9 Receitas de Mingau de Tapioca E Mais Vários Sabores Diferentes para Deixar Seu Café da Manhã Ainda Mais Gostoso

eceita de mingau de tapioca e mais vários sabores diferentes para deixar seu café da manhã ainda mais gostoso
9 Receitas de Mingau de Tapioca E Mais Vários Sabores Diferentes para Deixar Seu Café da Manhã Ainda Mais Gostoso
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Tapioca sempre cai bem com tudo! Esse é um prato indispensável no cardápio de quem segue uma dieta regrada, pois, é livre de glúten e fonte boa de energia; excelente pré-treino, além de ser ótimo alimento para inserir na alimentação de toda família.

 Até mesmo quem não segue um cronograma alimentar ficará encantado com essa receita de mingau de tapioca. Confira! Depois dessa receita, veja vários outros modos de preparo.

Receita de Mingau de Tapioca: saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Medida da Xícara: 240ml
Ingredientes
  • 1 xícara de tapioca granulada
  • Água suficiente para cobrir a tapioca
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Canela em casca
  • Canela em pó

Modo de preparo

  • Deixe a tapioca granulada de molho na água por 10 minutos, para que fique hidratada;
  • Em seguida, coloque a tapioca e o coco em uma panela, leve ao fogão para compactar, mexa bem;
  • Acrescente o leite e continue a mexer. Adicione o sal, açúcar e a canela em pau. Mantenha a mistura no fogo e continue mexendo até que esteja cremosa e uniforme;
  • Ao servir, adicione canela em pó para decorar e, se quiser, coco para polvilhar.

Quanto custa em calorias esse mimo?

Uma porção desse mingau de tapioca fica em torno de 250-300 kcal (considerando leite integral e açúcar). Quer reduzir? Troque o leite por versão desnatada e o açúcar por adoçante ou mel - cai para umas 180 kcal. Mas né, as vezes a gente merece a versão completa!

Guarda bem? Dá pra congelar?

Na geladeira dura até 2 dias, mas vai ficando mais grosso - só adicionar um pouco de leite na hora de requentar. Congelar? Melhor não, tapioca vira borracha! A Daiane uma vez tentou e... bem, digamos que virou "experiência culinária".

Sem lactose? Vegano? Bora adaptar!

• Leite vegetal fica ótimo (coco combina perfeitamente)
• Açúcar mascavo ou demerara dão um sabor mais encorpado
• Quer proteína? Bota um scoop de whey ou proteína vegetal no final
• Coco ralado pode virar castanhas trituradas pra variar

Truque secreto da vovó (que ninguém conta)

Deixa a tapioca hidratando no LEITE em vez de água por 15 minutos. O mingau fica absurdamente mais cremoso. Sério, faz isso! Outra: raspa um pouquinho de noz-moscada junto com a canela - juro que você vai me agradecer depois.

Os 3 pecados capitais do mingau

1. Deixar grumos: mexe direito quando adicionar o leite, sem preguiça!
2. Colocar pouco sal: um pitada faz milagre no equilíbrio de sabores
3. Apresse o processo: mingau bom precisa de fogo baixo e paciência

Se virou cola de papelão, salva assim:

• Muito grosso? Adiciona leite quente aos poucos
• Muito líquido? Dissolve 1 colher de maisena em leite frio e mistura
• Queimou o fundo? Troca de panela rápido e não mexe a parte de baixo!

O que colocar do lado (ou em cima)?

• Frutas picadas (banana e manga são clássicos)
• Granola caseira pra textura crocante
• Fio de mel ou geleia de frutas vermelhas
• Café forte pra contrastar o doce - combinação subestimada!

Mingau pra virar estrela

Versão "brunch chique": substitui a canela por baunilha, serve com compota de figo e lascas de amêndoas
Versão "festa junina": adiciona milho verde cozido e leite condensado
Versão "after workout": bota whey de chocolate e pasta de amendoim

Faça pagando menos

• Compra tapioca a granel (sai pela metade do preço)
• Usa leite em pó reconstituído
• Coco ralado caseiro: rala a polpa congelada que é mais barato
• Canela em pau rende muito - reutiliza até 3 vezes!

Up gourmet (com um toque só)

Polvilha flor de sal no final - o contraste salgado-doce é brilhante. Ou então rala um pouco de chocolate 70% por cima na hora de servir. Simples assim pra impressionar!

