Uma das receitas mais tradicionais no mundo todo e bem fácil de montar. Tenho certeza é sua favorita, certo?
A minha também. Por isso, trouxe em detalhes a nossa receita de lasanha simples favorita para você saborear ainda hoje.
Além disso, montei uma lista para lá de especial com mais de 20 opções para você surpreender os convidados. Melhores receitas para todos os gostos, confira:
Receita de Lasanha Simples de carne moída à bolonhesa tradicional: Como Fazer
- meio quilo de carne moída
- 1 caldo de carne
- 1 cebola grande
- 3 tomates
- 300g de queijo muçarela
- 300g de presunto ou apresuntado
- pimenta do reino a gosto
- sal a gosto
- 1 massa de lasanha pré cozida
- 5 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 500ml de água quente
- colorau á gosto.
Modo de preparo
Molho:- Em uma panela grande e funda, colocamos o óleo e a cebola. Ligue o fogo em fogo médio e deixe fritar.
- Logo em seguida, coloque o tomate picado. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Deixe até murchar o tomate e a cebola.
- Nesse momento, coloque a carne moída e amasse para não deixar pedaços grandes.
- Feito isso, acrescente um caldo de carne e colorau a gosto também.
- Mexa até a carne moída dissolver e cozinhar. Cozinhe por 5 minutos.
- Quando fritar e dissolver, coloque o molho de tomate para ficar bem vermelho e consistente.
- Deixe refogar.
- Acrescente a água quente aos poucos. Coloque e vá mexendo por mais alguns minutos.
- Coloque o restante, deixe ferver por alguns minutos. Feito isso, estará pronto nosso molho à bolonhesa!
- Pré-aqueça o forno em fogo alto.
- Em um refratário, forre o fundo com molho.
- Na sequência, preencha com uma camada de massa pronta de lasanha.
- Coloque mais uma camada de molho.
- Por cima do molho, uma camada de presunto fatiado e outra de queijo muçarela.
- Evite colocar o queijo em cima da massa, pois pode ressecar e grudar. Coloque em cima do presunto que costuma ser molhado.
- Repita as camadas até chegar na borda do refratário.
- Finalize com queijo na última camada.
- Jogue orégano a gosto por cima. Se quiser jogar também queijo parmesão ralado, fique à vontade!
- Agora leve ao forno preaquecido por cerca de 20 minutos.
Quanto tempo dura essa lasanha?
Na geladeira, dura até 3 dias se guardar direitinho em potinho fechado. Mas sério, quem é que consegue resistir 3 dias? Aqui em casa some em 24h! Se quiser congelar, pode deixar até 2 meses – só lembre de tirar o queijo da última camada antes de congelar, ele fica esquisito depois. Na hora de requentar, coloque um pouco de água ou molho por cima pra não ressecar.
Tá ligado quantas calorias tem?
Cada porção (considerando 6 pedaços) tem umas 450-500 calorias. Mas quem tá contando, né? A Daiane sempre fala "hoje é dia de lasanha, amanhã a gente pensa na dieta" – sábias palavras. Se quiser reduzir, veja as dicas de ajustes mais pra frente!
5 erros que todo mundo comete (e como evitar)
1. Molho muito líquido: Se colocar água demais, vira sopa de lasanha. O segredo é acrescentar aos poucos e deixar reduzir bem.
2. Massa grudando: Nunca coloque queijo direto na massa, sempre intercale com presunto ou molho.
3. Carne em pedaços: Amasse bem durante o refogamento pra ficar bem soltinha.
4. Queijo queimado: Se o forno estiver muito quente, cubra com papel alumínio nos últimos 10 minutos.
5. Falta de tempero: Prove o molho antes de montar! Parece óbvio, mas já aconteceu comigo de esquecer o sal...
Trocas inteligentes pra fugir do básico
- Sem carne? Use proteína de soja ou lentilha cozida amassada. Fica surpreendentemente bom!
