Se eu te disser que uma hortaliça é capaz de substituir até mesmo o tão amado macarrão? Parece mentira, mas é exatamente o que a abobrinha é capaz de se transformar.
Esse alimento possui uma vasta diversidade de preparo, podendo compor uma salada, um refogado e até mesmo virar substituta de massa. Por ser rica em fibras e sais minerais é uma ótima fonte nutritiva, além de ter um precinho acessível no mercado pela sua alta produção.
Ideal para quem busca variar na dieta e ainda aproveitar de seus benefícios nutricionais, separamos algumas receitas com abobrinha fit para você começar uma rotina alimentícia mais saudável e saborosa.
Receita de Abobrinha Recheada Fit - Saiba como fazer
- Meio alho-poró fatiado
- 1 dente de alho picadinho
- Manjericão
- Sal, pimenta do reino à gosto
- Meia cebola
- 100g de carne moída magra
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- 2 tomates sem sementes em cubinhos
- 2 abobrinhas cortadas ao meio longitudinalmente
- 1 fio de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Muçarela ou queijo parmesão a gosto
Modo de preparo
- Com as abobrinhas cortadas ao meio retire toda a sua polpa com auxílio de uma colher e reserve, repita o processo nas quatro partes. Reserve.
- Em uma panela adicione a carne moída, leve ao fogo e então misture até que ela fique levemente cinzenta e frita.
- Em seguida acrescente o azeite, cebola, alho e alho poro. Misture bem até incorporar e a cebola ficar dourada.
- Passado o tempo acrescente a polpa da abobrinha, tomate misture bem até que incorpore, tempere com pimenta, sal e manjericão a gosto misture bastante, aguarde cerca de 3 minutos.
- Coloque as barquinhas de abobrinha em um recipiente de vidro ou metal que possa ir ao forno e então adicione o recheio ainda quente, distribuindo bem para ocupar toda a barca.
- Finalize com o queijo de sua preferência por cima e então leve para assar em forno preaquecido a 160° por cerca de 30 minutos ou que a abobrinha cozinhe. Sirva quente.
Quanto tempo dura essa delícia?
Se por algum milagre sobrar (duvido muito), guarde na geladeira por até 2 dias em pote fechado. Pra recquentar, joga 5 minutinhos no forno pra ficar crocante de novo. Microondas? Só em último caso, porque fica meio molenga.
Tá de dieta? Olha só:
Cada barquinha tem umas 150-180 calorias (dependendo do queijo que você usar). Se quiser cortar mais, tira a muçarela e colha queijo cottage. Mas sério, não faz isso com sua alma.
Sem carne? Sem problemas!
Troca a carne moída por:
- Proteína de soja hidratada (fica surpreendentemente bom)
- Frango desfiado (já pronto, pra facilitar)
- Atum enlatado (sim, fica incrível e eu nem gosto de atum)
- Cogumelos picadinhos (pra versão vegana top)
Truque secreto da abobrinha
Depois de cavar as abobrinhas, joga um pitadinha de sal nelas e deixa uns 10 minutos. Elas soltam água e não ficam aquela sopa no forno depois. Confia!
3 erros que vão arruinar sua abobrinha
1. Cavar fundo demais e furar o fundo (vira colador de recheio)
2. Não pré-cozinhar a carne (o recheio fica cru e a abobrinha vira papa)
3. Exagerar no queijo (sim, existe isso) e tampar todo o sabor
O que serve junto?
- Arroz branco simples (o clássico)
- Quinoa temperada (pra ficar mega fit)
- Purê de mandioquinha (combina demais)
- Vinho branco seco (pra quem quer dar um glamour)
Dietas malucas? Bora adaptar!
Low carb: já é, só não come o arroz
Sem lactose: troca o queijo por versão vegana
Keto: bota mais gordura (tipo bacon picado no recheio)
Proteica: aumenta a carne e joga um ovo cozido picado na mistura
Modo chef Michelin
Finaliza com:
- Fios de azeite trufado
- Folhas de manjericão fresco
- Um pouco de raspas de limão siciliano
(Daiane quase me bateu quando gastei 50 conto num azeite pra isso, mas valeu cada lágrima)
Tá entediado da versão original?
Experimenta:
- Abobrinha recheada com strogonoff (sim, eu fiz)
- Versão mexicana com pimentão, milho e pimenta jalapeño
- Doce: recheio de banana, canela e queijo brie (juro que funciona)
Sobrou recheio? Não joga fora!
- Mistura com ovos batidos e faz uma omelete
- Coloca em panquecas de aveia
- Vira patê se bater no processador
- Recheia panquecas de tapioca
2 coisas que ninguém te conta
1. As sementes da abobrinha que você tirou? Torra no forno com sal e vira um snack
2. Se a abobrinha estiver muito grande, corta em rodelas grossas e faz "torres" recheadas
Meus desastres culinários
Uma vez esqueci de pré-aquecer o forno e ficou 1 hora lá dentro sem cozinhar. Outra vez usei abobrinha orgânica minúscula e virei um cirurgião pra cavar sem furar. Moral da história: compre abobrinhas médias, não seja teimoso como eu.
De onde veio essa ideia?
A versão original é francesa (courgette farcie), mas todo país mediterrâneo tem sua versão. A italiana bota ricota, a grega usa cordeiro. Nossa versão é a mais preguiçosa (e gostosa) de todas.
Perguntas que me fazem toda vez
Posso congelar? Pode, mas a abobrinha fica meio aguada depois
Dá pra fazer na airfryer? Dá! 180° por 15 minutos, mas fica menos suculenta
Posso usar berinjela? Claro, mas tem que salgar antes pra tirar o amargo
Sabia que...
A abobrinha é tecnicamente uma fruta? E tem mais potássio que a banana? Pois é. E o alho-poró era o ingrediente secreto dos romanos pra dar um boost de sabor. Agora você sabe demais.
E aí, bora fazer?
Conta nos comentários como ficou a sua! Já fez alguma variação maluca? Quero saber todas as suas experiências (e fracassos também, porque os meus já contei todos).
Combinações que vão fazer seu prato de abobrinha brilhar
Depois de preparar aquele acompanhamento leve e saboroso com abobrinha, é hora de montar uma refeição completa que vai deixar todo mundo satisfeito. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - algumas delas são clássicos daqui de casa, outras são novidades que combinam perfeitamente.
Para começar com o pé direito
Bolinho de abobrinha: Já que estamos no clima de abobrinha, que tal começar com esses bolinhos crocantes por fora e macios por dentro? A Daia sempre faz um montão quando temos visita.
Palitinho de vegetais com dip de iogurte: Fresco, leve e crocante - perfeito para abrir o apetite sem pesar. Nosso segredo é cortar bem fininho e deixar bem geladinho.
Bruschetta de tomate seco: Esse clássico italiano nunca falha, combina com tudo e é tão fácil que até parece que você passou horas na cozinha.
Prato principal: hora de brilhar
Hambúrguer de frango (aprenda a receita): Leve mas cheio de sabor, esse hambúrguer caseiro fica perfeito com a abobrinha. A gente adiciona um pouco de alecrim na massa - fica divino!
Sushi de salmão (cliquei aqui): Para quem quer uma opção mais refinada, esse sushi combina surpreendentemente bem com acompanhamentos de abobrinha. Dica: faça um molho especial com limão siciliano.
Strogonoff de frango (aprenda aqui): Clássico que nunca sai de moda, o cremoso do strogonoff contrasta lindamente com a textura da abobrinha. Aqui em casa é pedido certeiro!
Filé de frango grelhado com ervas: Simples, rápido e combina com tudo. Nosso toque especial? Uma pitada generosa de páprica defumada.
Para fechar com chave de ouro
Receita de Bolo de limão fácil: Fresco e levemente ácido, perfeito para equilibrar a refeição. A casca de limão ralada na hora faz toda diferença - confia!
Bolo de milho (confira a preparação): Doce sem exageros e com aquele gostinho de comida caseira que a gente ama. Fica ótimo com uma xícara de chá no final da tarde.
Bolo de cenoura (passo a passo completo): Humilde mas sempre presente, esse clássico brasileiro é pedida certa para quem quer agradar a todos. A Daia sempre faz com aquela cobertura de chocolate derretido...
Bebidas para harmonizar
Água aromatizada com limão e hortelã: Refrescante e leve, perfeita para acompanhar refeições equilibradas como essa. Deixamos sempre uma jarra na geladeira.
Chá gelado de pêssego: Doce naturalmente, sem precisar de açúcar extra. Fica ótimo com uma rodela de laranja como decoração.
Suco verde de abacaxi com couve: Parece estranho mas juro que combina! O doce do abacaxi corta o amargo da couve e fica uma delícia.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!
2º. Lasanha Fit
Autor: Mamãe Vida Saudável
Poucas comidas trazem tanto prazer ao nosso paladar quanto uma lasanha, nessa versão desse prato tipicamente italiano você vai aprender como não passar vontade sem sair da dieta.
A sugestão é usar uma carne magra, como o patinho, para não agregar muita gordura ao prato. A abobrinha vai entrar como substituta da massa, para isso basta fatiá-la bem fininha e selar na frigideira antes de montar a lasanha, garantindo uma melhor extração de seu sabor único.
3º. Espaguete Fit e Low Carb
Autor: Carolblue
Nessa receita magnífica e mais rápida que macarrão instantâneo, você terá um espaguete nutritivo, saudável e não possui massa, apenas usando nossa querida abobrinha.
Para realizar essa façanha, basta filetar a abobrinha (na mão ou usando um utensílio próprio) e cozinhá-la na água fervendo com sal por apenas 1 minuto! Para servir você pode usar de algum molho de sua preferência ou apenas com um pouco de manteiga e parmesão. Fica divino.
