14 Receitas Pierogi Autêntico + Diversas Variações Desse Mesmo Cozido

Esse é um pastel cozido muito saboroso, típico da Polônia e Ucrânia.
14 Receitas Pierogi Autêntico + Diversas Variações Desse Mesmo Cozido
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Hoje, selecionamos uma deliciosa receita de pierogi recheada e com muito sabor, que pode ser tanto comida na hora quanto congelada para depois. Esta receita é bela, apetitosa e uma tradição na culinária polonesa. E, por isso, você precisa preparar e chamar a todos para provar!

Se você acha que essa é a única iguaria do dia, está enganado! Depois deste passo a passo, você pode conferir outras receitas excelentes e que vão contribuir (e muito!) no seu bem-estar.

Receita de pierogi tradicional de batata com molho: Saiba Como Fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Copo de 190ml
Ingredientes
Para a massa
  • 1kg de farinha de trigo sem fermento
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de margarina com sal
  • 3 copos de água fria
Para o recheio
  • 4 batatas cozidas picadas
  • requeijão ou ricota
  • cebolinha a gosto
  • salsinha a gosto
Para os molhos
  • 2 colheres (sopa) de nata
  • cebolinha a gosto
  • bacon a gosto
  • manteiga

Modo de preparo

Massa
  • Comece colocando a farinha em uma bacia grande. Depois, adicione o ovo e a margarina e mexa com uma colher. Vá adicionando a água aos poucos e mexendo sempre.
  • Quando a massa começar a pegar consistência, abandone a colher e coloque as mãos para trabalhar. Vá misturando com uma mão e adicione mais água se precisar.
  • Tente fazer uma bola com a massa. Se ela ficar nesse formato por, pelo menos, alguns segundos, retire da bacia e leve para uma superfície lisa untada com trigo. Sove bem a massa até que fique uniforme e pare de grudar nas mãos.
  • Coloque em um saco plástico e deixe descansar por 45 minutos na geladeira, se estiver com pressa, ou de um dia para o outro.
Recheio
  • Primeiramente, separe uma bacia menor. Comece amassando as batatas e o requeijão (ou ricota) com um garfo. Adicione a salsinha e a cebolinha e mexa tudo muito bem. Reserve.
Montagem
  • Retire a base da geladeira e unte uma superfície lisa com farinha de trigo para não grudar. Em seguida, abra a massa com um rolo ou cilindro. Capriche bastante nesse processo, para que não fique grossa.
  • Feito isso, use uma caneca ou forma (em formato circular) para marcar o tamanho de cada pierogi e realizar o corte dos discos. Para montar, pegue cada disco e coloque meia colher de recheio no centro da massa. Una as duas pontas, em formato de meia lua, e amasse as bordas com os dedos.
Cozimento
  • Para cozinhá-los, coloque uma panela, quase cheia com água, em fogo médio. Com a água fervente, tempere com sal e óleo e vá adicionando os pierogis.
  • Quando subirem para a borda da panela, significa que estão prontos! Retire-os e coloque em um prato. Faça isso com todos.
Molho
  • Misture a nata e a cebolinha, em uma frigideira, até que a nata derreta. Despeje esse primeiro molho na metade dos cozidos.
  • Para o segundo acompanhamento, basta fritar o bacon com manteiga e despejar na outra metade dos pierogi.
  • Deguste à vontade!

Quanto tempo dura essa delícia?

Pierogi é daqueles alimentos que até melhoram no dia seguinte! Na geladeira, dura até 3 dias. Se quiser congelar (cru ou cozido), pode ficar até 2 meses tranquilo. Dica: congele em porções individuais pra não virar um bloco de gelo. Já aconteceu comigo de querer só dois e ter que descongelar 15... a Daiane quase me mata!

Tá de dieta? Vamos às contas

Cada pierogi (com molho de nata) tem em média 120-150 calorias. Se for com bacon, pula pra 180. Mas quem tá contando, né? Faz uns 30 minutos a mais na esteira e tá tudo pago!

Sem trigo? Sem lactose? Sem problemas!

• Farinha sem glúten: mistura pronta ou farinha de arroz + polvilho
• Margarina: use banha ou óleo de coco pra versão vegana
• Requeijão: tofu amassado com limão fica incrível
• Nata: iogurte natural coado ou leite de coco reduzido

Truque de mestre que ninguém te conta

Usa um garfo pra selar as bordas do pierogi em vez dos dedos. Fica mais firme e bonito! Outra: coloca uma colher de sopa de vinagre na água do cozimento - os pierogis não grudam e ficam mais elásticos.

Os 3 pecados capitais do pierogi

1. Massa muito grossa: vira um tijolo. Tem que ficar fina igual a orelha de bebê (sério, é essa a medida tradicional!)
2. Recheio muito molhado: escorre e abre na água. Se tiver líquido, coe ou acrescente farinha de rosca
3. Cozinhar muitos de uma vez: eles grudam e viram uma massa só. Faz em lotes pequenos!

O momento crítico: selar a massa

Esse é o passo que mais dá medo! Se a massa não fechar direito, vira um desastre na panela. Minha dica: umedece levemente as bordas com água antes de fechar. E não coloque muito recheio - meia colher é o ideal, mesmo que você tenha vontade de encher igual sanduíche de lanchonete.

Quer inovar? Essas combinações são bombas

• Doce: recheio de doce de leite com banana
• Fit: frango desfiado com cream cheese light
• Brasileiríssimo: carne seca com requeijão
• Gourmet: cogumelos shitake e gorgonzola

O que servir com isso?

• Bebida: cerveja gelada (clássico) ou kefir pra versão mais leve
• Acompanhamento: salada de repolho roxo com vinagrete
• Molho extra: creme de ervas (salsinha, cebolinha, iogurte e azeite)
• Pra chique: caviar de berinjela caseiro

Fazendo em dobro gastando menos

• Substitua a nata por creme de leite comum
• Use bacon em cubos em vez de fatias - rende mais
• Faça sua própria farinha: compre trigo em grão e moa no liquidificador (custa metade do preço!)
• Recheio pode levar batata-doce no lugar da batata inglesa

Modo restaurante 3 estrelas

Finaliza com flores comestíveis e redução de balsâmico. Ou... faça como eu quando quero impressionar: douro os pierogis na manteiga com alecrim depois de cozidos. Fica com cara de prato que custa R$80 no cardápio!

Socorro! Deu tudo errado

Massa quebradiça? Adicione 1 colher de óleo e um pouco de água quente. Recheio vazou? Transforme em "nhoque de pierogi" - amasse tudo, forme bolinhas e refogue na manteiga. Massa grudou? Vira lasanha - corte em tiras e intercale com recheio. Nada se perde!

Da Europa pra sua mesa

Pierogi é prato nacional na Polônia, mas tem versões em vários países do Leste Europeu. Curiosidade: no século 13, um santo polonês dizia que pierogi salvou a cidade da fome durante invasões tártaras. E olha que ele nem experimentou com bacon...

2 fatos que vão te surpreender

1. Existe um festival de pierogi na Polônia onde competem quem come mais em 8 minutos (o recorde é 121 unidades!)
2. Na Ucrânia, colocam uma moeda no recheio de um pierogi da ceia de Natal - quem achar terá sorte no ano novo

Harmonização secreta

O ácido da cebolinha corta a gordura do bacon, enquanto a batata equilibra o salgado. Por isso essa combinação é tão viciante! Pro paladar brasileiro, um toque de pimenta calabresa no recheio dá um upgrade sensacional.

Minhas maiores gafes

• Uma vez usei fermento na massa sem querer... virou pierogi inflável
• Exagerei no sal e só percebi depois de pronto. Solução? Mergulhei rapidamente em água sem sal e salvei!
• Esqueci de untar a superfície e a massa grudou tudo. Teve que virar "nhoque de pierogi" (que aliás ficou ótimo)

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar cru? Pode! Só coloque em single layer antes de levar ao freezer, depois pode juntar num saco.
Por que minha massa rasga? Provavelmente falta sovar ou descansar. Massa precisa de paciência!
Posso fritar em vez de cozinhar? Pode, mas aí vira "pierogi à Kiev" - fica crocante por fora e cremoso por dentro.

Sabia que...

O maior pierogi do mundo foi feito no Canadá em 2010 - media 6m de comprimento! E tem um restaurante em Nova York que serve apenas pierogis, com mais de 50 sabores diferentes. Quem topa abrir um assim no Brasil? Chama no @sabornamesaoficial pra gente fazer sociedade!

Pierogi com toque caseiro: um banquete que vai conquistar seu domingo

Quer montar um menu completo em torno desse clássico da culinária polonesa? Aqui vai uma seleção que equilibra sabores marcantes com texturas variadas - perfeito pra quando você quer impressionar ou simplesmente curtir uma refeição memorável.

Para começar com o pé direito

Nada como uma entrada leve que prepare o paladar sem roubar a cena do prato principal:

Salada de beterraba fácil e rápido - Doce, terroso e com aquele contraste de texturas que a Daiane adora nos nossos jantares.

Couve de Bruxelas assada - Crocante por fora, macia por dentro. Fica divina com um fio de mel.

Acompanhamentos que complementam sem competir

Farofa de cenoura (veja a receita no link) - Um clássico brasileiro que traz um contraste delicioso com a massa macia.

Lasanha de abobrinha rápido - Pra quem quer algo mais substancioso sem pesar. Essa versão light é nossa preferida.

Repolho roxo refogado - Tradição polonesa que não pode faltar! Dica: acrescente maçã pra um toque especial.

