15 Receitas De Torta De Sardinha De Liquidificador + Variações Incríveis Para Você

  • Você pode servir como lanche e até mesmo como almoço, a torta é prática e deliciosa.
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A sardinha é um peixe muito comercializado no nosso país, sobretudo pelo seu preço econômico e por seu fácil acesso: é vendido em latas e é encontrado em qualquer supermercado, além de ser uma quantidade referente a uma boa porção.

Além disso, é uma excelente fonte de vitaminas e nutrientes, sendo um ótimo aliado da saúde. Entre seus benefícios estão a prevenção da osteoporose, de doenças do coração e, até mesmo, do AVC, sendo uma ótima opção para ser incorporada na dieta do dia a dia.

Trouxemos uma receita de torta de sardinha de liquidificador muito saborosa que vai, com certeza, surpreender você e sua família. Não apenas pelo sabor, mas também pela economia e facilidade de preparo.

Depois dela, deixamos uma lista imperdível com diversas outras opções para você variar muito!

Receita de Torta De Sardinha De Liquidificador Com Massa Fofinha e Cremosa Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
5 porções
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Média
 
Ingredientes
Recheio:
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara de chá (xícara 200 ml) de ervilhas frescas
  • 1 xícara de chá (xícara 200 ml) de azeitonas picadas
  • 2 tomates picados sem sementes
  • 1 cebola picada em cubos
  • 1 xícara de chá (xícara 200 ml) de palmito em rodelas
  • cheiro verde picado a gosto
  • 4 latas de sardinha sem óleo
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de orégano a gosto
Massa:
  • 3 ovos
  • 3 xícaras de chá (xícara 200 ml) de leite integral
  • 3/4 xícara de chá (xícara 200 ml) de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras de chá (xícara 200 ml) de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá (xícara 200 ml) de amido de milho
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de preparo

Recheio:
  • Em uma tigela, coloque a cenoura ralada, as azeitonas, o milho, ervilha, palmito, tomate sem semente, cebola, cheiro verde e cebolinha a gosto e, por fim, a sardinha. Se preferir, tire o nervo da sardinha antes de acrescentá-la.
  • Tempere com sal, pimenta do reino e azeite de oliva para deixar o recheio molhado. Se preferir adicionar mais temperos, fique à vontade.
  • Misture com cuidado até ficar tudo incorporado. Reserve!
Massa:
  • Em um liquidificar, inicie acrescentando os ovos inteiros. Bata até misturar bem.
  • Feito isso, coloque o leite, o óleo, queijo parmesão ralado e o sal. Bata novamente.
  • Agora colocamos os ingredientes secos, vá adicionando aos poucos enquanto o liquidificador estiver misturando. Para isso, tire a tampa do liquidificador.
  • Vá acrescentando aos poucos primeiro a farinha e depois o amido, ambos do mesmo modo.
  • Para finalizar, adicione o fermento sem bater, misturando manualmente.
Montagem:
  • Pegue uma forma retangular e unte com manteiga e farinha polvilhada.
  • Primeiro coloque metade da massa forrando todo o fundo da forma.
  • Na sequência, coloque o recheio com cuidado e por completo.
  • Por último, adicione o restante da massa escondendo o recheio.
  • Leve ao forno para assar por aproximadamente 40 minutos no forno preaquecido a 180º.
Dica:

Utilize o amido de milho para deixar a massa ainda mais fofinha e saborosa. Não misture o fermento em pó no liquidificador, misture manualmente. Dessa forma, garantimos que o bolo cresça mais bonito e com mais facilidade. Substitua os ingredientes do recheio com o que tiver em casa, essa receita é super versátil.

Veja outros sabores de torta salgada de liquidificador e a clássica receita de torta de pão de forma.

Quer saber quantas calorias tem essa tentação?

Cada porção dessa torta de sardinha tem aproximadamente 380-420 calorias. Mas sério, quem vai contar calorias quando o cheiro toma conta da cozinha? A Daiane aqui de casa sempre fala "depois a gente pensa na dieta" - e eu concordo!

Quanto tempo dura essa beleza?

