16 Receitas de Pudim de Maracujá E Variações Perfeitas Para Adoçar Sua Vida

Dicas incríveis para que suas receitas sejam um sucesso absoluto. Agrade os paladares mais criteriosos.
16 Receitas de Pudim de Maracujá E Variações Perfeitas Para Adoçar Sua Vida
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O maracujá é conhecido por ter propriedades calmantes, além de ser ingredientes principal de muitas receitas deliciosas. Seu sabor, que pende mais para o azedo, contrasta muito bem com diversas receitas doces.

Ele é o queridinho de geleias, caldas, mousses e de pudins também. Hoje separamos esta versão que te ensina o preparo de uma receita de pudim de maracujá perfeita.

Após nossa receitinha favorita, veja várias outras que encontramos para você.

Receita de pudim de maracujá de liquidificador: Saiba como fazer

Rendimento
6 pessoas
Preparação
60 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
massa:
  • 200 g de creme de leite
  • 5 ovos
  • 200 ml e polpa de maracujá
  • 2 latas de leite condensado
Calda:
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • Polpa de um maracujá grande

Modo de preparo

Massa:
  • Em um liquidificador bata: os ovos, a polpa, o leite condensado e o creme;
  • Bata até ficar homogênea;
  • Peneire essa massa ao colocá-la na forma para ficar bem lisinho;
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno para assar em banho maria durante 20 minutos e 10 minutos descoberto;
  • Retire do forno e deixe esfriar na geladeira por 30 minutos.
Calda:
  • Em uma panela, coloque a polpa, a água e o açúcar a gosto leve ao fogo;
  • Deixe ferver até reduzir pela metade;
  • Depois de esfriar, desenforme e coloque a calda por cima dele.
Dicas Importantes:
  • Pré aqueça o seu forno antes mesmo de começar a preparar a receita;
  • Para extrair a polpa do maracujá, processe no liquidificador e peneire;
  • Para conferir se a massa já está assada, espete um palitinho Ele deve sair limpo.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Uma fatia generosa desse pudim de maracujá fica em torno de 320 kcal. Mas sério, quem tá contando calorias quando o assunto é maracujá cremoso derretendo na boca? A Daiane até brinca que é "terapia líquida" - e eu concordo!

Guarda bem? Dá pra congelar?

Na geladeira, dura até 4 dias se você resistir (boa sorte!). Dica pro: cobre com filme plástico colado na superfície pra não ressecar. Quer guardar por mais tempo? Congela sem a calda por até 2 meses. Na hora de servir, descongela na geladeira e faz a calda fresca!

Sem creme de leite? Sem crise!

Se tiver restrição ou falta do ingrediente:

  • Troque por iogurte natural (fica mais leve)
  • Use leite de coco pra versão vegana (combina surpreendentemente bem)
  • Numa emergência, até requeijão cremoso salva - já testei numa situação desesperadora e ficou bom!

Os 3 pecados capitais do pudim

Já queimei a língua (e o pudim) pra aprender:

  1. Banho-maria frio: A água TEM que estar fervendo quando entra no forno. Se não, cozinha igual minha primeira tentativa - cru por dentro, queimado por fora
  2. Forma errada: Usar forma de alumínio fina é pedir pra grudar. Cerâmica ou vidro são seus melhores amigos
  3. Desenformar quente: Paciência, jovem padawan! Espera esfriar na geladeira pelo menos 2 horas

Truque secreto do chef preguiçoso

O segredo pra calda perfeita sem ficar mexendo? Micro-ondas! Mistura tudo numa tigela refratária e vai dando bursts de 1 minuto até engrossar. Economiza tempo e não queima. A Daiane me xingou quando descobriu, mas depois adotou o método!

Versão fit? Dá sim!

Para quem tá de regime (ou só quer se enganar):

  • Substitua o leite condensado por leite em pó desnatado + adoçante culinário
  • Use claras em vez de ovos inteiros (3 claras = 1 ovo)
  • Calda light: suco puro de maracujá com chia gelada

Não fica IGUAL, mas mata a vontade sem culpa!

