26 Receitas de Mingau Simples + Diversos Sabores Para Variar

  • Um lanche muito saboroso e vai bem em qualquer momento.
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Quando bate aquele friozinho nada melhor que um mingau para esquentar nossos corações e estômagos. Ele é cremoso, consistente e perfeito para servir como sobremesa.

Normalmente, ele é doce, mas o Sabor na Mesa trouxe uma variação completa que inclui também itens salgados. Aprenda a nossa receita de mingau simples favorita que será um ótimo lanche em sua casa. Faça e se delicie!

Receita de Mingau De Aveia simples: como fazer

Rendimento
1 bowl médio
Preparação
5 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 150ml de leite
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia
  • 1 colher de sobremesa de mel
  • ½ banana amassada

Modo de preparo

  • Coloque todos os ingredientes em uma leiteira e leve ao fogo baixo, sempre mexendo por cerca de três minutos ou até engrossar.
  • Quando ele estiver bem grosso, acrescente a banana amassada. Misture bem e desligue o fogo.
  • Sirva na sequência com banana picada, nozes, canela ou o que você desejar.

Quanto custa (em calorias) esse carinho matinal?

Um bowl desse mingau de aveia fica em torno de 250-300 calorias, dependendo do leite usado e da quantidade de toppings. Se quiser turbinar, coloque uma colher de chia ou linhaça - soma uns 50 calorias, mas vale cada nutriente extra!

Guarda ou devora na hora?

Esse mingau é melhor consumir fresquinho, mas se sobrar (duvido!), pode guardar na geladeira por até 12 horas num pote fechado. Só que ele fica meio "tijolo" - pra ressuscitar, acrescente um fio de leite quente e mexa bem na hora de comer.

Time do "não tenho" ou "não gosto"?

• Sem leite? Use água mesmo (fica menos cremoso) ou leite vegetal (o de amêndoas dá um toque especial)
• Aveia em falta? Tente quinoa em flocos ou farelo de trigo
• Mel não rola? Troque por açúcar mascavo, maple syrup ou até uma colher de geleia de frutas
• Banana verde? Usa maçã ralada ou abacate amassado (sim, fica bom!)

Truque de mestre que a vovó não contou

Misture a aveia com o leite frio antes de levar ao fogo. Parece bobeira, mas isso evita aqueles gruminhos chatos que insistem em aparecer. E se quiser um mingau ultra-cremoso, deixa a aveia de molho no leite por 5 minutinhos antes de cozinhar!

Parece fácil até você transformar em cola branca

• Fogo alto = mingau grudento. Mantenha sempre fogo baixíssimo e paciência
• Mexer de vez em quando? Não! Mexer SEMPRE, como se fosse um ritual sagrado
• Banana no começo? Erro fatal! Ela vira uma pasta doce demais se cozinhar muito

Dietas malucas? Sem stress!

• Low carb: troque a banana por morangos picados e use leite de coco
• Proteico: bata com whey protein ou coloque uma colher de pasta de amendoim
• Vegano: leite vegetal + melado de cana no lugar do mel
• Sem glúten: aveia já é, mas confira se o pacote diz "livre de contaminação cruzada"

Só aveia é triste, né? Bora apimentar!

Top 3 combinações que já testei:
1. Canela + nozes + fio de mel (clássico que nunca falha)
2. Cacau em pó + raspas de laranja (acorda até morto)
3. Coco ralado + gotas de chocolate 70% (parece sobremesa de resort)

Tá achando que mingau é só doce? Se enganou!

Versão salgada surpreendente: substitua o mel por uma pitada de sal, acrescente queijo ralado e pimenta-do-reino na finalização. Parece estranho, mas é a cara do café da manhã na Suécia - e a Daiane jurou que amou (depois de fazer cara feia no primeiro garfo).

Sobrou? Não joga fora!