Na geladeira, dura até 3 dias se você guardar direitinho em potinho fechado. Mas honestamente? Nunca sobrou por mais de um dia aqui em casa. Se quiser congelar, embala bem e dura até 1 mês - só esquentar no forno depois.

Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!

• Sardinha: pode trocar por atum ou até por frango desfiado (mas aí vira outra receita, né?)
• Leite integral: use leite vegetal se preferir, mas a massa fica menos fofinha
• Queijo parmesão: queijo minas ralado salva a situação
• Amido de milho: farinha de arroz dá certo também
• Palmito: se não tiver, joga mais azeitona que fica top

Os 3 pecados capitais da torta de sardinha

1. Bater o fermento no liquidificador: isso mata o poder do fermento! Misture no final, manualmente.
2. Recheio muito molhado: escorra bem os ingredientes pra massa não ficar encharcada.
3. Assar em forninho fraco: se seu forno é capenga, aumenta 10°C e fica de olho.

Truque secreto que aprendi com minha avó

Coloca 1 colher de sopa de vinagre branco na massa - ninguém vai sentir o gosto, mas ajuda a massa crescer mais. E antes de assar, passa uma camada fina de maionese por cima pra dourar que é uma beleza!

Versões para todo mundo comer

Sem glúten: troca a farinha por mix sem glúten e já era
Low carb: usa farinha de amêndoas no lugar da farinha de trigo (mas a massa fica mais densa)
Vegetariana: substitui a sardinha por cogumelos shitake refogados
Proteica: bota 2 colheres de whey protein na massa (sim, funciona!)

O que servir com essa maravilha?

Um arroz branco soltinho cai bem, mas meu preferido é com purê de mandioquinha. Para beber, uma cerveja gelada ou suco de maracujá. E não esquece a pimenta malagueta pra quem gosta de arder!

A parte mais chatinha (mas tem solução)

Tirar os nervos da sardinha pode ser trabalhoso, mas faz diferença. Dica: usa um garfo pra puxar os filetes e depois passa os dedos pra sentir se ficou algum nervo. Ou compra aquelas sardinhas já limpas e economiza tempo!

Quer inovar? Eu tenho ideias!

Versão apimentada: coloca pimenta dedo-de-moça picada no recheio
Tropical: acrescenta manga em cubos pra um toque doce
Italiana: troca o orégano por manjericão fresco e bota mussarela
Caipira: junta milho verde e frango desfiado junto com a sardinha

Evitando desperdício como um chef

Sobrou recheio? Faz uma tortinha individual em xícara no microondas. A massa crua dura 2 dias na geladeira se guardar em potinho fechado. E as latas de sardinha? Lava bem e vira porta-temperos na cozinha!

Modo restaurante estrelado Michelin

Põe um pouco de limão siciliano ralado na massa e finaliza com azeite trufado por cima depois de assada. Serve com rúcula baby e tomates confit. Ninguém vai acreditar que saiu da sua cozinha!

De onde veio essa ideia?

A torta de sardinha é uma adaptação brasileira das tortas portuguesas. Os portugueses usavam bacalhau, mas aqui a sardinha enlatada era mais barata e fácil de encontrar. E o liquidificador? Bem... isso é 100% Brasil mesmo!

2 coisas que ninguém te conta sobre essa receita

1. A sardinha enlatada tem MAIS cálcio que a fresca, porque comemos as espinhas!
2. Se você bater a massa demais no liquidificador, o glúten desenvolve muito e a massa fica borrachuda. Bate só até misturar!

Já errei pra você não precisar errar

Uma vez esqueci o fermento... resultado: uma "torta tijolo". Outra vez exagerei no orégano e ficou com gosto de pizza. E a pior: usar sardinha com óleo sem escorrer bem. A torta nadava em gordura - a Daiane até hoje ri quando lembra!

Perguntas que todo mundo faz

Pode congelar? Pode sim, mas só a torta assada. Massa crua não congela bem.
Por que minha massa não cresceu? Provavelmente o fermento estava vencido ou você bateu ele no liquidificador.
Posso fazer sem liquidificador? Pode, mas vai ter que misturar tudo na mão e bater bem os ovos antes.

Sabia que...