Combinações que elevam o pudim à arte

Quer impressionar? Sirva com:

  • Raspas de chocolate meio amargo (o contraste é divino)
  • Bolacha crocante de gengibre esfarelada por cima
  • Shot de cachaça artesanal de maracujá - só pra adultos, claro!
  • Minha preferida: uma colherzinha de nata fresca batida na hora

Pudim mutante: 3 transformações incríveis

Cansou do clássico? Bora inovar:

  1. Pudim de maracujá com pimenta: Adicione uma pitada de pimenta rosa na massa. Parece loucura, mas realça o sabor!
  2. Versão tropical: Mistura pedacinhos de manga e abacaxi na calda
  3. Pudim de maracujá salgado: Tira o açúcar, reduz o leite condensado pela metade e usa como base para mousse de salmão defumado. Juro que funciona!

O momento crítico: desenformar sem desastre

Aqui que 90% dos pudins morrem. Meu método infalível:

  1. Passa uma faca sem serra pelas bordas
  2. Coloca um prato fundo em cima e vira rápido (como bandeja de bar)
  3. Dá uns tapinhas firmes no fundo da forma
  4. Se não sair? Coloca a forma em água quente por 30 segundos e repete

Se mesmo assim der ruim, vira "pudim desconstruído" e ninguém percebe!

Sementes do maracujá: não jogue fora!

Depois de coar a polpa, você fica com um monte de sementes. Ao invés de descartar:

  • Lava bem e seca no forno baixo pra fazer chá (é calmante natural)
  • Planta num vaso - maracujazeiro cresce fácil em varal
  • Tritura e mistura com açúcar pra esfoliante caseiro

2 segredos que ninguém conta

1. O pudim fica mais cremoso se você bater os ingredientes na ordem certa: primeiro ovos + leite condensado, depois o creme de leite por último

2. Maracujá maduro demais pode deixar o pudim amargo. Escolha frutas pesadas, com casca lisa e um pouco enrugada - o ponto perfeito!

De onde veio essa delícia?

O pudim de maracujá é uma adaptação brasileira do clássico português. A genialidade foi substituir o tradicional caramelo por uma calda ácida que corta a doçura. Dizem que surgiu nos anos 70 no Rio, quando alguém teve a brilhante ideia de misturar maracujá - que era considerado "fruta de pomar" - com o pudim tradicional. Graças a Deus alguém foi desobediente na cozinha!

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer sem liquidificador? Pode! Bata bem os ovos com um fuet e misture os outros ingredientes. Fica um pouco menos aerado, mas ainda delicioso.

Por que meu pudim fica com furinhos? Ou bateu demais a massa, ou o forno estava muito quente. Bata só até homogeneizar e mantenha o forno em 180°C.

Posso dobrar a receita? Pode, mas não faça em uma forma só! Melhor dividir em duas formas pra assar uniformemente.

Sons pra acompanhar a mágica

Enquanto bate a massa, ouça "Águas de Março" - Tom Jobim (combina com o clima tropical) ou "Sweet Dreams" - Eurythmics (pra entrar no espírito doce). Se estiver estressado com a calda, qualquer pagode velho funciona como terapia!

Confissões de um cozinheiro desastrado

Já fiz esse pudim com suco de maracujá de caixinha quando estava sem fruta fresca. Ficou um nojo! Outra vez esqueci o papel alumínio e o topo ficou queimado. Solução? Raspei a parte queimada e enfeitei com chantilly. A Daiane nunca soube... até ler isso aqui!

Harmonização surpreendente

O ácido do maracujá pede drinks com contraste: um espumante brut geladinho ou até uma cerveja wheat beer. Para os abstêmios, suco de caju fica incrível! E se for servir como sobremesa de almoço, segue minha dica: vem depois de um risoto de camarão. O contraste salgado-doce é de outro mundo!

De festa infantil a jantar chique

Versatilidade é o nome do jogo:

  • Festa kids: Faz em forminhas individuais e decora com chantilly colorido
  • Date night: Serve em taça de martini com calda reduzida de vinho tinto
  • Brunch: Mini pudins com granola crocante por cima
  • Festa junina diferente: Coloca em copinhos de barro com canudinho

Upgrade de restaurante estrelado

Quer impressionar como chef profissional? Flambe a calda com um fio de rum e finaliza com folhas de manjericão fresco. Parece exagero, mas o herbal contrasta com o doce de um jeito que vai fazer todo mundo pedir a receita!