- Queijo diferente: Experimente mussarela de búfala na última camada pra dar um upgrade.
- Presunto chato? Troque por blanquet de peru ou até fatias de berinjela grelhada.
- Molho pronto: Se não tiver extrato de tomate, use 2 colheres de ketchup + 1 de molho inglês (confia!).
Hacks que vão mudar sua vida (ou pelo menos sua lasanha)
1. Massa sem cozimento prévio: Umedeça as placas com molho quente por 5 minutos antes de montar.
2. Camada secreta: Entre uma camada e outra, polvilhe farinha de rosca com parmesão ralado - fica crocante!
3. Truque do garfo: Antes de levar ao forno, espete garfos em 4 cantos pra criar "chaminés" e assar uniformemente.
4. Economia de tempo: Faça o dobro de molho e congele metade pra próxima vez (sua versão do "fast food" caseiro).
Versões para todo tipo de dieta
Low carb: Substitua a massa por fatias finas de abobrinha ou berinjela (seque bem antes com papel toalha).
Sem glúten: Use massa de lasanha sem glúten (hoje tem umas ótimas opções).
Proteica: Acrescente 2 colheres de whey protein no molho (sim, funciona!) e use queijo cottage entre as camadas.
Vegetariana light: Troque a carne por cogumelos shitake e use queijo minas light.
O que servir com essa belezinha?
- Vinho: Um Chianti ou Merlot combina perfeitamente (e faz parecer que você é um chef italiano).
- Salada: Rúcula com tomate cereja e um fio de azeite corta a gordura.
- Pãozinho: Para limpar o prato (e o refratário) no final!
- Molho extra: Deixe um potinho de molho branco pra quem gosta de misturar (polêmico, eu sei).
Quer surpreender? Faz assim!
Lasanha de pão de queijo: Substitua a massa por camadas de pão de queijo assado (sim, é tão bom quanto parece).
Versão brasileira: Acrescente cubos de requeijão cremoso entre as camadas e finalize com farofa de bacon.
Doce inusitado: Camadas de panqueca com doce de leite e banana (experimente antes de julgar!).
A parte mais chata (e como facilitar)
Todo mundo sabe que o pior da lasanha é ficar esperando o molho reduzir, né? Dois truques infalíveis:
1. Use uma frigideira grande em vez de panela - a superfície maior evapora mais rápido.
2. Se estiver com pressa, dissolva 1/2 colher de maisena em água fria e misture ao molho - engrossa na hora (mas não conte pros puristas!).
Sobrou? Transforma!
- Lasanha fries: Corte em cubos, empane com farinha de rosca e frite (vai virar seu novo vício).
- Sopa italiana: Bata com caldo de legumes e creme de leite.
- Recheio de panqueca: Desmanche uma camada e use para rechear.
- Omelete monstro: Misture pedaços com ovos batidos e jogue na frigideira.
Modo chef Michelin (sem gastar fortunas)
- Rale noz-moscada fresca na última camada
- Finalize com folhas de manjericão fresco e um fio de azeite trufado
- Use tomates cereja assados no lugar do extrato
- Coloque uma camada de pesto entre a carne e o queijo
- Sirva com parmesão em lascas (não ralado!)
Sabia que a lasanha é mais antiga que seu avô?
A primeira receita registrada é do século XIV, no livro de cozinha mais antigo da Europa! Mas a versão com tomate só apareceu depois que os italianos trouxeram o fruto das Américas. E olha só: a lasanha bolonhesa original leva muito menos molho que a nossa versão brasileira - eles são mais parcimoniosos com o sugo.
2 fatos que vão te deixar o mais interessante do jantar
1. O maior prato de lasanha do mundo pesava quase 5 toneladas (imagina a travessa disso!).
2. Na década de 1930, lasanha era considerada "comida exótica" nos EUA - hoje é um dos pratos mais populares do mundo.
Perguntas que todo mundo faz
Pode congelar crua? Pode, mas cozinhe direto do freezer acrescentando 15 minutos ao tempo.
