12 Receitas de Mingau de Milho Verde E Sugestões Com Um Saborzinho Todo Especial

Além de saboroso é uma ótima alternativa para variar seus pratos durante a dieta.
12 Receitas de Mingau de Milho Verde E Sugestões Com Um Saborzinho Todo Especial
Avalie este item
(20 votos)

Sempre que pensamos em algum prato de festa junina lembramos do milho como ingrediente. Delicioso e nutritivo podemos preparar com ele diversas receitas.

A receita de mingau de milho verde cremoso é uma delas, aquele irresistível docinho para gente comer com um sorriso no rosto! Mas além das festas tradicionais, você pode prepará-lo de muitas maneiras e para diversas ocasiões.

Também preparamos uma lista para você aprender algumas versões dessa receitinha deliciosa e fácil de executar . Assim, você podera escolher a versão que mais combina com o seu gosto e com o que tem na sua despensa.

Receita de Mingau de Milho Verde Cremoso Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 travessa
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 7 espigas de milho verde;
  • 1 litro de leite integral ou desnatado;
  • 2 xíc. de açúcar;
  • Canela em pó a gosto;

Modo de preparo

  • Inicialmente descasque as espigas de milho;
  • Corte o milho das espigas;
  • Vá colocando os grãos de milho em uma vasilha;
  • Em um liquidicador coloque metade do milho e meio litro de leite;
  • Bata o milho até triturar;
  • Pegue uma panela e coe nela a mistura;
  • Repita esse processo com o restante do milho com o leite;
  • Na panela acrescente o açucar e misture;
  • Leve ao fogo e siga mexendo sem parar por 15 minutos, até cozinhar bem e até ficar mais consistente;
  • Desligue o fogo e sirva numa travessa e acrescente a canela a gosto por cima;
  • Pronto! Chame a família e delicie-se!

Quanto tempo dura esse mingau? E como guardar?

Esse mingau é melhor comer na hora, mas se sobrar (difícil, eu sei), dura até 2 dias na geladeira em pote fechado. Só esquenta no fogão com um pouquinho de leite pra voltar ao ponto cremoso - microondas deixa meio grudento. Uma vez a Daiane esqueceu um pote por 3 dias e... bem, melhor não arriscar, né?

Será que engorda? (Vamos falar de números)

Cada porção tem cerca de 250-300 calorias, dependendo do leite e do açúcar. Quer reduzir? Troque o açúcar por adoçante culinário ou metade da medida por açúcar mascavo. Mas sério, às vezes vale a pena a caloria extra - esse mingau é puro conforto!

Sem leite? Sem açúcar? Sem problema!

• Vegano: leite de coco fica INCRÍVEL e combina demais com o milho
• Diabéticos: 1 xícara de açúcar já basta, ou use eritritol
• Sem lactose: leite vegetal de sua preferência (aveia fica neutro)
• Extra cremoso: substitua 1/4 do leite por creme de leite (não conta pra ninguém que eu sugeri isso)

Truque secreto do mingau perfeito

Pega a espiga depois de cortar os grãos e raspa com uma faca pra pegar todo o "leite" do milho. Isso aqui é ouro líquido! Joga na panela junto com o resto e prepara pra um nível extra de sabor. A primeira vez que fiz isso, a Daiane perguntou se eu tinha colocado manteiga no mingau...

Os 3 pecados capitais do mingau de milho

1. Não mexer: Vira cola de parede no fundo da panela. Mexa como se sua vida dependesse disso!
2. Cozinhar pouco: Mingau cru tem gosto de farinha. Espere borbulhar bem e engrossar
3. Excesso de açúcar: Coloque menos no início e vá ajustando. Doce demais cansa o paladar

Mingau para todo mundo

Low carb: Use milho baby (menos amido) e adoçante
Proteico: Bata com whey protein baunilha depois de pronto
Sem glúten: Naturalmente sem glúten, só verificar os ingredientes adicionais
Detox: Adicione 1 colher de chá de gengibre ralado no cozimento

7 formas de transformar seu mingau

1. Mingau tropical: coloque pedacinhos de manga e coco ralado por cima
2. Mingau nordestino: substitua metade do leite por leite de coco
3. Mingau gourmet: finalize com raspas de limão siciliano e flor de sal
4. Mingau festa: sirva em taças com chantilly e granulado
5. Mingau café da manhã: misture granola e banana em rodelas
6. Mingau inverno: adicione uma pitada de noz-moscada e cravo
7. Mingau surpresa: esconda um quadradinho de chocolate no fundo da tigela

O que serve junto? Tudo!

• Bebida: café forte ou chá de ervas para equilibrar o doce
• Acompanhamento: torradas integrais com manteiga sem sal
• Molho extra: calda de caramelo salgado para os corajosos
• Contrastes: frutas vermelhas frescas cortam a doçura perfeitamente

A parte mais chata (e como facilitar)

Descascar milho é terapêutico até você fazer 7 espigas seguidas. Dica de ouro: corta a ponta grossa da espiga com uma faca, depois aperta e empurra os grãos com o polegar. Sai tudo num pedaço só! Ou... compra milho enlatado no dia da preguiça (eu já fiz e o mingau ainda fica bom, prometo).