Mingau frio vira:
• Recheio de panqueca (é sério!)
• Base para bolinho assado (mistura com ovo e farinha)
• "Creme" para passar em torradas no dia seguinte

Modo chef estrela Michelin

Na hora de servir, polvilhe flor de sal e regue com azeite de oliva extravirgem de boa qualidade. Parece loucura, mas o contraste do salgado com o doce vai fazer você questionar tudo na vida (no bom sentido).

Conta no vermelho? Sem drama!

• Usa água no lugar de parte do leite (50/50)
• Compra aveia a granel (sai pela metade do preço)
• Banana muito madura e barata no feirao? Amassa e congela em porções
• Mel caro? Faz uma calda simples com açúcar e água (2:1)

O ponto perfeito é aqui

A hora exata de desligar o fogo é quando o mingau começa a "cantar" - solta umas bolhinhas grossas e o caminho do fio fica marcado por 2 segundos quando você passa a colher. Se esperar mais, vira cimento. Confie no seu instinto!

2 segredos que ninguém conta

1. Mingau de aveia é ótimo para ressaca (a aveia absorve toxinas e o potássio da banana ajuda)
2. Se bater no liquidificador depois de pronto, vira um creme estilo "doce de leite vegetal" - perfeito para rechear bolos!

De onde veio essa ideia de comer aveia cozida?

Os escoceses são os reis do porridge (mingau tradicional deles) desde o século XV, mas cada cultura tem sua versão. No Brasil, a gente herdou dos portugueses o gosto por mingaus, só que adaptamos com frutas tropicais e ingredientes locais. Curiosidade: na Islândia, eles colocam peixe seco no mingau. Não recomendo testar essa versão...

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer no microondas? Pode, mas fica desigual. Se arriscar, use potência média e mexa a cada 30 segundos.
Congela? Não fica bom, a aveia vira uma esponja molhada depois.
Por que minha aveia fica com gosto de papelão? Provavelmente está velha ou mal armazenada. Aveia fresca tem prazo de 2 meses após aberta.

Já fiz cada cagada...

• Uma vez coloquei canela em pó antes de cozinhar. Virou uma goma cinza horrível
• Esqueci no fogo enquanto atendia o telefone. Resultado: panela pra lavar até hoje
• Usei banana nanica muito verde. O mingau ficou com gosto de... esperança frustrada

Se tudo der errado, salva assim:

• Virou cola? Bate no liquidificador com mais leite
• Ficou aguado? Junta mais aveia e volta pro fogo
• Queimou o fundo? Troca de panela rápido e não mexe a parte de baixo
• Sem graça? Joga uma colher de Nutella por cima e finge que foi planejado

Sabia que...

A aveia era considerada "comida de pobre" na Europa medieval, até que descobriram seus superpoderes nutricionais. Hoje, a Escócia tem até um campeonato mundial de fazer porridge! E olha só: estudos mostram que comer mingau de aveia no café da manhã ajuda a controlar o colesterol. Quer mais motivo pra fazer?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De Maizena

autor: DICAS VARIADAS

Facílimo de preparar, o mingau de maizena contém três ingredientes: maizena, açúcar e leite. Rico em complexo B e vitaminas A e E, o amido de milho é um ótimo antioxidante.

Coloque os ingredientes na panela, mexa até ficar bem cremoso. Aposto que todos vão adorar, capriche nas colheres (sopa) de maizena.

3º. De Fubá doce

autor: Delícia em Minutos

Também chamado de Angu Doce, essa opção é excelente para o café da manhã ou lanche da tarde. É fonte de carboidratos e combate a desnutrição.

É tudo bem simples: use manteiga, leite, açúcar, fubá, sal e canela em pó. Misture todos em um recipiente no fogo médio. Aproveite os benefícios e aqueça suas noites de inverno!

4º. De Milho verde

Olha a cobraaaaaaaa! É mentiraaaa! A festa junina é sempre cheia de alegria e comidinhas bem gostosas, uma delas é o mingau de milho verde. Ele ajuda na conservação nutritiva do milho e ainda anima o pessoal na festa de São João.

Compre suas espigas, prepare como no vídeo e pule essa fogueira sô!

5º. De Chocolate

Sobrou 10 minutinhos depois do jantar? Que tal preparar uma clássica receita de mingau de chocolate. É fácil, rápido e, com certeza, você tem os ingredientes no armário.

Separe os seguintes itens: amido de milho, chocolate em pó e leite. Pega aquela caneca da sorte e mescle tudo. Leve ao fogo e deixe engrossar. É de lamber os beiços!

6º. De Tapioca

Conhecido como tapioca quebrada ou flocada, o mingau de tapioca é típico do café da manhã da Bahia e do Pará.

O preparo é rápido e simples. A dica é deixar a tapioca granulada descansar por 30 minutos antes de ferver. Acompanhe o passo a passo no link selecionado.

7º. De Aveia fit low carb (fitness)

As receitinhas fitness estão bombando e não podíamos deixar fora desse incrível cardápio.

O seu mingau de aveia fit é aliado da dieta e da saúde. A aveia aqui auxilia no emagrecimento, pois dá a sensação de saciedade. Ficou curioso (a)? Corre no vídeo e não perca tempo!

8º. De Arroz

A receita de mingau de arroz é o complemento ideal para todas as fases da vida, seja na mamadeira das crianças, seja no prato dos vovôs.

Por isso, bata os grãos de arroz com água no liquidificador e adicione numa panela com leite e açúcar. Fique de olho para não empelotar. Depois coma sem medo de ser feliz!

9º. De Aveia com banana

Da licença que o gostinho de infância está passando! Sabe aquele sabor de família que deixa o coração e o corpo quentinhos? É exatamente o gosto do feito de aveia com banana.

Ele é fonte de energia e nutrientes. Para fazê-lo use apenas leite de coco e aveia de flocos finos. O mel é opcional, mas o fogo baixo não. Que delícia.

10º. De Farinha láctea

Dizem por aí que esse é o mais fácil do mundo. Será? Vamos descobrir!

É gostoso e rápido de fazer, pois a farinha láctea se dissolve instantaneamente, tanto no leite morno quanto no frio. O importante é chegar na consistência encorpada. Experimente!

11º. De Aveia com água

Procura diversidade? Acabou de encontrar! Essa é uma das receitas elaborada tanto para o paladar doce quanto o salgado.

Sua praticidade é grande igual o custo-benefício. Os itens são: aveia, água quente, canela em pau e raspa de limão. Veja no link o modo de fazer.

12º. De Banana

Eis a opção de refeição saudável para os amantes de frutas. Apetitoso e rico em fibras, o mingau de banana pode ser consumido no pré e pós-treino.

Divida a banana ao meio e corte o miolo em cubos ou raspe-o com a colher. Amasse bem e insira em água fervente. Lembre-se que o leite condensado não é obrigatório.

13º. De Fubá salgado

Cancela o açúcar que aqui só é permitida a entrada de sal!

O prato é bem temperado e repleto de elementos deliciosos, como fubá, cebola, alho, ovo cozido e cheiro verde. Acesse o link que a Vovó Geni vai te ensinar como preparar!

14º. De Milho branco, Mungunzá

Já ouviu falar de mingau de milho maranhense? Se não, você pode conhecer agora! É basicamente feito de milho branco e servido nas festas juninas Brasil a fora.

Tenha em mãos coco ralado, manteiga, leite de coco, creme de leite e condensado, açúcar, sal, cravo ou canela e muita fome, porque quando estiver pronto ninguém vai recusar!

15º. De Aveia para bebê

Dentre as diversas alternativas de para o seu bebê, trouxemos uma das mais nutritivas e saborosas receitas. É de aveia morninha, delicada e deliciosa.

