Aqui vai uma deliciosa Receita de patê de frango simples, rápido e fácil. Uma maneira de você fazer esse clássico dos patês no conforto da sua casa e criar um excelente acompanhamento para diversos momentos!
E para começar, veja uma das receitas mais comuns de se fazer, mas a que ainda assim é a nossa favorita!
Receita de patê de frango simples, rápido e fácil com cenoura
- Caldo de galinha
- Cheiro verde a gosto
- 500g de peito de frango desfiado
- Sal (e pimenta do reino) a gosto
- 3 colheres de sopa de óleo
- 500g de cenoura ralada
- Maionese
- 500g de cenoura ralada
- Opcional: cebola pequena
Modo de preparo
- Em uma panela de sua preferência aqueça o óleo e acrescente o frango desfiado cozinhando por um tempo;
- Reserve o caldo do frango para depois e o coloque em uma panela junto da cenoura;
- Misture bem o frango e a cenoura, enquanto isso coloque o cheiro verde e o caldo de galinha e do frango;
- Após isso, deixe esfriar e coloque a maionese até que fique com uma boa consistência e está pronto.
Pode ser usado para recheio de qualquer tipo de lanche, seja um sanduíche natural, tortas salgadas ou uma empada, essa delícia pode ser a atração do seu almoço. Aproveite e prepare até para servir em festas, seja em festa junina ou outras. Acompanhe esse outra tipo de patê bem fácil.
Veja também uma seleção poderosa feita de sardinha e um de atum caseiro mega delicioso.
Eles ficam ótimos com um bom pão italiano branco, e diversas outras receitas de pão caseiro.
Quanto tempo dura e como guardar esse patê?
Na geladeira, em pote fechado, dura até 3 dias – mas eu duvido que sobre! Se quiser congelar, faça sem a maionese (adicione só na hora de servir) e dura até 1 mês. Uma vez a Daiane esqueceu um potinho aberto no fundo da geladeira por 5 dias... Nem preciso dizer que virou experimento científico, né?
De olho nas calorias
Uma colher de sopa (30g) tem cerca de 60-70 kcal. O vilão aqui é a maionese, então se quiser reduzir, troque por iogurte natural. Mas sério, às vezes vale a pena o pecado!
Trocas inteligentes para fugir do básico
- Sem maionese? Iogurte grego + squeeze de limão salva
- Vegano? Frango por palmito pupunha e maionese vegana
- Sem glúten? Já é naturalmente seguro
- Mais proteína? Acrescente 1 ovo cozido amassado
Hack que ninguém te conta
Usar o caldo do frango é o pulo do gato! Mas se acabou, dissolve 1 cubinho de caldo de galinha em 2 colheres de água quente. E atenção: espere ESFRIAR antes de misturar a maionese, senão vira sopa cremosa (já fiz isso... resultado: patê aguado triste).
Pecados capitais do patê de frango
- Excesso de maionese: Vira creme de salada. Coloque aos poucos!
- Cenoura crua: Se não cozinhar bem, fica com textura de ralo de pia
- Frango seco: Reserve sempre um pouco do caldo pra umedecer
O que serve junto?
Pão francês quentinho é clássico, mas experimente com:
- Biscoito de polvilho (aquele que estala na boca)
- Mini torradas de pão sírio
- Como recheio de tapioca com queijo
- E bebida? Chá gelado de limão ou uma breja bem gelada!
Versão "surpresa-me"
Joga dentro: azeitona picada, uva-passas (sim, eu sei que divide opiniões!), ou até cubinhos de manga para um doce-salgado. Minha ousadia favorita? Coloco umas gotas de molho inglês e fica com gosto de "frango xadrez light".
O ponto crítico: a consistência
O segredo tá em dosar a maionese. Começa com 2 colheres, mistura e avalia. Quer mais cremoso? Bota mais. Errou a mão e ficou líquido? Joga um pouco de farinha de rosca ou amido de milho pra salvar. Já salvei um patê quase afogado assim!
De boteco a coquetel
- Festa infantil: Forminha de cupcake + patê + palitinhos de cenoura
- Date em casa: Serve em taças com pão torrado arrumadinho
- Piquenique: Leva num pote hermético e coloca gelo em volta
2 fatos que ninguém fala
- Esse patê era chamado de "comida de pobre" no século 19, porque aproveitava sobras de frango. Hoje virou gourmetização pura!
- A cenoura não é só pra cor: o betacaroteno ajuda a absorver melhor as proteínas do frango. Ciência no seu lanche!
Modo "Deu Tudo Errado"
Esqueceu de reservar o caldo? Usa água quente com um fio de azeite. Patê ficou sem graça? Joga um pouco de curry em pó ou páprica defumada. Frango queimou? Pica fino e diz que é "textura crocante"... Criatividade é o tempero secreto!
Upgrade chique com 1 ingrediente
Nozes picadas por cima ou um fio de mel derramado na hora de servir. Parece restaurante 5 estrelas e custa menos de 5 reais a mais. A Daiane adora quando faço essa versão pra visitas!
Faça pagando menos
- Compre frango inteiro e desfie em casa (rende mais)
- Use cenouras "feinhas" (são mais baratas e tem o mesmo gosto)
- Faça sua própria maionese caseira (óleo, ovo e limão)
Perguntas que sempre me fazem
"Pode congelar?" Pode, mas sem maionese (ela separa). Descongele na geladeira e misture a maionese depois.
"Posso usar frango grelhado?" Pode, mas fica mais seco – compensa com mais caldo.
"Por que minha cenoura fica alaranjada demais?" Isso acontece se cozinhar demais. Fogo médio é suficiente!
De onde veio essa ideia?
Patês com frango existem desde o Império Romano, mas a versão com cenoura é bem brasileira! Surgiu como forma de baratear e alongar o frango nos anos 50. Hoje até chef renomado (@chefpauloricardo) tem versão gourmet no cardápio!
O que mais combina com esse sabor?
Experimente passar em folhas de alface americana com umas gotas de limão - fica incrível! Ou misturar com cream cheese para um sabor mais encorpado. E se for do time aventureiro, coloca uma pitada de gengibre ralado... arrepio garantido!
Confissões de cozinha
Uma vez usei cenoura baby inteira sem ralar... Virou um "patê com surpresas crocantes". Outra vez exagerei no alho e o patê afugentou até o gato da vizinha. Moral da história: meça seus ingredientes, gente!
O que fazer enquanto esfria?
Aproveita pra lavar a louça (sonho, eu sei), preparar os pães ou até fazer uma playlist rápida. Minha sugestão? 3 músicas do Tim Maia e tá no ponto!
Sabia que...
Adicionar cenoura não é só pra render! Ela tem enzimas que ajudam a digerir as proteínas do frango. E mais: nos anos 80, esse patê era chamado de "salada russa pobre" em São Paulo. Hoje é hit em festinhas!
Combinações que vão fazer seu patê de frango brilhar ainda mais
Depois de preparar aquele patê de frango que já é sucesso garantido, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente, desde entradinhas até a sobremesa. Aqui em casa a gente testa todas as combinações - a Daia aprova cada uma delas!
Para começar com o pé direito
Tapioca com ovo (cliquei aqui): Crocante por fora e macia por dentro, perfeita para espalhar o patê.
Receita de Empanada de sardinha bem simples: Um contraste saboroso com o cremoso do patê de frango.
Ceviche de camarão que todo mundo elogia: A acidez refrescante prepara o paladar para o prato principal.
Tirinhas de pão sírio torrado: Crocantes e neutras, ideais para mergulhar no patê sem competir no sabor.
Pratos principais que combinam demais
Risoto de frango (aprenda aqui): Harmoniza perfeitamente por compartilhar o mesmo protagonista.
Filé de frango grelhado: Simples mas eficaz, deixa o patê roubar a cena.
Frango ao curry que nunca falha: Os sabores marcantes criam um contraste interessante.
Arroz branco soltinho: Clássico que nunca falha como base para o patê.
Para fechar com chave de ouro
Pavê de limão que faz sucesso: A acidez corta a riqueza do patê de frango.
Bolo de fubá com queijo (veja a receita): Doce mas não muito, equilibra bem a refeição.
Arroz doce cremoso (dicas e truques aqui): Tradicional e reconfortante, como toda boa comida caseira.
Para acompanhar
Receita de Chá diurético fácil: Leve e refrescante, ótimo para digerir.
Limonada suíça: Azedinha e geladinha, combate a riqueza do patê.
Suco de maracujá natural: Nosso preferido para refeições cremosas como essa.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!
2º. Com creme de leite
autor: Cozinhando com Dê Lola
Para quem gosta de um patezinho bem cremoso, aqui vai essa versão com creme de leite.
Esta receita é facinho e que gera como resultado algo com muita cremosidade e sabor. Você não vai se arrepender em fazer!
3º. Com abacaxi
autor: Receitas que amo
Esse é uma delícia. O sabor do frango caseiro cozido e desfiado com o abacaxi dá um resultado super saboroso.
Uma alternativa de sabor mais agridoce para você dar um ar de sofisticação nas suas refeições. Confere no link como fazer patê de frango simples!
4º. Com requeijão
Nada com requeijão fica ruim, e não poderia ser diferente com essa opção. Mais outra receita com muita cremosidade e sabor para você fazer em casa.
O requeijão vai dar aquela levantada no sabor, deixando-o irresistível. Agora basta pegar o seu pão de forma, e o seu patê de frango para rechear, até mesmo quem não te conhece vai querer comer. Com essa receita você vai brilhar.
5º. Com maionese
Falando em cremosidade, que tal um patê de frango com maionese. Receita super-rápida com um super sabor e cremosidade.
- Acompanhamento
Salada Sunomono ou Pepino Japonês Agridoce
Essa maionese é especial uma vez que é a deliciosa maionese verde. Seu acompanhamento fica com um aspecto lindo e gostoso!
6º. Com ricota
Para os amantes de creme de ricota, aqui vai a receita de patê de frango que vai esse creme de queijo simplesmente incrível.
Além de ser muito saborosa, a ricota gera essa alternativa bem mais saudável que as convencionais.
Essa é das minhas receitas favoritas e tenho certeza de que você irá gostar bastante!
Veja ainda esse incrível patê de azeitona preta com ricota saboroso.
7º. Com milho
Patê de frango e milho são duas coisas que combinam perfeitamente bem quando combinadas. O sabor de um ajuda ao do outro ficar ainda melhor.
Essa versão com milho é uma delícia. Você vai gostar demais de fazer.
8º. No liquidificador
Para você que está com pressa e quer ter algo muito gostoso, aqui vai uma receita excelente feita no liquidificador.
Um patê super cremoso e saboroso e que fica pronto em menos de 2 minutos!
9º. Low carb, fit e light
Segura essa alternativa fitness para você deixar sua dieta mais saborosa.
Essa receita é feita com iogurte desnatado, um elemento que garante bastante cremosidade e saudável. Veja no vídeo este lindo acompanhamento que a autora fez! É sem glúten.
10º. Sem maionese
Uma alternativa muito saudável e gostosa de você preparar, é usar a coalhada seca. Ótima alternativa feita com esse clássico da culinária árabe.
A autora da receita preparou um patê lindo e super cremoso. Vale a pena!
11º. Com azeitona
Essa receita é a mistura de dois patês clássicos, muito saborosos e que todo mundo ama.
Deliciosa e cremosa opção com azeitona feito de modo rápido para alegrar suas refeições!
12º. Com cream cheese
Essa receita é delícia. Sou suspeito para falar, pois amo cream cheese de paixão. Mas pode confiar, essa receita é boa demais.
O cream cheese tem uma textura única e maravilhosa que proporciona uma cremosidade diferente e muito gostosa ao mesmo tempo.
Experimente fazer seu acompanhamento com cream cheese!
13º. Gourmet
Essa opção gourmet é tudo de bom. Feita com maionese e cream cheese para dar muita cremosidade e sabor.
Sem dúvidas é a melhor versão que fiz na minha casa. O sabor é muito intensificado e delicioso, dá água na boca só de pensar!
14º. Com alho
O alho tem um sabor único que faz muitas receitas ficarem ainda mais gostosas, e não poderia ser diferente com o tradicional acompanhamento.
De sabor super encorpado que é certeza de sucesso. Esse patê de frango e alho é delicioso!
15º. Com abacate
O abacate é aquela fruta espetacular, pois ela possui a polpa com consistência única que ajuda muitos pratos a ficarem com a cremosidade muito interessante.
Essa versão é super funcional e vai abacate. Receita agridoce, mas de sabor bastante neutro e leve que vai bem com tudo!
16º. Com queijo cottage
Falando em receitinhas funcionais, aqui vai a opção feita com queijo cottage.
Esse queijo vem sendo usado com frequentemente em receitas fitness por ser altamente nutritivo e pouco calórico.
Você garantirá um super saboroso para comer sem culpa.
17º. Com alho-poró
O alho-poró é um vegetal muito usado em pratos sofisticados. Ele possui um sabor maravilhoso e vai bem em muitas receitas. Esse com alho-poró é muito gostoso.
Ótima pedida para um jantar especial para acompanhar suas entradas. Com certeza todos na mesa irão gostar muito!
18º. Com biomassa de banana verde
Como alternativa de receita de patê low carb, aqui vai um feito com biomassa de banana.
A biomassa de banana, assim como a polpa do abacate, ajuda a criar a consistência bastante firme em receitas cremosas. Está versão é bastante consistente e saudável, e vai ajudar você na sua dieta. Confira no vídeo o passo a passo.
19º. Com kefir
Mais outra excelente opção saudável. O kefir é um excelente probiótico que traz muitos benefícios ao corpo, melhorando, por exemplo, a flora intestinal e a imunidade.
Além disso, o baixo teor calórico faz com que esse composto seja excelente para quem está fazendo a reeducação alimentar.
Esse fica muito cremoso e ajuda a destacar o sabor do seu frango temperado!
Basta aproveitar essas delícias com sua família e amigos. Agora aprendeu como fazer patê de frango delicioso.
Adicionar comentário