4º. Pizza Fit
Final de semana, bateu aquela vontade de fazer um lanchinho e está sem ideias para não escapar da dieta? Com essa receita de mini pizza com abobrinha fitness até as crianças vão se apaixonar.
Para deixar bem saboroso, tempere sua abobrinha fatiada em rodelas com sal, pimenta do reino, orégano e azeite e leve ao forno por alguns minutos. Adicione um pouco de molho de tomate, cebola e tomate em cada rodela já pré-assada e volte para o forno.
Está pronta sua mini pizza mega saudável e vegana, além de fitness ainda é sustentável.
5º. Torta Salgada Fitness
Sobrou aquela carne moída do almoço? Não se preocupe que agora você já tem um destino para ela nessa receita fitness com abobrinha suculenta e macia que vai te fazer sonhar acordado.
Em um bowl adicione os ingredientes um por um e vá mexendo a cada adição, lembrando que aqui o ideal é usar a abobrinha picada em cubinhos pequenos, para que não fique uma massa bruta. Antes de ir ao forno finalize com um pouco de queijo e tomate.
Quando pronta é só servir em um prato bem bonito e degustar uma delícia sem se preocupar com a balança.
6º. Omelete
O café da manhã é uma refeição sagrada, especialmente para quem controla sua alimentação e conta cada caloria. Essa releitura da omelete vai virar sua queridinha matinal.
Um clássico é sempre bem-vindo no nosso cardápio, nesse preparo o toque especial vai para as abobrinhas, fatiadas em rodelas finas e acrescidas na base da omelete, em menos de 10 minutos na frigideira (com tampa!) você pode apreciar um café da manhã nutritivo e com um sabor incrível.
7º. Risoto Fit
Uma super receita para fazer em um jantar romântico com aquela pessoa especial que acorda cedinho para ir treinar com você.
Nada de arroz! Aqui temos a abobrinha ralada para usar no lugar, coloque-a em uma frigideira aquecida e deixe cozinhar por uns 7 minutos com a panela destampada.
Então adicione os demais ingredientes e mexa devagar, deixando os sabores se fundirem bem, formando aquela textura de um risoto de qualidade. Compartilhe com seu crush em uma noite bem romântica e nutritiva rs.
8º. Farofa
Quem não ama uma farofa nas refeições, não é mesmo? Vegana e fit, essa farofa de abobrinha é prática e rápida, além de ficar úmida e com uma textura que desmancha na boca.
A dica aqui é ralar a abobrinha na parte mais grossa do ralador, assim, quando ela for refogar, não irá perder sua textura. Com sua farofa pronta e o fogo desligado, adicione um pouco de cheiro verde picadinho, vai deixar sua apresentação mais bonita e um prato super aromático.
9º. Com Frango
Um cozido de frango com abobrinha para te inspirar nos dias mais chuvosos, afinal, uma boa comida deixa a gente mais feliz e satisfeito com nosso dia.
Uma sugestão é cozinhar na panela de pressão, pois se ganha tempo na cocção sem perder a qualidade dos ingredientes. A abobrinha fica macia e, por cozinhar junto com o frango, absorve seu sabor, ficando ainda mais gostosa.
10º. Hamburguer Vegetariano
Mesmo que você não seja vegetariano, essa receita de hamburguer de abobrinha fit vai te deixar de queixo caído com o quanto é sápido e fácil de fazer.
O tempero secreto que vai dar um plus no seu hamburguer é o bacon em pó, que pode tanto ser caseiro quanto o comprado em mercado, ele vai trazer um defumado e deixar sua abobrinha com um gostinho de quero mais.
11º. Creme Fit
Com o verão terminando e a temperatura ficando mais amena, um creme encorpado é uma boa pedida para os friorentos que adoram uma desculpa para apreciar uma refeição mais quente e cremosa.
O sabor suave da abobrinha faz com que ela seja a hortaliça perfeita para ser o ingrediente estrela de um creme bem-feito e quentinho.
Para deixar essa receita fit ainda melhor, use o leite de soja, além de ser menos gorduroso ele ainda vai deixar sua receita com indicação livre para veganos e simpatizantes da causa ambiental.
12º. Empada
A magia da gastronomia é a liberdade criativa que nos é concedida na cozinha. Com o passar das décadas, os empadões portugueses do século XIX foi se transformando e se adaptando e, hoje, temos incontáveis formas de preparar esse petisco.
Uma dessas versões que está liberada para apreciação gustativa é feita com abobrinha. Essa empada fit fica bem leve e úmida e não esfarela, mas derrete na boca ao mesmo tempo que possui uma crocância do queijo gratinado em cima que equilibra muito bem.
13º. Brownie Fit
Um doce é sempre apreciado por todos nós, quando podemos comê-los sem peso na consciência fica ainda melhor na hora da degustação.
Um brownie bem chocolatudo e zero farinha é a dica de receita para matar sua vontade de um docinho. Na sua base vai a abobrinha ralada, manteiga de amendoim e gotas de chocolate 70%, simplesmente impossível dar errado com tanto sabor.
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