13 Receitas de Lasanha de Brócolis + Recheios que Serão os Seus Favoritos

  • Fácil, econômica e muito saborosa: esta receita vai se tornar a sua preferida!
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O brócolis é muito versátil, concorda? Pode ser servido refogado, frito, sozinho ou com outros legumes. Se for usado como recheio para massas então: é sucesso total.

O sabor e a textura do brócolis são perfeitos para lasanha, além de ser uma ótima forma de acrescentar mais fibras em sua alimentação. Por isso, aprenda agora mesmo a receita de lasanha de brócolis que vai se tornar a sua preferida!

Receita de lasanha de brócolis com molho branco e bacon: saiba como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
70 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Molho:
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada em pedaços pequenos
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 5 xícaras de chá de leite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de chá de noz moscada
  • 2 caixas de creme de leite
Para o recheio:
  • 100 g de bacon
  • 1 gomo de linguiça calabresa
  • 5 xícaras de chá de brócolis pré-cozido
  • Meia xícara de chá de salsinha
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino
  • 300 g de muçarela ralada
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Meio pacote de massa de lasanha industrializada
  • Ervilha para decorar (opcional)

Modo de preparo

Molho branco:
  • Leve ao fogo uma panela grande e nela adicione as 3 colheres de manteiga e a cebola. Refogue a cebola até ela ficar amolecida.
  • Depois disso, adicione a farinha de trigo aos poucos e mexa muito bem, para desfazer os grumos.
  • Em seguida, coloque o leite aos poucos, sempre mexendo para não formar grumos. Então tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto;
  • Mexa até o molho engrossar levemente – o ideal é que não fique muito espesso, para não dificultar na hora de espalhar na lasanha. Desligue o fogo e adicione 2 caixas de creme de leite;
  • Misture bem e reserve a panela para a montagem da lasanha.
Brócolis:
  • Leve uma panela grande ao fogo médio, frite o bacon e a calabresa até dourar. Depois acrescente o brócolis pré-cozido;
  • Mexa bem e adicione a pimenta e a salsinha. Refogue por 5 minutos.

Montagem da lasanha:

  • Em um refratário de vidro grande, adicione uma camada de molho branco e cubra com massa de lasanha pré-cozida até preencher a altura da assadeira, vá repetindo esta sequência de camadas encher o refratário;
  • Na última camada, adicione muito queijo por cima, cobrindo depois com massas de lasanha. Por fim, cubra o topo com molho branco e muito queijo parmesão;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos;
  • Prontinho! Sua lasanha já pode ser servida!

Quanto custa em calorias essa delícia?

Uma porção generosa dessa lasanha de brócolis com molho branco e bacon tem aproximadamente 450-500 kcal. Se quiser reduzir, dá pra trocar o creme de leite por iogurte natural e diminuir um pouco o queijo (mas sério, quem vai querer fazer isso?).

Guarda bem? Dura quanto?

Na geladeira, dura até 3 dias se você cobrir com filme plástico. Congelada? Até 1 mês! Dica: congele em porções individuais pra facilitar. Pra reaquecer, forno baixo com um pouquinho de leite por cima pra não ressecar.

Tá sem um ingrediente? Bora improvisar!

- Brócolis: couve-flor ou espinafre ficam incríveis
- Bacon: pancetta ou até mesmo tomate seco pra versão vegetariana
- Farinha de trigo: use amido de milho pro molho branco sem glúten
- Muçarela: queijo prato ou até requeijão cremoso salvam

Os 3 pecados capitais da lasanha

1. Molho muito grosso: vira cimento no forno. O ideal é que escorra um pouco da colher
2. Massa crua no meio: pré-cozinhe as folhas por 3 minutinhos em água fervente
3. Excesso de recheio: camadas muito altas não cozinham por igual. Menos é mais!

Truque secreto do molho branco

Esquente o leite antes de adicionar à farinha! Assim evita grumos e o molho fica lisinho. Outra? Adicione uma pitada de mostarda em pó - realça o sabor e ninguém vai perceber o segredo.

Versões pra todo mundo

- Low carb: substitua a massa por fatias de berinjela pré-assada
- Proteica: acrescente frango desfiado entre as camadas
- Vegana: use leite de castanhas, tofu no lugar do queijo e shitake no lugar do bacon

O que servir junto?

Um vinho branco seco combina demais! Pra harmonizar sem álcool, suco de maçã com gengibre. De acompanhamento, uma saladinha simples de rúcula com limão corta a gordura. E pãozinho? Só se quiser repetir o prato 3 vezes...

Lasanha 2.0 - versão surpresa

Que tal fazer em potinhos individuais? Camadas na taça: molho, massa quebrada, recheio e por cima... um ovo pochê! Quando cortar, a gema vira molho extra. Juro que a Daiane me olhou torto quando fiz isso, mas depois pediu bis.

O ponto crítico: o molho branco

Todo mundo treme na base quando vai fazer o molho branco, né? O segredo é: fogo médio-baixo, paciência e mexer sem parar. Se formar grumos, bata com um fouet ou passe na peneira. E não desista - meu primeiro molho parecia cola branca, hoje sai perfeito!

Modo economia ativado

Troque a muçarela por queijo prato + um pouco de requeijão cremoso. O bacon pode ser só 50g se você refogar bem pra soltar o sabor. E o brócolis? Use os talos! Basta descascar e picar fininho - rende mais e fica crocante.

Up gourmet (pra impressionar)

Finalize com lascas de parmesão curado e azeite trufado. Ou jogue noz-moscada fresca ralada na hora por cima - o aroma vai dominar a cozinha. Se quiser o toque final de mestre, uns brotos de alfafa na hora de servir.

De onde veio essa mistura?

A lasanha tradicional é italiana, mas essa versão com brócolis e bacon tem cara de adaptação brasileira mesmo! O molho branco (béchamel) foi criado na França no século XVII. Já o toque de calabresa? Puro Brasilzão!

2 fatos que ninguém te conta

1. O brócolis ajuda a segurar o molho - a textura dele evita que fique aquela sopa no fundo
2. A noz-moscada não é só sabor: ajuda na digestão de queijos gordurosos. Ciência a favor da gula!

Explosão de sabores na boca

O cremoso do molho + o crocante do bacon + o frescor do brócolis criam um negócio chamado "contraste sensorial". Traduzindo: cada garfada parece uma festa diferente. Experimente comer devagar pra perceber cada camada!

Se tudo der errado...

Molho virou pedra? Adicione leite quente aos poucos mexendo sem parar. Massa grudou? Vira "lasanha desconstruída" - misture tudo num bowl e chame de "risoto de lasanha". Queimou embaixo? Raspado o fundo, jogue queijo por cima e torne a assar 5 minutinhos. Já salvei um jantar assim!

Confissões de cozinha

Uma vez esqueci o sal no molho branco. Resultado? Uma lasanha tão sem graça que até o gato virou o nariz. Agora sempre provo ANTES de montar. Outra? Exagerei na noz-moscada e ficou com gosto de remédio. Lição: 1/2 colher basta, gente!

Sabia que...

Na Idade Média, a lasanha era considerada comida de nobre porque o queijo era caríssimo. Hoje a gente faz versão com requeijão e sai por menos de R$50! E o brócolis? Originalmente era chamado de "couve italiana" - até ganhar fama mundial.

E aí, bota fé?

Se fizer essa receita, conta pra gente nos comentários como ficou! Inventou alguma variação? Compartilha aí que a gente adora testar coisas novas. E se tiver dúvida, é só perguntar - respondo pessoalmente!

Cardápio que vai fazer sua lasanha de brócolis brilhar ainda mais

Montar uma refeição completa é como orquestrar uma sinfonia - cada elemento precisa complementar o outro. Por isso selecionei combinações que vão transformar seu almoço ou jantar em um evento memorável.

Para começar com o pé direito

Patê de frango (receita completa no link): Crocante por fora e cremoso por dentro, perfeito para espalhar no pão enquanto a lasanha assa. Aqui em casa a Daiane sempre pede para eu fazer em dobro!

Patê de atum (tutorial completo aqui): Um clássico que nunca falha, especialmente com um toque de limão siciliano. Dica: sirva com torradinhas integrais.

Patê de alho: Para os amantes de sabores marcantes (e para afastar vampiros, brincadeira!). Cuidado que é viciante.

Acompanhamentos que roubam a cena

Receita de Farofa de cenoura bem simples: Doce, crocante e com um toque de manteiga - combina perfeitamente com a cremosidade da lasanha.

Receita de Tabule supeer simples: Fresco, leve e cheio de texturas. O contraste perfeito para um prato mais encorpado.

Sufle de cenoura que todo mundo elogia: Fofinho que só, quase um "nuvem" de cenoura. Dá um toque sofisticado sem complicação.

Para fechar com chave de ouro

Bolo de cenoura: Humilde mas sempre campeão. Melhor ainda com a próxima sugestão...

Cobertura para bolo de cenoura: Chocolate derretido que faz qualquer um querer lamber o prato. Eu e Daiane brigamos pela última colher!

Fruta da estação: Simples, refrescante e sempre bem-vinda. Aqui em SP estamos na época das mexericas docinhas.

Bebidas: Escolhas que complementam qualquer prato

Suco de maracujá natural: A acidez corta a riqueza da lasanha perfeitamente. Bônus: efeito calmante para quem comeu demais.

Água aromatizada com limão e hortelã: Elegante, refrescante e zero trabalho. Nos dias mais quentes é nossa preferida.

Chá gelado de pêssego: Doce sem ser enjoativo, ótimo para quem quer algo diferente. Experimente com um ramo de alecrim.

E aí, qual combinação mais te tentou? Se testar alguma, conta pra gente como ficou - aqui em casa estamos sempre buscando novas ideias para nossas refeições!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Usando massa de panqueca

autor: Eva Prates Receitas

Fazer a lasanha com a massa convencional muitas vezes pode ser difícil, pois nem sempre temos esta opção disponível em casa ou conseguimos sair para comprar, por isso lhe trazemos esta sugestão para fazer este prato mesmo sem a massa sugerida.

Para isso você irá substituir pela massa de panqueca que facilmente pode ser feita em sua casa utilizando leite, ovos e farinha.

3º. Com queijo

autor: guia da cozinha

O brócolis por si só já é um recheio delicioso para acompanhar qualquer prato, no entanto você pode deixá-lo ainda mais saboroso com esta dica!

Então, experimente acrescentar ao seu brócolis refogado, bastante daquele queijo preferido pela sua família, seja ele ralado ou fatiado e fazer a alegria da família toda.

4º. Usando abobrinha

A dica de hoje por si só já é uma receita super completa e deliciosa, porém se o desejo é acrescentar mais fibras ao resultado teste essa sugestão.

Assim, de forma muito simples, será preciso pegar uma abobrinha e cortá-la em fatias finas, temperar com sal e utilizá-la na montagem de sua lasanha como substituta da massa de farinha.

5º. Vegana

Esta sugestão vegana, é perfeita para ser preparada e servida àquelas pessoas que optaram por seguir o veganismo como um estilo de vida.

Assim o preparo desta opção é feito sem utilizar nos recheios produtos derivados de carne. O recheio será apenas de brócolis cozido e o que dará sabor ao prato será o caldo ensinado no vídeo.

6º. Com tofu

Eu tofu é um alimento feito a base da soja, possui uma textura firme que se assemelha ao queijo e pode ser utilizado como um substituto para as carnes devido à quantidade de proteínas que ele possui.

Nesta dica, ele será utilizado para complementar o recheio. Então será preciso utilizar 500 gramas desse alimento que será esfarelado e temperado com orégano e manjericão fresco.

7º. Acrescentando requeijão no recheio

O brócolis combina de fato com muitos complementos, um deles é o requeijão cremoso que pode ser uma deliciosa opção de recheio do seu prato.

Por isso, ao preparar o molho branco que será utilizado no recheio desta receita, acrescente a ele uma xícara bem generosa de requeijão e veja como ficará deliciosa essa combinação.

8º. Usando massa de Pastel

A massa de pastel é uma opção muito fácil de ser utilizada, além de ser barata e facilmente encontrada em qualquer supermercado e por isso lhe trazemos essa dica.

Na receita você irá então substituir a massa tradicional pela de pastel de sua preferência, caseira ou industrializada, desenvolvendo o processo de montagem do prato como de costume.

9º. Recheada com molho branco e carne moída

A sugestão de agora é para agradar aquelas pessoas que não imaginam a lasanha feita sem um delicioso molho bolonhesa, aquele feito à base de carne moída.

Por isso, separe para essa dica 500 gramas de carne moída e com ela prepare o molho bolonhesa utilizando bastante tempero.

Uma sugestão para fazer a sua carne render, é adicionar ao preparo algumas xícaras de proteína de soja lavada, dessa forma você terá mais carne gastando um pouco menos.

10º. Adicionando espinafre no recheio

Essa dica é para deixar o seu recheio ainda mais verdinho e isso será feito de forma muito simples, adicionando bastante espinafre ao preparo.

Essa adição será feita de forma muito simples, será preciso apenas refogar alguns punhados de espinafre, temperar com sal e depois usar junto no recheio.

11º. Com frango

Se está precisando de uma opção para servir como prato principal naquele almoço de domingo ou no jantar com os amigos, experimente fazer esta sugestão utilizando frango desfiado no recheio.

Veja como de forma simples e utilizando apenas duas xícaras de peito de frango desfiado é possível preparar um recheio mais saboroso para este prato e satisfazer todos os convidados.

12º. De bacon com presunto e queijo

Se as crianças não estão querendo comer a sua lasanha, experimente incrementar a montagem dela com esses três ingredientes que certamente seus filhos irão adorar.

É possível refogar o bacon e com a gordura que ele irá soltar, refogar o brócolis deixando-o mais saboroso. Já o presunto queijo, serão utilizados para fazer a montagem. Então não economize e capriche nas camadas de recheio.

13º. De couve-flor

Para encerrar esta sequência, que tal experimentar essa combinação feita com esses dois legumes que de diferentes possuem apenas a cor e alguns nutrientes?

Então pegue logo uma cabeça de brócolis e uma de couve-flor, separe os talos, cozinhe com água e sal e veja no vídeo como realizar a montagem deste prato.

Com certeza você ficou com água na boca conferindo todas essas dicas. Bem, ao invés de passar vontade confira quais ingredientes você precisa comprar e prepare hoje mesmo uma destas deliciosas receitas que te apresentamos.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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