Doces finais que deixam saudade

Bolo de mel - Caseiro, úmido e com aquele sabor que lembra infância. Aqui em casa nunca dura 2 dias.

Panqueca de banana com aveia - Pra quando bate aquela vontade de algo doce mas sem exageros. Fica perfeita com canela.

Para refrescar

Suco de pera com gengibre- Basta bater no liquidificador com gelo. O picante do gengibre corta a gordura dos pierogis.

Chá de ervas gelado- Camomila com hortelã é nossa combinação preferida para digestão.

E ai, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (não vou dizer qual pra não influenciar!), mas adoraríamos saber qual versão vocês fizeram. Conta nos comentários se resistiram até a sobremesa ou se já capotaram nos acompanhamentos!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. caseiro com carne moída

Essa receita leva, somente, 4 itens. Ela fica firme e possibilita o preenchimento com diversos recheios, como feijão preto, repolho ou batatas.

Porém, hoje, você aprenderá o melhor: recheio de arroz com queijo!

Depois de rechear, leve para cozinhar e cubra com o delicioso preparo de carne moída. Essa combinação fica excelente!

3º. com massa de pastel pronta

Essa inusitada receita é perfeita para você que não sabe como fazer a tradicional base de pierogi, mas almeja preparar caseiramente esse delicioso prato.

Nesse vídeo, a base de pastel é preenchida com um delicioso recheio de batatas, orégano, salsinha, manjerona, muçarela e cebolinha.

Se quiser, troque a muçarela da sua receita por requeijão.

4º. molho branco

O molho branco é perfeito para o acompanhamento de massas, como macarrão, lasanha e, é claro, pierogi.

Portanto, pegue os seguintes itens para o bechamel: cebola, margarina, farinha, leite, noz moscada, sal a gosto e pimenta-do-reino.

5º. com ricota

Essa receita garantirá sucesso total nas suas vendas, principalmente, por se tratar de massas recheadas.

Misture a ricota com as cebolas picadas, as batatas amassadas e cheiro verde.

6º. doce

Caso a sua área de proficiência seja a de doces e sobremesas, esse passo a passo irá parar direto na sua lista de receitas!

Coloque o recheio (a melhor parte) usando requeijão, gemas, açúcar e canela.

7º. frito com massa de batata

Se você quer sair um pouco da caixinha, fritando o seu “pastelzinho” e impressionando na hora do almoço, essa receita é a ideal!

O modo de preparo é o mesmo do cozido, sendo o processo de fritura, a única diferença entre os dois.

8º. com linguiça

Experimente esse delicioso acompanhamento com linguiça, perfeito para o pierogi e muito simples de fazer.

São necessários poucos ingredientes: cebolas, alho, linguiça, tomates, manjericão, azeite de oliva, sal e pimenta. Uma delícia!

9º. vegano

Essa requintada receita não leva nenhum tipo de produto de origem animal e é livre de glúten em sua composição!

Sem farinha, sem leite e sem ovos, a base, além de ficar macia, fica mais leve do que a original!

10º. acompanhado de sopa de beterraba

Faça este caldo de beterraba para acompanhar a base do pierogi.

Para servir, coloque cerca de 8 rolinhos em uma tigela e cubra com o caldo pronto. O mais interessante é que você pode fazer o recheio que preferir!

11º. com frango caipira

O pierogi veio, diretamente do Oriente, para o Brasil por meio de Marco Polo. Essa receita é considerada uma tradição do campo, porém já se espalhou por ruas e avenidas do mundo inteiro.

Nesta variação, o toque brasileiro está presente no amor colocado no preparo, bem como no delicioso frango caipira ensopado que o compõe.

12º. com bacon

O bacon está presente em diversas receitas da gastronomia brasileira, como, por exemplo, na farofa, no tropeiro, no macarrão com bacon, no molho branco, na lasanha...A lista é imensa!

Nesse sentido, essa receita une a leveza do cozido com a deliciosa carne do bacon. Não deixe de provar!

13º. com molho de repolho

O pierogi, típico da Polônia, era considerado um prato essencial na dieta diária dos habitantes desse país. Assim, foram criadas inúmeras versões dessa iguaria, com diversas opções de recheios e molhos.

Neste passo a passo, você aprenderá a preparar um delicioso recheio de repolho com pouquíssimos ingredientes. Não se esqueça de mexer até dourar!

14º. com frango com catupiry

O pierogi mais conhecido é o de recheio de batatas e ricota. Realmente, ele é muito saboroso, entretanto, a massa com recheio de frango com catupiry certamente não ficará para trás depois que você provar!

Essa lista está recheada de boas receitas e muitas dicas para facilitar a composição do seu prato. Então, quando fizer o pierogi escolhido, nos conte o que achou e qual foi o tipo de recheio e/ou molho selecionados. Bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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