Se você gosta de doces e está à procura de algo delicioso e simples, mas que seja fácil de fazer, então te apresentamos essa maravilhosa receita de mingau de chocolate. Ela é uma ótima pedida para a criançada, mas também atende os adultos que querem um agrado naqueles dias chuvosos. Podendo até ser incluída em seu cardápio de sobremesas.
Uma opção de baixo custo e tranquila de ser feita. Não perca tempo, porque não há como se arrepender. Arregace as mangas e aproveite essa delícia de dar água na boca.
Caso queira dar uma olhada em algumas opções a mais do mesmo mingau, trouxemos outras 12 versões de receitas espetacular como esta, então confira logo abaixo!
Receita de mingau de chocolate cremoso e docinho: saiba como fazer
- 4 colheres de sopa de achocolatado
- 2 colheres de amido de milho ou maizena
- 2 colheres de sopa rasas de açúcar
- 600 ml de leite
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione quatro colheres de sopa de achocolatado.
- Entre com duas colheres de sopa de amido de milho (Maizena).
- Acrescente duas colheres de sopa (rasa) de açúcar.
- Misture tudo e acrescente os 600 ml de leite.
- Antes de levar ao fogo, mexa bem para não empelotar.
- Leve ao fogo e mexa bastante para envolver a mistura. Siga mexendo até que o creme fique homogêneo.
- Quando começar a borbulhar, deixe ferver por mais 30 segundos, então desligue o fogo e sirva onde preferir. Seu mingau estará pronto.
O achocolatado utilizado foi o Nescau, no entanto você pode usar qualquer um de sua preferência. Até mesmo Cacau, mas fique atento, pois alguns deixarão a receita mais doce ou mais amarga.
Quanto custa esse pecado?
Uma tigela desse mingau de chocolate tem aproximadamente 350-400 calorias (dependendo da marca do achocolatado e do tipo de leite). Se quiser reduzir, troque o leite integral por desnatado e use adoçante - mas confesso que a versão original é minha preferida, né? Às vezes a gente merece!
Guarda ou devora?
Esse mingau é melhor consumido na hora - ele engrossa com o tempo e perde a cremosidade. Se sobrar (difícil!), guarde na geladeira por até 24h e reaquece com um pouco de leite pra voltar ao ponto. Mas sério, quem consegue deixar sobrar?
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
- Sem Maizena? Pode usar farinha de arroz ou até mesmo tapioca (mas vai precisar de menos quantidade)
- Vegano? Troque o leite por bebida vegetal (de amêndoas fica incrível) e use achocolatado sem lactose
- Doce demais? Reduza o açúcar pela metade e complete com uma pitada de sal - realça o sabor do chocolate
Os 3 pecados capitais do mingau
1. Não misturar antes de esquentar: vira um tijolo de chocolate. Mexa tudo bem frio mesmo!
2. Parar de mexer: o amido gruda no fundo e fica aquele cheiro de queimado. Mexa como se sua vida dependesse disso!
3. Deixar ferver muito: 30 segundos depois das primeiras bolhinhas é o suficiente. Mais que isso vira cola branca.
Truque secreto da vovó
Adicione uma colher de café de manteiga no final (sim, manteiga!). Dá um brilho e cremosidade que parece mágica. Minha esposa Daiane achou estranho quando fiz isso pela primeira vez, mas depois não quis mingau sem!
O que jogar por cima?
- Morangos frescos picados (o ácido corta o doce)
- Granola crocante (contraste de textura é tudo!)
- Raspas de chocolate 70% (pra adultos chiques)
- Marshmallows derretidos (pra criança interior)
- Uma bola de sorvete de baunilha (perigo: viciante)
Mingau pra todos os gostos
Versão proteica: Adicione 1 scoop de whey sabor chocolate no final
Versão cafezinho: Coloque 1 colher de café solúvel junto com o achocolatado
Versão festa: Bata no liquidificador com gelo pra virar um shake quentinho-gelado (sim, funciona!)
Se virou cimento, calma!
Mingau muito grosso? Adicione leite aos poucos mexendo sem parar. Ficou aguado? Dissolva 1 colher de maizena em 2 colheres de leite frio e misture no quente. Já salvei várias receitas assim - inclusive uma vez que quase virei um episódio de Masterchef Desastre aqui em casa.
Modo chef estrela Michelin
Finalize com flor de sal, raspas de laranja e um fio de azeite de oliva extravirgem. Parece loucura, mas o contraste salgado-cítrico com o chocolate é divino. Sirva em xícara chique e diga que é "creme de chocolate texturizado com toques mediterrâneos". Ninguém vai desconfiar que é mingau!
Fazendo nas coxas
Troque o achocolatado por cacau em pó + açúcar (fica mais barato e menos doce). Use leite em pó reconstituído e adicione uma colher de margarina no lugar da manteiga. Não fica igual, mas mata a vontade!
