15 Deliciosas Receitas de Bolo de Fubá com Erva Doce + Alternativas para o café da tarde

O fubá é figura conhecida entre os preparos culinários durante o São João, mas não tem época certa para degustar um bolo tão saboroso e macio, não é?
15 Deliciosas Receitas de Bolo de Fubá com Erva Doce + Alternativas para o café da tarde
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Te ensino agora a fazer uma receita de bolo de fubá com erva doce através de um preparo tão fácil que não dá margem para erro. Pode confiar!

Ele vai resultar em numa massa super fofinha que é perfeita pra acompanhar aquele chazinho à tarde, mas que vai muito bem também no café da manhã.

Após essa receita, eu te dou várias outras opções de bolo sem lactose, fitness, com goiabada e até rapadura para você dar aquela inovada nos lanchinhos em casa!

Nossa favorita: Receita de Bolo de Fubá com Erva Doce Fofinho, Simples e Fácil, Saiba Como Fazer

Rendimento
1 bolo
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil

Referência de Medida: Xícara de 240ml

 
Ingredientes
  • 3 ovos inteiros
  • 1 xícara de óleo
  • 1 copo de leite
  • 1 xícara de farinha de trigo 
  • 1 colher (sopa) de pó Royal
  • 1 copo de fubá
  • 1 e 1/2 copo de açúcar
  • 1 colher (chá) de erva-doce

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador os ovos, o copo de leite e o óleo.
  • Quando tudo estiver unido, acrescente o fubá, o açúcar e a farinha de trigo misturada com o fermento incorporado, um pouco de cada vez.
  • É só bater de novo e, quando a mistura estiver homogênea, acrescente a erva doce e mexa com uma espatula.
  • Leve ao forno preaquecido por 40 minutos ou até dourar.
  • Espete com um palito para ver se não está cru.

Quer saber se vai caber na dieta?

Cada fatia generosa desse bolo de fubá tem cerca de 220-250 calorias (considerando 12 pedaços). Mas sério, vale cada mordida! Dica: se quiser reduzir, troque o açúcar por eritritol e o leite integral por desnatado - fica com uns 180 calorias por fatia.

Quanto tempo dura esse tesouro?

Em temperatura ambiente e bem embalado: 3 dias como novo. Na geladeira: até 5 dias (mas perde um pouquinho da fofura). Congelado? Corta em fatias, embrulha individualmente e guarda por até 2 meses. Descongela na torradeira - fica quase como fresco!

Sem um ingrediente? Tenta essas trocas

  • Fubá: farinha de milho flocada (mas o sabor muda um pouco)
  • Leite: água morna ou leite vegetal (o de coco fica incrível)
  • Erva-doce: 1/2 colher de chá de anis estrelado moído ou... canela!
  • Óleo: manteiga derretida ou até abacate amassado (sim, funciona!)

Os 3 pecados capitais do bolo de fubá

1. Bater demais a massa: depois de acrescentar o fermento, só misturar levemente. Se não, o bolo fica borrachudo.
2. Forno frio: espere esquentar bem (180°C) antes de colocar a forma. Testa com um palito de dente - se não estiver quente, espera mais!
3. Abrir o forno antes da hora: os primeiros 25 minutos são sagrados. Resista!

Truque secreto da vovó

Umedeça um pano, torce bem e coloque EMBAIXO da forma antes de levar ao forno. Cria vapor e o bolo fica ainda mais fofinho. Minha avó jurava por isso - e ela tinha 9 filhos pra alimentar, então sabia das coisas!

Para todo mundo poder comer

Sem glúten: troca a farinha de trigo por mais fubá ou farinha de arroz
Low carb: usa eritritol no lugar do açúcar e fubá cremoso (tem menos carboidratos)
Vegano: substitui os ovos por 3 colheres de chia hidratada e usa leite vegetal

O que serve junto?

1. Café coado na hora - combinação clássica que nunca falha
2. Queijo minas frescal - doce e salgado perfeito
3. Geleia de pimenta - contrasta doce com um toque picante
4. Sorvete de creme - bolo morno + sorvete = felicidade garantida

Quer inovar? Bora de versão premium!

Adiciona 1/2 xícara de coco ralado + 1 colher de sopa de rum na massa. Depois de assado, pincela com mel e polvilha canela. Parece outro bolo! A Daiane fez assim na última visita da sogra e todo mundo achou que eu tinha comprado em padaria fina.

Modo "conta no azul"

Troque o leite por soro de leite (aquele que sobra da fabricação de queijo, vende barato em feiras) e use óleo de soja ao invés de canola. Fica quase igual e custa quase metade do preço. Dica extra: compra fubá a granel em casas de produtos naturais - sai muito mais em conta.

Quer impressionar?

Assa em forminhas individuais e serve com: 1) calda de laranja reduzida (suco + açúcar + raspas) e 2) chantilly com essência de baunilha. Coloca um cristalzinho de erva-doce por cima pra decorar. Parece coisa de MasterChef, mas é fácil!

O ponto crítico: hora de assar

O segredo tá no "olho": quando as bordas começam a se desgrudar da forma e o cheiro toma a cozinha, faz o teste do palito. Se sair limpo, tira mesmo que ainda pareça meio claro no meio - o calor residual termina o serviço. Eu já perdi uns 3 bolos por querer que dourasse mais...

Socorro, deu ruim!

Bolo afundou? Corta em cubos, mistura com creme de leite e faz uma torta de bolos (sim, é um trocadilho comestível).
Ficou seco? Pincela com leite condensado diluído em um pouco de água quente.
Não cresceu? Transforma em base de pavê - ninguém vai notar!

De onde vem essa delícia?

O bolo de fubá é herança direta dos colonizadores portugueses, que adaptaram receitas europeias com o milho dos indígenas. A erva-doce veio depois, trazida pelos africanos. Curiosidade: no interior de Minas, chamam de "bolo de angu" e serviam pra acompanhar feijão tropeiro no café da manhã!

2 coisas que ninguém te conta

1. O bolo de fubá fica MAIS GOSTOSO no dia seguinte (a erva-doce libera mais aroma).
2. Se bater a massa com os ingredientes em temperatura ambiente, o bolo cresce até 20% mais. Ciência pura!

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer na Airfryer? Pode! Forma pequena, 160°C por 25-30 minutos.
Por que meu bolo fica cru embaixo? Forno muito quente - tenta assar em temperatura mais baixa por mais tempo.
Posso dobrar a receita? Pode, mas não bata tudo de uma vez - faça duas levas no liquidificador.

Sabia que...

Na Argentina, tem uma versão parecida chamada "bolo de choclo" que leva queijo no meio. Em Portugal, chamam de "broa" e fazem com fubá mais grosso. E no Nordeste brasileiro, colocam coalhada seca pra dar um toque ácido. Cada lugar dá seu toque!

Agora é com você!

Já fez esse bolo alguma vez? Conte nos comentários como ficou - e se descobriu algum truque novo. Se for a primeira vez, marca a gente no @sabornamesaoficial quando postar foto do resultado. Bora transformar essa receita simples em memória afetiva!

Completa a experiência: montando o cardápio perfeito para acompanhar seu bolo de fubá

Depois de preparar aquele bolo de fubá com erva-doce que fica com cheiro de infância na cozinha, que tal montar uma refeição completa que combine com essa delícia? Aqui em casa a gente sempre pensa no menu todo - Dai até brinca que eu exagero nos detalhes, mas é porque adoro quando tudo harmoniza. Separamos sugestões práticas que vão deixar seu almoço ou jantar redondo!

Para começar com o pé direito

Bolo de pão de queijo (nosso preparo): Quer coisa melhor que começar com esse clássico mineiro? Fica perfeito para aguçar o apetite sem pesar.

Abobrinha empanada (veja a receita aqui): Crocante por fora, macia por dentro - a textura contrasta bem com o bolo fofinho da sobremesa.

Pão caseiro com ervas: Fazemos muito aqui, especialmente nos dias mais frios. Aquece a casa e o coração com aquele cheirinho de conforto.

Pratos principais que combinam demais

Arroz com frango desfiado (passo a passo no link): Prático, caseiro e sempre cai bem. Aqui virou tradição de domingo.

Macarrão ao molho branco muito fácil: Cremoso sem exageros, equilibra o doce suave do bolo de fubá.

Moqueca capixaba (veja a receita aqui): Para quando queremos algo mais especial. O contraste com a sobremesa simples é incrível.

Frango assado com batatas: Nosso coringa para reuniões familiares - simples mas sempre arrasa!

Acompanhamentos que fazem a diferença

Receita de Feijão carioca fácil: Não pode faltar na mesa brasileira, né? Aqui em casa fazemos sempre no fogão lento.

Angu de fubá (veja a receita aqui): Brincadeira de chamar de acompanhamento, porque aqui vira quase prato principal!

Caldo de abóbora (link): Para os dias mais frescos, combina super bem e deixa tudo mais aconchegante.

Para refrescar (ou aquecer)

Suco de maracujá natural: O clássico que nunca falha - a acidez corta bem o doce da sobremesa.

Chá de erva-doce gelado: Continuando o tema da sobremesa, fica uma harmonização linda.

Café coado na hora: Porque depois de um almoço desses, só mesmo um cafezinho para fechar com chave de ouro.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa a gente adora experimentar variações - conta pra gente nos comentários se testou alguma dessas sugestões ou se tem outra combinação favorita! Dai já está ansiosa pra ler suas experiências na cozinha.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Compota de goiaba

O bolo que esteve presente nas nossas lancheiras agora tem uma versão com compota de goiabas bem maduras e docinhas.

Virou sobremesa! Para esse doce, são necessárias apenas 2 kg de goiabas vermelhas, 1 ½ xícara (chá) de açúcar cristal, 3 xícaras (chá) de água e de canela em pau. Que combinação incrível, viu?