O ponto crítico: hora de mexer

Quando você adiciona o leite, tem que mexer sem parar por 2 minutos iniciais - é quando forma grumos. Depois pode espaçar. Eu uso colher de pau chata, parece bobeira mas faz diferença!

De onde veio essa delícia?

O mingau de tapioca é herança indígena adaptada pela colônia portuguesa. Originalmente era feito só com tapioca e água, o leite e açúcar foram "presentes" dos europeus. Interessante como uma receita simples carrega tanta história, né?

Dois fatos que vão te surpreender

1. A tapioca hidratada pode virar máscara facial (sério! pesquisa aí)
2. Esse mingau era usado como alimento medicinal pra crianças e idosos no Nordeste no século XIX

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer na microwave? Pode, mas fica menos cremoso. Se for fazer, esquenta em intervalos de 1 minuto mexendo sempre.
Por que meu mingau fica azulado? Tapioca de má qualidade! Compra de marca confiável.
Posso trocar a tapioca por outra coisa? Até pode, mas aí já vira outra receita. O charme tá justamente na textura única da tapioca!

Harmonização inusitada

Experimenta comer com:
• Um café espresso amargo (o contraste é incrível)
• Chá preto com cardamomo (combinação surpreendente)
• Cachaça envelhecida (sim, pra depois do jantar!)

Confissões de quem já errou muito

Uma vez coloquei canela em pó junto pra cozinhar em vez da casca - virou uma pasta cinza horrível. Outra vez usei leite condensado sem querer no lugar do leite... ficou doce que só a mãe pra gostar. Aprendi na marra que seguir a receita à risca às vezes é bom!

O que ouvir enquanto prepara

Alô, Nordeste! Bota um forró pé-de-serra pra animar (recomendo Jackson do Pandeiro). Ou se preferir clima zen, vai de Tom Jobim. O importante é ter ritmo pra mexer sem parar!

Completa a experiência: combinações perfeitas para seu mingau de tapioca

Agora que você já domina o mingau de tapioca, que tal montar uma refeição completa? Selecionamos pratos que casam perfeitamente com esse clássico reconfortante. Aqui em casa, adoramos essas combinações!

Pratos principais que roubam a cena

Massa de torta de liquidificador (veja como preparar): Fofinha ou cremosa, essa massa versátil é nosso coringa para refeições rápidas. Combina demais com o mingau numa refeição completa.

Omelete de forno: Fofinho e simples, perfeito para quando você quer algo leve mas nutritivo ao lado do seu mingau. Dai sempre pede com queijo derretido por cima!

Panquecas salgadas: Nossa receita leva um toque de ervas finas e fica ótima para mergulhar no mingau. Ótima pedida para domingos preguiçosos.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Receita de Bolo de banana com farinha de rosca bem simples: Doce na medida certa para contrastar com o mingau. Fica incrível ainda morno!

Bolo com farinha de amêndoas (preparo aqui): Textura úmida e sabor marcante - esse aqui é pedida certa para impressionar visitas.

Bolo de fubá sem farinha de trigo (aprenda aqui): Clássico que lembra infância, combina perfeitamente com a simplicidade do mingau.

Pão de queijo mineiro: Crocante por fora, macio por dentro. Não tem como errar com essa combinação tipicamente brasileira!

Para finalizar com chave de ouro

Geléia de mocotó caseira: Doce tradicional que complementa perfeitamente a refeição começada com mingau. Lembra aquelas sobremesas da vovó!

Pudim de tapioca: Já que começou com tapioca, que tal terminar também? Textura cremosa e sabor suave.

Doce de leite em colher: Simples, mas sempre acertivo. Aqui em casa temos sempre um potinho na geladeira para emergências doces.

Bebidas para harmonizar

Chá de maracujá (nossa receita favorita): Relaxante e levemente adocicado, perfeito para acompanhar refeições tranquilas.

Suco de caju: Doce natural que combina demais com os sabores da refeição. Rico em vitamina C também!

Café coado: Clássico que nunca falha, especialmente se for aquela pausa no meio da tarde.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou sua versão - adoramos trocar experiências culinárias com vocês! Dai já está anotando as sugestões para nosso próximo almoço de domingo.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com Leite Condensado, de coco e integral

autor: Cozinha da Amorinha

O mingau de tapioca é a sobremesa perfeita para quem gosta de um sabor mais adocicado. Gelado ficará ainda mais delicioso!

O interessante dessa receita é que você não precisará levar ao fogo. Mas você deve se perguntar como dará a consistência. Pois bem, essa é dada apenas levando as misturas de leite integral, de coco, condensado, tapioca e açúcar na geladeira. É preciso saber esperar, porque será preciso 9horas para a sobremesa ficar pronta. E não se esqueça de mexer bem, esse processo é necessário!

3º. Vegana

autor: Pra Viver bem

As receitas veganas não utilizam ingredientes vindos de animais, substituindo carne, leite e ovos por alternativas de origem totalmente vegetal. Essa versão substitui o leite de vaca pelo de coco. No preparo, não é preciso deixar a tapioca de molho, podendo levar a mistura diretamente para ferver, até engrossar.

Essa receita também é perfeita para pessoas que sofrem de intolerância à lactose, ou procuram por uma versão do prato que tenha menos calorias. Dependendo da sua preferência, o leite de coco pode ser substituído por outros leites de origem vegetal, como o de aveia, amêndoas, soja ou de arroz.

4º. Cremoso

Nesse preparo será utilizado somente ingrediente incríveis. Então já vai se preparando aí para correr comprar se não tiver em casa. Pois, essa receitinha não pode ser passada em branco.

Leite integral, leite condensado, creme de leite, leite de coco e muito coco ralado são as bases dessa sobremesa incrível! Não deixe de fazer e já corre preparar.

5º. Com coco natural

O coco ralado que vem em saquinho pode ser substituído pelo fruto natural, sem contar que é muito melhor, né? Nesse caso, prefira aquele coco marrom ao invés do verde. Toda a casca e o caldo do fruto devem ser retirados, pois somente o miolo será utilizado.

O coco pode ser usado ralado, ou cortado em pedaços, de acordo com a sua preferência. Caso seja usado em pedaços, durante o cozimento é preciso ter cuidado para que não fique queimado.

6º. Cremoso com banana da terra

Outra fruta que combina com a tapioca, não só como recheio, mas também no mingau, é a banana. Esta é uma das versões mais únicas do mingau, pois também usa folha de louro. O primeiro passo é colocar o leite e a canela em casca e folha de louro para cozinhar com o leite, para passar o sabor e aroma do tempero.

Depois deve-se fatiar a banana e adicioná-la à mistura, junto da tapioca, que deve ser do tipo em flocos. A massa deve ser mantida no fogão até os pedaços de banana dissolverem-se e a tapioca amolecer.

7º. Creme de tapioca no liquidificador com chocolate

Sobremesas são deliciosas, mas essa de mingau de tapioca com barras de chocolate vai te conquistar. Como o nome já entrega, esta é a receita mais doce da nossa lista e é perfeita para ser servida como sobremesa, depois de um jantar.

Esse mingau é tão delicioso que você até vai até querer decretar uma política de privacidade só para não ter que dividir com ninguém. Essa delícia pode facilmente substituir bolo, pudim e demais doces.

O prato é preparado em duas etapas; primeiro deve ser batido no liquidificador o leite, pré-aquecido, a tapioca, leite de coco, duas gemas, ⅓ xícara (chá) de açúcar demerara e ¼ xícara (chá) de leite em pó desnatado.

 Depois de batida no liquidificador, leve ao fogo e mexa com uma colher de pau, até engrossar. Ela deve ser aquecida até ficar homogênea e começar a soltar bolhas.

Para fazer a calda, a barra meia amarga deve ser derretida, no micro-ondas ou em banho-maria, e misturada com creme de leite. Quando for servir, pode decorá-la com raspas de chocolate e coco.

8º. Granulada

Utilizando a tapioca granulada não é preciso deixá-la de molho antes do preparo. Esta versão da receita também não utiliza nada de coco.

Para prepará-la basta levar todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre para misturar e para evitar que grude no fundo da panela.

Também pode ser adicionado leite condensado para adoçar e melhorar a consistência da receita. O tempo médio de cozimento é de 25 minutos.

9º. Nordestino

Nesta receita será preciso deixar a tapioca de molho no leite misturado da água quente. É importante que você tampe bem o recipiente que colocar a tapioca e deixe descansando por alguns minutinhos.

Quando já estiver hidratada, leve à panela e acrescente mais leite, coco ralado, açúcar e uma pitadinha de sal. São pouco ingrediente que você vai utilizar para fazer essa delícia.

Prepare essas receitas de doces e sobremesas que vão desde o leite condensado, chocolate até a versão sem lactose e light.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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