Por que minha lasanha fica aguada? Ou o molho estava muito líquido ou a massa liberou água - seque bem as placas antes.
Precisa ferver a massa pré-cozida? Não precisa, mas umedeça bem com molho quente.
Posso fazer sem queijo? Pode, mas aí vira... hum... um prato diferente (rs).
Confissões de quem já errou muito
Uma vez eu coloquei canela no molho pensando que era noz-moscada (resultado: lasanha "docinha" estranhíssima). Outra vez a Daiane esqueceu a água no molho e ficou parecendo ração de gato. Moral da história: todo mundo erra, o importante é rir depois (e ter um delivery de backup).
Bora discutir!
E aí, qual seu segredo pra lasanha perfeita? Conta aí nos comentários se já teve algum desastre culinário ou se descobriu algum truque maluco! E se fizer essa receita, marca a gente @sabornamesaoficial.
2º. De berinjela
autor: Mamãe Vida Saudável
Outra super tradicional é a lasanha de berinjela. A berinjela é um vegetal super sofisticado que vai bem de muitas formas.
Uma opção mais saudável e de muito sabor para você dar uma sofisticada nas suas refeições. Capriche no molho de tomar e usa um pouco de queijo parmesão e noz moscada.
3º. De frango com molho branco bechamel cremoso
autor: Cook'n Enjoy
Essa aqui é uma das minhas lasanhas favoritas. A receita de lasanha de frango me traz muitas recordações de almoços de domingo na casa da minha avó. Já separa aí seu peito de frango e bora preparar!
O molho branco cremoso vai super bem com um frango desfiado bem temperadinho, gerando uma composição única de sabor. Você vai precisar de alguns ingredientes: massa de lasanha para fazer uma camada após outra, farinha de trigo, água, algumas colheres de sopa de cebola, sal e creme de leite. Prepare o creme em uma panela em fogo baixo até ter uma textura consistente. Confira o modo de preparo completo no vídeo.
4º. De abobrinha
Para quem gosta de rechear sua massa com vegetais, aqui vai outra excelente opção. Receita de lasanha de abobrinha. Para deixar ainda mais incrível, substitua o molho de tomate pronto pela polpa de tomate!
Ela vai super bem junto com carne moída, criando um recheio com uma consistência incrível e de muito sabor. Essa receita vai transformar seu dia a dia, com certeza!
5º. Com massa de pastel
Essa é tudo de bom. Uma variação feita com a massa típica de pastel. Ela fica muito gostosa e é muito rápido de ser feita.
Como recheio, o vídeo traz o tradicional presunto e queijo. É realmente deliciosa com queijo muçarela em cada camada de massa. É possível usar peito de frango desfiado com pimenta do reino para incrementar. Sua lasanha ficará irresistível!
6º. De batata
Essa opção é sensacional. Boa variação feita com massa de batata. Ela fica super cremosa e com um sabor único. É sem dúvida das lasanhas mais cremosas que já comi.
Bela releitura diferente e super sofisticada das receitas mais tradicionais do mundo. Você precisa fazer hoje mesmo!
7º. De brócolis
Mais outra excelente opção com vegetais. Muito mais saudável para ajudar na sua dieta e manter a forma todos os dias.
Ela vai super bem com molho branco e é a opção super saudável a fim de você curtir esta massinha mesmo no seu regime. Adicione agora mesmo essa opção na sua lista especial. Já pensou preparar no ano novo ou Natal?
8º. De camarão
Para dar aquela sofisticada em um jantar romântico, que tal aquela deliciosa lasanha de camarão. Essa opção é simplesmente maravilhosa.
Um creme de camarão com leite de coco que fica deliciosa e vai super bem no recheio de lasanha.