De lanche à sobremesa chique
Festa infantil: Coloque em copinhos pequenos com sprinkles coloridos
Date night: Sirva quente com pão de queijo para mergulhar (confia!)
Café da manhã: Adicione aveia e vira um overnight oats quentinho
Sabia que...
1. Mingau de chocolate era remédio no século XIX? Médicos receitavam para "fraqueza nervosa"
2. A textura perfeita acontece a 72°C - é quando o amido ativa totalmente. Se tiver termômetro de cozinha, é nessa temperatura que ele fica no ponto!
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode, mas fica esfarelento depois. Melhor fazer na hora.
Por que meu mingau fica com gosto de cru? Você não deixou ferver os 30 segundos - o amido precisa desse tempo pra cozinhar direito.
Posso fazer no microondas? Até pode, mas o risco de virar vulcão de chocolate é grande. Se arriscar, mexa a cada 30 segundos.
De onde veio essa delícia?
O mingau doce é ancestral (os romanos já comiam algo parecido), mas a versão com chocolate surgiu quando o cacau chegou à Europa. No Brasil, virou tradição nas noites frias - minha avó dizia que curava até desilusão amorosa. E sabe? Ela tinha razão!
O casamento perfeito
Esse mingau pede um café forte (o amargo combina com o doce) ou, se for ousar, um licor de laranja. Para comer junto, torradinhas com manteiga salgada são meu vício secreto - o salgado + doce é viciante!
Já errei pra caramba
Uma vez usei fécula de batata sem querer no lugar da Maizena. Virou uma cola branca horrível! Outra vez deixei a Daiane mexendo e ela começou a responder mensagens... resultado: fundo queimado e mingau com gosto de frustração. Moral da história: foco total no mingau!
Se TUDO der errado
Mingau virou sopa? Coloca no freezer e vira sorvete. Queimou o fundo? Passa pra outro recipiente sem raspar o queimado. Ficou grumoso? Bate no liquidificador que ninguém vai notar. Já salvei um mingau até com leite condensado quando errei as medidas - ficou doce que só, mas comeu tudo!
Completa a experiência: combinações incríveis para seu mingau de chocolate
Depois de preparar aquele mingau de chocolate que já é sucesso garantido, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente, desde pratos principais até aquela bebida que arremata tudo. Aqui em casa testamos cada uma dessas combinações - a Dai até brinca que virou minha cobaia oficial!
Para fechar o almoço ou jantar
Frango desfiado (veja a receita aqui): leve e versátil, contrasta bem com o doce do mingau. Fazemos sempre com um toque de páprica defumada.
Omelete de queijo: clássico que nunca falha, ainda mais quando bate aquela preguiça de cozinhar. Dai adora colher tomate seco.
Sanduíche de frango grelhado: prático e saboroso. Aqui em casa virou tradição de domingo à tarde.
Acompanhamentos que fazem a diferença
Chutney de manga (veja aqui): o doce-azedinho combina surpreendentemente bem com chocolate. Experimente e me diga depois!
Salada com manga surpreendente: frescor na medida para equilibrar a refeição. Adicionamos sempre castanhas para crocância.
Batata-doce assada: simples mas infalível. Melhor ainda quando fica aquela casquinha caramelizada.
Pão de alho caseiro: porque tudo fica melhor com pão de alho, não é mesmo? Dai faz um que é nosso segredo de casal.
Para prolongar a doçura
Receita de Bomba de chocolate bem simples: quando o tema é chocolate, mais é sempre mais. Cuidado que é viciante!
Pão de mel caseiro surpreendente: lembra infância e fica perfeito com uma xícara de chá. Ou dois. Ou três...
Torta de maracujá (descubra os segredos): o contraste azedinho com o doce do mingau é simplesmente perfeito.
Morangos frescos: às vezes a simplicidade é a melhor escolha. Melhor ainda se tiver um fondue pra mergulhar!
Bebidas: O casamento ideal: bebidas e sabores
Chá de camomila com mel: acalma e ajuda na digestão. Nosso ritual noturno preferido.
Suco de laranja natural: clássico que nunca sai de moda. Prefira bem gelado.
Água com gás e limão: refrescante e limpa o paladar. Dai vive com uma garrafa na mão.
Chocolate quente: porque nunca é demais chocolate, certo? Adicionamos uma pitada de canela para surpreender.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou seu menu completo - e se resistiu até a sobremesa! Aqui em casa a gente já sabe que o pão de mel nunca dura muito tempo...
2º. Com creme de leite
autor: Chef Samuca
Dica valiosa, para dar mais sabor e um toque especial em receitas como esta, você pode acrescentar um pau de canela no momento que estiver com os ingredientes no fogo.
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de leite, 1 colher (sopa) de amido de milho, 3 colheres (sopa) de chocolate em pó, 4 colheres (sopa) de açúcar e 1 caixinha de creme de leite. Preparo: primeiramente, em um liquidificador, bata o amido, chocolate, açúcar e um leitinho sejam de soja ou integral. Sirva em seguida ainda quente.
