canela e cravo

Muito fácil de fazer e super rápido também. Combinação perfeita.

18º. Com mate

Um chá perfeito de se tomar em dias frios. Muito simples e rápido de fazer.

Modo de preparo: numa xícara de água quente, adicione 1 colher (chá) mate Vendin, 2 pumps de xarope Hibiscus e uma casca de laranja.

19º. em Cápsula

Quer se refrescar nesse verão? Bebida deliciosa e muito saudável.

São trinta e duas receitas com esse chá que têm diversas propriedades para ser feito em casa. Opções não vão faltar, não é mesmo?

Pronto para inserir esse chá na sua dieta? Separe agora mesmo sua receita favorita e prepare o quanto antes.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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