Sabia que...

O maracujá tem uma enzima natural (passiflorina) que ajuda a relaxar - talvez por isso essa receita seja tão reconfortante! E mais: a acidez da fruta ajuda a "quebrar" a doçura do leite condensado, criando um equilíbrio perfeito de sabores. Natureza sábia, né?

Completa a experiência: refeições que casam perfeitamente com seu pudim de maracujá

Depois de preparar essa sobremesa tropical que é pura nostalgia de verão, que tal montar um menu completo que harmoniza do início ao fim? Selecionamos aqui combinações que vão desde entradas leves até pratos principais que não competem com o destaque do pudim. A Dai já aprovou várias dessas misturas - e olha que ela é crítica difícil na cozinha!

Para começar com o pé direito

Bolinho de queijo com goiabada: O contraste do salgado com o doce prepara o paladar para o maracujá. Perfeito para aquela visita inesperada que vira happy hour.

Caprese skewers: Tomate, mussarela e manjericão em palitos. Frescor puro que não pesa antes da sobremesa.

Pão de alho light: Assado no forno até ficar crocante por fora e macio por dentro. Aquele clássico que nunca falha nos nossos encontros.

Pratos que brilham (sem roubar a cena)

Receita de Pizza de couve-flor super simples: Massa leve e crocante que combina com sabores tropicais. Dai sempre pede metade margherita, metade pepperoni.

Frango grelhado com mel e gengibre: O toque adocicado faz ponte com a sobremesa. Nosso segredo? Deixar marinar a noite toda.

Peixe branco ao molho de manga: Leve, fresco e com aquele toque frutado que conversa direitinho com o maracujá. Pedido certeiro para jantares de verão.

Acompanhamentos que fazem sentido

Caldo de abóbora simples e fácil: Cremoso e reconfortante, equilibra a acidez da sobremesa. Receita coringa para quando bate aquela preguicinha.

Creme de abóbora simples e fácil: Versão mais encorpada do caldo, para quando o friozinho pede algo mais substancioso.

Arroz integral com amêndoas: Textura crocante e sabor nutty que complementa sem overpower. Nosso truque: refogar com um pouquinho de casca de laranja.

Bebidas: Harmonia entre bebidas e comida no seu cardápio

Água aromatizada com hortelã e limão: Refrescante sem competir com os sabores principais. Sempre temos uma jarra na geladeira no verão.

Chá gelado de camomila com mel: Relaxante e levemente adocicado. A Dai adora servir em copos altos com rodelas de laranja.

Suco verde de abacaxi com gengibre: Desintoxicante e com um toque picante que corta a doçura. Nosso segredo de segunda-feira.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nosso ranking particular (dica: o peixe com molho de manga está disparado em primeiro). Conta pra gente nos comentários se descobriram alguma mistura surpreendente - prometo que a Dai vai ler tudinho enquanto saboreia mais uma porção de pudim!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. com gelatina

autor: Quero Mais Receitas

Um dos segredos desta receita de pudim de maracujá é o uso da gelatina. Como a gelatina já é doce, você vai precisar pegar leve no açúcar, para não ter um sabor excessivo ali.

Ela faz parte das sobremesas que vão à geladeira, por isso é ideal para dias com temperatura mais alta, ajudando a refrescar todo mundo em minutos.

3º. De geladeira

autor: Mil Delicias na Cozinha

Nessa outra versão de geladeira há um bônus muito bacana: receita de calda de maracujá. Ela irá servir para cobrir sua sobremesa, ou mesmo bolos e tortas doces.

Ela também pode ser sua salvação para as visitas de última hora, se você guardar na geladeira bem acondicionada em um potinho. Aproveite e prove o sabor do pudim de maria mole simples.

4º. Que não vai ao forno

Uma receita que vai à geladeira, mas não leva gelatina. Essa receita usa o amido de milho como a gente que vai dar mais estrutura à sobremesa.

Ele leva suco de maracujá sem sementes para dar aquele sabor especial.

5º. Gelado

Muito simples, essa receita leva 1 lata de leite condensado, 1 caixa de creme de leite, 2 xícaras de leite e 2 sachês de gelatina incolor.