Quando finalizar o preparo retire antes de servir. Vai deixar muito mais saboroso.
3º. Com leite condensado
autor: Sergio l Pereira
Para dar mais sabor e cremosidade para a sua receita de mingau.
O leite moça é uma maneira maravilhosa de tornar o que é bom ainda melhor.
O leite condensado é responsável por deixar mais cremosa sua receita. Isso ocorre porque ele é resultado do processo que retira parte da água, assim se torna quase um creme. Ficará muito bom.
4º. Com aveia
Além de mais gostosa, a aveia vai deixar receitas como esta, mais saudável e nutritiva, com vitaminas e fibras que nosso corpo precisa.
Com aveia e chocolate em pó como componentes principais, você poderá preparar um delicioso e saudável mingau. Seja para bebês, crianças ou adultos.
Confira tudinho e siga todos os passos, não tem como dar errado, boa sorte!
5º. Com farinha de trigo
Com apenas três ingredientes você irá aprender como fazer mingau de chocolate delicioso.
Será necessário: farinha de trigo, achocolatado e leite.
Misture, em uma panela, a farinha de trigo, o achocolatado e o seu leitinho. Mexa bem para misturar todos os componentes.
Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar, não pare de mexer para não queimar. Desligue o fogo e sirva.
6º. Fit
Quer comer um delicioso mingau de chocolate simples, mas sem renunciar à dieta? Eis aqui a solução perfeita: uma versão fit. E o melhor, é rápido de preparar.
Alguns dos componentes são: aveia, cacau em pó, xilitol, chocolate meio amargo etc. Misture tudo em uma panela, exceto o chocolate meio amargo e mexa bem, em fogo baixo, até soltar do fundo da panela. Adicione o chocolate e mexa até dissolver.
Sirva! Caso queira dar um toque especial, acrescente pasta de amendoim e chia.
7º. Sem leite
E não é por ser sem lactose que está liberado, hein?
Para os intolerantes a lactose ou quem não consome derivados, essa é uma receita fácil de fazer e deliciosa.
Com apenas quatro ingredientes você vai ter um preparo cremoso, saboroso e que é servido para toda a família.
É importante ressaltar que para os alérgicos e intolerantes a lactose, produtos sem lactose também apresentam perigo.
8º. De micro-ondas
Chegou a hora de usar o micro-ondas a seu favor.
Faça um mingau de chocolate saboroso e rápido, sujando apenas uma caneca e preparando no micro-ondas. É isso mesmo: o local de preparo é onde será servido.
Por ser tão prático, também é feito no meio da madrugada, quando a fome bate. Naqueles momentos de insônia e que o melhor é assistir um bom filme e comer algo até adormecer.
9º. De escola
Quem estudou em escola pública sabe bem que um dos lanches preferidos era o mingauzinho.
A fila ficava enorme e todos queriam repetir.
Já pensou em preparar essa receita e lembrar os bons momentos vividos na época que estudava? É fácil e rápido. Siga todos os passos da receita e veja como fazer.
10º. De cremogema
O sabor da infância agora está sendo feito.
Já imaginou experimentar esse mingau assistindo a um desenho infantil? Nostalgia pura! É uma ótima opção para lembrar dos bons momentos e fazer seus filhos terem esse sabor na infância também.
Alguns dos componentes são: 2 colheres de sopa de cremogema tradicional, 2 colheres de sopa de achocolatado em pó etc. Você vai voltar no tempo ao provar a receita.
11º. De chocolate branco
Quando se fala nesse lanche, logo pensamos no sabor de chocolate. Ele é tradicional quando o assunto é mingau, não é mesmo?!
Mas chegou a hora de sair da zona de conforto e preparar um delicioso mingau de chocolate branco. É isso mesmo. Experimentar novos sabores e arriscar na cozinha podendo ser feito com receitas simples, como o mingau.
Veja como preparar essa delícia seguindo todos os detalhes da receitinha. Chame sua família para fazer esta receita com você!
12º. Com chocolate em pó
É possível preparar com achocolatado.
Com leite em pó, maizena, água, açúcar e chocolate em pó (ou achocolatado).
Fácil de fazer e delicioso. Assista ao vídeo para ver o passo a passo e fazer sucesso na hora de servir a família em um dia frio.
13º. Vegano
Ideal para o lanche da tarde em dias frios.
Receitas como essa, vegana vai encantar a todos e se tornará a queridinha da família para quando o sol resolver sumir por um tempo.
Componentes: aveia, banana, cacau e água. Misture tudo em uma panela, fique mexendo até engrossar. Coloque em uma vasilha e decore para servir.
Essas foram algumas sugestões para você inovar e preparar um delicioso mingau para toda a família ou apenas para si mesmo em dias frios ou quando a fome chegar junto com a preguiça de cozinhar. Essas receitas doces são de impressionar.
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