O segredo é incluir, além da aveia, algumas medidas de fórmula. Faça a quantidade usada na mamadeira. Seu neném vai amar essa papinha diferenciada!

16º. De Mucilon

O Mucilon é um cereal utilizado para complementar a alimentação dos pequeninos e contém uma fórmula exclusiva de Nutrientes e Probióticos.

Coloque em água fervente mucilon, leite em pó e mexa até ficar consistente. A criançada vai comer e pedir mais!

17º. De Cremogema

O tradicional mingau de cremogema é solução nutricional no cronograma de crianças e idosos. Extremamente benéfico, o alimento tem na composição vitaminas e sais minerais.

É tão prático que só leva 2 ingredientes: a própria cremogema e leite. Entenda o modo de preparo no vídeo acima.

18º. De Couve

Esse lanche é sempre delicioso, né? Mas é bom manter o equilíbrio. Logo, destacamos um nada convencional para te ajudar nesse quesito: de couve!

É possível diversificar nos temperos, incluir fubá e calabresa e, ainda, arrasar com a versão salgada e gostosa.

19º. De Farinha de trigo

A farinha de trigo, para quem não sabe, é um pó desidratado em amido. Ela é responsável pelo fortalecimento do sistema imunológico.

Dilua a farinha, acrescente o açúcar, coloque no fogão, mexa até a cremosidade aparecer.

20º. De Puba

Você sabia que a puba é a massa extraída da mandioca fermentada? Que loucura, bicho!

E, lógico, não podia faltar na nossa lista um mingauzinho de puba. Procure a puba nas famosas casas do norte, caso não ache no mercado. Depois é só abrir o link e colocar a mão na massa.

21º. De Aveia no micro-ondas

Acordou atrasado? O Sabor na Mesa te dá a solução de refeição rápida e satisfatória: a receita de mingau de aveia no micro-ondas!

Separe um recipiente, misture os integrantes da receita, coloque no micro-ondas por 2 minutos. Não precisa nem colocar no modo soneca!

22º. De Aveia sem leite, sem lactose

Fora leite! Para você que é intolerante ou tem alergia a alguma proteína do leite, fica tranquilo que não ficará de fora da nossa seleção.

A receita é bastante saborosa e sacia por mais tempo, assim como a versão original. É sucesso!

23º. De Milharina

Sabe a massa de cuscuz de milho repleta de flocos pré-cozidos? Acertou: é também conhecido como milharina.

Esse é composto por elementos que combinam muito: milharina, água, cravo, açúcar e leite em pó. Vale a pena fazer!

24º. De Sagu

O período de amamentação para as mulheres é mágico, mas também cansativo. E, para repor as energias, o feito de sagu é mais que maravilhoso.

O sagu é encontrado facilmente no mercado. Ele é uma bolinha de mandioca que pode ser preparada com leite, coco ralado, creme de leite e leite condensado. Faça e se delicie!

25º. De Alho

Se você é dos que pegam resfriado, mas não pegam o crush, então esta receita é sua! Não prometemos o amor em 3 dias, porém te oferecemos uma cura rápida e sem dor para essa gripe chata: o de alho.

Já amasse os dentes de alho, adicione o sal, a farinha de mandioca e acrescente os temperos de sua preferência. Coma em jejum antes do café da manhã.

26º. De Aveia com whey protein

Absorvido velozmente pelo organismo, a versão proteica de aveia com whey protein é ideal para o momento de pós-treino.

Aos musculosos de plantão, atentem-se: corte a banana, inclua a aveia, derrame a água, coloque uma pitada de canela e finalize com whey de sua escolha. Está bom ou quer mais?

Tem para todos os gostos, minha gente! Vai ficar de fora dessas receitinhas? Faça a sua e compartilhe conosco a experiência. Sei que aprendeu como fazer esse mingau de maisena e vários outros sabores para comer.

Não esqueça de enviar o link do artigo para todo mundo que você conhece que adora esse prato.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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