3º. Cozido

São várias as famílias que possuem um jeito especial de como fazer bolo de fubá com erva doce fofinho que é diferente das outras por aí.

Essa tem a massa cozida antes de ir para a batedeira! É isso mesmo. Com exceção dos ovos e do pó Royal, todos os outros itens vão ao fogo médio até desgrudar da panela.

4º. Cremoso

Essa delicia de receita bolo de fubá cremoso foi toda modificada pra que o bolo saísse do forno suculento e macio, então, se quiser uma mudança do estilo tradicional, essa é a opção.

Ela parcialmente feita no liquidificador e leva queijo ralado.

5º. Na batedeira

O preparo aqui é realizado integralmente em um bowl sem necessidade de separar secos dos molhados.

Bata bem todos os ingredientes. Por fim, acrescente uma colher (sopa) de fermento químico em pó e sementes de erva doce.

Use manteiga para untar, despeje a massa e leve pra assar em forno preaquecido por aproximadamente 45 minutos.

6º. Canela

E não poderia faltar a queridinha de tantos brasileiros! A canela em pó se une às sementes de erva doce pra dar sabor a essa massa farinha com leite de coco.

O bolo é simples e fica super saboroso e dá pra sentir o gostinho dos ingredientes principais a cada mordida. Tem que testar esta receita com canela!

7º. Com queijo

A próxima dica é essa receita de bolo de fubá com erva doce com queijo, super fácil de ser feito e que vai deixar todo mundo com desejo de quero mais.

Pode trabalhar com o queijo ralado de supermercado, parmesão, mas também usar o que tiver em casa. Basta ralar 100 gramas e adicionar à mistura. Bem simples.

8º. Coco

O clássico do lanche da tarde ganhou uma variação sabor coco! Essa receita leva trigo, amido de milho, fubá, leites, a erva doce, etc.

Após bater tudo, coloque em uma forma untada e enfarinhada, leve ao forno por 30 minutos ou até dourar. Quando pronto, pode polvilhar o topo com coco ralado.

9º. Frigideira

Unte a sua frigideira antiaderente com gordura antes de dar início a receita. Agora, na tigela, adicione 2 colheres de sopa de fubá, a mesma quantidade de polvilho, de farinha de aveia e de açúcar demerara.

Por último, misture a erva doce e o fermento químico e insira 1 pitada de sal. Mexa tudo com um garfo e transfira a mistura para a frigideira em fogo bem baixo.

Tampe e espere ele crescer. Esse bolo é simples e perfeito pra ser preparado no café da manhã.

10º. Rapadura

Quer experimentar uma massa com essência nordestina? Experimente essa castanhas e rapadura preta. Para fazê-lo, você irá precisar de vários itens, é verdade, mas pra chegar nesse poderoso sabor... vale a pena.

Separe 1 xícara de óleo, 1 xícara de leite e outra de trigo. 200 gramas de coco ralado, a mesma quantidade de castanha de caju e de gergelim, então, 1 colher de sopa de sementes de erva doce e rapadura.

Siga o passo a passo do vídeo e terá um bolo super nutritivo e perfeito para a festa junina.

11º. Sem glúten e sem lactose

Temos sempre uma boa e saborosa alternativa para aqueles que sofrem de intolerância ou estão em dieta rígida, mas não abrem mão de um bolinho para o lanche de fim de tarde.

Assim, esta receita leva 1 xícara de fubá fino, leite de coco, óleo de girassol, goma xantana – que pode ser substituída por chia hidratada – e farinha de coco para engrossar a massa.

Junte o fubá, os ovos e os líquidos no liquidificador, bata e adicione os demais itens conforme o indicado. Sua massa ficará super cremosa.

12º. Fitness com goiabada

Embora todas as sugestões até agora sejam muito saborosas, se quer levar um estilo de vida mais saboroso, deve dar preferência àquelas receitas mais funcionais.

Assim, te indico essa opção com açúcar mascavo e iogurte natural.

Ele é servido com goiabada derretida em vinho tinto.

13º. Flocão com coco

Outra dica que leva coco para ser consumido no chá da tarde ou café da manhã. Aqui tu pode substituir o fuba pelo flocão de milho, se for o caso.

E não precisa se preocupar, porque ele não fica ressecado nem nos dias seguintes.

É muito bom e fica fofinho!

14º. Banana caramelizada

A nossa massa aqui é de pão de ló e dá vontade de comer crua de tão bonita que ela fica na batedeira.

O charme desta receita é que tem que derreter açúcar na forma até virar um caramelo, então, acrescentar as bananas. A massa, finalizada com cravo, canela, raspas de limão vai por cima das frutas.

Ao desenformar, o bolo estará caramelizado e lindo! Dá para servir até em ceia de ano novo.

15º. Leite azedo

Sabia que dá para incorporar o leite que talhou às receitas de bolo para não perde-lo? Pois é! Se só tiver em caixinha aí, dá pra azedá-lo com um pouco de suco de limão ou vinagre.

Você pode estranhar algo azedo na comida, mas confia, fica incrível e é muito feito em cidades do interior e sítios.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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