9º. De pão de forma
Mais outra interessante releitura da tradicional lasanha. Só que dessa vez feita com pão de forma.
Super tranquila de ser feita, pode ser boa opção quando você não tiver a massa fácil na sua casa. A textura fica incrível.
10º. 4 queijos
Outro sabor tradicional. Falta de cremosidade é que não há nessa versão. A famosa versão de 4 queijos.
Essa é a opção para se comer em um dia friozinho com a família ou amigos. E o melhor, pode ser feita com a combinação de queijos que quiser.
11º. De bacalhau
Para quem quer arrasar em um almoço de Páscoa ou natal, apresento essa variação de bacalhau.
A melhor forma sofisticada de criar um prato típico de feriados religiosos agora em formato de lasanha. Muito sabor nesta receita
12º. De berinjela fit low carb (fitness)
Para quem está de regime, apresento essa opção low carb. Uma variação básica, fácil e fitness. Outra deliciosa opção de berinjela agora com o acompanhamento da carne moída.
É a ótima opção que pode te ajudar na sua dieta.
13º. Vegetariana de legumes
Deliciosa opção vegetariana que vai um mix colorido e delicioso de legumes. Ótima opção para os vegetarianos, além de ser muito saudável.
14º. De micro-ondas
A receita que segue bem o lema da praticidade. Deliciosa e pronta em poucos minutos no seu micro-ondas e que fica igualmente gostosa a feita tradicionalmente no forno.
Ótima opção para quando se está com pressa, mas a vontade de comer a massa quentinha é maior.
15º. De panqueca
Outra deliciosa releitura. A bola da vez é a massa para lasanha de panqueca. Super gostosa e com a textura diferente.
Um toque de sofisticação a um prato que respira tradição do velho continente. Sugerimos rechear com presunto e queijo. Fica deliciosa.
16º. De palmito
Eu particularmente amo palmito. É um ingrediente que vai bem com absolutamente tudo. Um sabor neutro, mas muito gostoso.
Usá-lo aqui não poderia ser diferente. Segue esta opção deliciosa de palmito. Veja no vídeo acima como preparar.
17º. De calabresa
Se gosta de calabresa, deixo essa opção de calabresa espetacular. O sabor inconfundível da calabresa ajuda a gerar um prato muito gostoso que também é muito tradicional.
Ela vai super bem com todos os tipos de molho, mas escolhemos a versão com molho branco. Confere aí uma bela receita de lasanha.
18º. De frigideira
Uma forma diferente e que fornece um toque muito especial é fazê-la na frigideira. Ela fica muito gostosa e a massa tem uma textura diferente da convencional que é deliciosa.
19º. Com molho branco e vermelho
Deliciosa composição com molho branco e vermelho para deixar seu prato ainda mais gostosa. Particularmente, essa é o tipo de molho que eu mais gosto, principalmente quando o recheio é de presunto e queijo.
20º. De banana
Se gosta de misturar banana com salgado, deixo essa opção fantástica de feita de banana com carne moída. Ótima composição agridoce que dá muito sabor. Confere no vídeo o passo a passo.
21º. De chocolate
Quem disse que não pode ser doce. Separei essa releitura deliciosa feita com waffle e muito chocolate. É super gostosa e dá uma excelente opção de sobremesa.
Veja também:
22º. Mass sem glúten
Para os alérgicos a glúten, aqui vai esta opção para esse público. Esta deliciosa massa feita com massa fresca de arroz. Como recheio, um mix de vegetais para deixar ainda mais saudável, mas com um sabor ainda incrível.
23º. De abacaxi
Para dar um toque agridoce nesta delícia, separei esta opção de abacaxi. Ela fica muito gostosa e diferente. Vale a pena experimentar e tentar fazer em casa.
Agora que viu diversas opções salgadas e doces, vá em frente e prepare o prato mais incrível que já preparou. Tenho certeza de que aprendeu como fazer lasanha.
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