A sardinha é um dos peixes mais sustentáveis do mundo, porque se reproduz rápido e a pesca não ameaça a espécie. E mais: no Japão eles comem as sardinhas com ossos e tudo - é uma bomba de cálcio natural!

E aí, bora fazer essa torta?

Se tentar fazer, conta aqui nos comentários como ficou! Me diz se usou alguma das variações ou se inventou algo novo. E se tiver dúvida, é só perguntar - eu e a Daiane já erramos tanto com essa receita que viramos quase experts em consertar erros!

Completa a experiência: combinações que elevam sua torta de sardinha

Depois de preparar essa torta de sardinha cremosa no liquidificador, você vai querer montar um menu completo. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas em casa - a Dai sempre pede pra repetir pelo menos duas delas quando faço esse cardápio!

Pratos principais que casam perfeitamente

Arroz de forno com carne moída (o preparo): Um clássico que nunca falha, especialmente em dias mais frescos. O contraste com a torta de sardinha fica incrível.

Frango grelhado temperado: Simples, mas sempre eficaz. Sugiro temperar com alecrim e alho para complementar os sabores da torta.

Carne assada desfiada: Para quando queremos transformar o almoço em uma pequena celebração. A textura fica ótima com a cremosidade da torta.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Chucrute caseiro rápido: O toque ácido corta a riqueza da torta e dá um upgrade no prato. Fazemos quase toda semana!

Salada verde crocante: Alface americana com pepino e tomate cereja - simples mas necessário para equilibrar.

Purê de batata-doce: Doce e salgado sempre funcionam, ainda mais com a sardinha. Minha combinação secreta!

Sobremesas para fechar com chave de ouro

Brownie recheado que surpreende: Chocolate nunca é demais, e esse aqui é pedido constante aqui em casa. A Dai diz que é seu "confort food" preferido.

Bolo bombom prático: Doce, mas não exagerado. Perfeito para quando queremos algo especial sem muito trabalho.

Casadinho de goiabada que surpreende: Tradição que lembra infância e combina com tudo. E olha que nem sou tão fã de goiabada normalmente!

Pudim de leite condensado: Clássico que nunca sai de moda. Minha mãe sempre dizia que "pudim resolve qualquer jantar".

Bebidas para harmonizar

Suco de maracujá natural: O azedinho corta a gordura e refresca. Uso sempre menos açúcar para não mascarar o sabor da torta.

Água com gás e limão: Nosso coringa para qualquer refeição mais encorpada. Simples mas eficaz.

Chá gelado de ervas: Faço com hortelã e alecrim do vasinho da varanda. Fica surpreendentemente bom!

Essas são nossas combinações preferidas, mas e você? Já tem seu menu favorito para acompanhar tortas salgadas? Conta aqui nos comentários se testar alguma dessas sugestões - e não esquece de avisar se descobrir alguma combinação matadora que não listamos!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Prática e saborosa

O sabor todo desta receita de torta de sardinha de liquidificador está concentrado no recheio, que tem um preparo fácil. É só levar em uma panela aquecida 3 colheres de óleo, 1 cebola média picadinha, 3 dentes de alho picados, 1 sachê de molho de tomate, 4 latas de sardinha trituradas, 1 lata de ervilha, pimenta, sal e cheiro verde picado a gosto.

Uma sugestão incrível é torta de salsicha fácil, é um sabor de infância maravilhoso. Temos ainda a variação de torta fria.

3º. Com legumes

O recheio dessa torta é prático e saudável. O mix de legumes é composto por ervilha, milho verde, cebola, cenoura e pimentão.

Todos os ingredientes são refogados no azeite e banhados no molho de tomate com a sardinha. É um sabor único e fica uma delícia.

4º. Com aveia

A aveia é muito indicada pelos nutricionistas, inclusive para ser o substituto da farinha de trigo, devido ao seu baixo teor calórico e a sua alta gama de nutrientes.

Para essa receita, a aveia vem junto com azeite, ovos, sal, leite e fermento.

5º. Com farinha de arroz

A farinha de arroz é decorrente da moagem do arroz e, quando o arroz é integral, agrega uma maior quantidade de fibra na alimentação. Isso contribui para o emagrecimento.

Da mesma forma, é ótima para o auxílio do bom funcionamento do intestino. Essa farinha fica ótima com a torta de atum bem fácil de fazer.

6º. Integral

Nessa torta de liquidificador integral o diferencial está na massa. Para fazer: No liquidificador coloque 2 xícaras de trigo integral, 2 ovos,1 xícara (chá) leite, 1/2 xícara de chá óleo girassol, 1 xícara de chá de aveia fina, 1 colher de sopa fermento e sal. Bata até obter uma mistura homogênea e, em seguida, leve para uma forma untada com manteiga.

Coloque metade da massa, o recheio e a outra metade por cima. Leve ao forno por 40 minutos, em temperatura média, e está pronta. Confira outros tipos de massa de torta de liquidificador simples.

7º. Com massa de batata

A versatilidade da batata dá pra crer que ela é altamente saborosa. De alto valor nutricional, por exemplo, alto teor de vitaminas B e C, cálcio, ferro e potássio, a batata é uma excelente fonte de energia e de sustentação do corpo.

Nessa receita, a massa é feita com batata, deixando a torta ainda mais saudável.

8º. Com parmesão

Garantindo cremosidade à torta, cobrimos toda ela com queijo parmesão e levamos ao forno para derreter. O parmesão é o queijo ralado mais utilizado no complemento final já que garante um leve sabor picante a receita e uma textura cristalizada.

É uma receita deliciosa.

9º. FIT

Para os que não fogem da dieta, não poderia ficar de fora a torta de sardinha de liquidificador FIT. No preparo da massa usamos farinha de trigo integral e manteiga light, além dos outros ingredientes tradicionais.

Já o recheio é feito somente de sardinha com molho de tomate e azeitona verde picada. É uma torta bem leve.

10º. Com mix de tempero

O diferencial dessa receita de torta de sardinha de liquidificador está no mix de tempero, o que faz com que a torta simples ganhe um combinado especial de sabores.

O recheio, feito de sardinha e legumes é temperado com salsa, coentro, cebolinha, orégano, pimenta do reino, sal a gosto, pimenta calabresa seca e, ainda, salsinha desidratada. Dá pra imaginar o cheirinho, não é mesmo?

11º. Com requeijão

Fugindo bem do tradicional, no qual o requeijão cremoso vem, em sua maioria, como ingrediente do recheio, nessa receita ele compõe a massa.

A massa fica muito mais fofinha e consistente, além de ganhar um sabor todo especial.

12º. Vegana

O veganismo é a prática de não consumir qualquer alimento de origem animal. Por isso, os ingredientes do recheio dessa torta vegana são: abobrinha, ervilha, milho, azeitona, espinafre, manjericão, tomate cereja e cebola.

O tempero fica por conta do alho, da cúrcuma e chimichurri.

13º. Tradicional

Essa massa fica macia e, ao mesmo tempo, crocante, seguindo o tradicional. Modo de preparo massa: No liquidificador bata 3 ovos inteiros, 1 xícara (chá) de óleo, 2 xícaras (chá) de leite, 1 colher de chá de sal, 2 colheres (sopa) de amido de milho, 2 xícaras de (chá) de farinha de trigo e 1 colher sopa de fermento químico.

Bata até obter uma massa homogênea

14º. Com mussarela

Nessa receita de torta de sardinha, o queijo mussarela vem para deixar o recheio ainda mais saboroso.

O queijo é leve e bem cremoso, compõe o recheio junto com 2 Latas grandes de sardinha, cheiro verde e orégano a gosto e azeitonas sem caroço.

15º. Com coentro

Nessa receita, usamos o coentro como tempero especial. A planta é muito usada na nossa culinária mas em quantidades dosadas devido ao seu cheiro e sabor fortes, puxando para o cítrico. É uma excelente fonte de vitaminas e minerais e é um aliado importante na saúde do intestino.

As receitas transitam entre as mais FIT até as mais calóricas, como a que tem requeijão em sua massa. O sabor da sardinha é evidenciado em todas, o que deixa a torta mais especial é a combinação de temperos. Escolha sua receita favorita, a que mais agrada a você e a sua família. Vai ser um sucesso. Bom apetite!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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