Modo chef Michelin (com um toque caseiro)

Peneire o mingau depois de pronto pra textura ultra lisa. Decore com: 1) fios de canela feitos com um garfo, 2) pétalas de flor comestível e 3) uma colher de sorvete de baunilha no centro. Fotografa antes que alguém destrua sua obra-prima!

Fazendo muito gastando pouco

Milho da feira de bairro sai pela metade do preço do supermercado. Se achar milho muito barato fora de época, corta os grãos e congela em saquinhos - dura meses! E essa é clássica: quando o milho tá em promoção, faço o triplo da receita e congelo porções. Só descongelar e esquentar com um pouco de leite.

Se tudo der errado... SOS Mingau!

• Ficou muito grosso? Adicione leite fervendo e bata com fouet
• Ficou muito líquido? Dissolva 1 colher de amido de milho em água fria e misture
• Queimou o fundo? NÃO MEXA! Passe pra outra panela sem pegar a parte de baixo
• Sem canela? Raspa um pouco de chocolate meio amargo por cima - emergência criativa!

De onde vem essa delícia?

O mingau de milho é herança indígena adaptada pela colonização. Os portugueses adicionaram o leite e açúcar à receita original que usava apenas milho triturado e água. Curiosidade: no século 19, era chamado de "mingau de escravos" por ser alimento energético e barato. Hoje é luxo puro - quem diria, né?

2 segredos que ninguém conta

1. O melhor mingau é feito com milho colhido há menos de 4 horas (quase impossível nas cidades, mas se tiver acesso a milharal, aproveite!)
2. Mingau de milho é ótimo pré-treino - carboidrato de absorção lenta que dá energia sem pesar. Só não exagere no açúcar!

Sabia que...

Em algumas regiões do Nordeste, coloca-se queijo coalho ralado por cima do mingau quente. Parece estranho, mas o contraste do salgado com o doce é viciante! E tem mais: na Festa do Mingau em Pernambuco, eles servem versões com carne seca, camarão e até sarapatel. Bizarro ou genial? Você decide!

O que mais combina com esse sabor?

Experimente servir com: pipoca salgada (a crocância contrasta com o cremoso), café com canela (aroma que complementa) ou até um licor de amaretto (para os adultos). Mas minha combinação favorita? Mingau morno com sorvete de creme - a temperatura oposta derrete na boca de um jeito...

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer sem liquidificador? Pode! Rala o milho no ralador de queijo fino e coa em peneira.
Congela bem? Razoável. Descongele em banho-maria e bata vigorosamente.
Milho enlatado funciona? Funciona, mas fica menos aromático. Lave bem para tirar o conservante.
Por que meu mingau empelota? Provavelmente o fogo estava muito alto ou não mexeu o suficiente.

Confissões de quem já errou muito

Uma vez usei milho velho sem querer - o mingau ficou com gosto de isopor. Outra vez coloquei canela demais e parecia remédio. E o ápice: esqueci o açúcar até o final, tive que dissolver em água quente e acabou alterando a textura. Moral da história: teste o milho antes (deve estar doce e fresco) e siga a ordem dos ingredientes!

E aí, bora fazer mingau?

Depois de todas essas dicas, você tá mais do que preparado para fazer o melhor mingau da sua vida. Conta pra mim nos comentários: vai fazer a receita tradicional ou alguma variação maluca? Já passou por algum desastre culinário com mingau? Mostra aí sua criatividade - e se tiver uma dica secreta que eu não mencionei, compartilha com a gente!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com milho branco

autor: Tomo Tchan

Com diferentes nomes em cada região do Brasil, o mingau de milho branco, pode ser chamado de canjica, canjicão, mungunzá, dentre outros.

Ingredientes para fazer a lista de compras: 2 litros de água, 1 leite condensado, 200 ml de creme de leite fresco e 500 ml de frio (mas pode usar outro tipo também, o de caixinha ou o enlatado sem o soro), 1 caixa de leite de coco (200 ml), 2 colheres de sopa de amido, entre outros. É preciso mexer bem!

Receita deliciosa e com poucos ingredientes. Pra finalização do prato: polvilhe canela em pó e bom apetite!

3º. Com milho de lata

autor: Receitas da Amanda

Deu aquela vontade do mingau de milho verde, mas não tem em casa?

Não se preocupe. Você verá que dá para fazer com milho de latinha e fica maravilhoso. Além disso, ela é tão saudável quando o “natural”. Você precisa provar essa maravilha!

Com apenas, 2 latas de leite, 3 colheres de sopa de açúcar, entre outros. Irá surpreender seus convidados! Vale lembrar que, o milho enlatado é menos calórico que o in natura.