Bata no liquidificador o leite condensado e os demais ingredientes. Leve-os a uma forma com furo no meio e depois à geladeira.

Depois de firme, coloque-o sobre um prato de servir e despeje uma calda sobre o pudim de maracujá. Veja também nesse vídeo uma super dica para que sua sobremesa não grude na forma.

6º. Que vai ao forno no banho maria

Um clássico que vai para o banho maria. O bônus dessa receita é uma cobertura de caramelo deliciosa.

Para a calda, meia xícara (chá) de açúcar e 1 maracujá, que poderá servir para várias outras receitas, inclusive para o de leite - se você o quiser com gostinho de maracujá, claro.

7º. Com chocolate

Esta sugestão além de muito saborosa é linda. A divisão entre o chocolate e o pudim de maracujá fica bem aparente. Inclusive fique atento às dicas para que as partes não se misturem!

O tempo de preparo depende da potência do seu refrigerador.

Quando estiver pronto, retire o pudim e sirva com cobertura deliciosa. Quem será capaz de resistir? Se deseja mais versões de pudim de chocolate simples, está ai no link.

8º. + Com gelatina

Assim como outras versões, entre os ingredientes, temos a gelatina com sabor. Ela é muito boa para quem está não tem a fruta ou suco em mãos. Essa receita não vai ao forno.

No entanto, para a cobertura, a fruta é indispensável.

9º. Com creme de leite

O creme de leite garante um resultado super cremoso para essa receita. Mais receitas levam creme de leite, mas esta tem uma combinação perfeita.

Outra ótima opção para a sobremesa ou café da tarde.

10º. Com suco Tang

O suco em pó é outra opção para conferir sabor ao pudim, ao invés da fruta ou suco. Fica uma delícia, e não ficará sem graça.

Ou seja: dá para fazer pudim sem a fruta e fica uma delícia.

Mas, sabemos, não é a mesma coisa. A vantagem: não vai ao forno.

11º. Com leite líquido

Esta versão leva leite líquido e ainda tem uma dica de aumento do leite para fazer a receita render mais. Você vai poder aproveitar melhor.

Como ela usa gelatina sabor maracujá, meia xícara de açúcar basta, para evitar que fique muito doce.

12º. Com leite condensado

Uma receita muito rápida e fácil de preparar para aquela visita que marcou com você em cima da hora.

Capriche na forma e na apresentação e parecerá que levou horas preparando uma sobremesa dessas.

Não esqueça da cobertura de maracujá, ela dá aquele toque delicioso.

13º. Sem ovo

Podemos até ficar sem ovos, mas não sem esse docinho. Esta receita garante um excelente resultado mesmo sem este ingrediente.

Além do mais, é ideal para pessoas que possuem alergia a ovos.

14º. Com calda de chocolate

Maracujá e chocolate também formam um ótimo casamento. Nesse caso, é a cobertura que cobre o doce e o deixa delicioso e lindo, muito lindo.

Sugestão: reserve um pouquinho da cobertura e coloque sobre a porção na hora de servir. Um agradinho extra faz bem, não é mesmo?

15º. Com iogurte

É possível usar iogurte para prepará-lo, e isso agrega saúde. O iogurte é ótimo para a flora intestinal, então o resultado será uma receita mais leve. Além disso é muito saboroso e combina muito bem com o maracujá.

Geladinho então, fica incrível. Capriche na apresentação, usando uma louça bonita e uma calda brilhante.

16º. Com leite em pó

O leite em pó é o queridinho de muitas pessoas, então precisávamos de um pudim de maracujá com leite em pó.

Procure usar ingredientes de boa qualidade sempre, e garanta um resultado impecável.

Há muitas versões dessa deliciosa sobremesa. As caldas geralmente dão um charme ao visual, além de agregar sabor incomparável. Veja mais opções de pudim de leite em pó no link.

Usar ingredientes naturais, como a fruta in natura, sempre é a melhor opção. No entanto, caso falte, há opções que te garantirão uma boa sobremesa mesmo assim.

O importante é não deixar de preparar uma receita saborosa dedicada à sua família por faltar alguns ingredientes. É sempre possível substituir um por outro.

A arte do improviso faz parte da cozinha, desenvolva a sua e om apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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