4º. De milho verde salgado

Ideal para dias frios. Uma das melhores sobremesas: mingau!

O mingau de milho verde salgado é a aposta certeira! Não é tão conhecido em sua versão doce, mas ele irá te surpreender. A sugestão é deliciosa, acompanhe tudo e aprenda esta maravilha.

Pode servir como entrada, acompanhamento, ou ir mais longe complementando com um frango desfiado, carne seca ou carne moída, o que vale aqui é sua criatividade. Bom apetite!

5º. Com flocão

Jamais perca o passo a passo e arrasar com esta receita fácil e prática além, de ser nutritiva e saborosa! Faça e poste nas suas redes sociais, seus seguidores vão amar!

O flocão foi criado em 1894, na época ele serviu como alimentação para os pacientes do Sanatório de Battle Creek. Com apenas ½ xicaras de açúcar, 1 colher de sopa manteiga, entre outros irá preparar esta receitinha maravilhosa.

Numa panela coloque o leite e o açúcar e mexa em fogo médio, aos poucos vá adicionando o flocão e continue mexendo sempre. Quando começar a ferver coloque em fogo baixo para não derramar.

6º. Com leite condensado

O mingau de milho com leite condensado fica super cremoso, delicioso, além de ser fácil de fazer!  Quem é a Ana Maria perto de um(a) cozinheiro(a) como você?

Componentes: 500 ml de leite integral, 1 caixa de leite condensado, 1 pitada de sal, entre outros, modo de fazer é prático e o resultado irá te surpreender!

Veja como preparar essa delícia desta versão ótima para o Dia das Mães, Dia dos Namorados ou até mesmo no dia a dia. Depois de todas essas opções você já deves estar com água na boca, mas nunca pense que paramos por aqui, pois essa receita irá além!

7º. fit

Manter a alimentação saudável é importante pra quem busca maior qualidade de vida. Com vontade de doces e sobremesas? Essa receita é pra ti!

É possível encontrar receitas fit muito saborosas, que é o caso do nosso mingau fit. Bata no liquidificador 4 Xícaras de chá de milho bem maduro e 300 ml de água (pode ser substituído por leite ou em pó). Coloque alguma tigela e sob ela uma peneira fina e com a ajuda de alguma colher tire todo o líquido.

Substituindo alguns dos componentes tradicionais, vais preparar esse mingau delicioso, saudável, pra comer sem culpa!

8º. Com coco

Chegou a hora de incrementar nosso mingau, vai amar essa opção de variação com coco, fica saboroso. Uma das melhores receitas dessa lista!

Os ingredientes necessários são: 500 ml de leite, 1 latinha de milho verde, 2/3 de xícara de açúcar, 1/2 colher de chá de sal, 2 colheres de sopa de amido de milho, 1 colher de sopa de margarina, 1 pacote de 100 gramas de coco ralado, canela em pó a gosto.

Veja mais sobre o passo a passo seguindo todos os passos dessa receitinha e vendo os detalhes, dicas.

9º. De micro-ondas

Todo mundo gosta de usar a praticidade do micro-ondas a seu favor?

Tenham em mãos os componentes tradicionais, uma travessa, seu micro-ondas e nada mais. Em poucos minutos. Prontinho! Não vai nem acreditar na delícia dessa receita.

Com essa versão no micro-ondas você irá arrasar da forma mais prática possível! Dê essas dicas para seus amigos e fortaleça a amizade!

10º. com água

Com apenas quatro componentes já terá um mingau cremoso, saboroso facílimo de cozinhar.

Pra quem apresenta intolerância à lactose é um desafio constante procurar receitas livre de leite e seus derivados, mas existem diversos alimentos que podem ser substituições saborosas que é o caso desse com água.

E que pode ser servido para todos, sua receita não deixa ninguém de fora, seja vegano ou intolerante a lactose.

11º. Com leite de coco

Ótima para chamar a família e os amigos para cozinhar esta receita com você! Vai parecer sobremesa de bares e restaurantes.

Com um leite de coco, cem gramas de Manteiga ou Margarina, 1 colher (de café) de sal, entre outros, irá preparar um mingau de milho delicioso, saboroso e com a consistência bem firme sem necessidade de ir a geladeira ainda quente. Muito bom!

Gostou da ideia? Então não deixe de acompanhar a receita completa e surpreenda a sua família com esse resultado incrível!

12º. Com queijo

Para quem ama dar aquele toque especial nas suas receitas usando queijo, chegou seu momento!

Sugerimos a utilização queijo coalho que fica uma delícia, mas também pode usar qualquer outro de sua preferência.

Irá aprender com essa receitinha simples o modo de fazer desse prato com queijo.

Essas foram algumas receitas selecionadas com muito carinho para você que arrasa na cozinha e ainda gosta de exaltar os ingredientes bem tradicionais da cultura brasileira.

Com várias opções para preparar um delicioso mingauzinho, você irá se surpreender além da sua família e amigos. Mãos à obra!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar