35 Receitas de Bolinho de Arroz Frito E Assado E Várias Opções Para Suas Reuniões Com os Amigos

  • Se estiver sobrando arroz em casa, aproveite e faça essas diversas opções de lanche incrível.
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Agora é hora de aprender a preparar esse petisco mais que tradicional em todas as casas brasileiras.

Nesse post você irá conferir o preparo da receita de bolinho de arroz simples e fácil, frito ou assado. Além disso, para te dar várias ideias, montamos uma seleção com mais 37 receitas incríveis para você experimentar.

Essa seleção a seguir é uma grande opção para o seu almoço ou jantar.  Faça agora mesmo esse clássico dos bares brasileiros e aproveite!

Receita de bolinho de arroz simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
20 porções pequenas
Preparação
60 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 200g arroz cozido
  • 100g minas padrão
  • 60g gruyère
  • 80g parmesão
  • 50 a 100g farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 80ml leite
  • Salame a gosto (opcional)
  • Noz-moscada a gosto
  • Pimenta-do-reino preta a gosto
  • Pimenta-da-Jamaica a gosto
  • Sal a gosto
  • Coentro
  • Cebolinha verde
  • Óleo para fritura

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque todos os queijos.
  • Adicione o arroz junto, pode ser aquele arroz amanhecido para aproveitar. Adicione na mesma proporção do queijo.
  • Coloque um ovo inteiro, leite e salame picado. Pode substituir também por calabresa,
  • Misture tudo.
  • Tempere com pimenta do reino e noz moscada.
  • Acrescente a farinha de trigo e vá mexendo. Quanto menor farinha, melhor fica a receita.
  • Coloque farinha até conseguir moldar a massa sem grudar nas mãos.
  • Adicione coentro e cebolinha. Tempere com sal a gosto.
  • Leve para o congelador por 10 minutos para que não se quebre na fritura.
  • Falando nisso, enquanto gela, deixe o óleo esquentando.
  • Molde os bolinhos nas mãos ou também na colher como é mostrado no vídeo.
  • Quando o óleo estiver bem quente, é hora de fritar.
  • Frite todos os bolinhos e deixe no papel toalha para escorrer.
  • Agora é só saborear essa delícia!

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Esses bolinhos são viciantes - sério, risco de sumirem em 10 minutos! Mas se por algum milagre sobrarem, guarde na geladeira por até 3 dias em pote fechado. Quer congelar? Molde os bolinhos crus, coloque em uma forma com espaço entre eles, congele e depois transfira para um saco plástico. Na hora de fritar, é só jogar no óleo quente direto do freezer (mas acrescente 1 minuto no tempo de fritura).

Devo comer tudo de uma vez? (Cálculo aproximado de calorias)

Cada bolinho tem cerca de 45-60 calorias, dependendo do tamanho e da quantidade de queijo. Se fritar em óleo abundante e bem escorrido, fica mais leve. Mas quem consegue parar no quinto? Eu nunca!

Sem trigo? Sem lactose? Sem problemas!

• Troque a farinha de trigo por farinha de arroz ou polvilho doce
• Os queijos podem virar versões veganas (experimente tofu amassado com levedura nutricional)
• O leite normal pode ser substituído por leite de coco ou água mesmo
• Vegetarianos: capricham no salame de cenoura (sim, existe e é bom!)

Pare! Não cometa esses 3 erros

1. Óleo frio: Se os bolinhos ficam encharcados, é porque o óleo não estava quente o suficiente. Teste jogando um farelo de massa - se borbulhar na hora, tá no ponto.
2. Muita farinha: A massa fica dura que nem tijolo. Melhor pouco que muito - ela só não pode grudar muito nas mãos.
3. Pular o congelador: Esses 10 minutinhos fazem a massa firmar e não desmanchar na fritura. Enquanto isso, dá pra lavar a louça ou... ficar olhando pro óleo esquentar (já fiz muito isso).

Truque secreto (que minha esposa descobriu na marra)

A Daiane uma vez esqueceu o arroz na geladeira por 3 dias - ficou perfeito para a receita! Arroz "velho" tem menos água e gruda melhor. Outra dica: se a massa ainda estiver grudenta, unte as mãos com óleo em vez de enfiar mais farinha. Mudou minha vida!

O que jogar junto?

• Molho de iogurte com limão e hortelã (cai bem demais)
• Geléia de pimenta para quem gosta de doce e ardido
• Cerveja bem gelada (clássico que nunca falha)
• Suco de maracujá com gengibre (pra quem não bebe)

Versão "surpresa me surpreenda"

Coloque um cubinho de queijo derretido no centro de cada bolinho (tipo aqueles de pizza). Quando morder, vem a surpresa! Ou então misture bacon crocante picado na massa. Já fiz com pedacinhos de abóbora cozida também - ficou doce e salgado ao mesmo tempo.

Modo "conta de luz alta"

• Use só queijo minas mesmo (fica bom também)
• Substitua o gruyère por requeijão cremoso
• O salame pode virar linguiça caseira ou até salsicha
• Frite em menos óleo, fazendo tipo um "sauté" em vez de imersão

Modo "chef estrelado"

Polvilhe os bolinhos prontos com raspas de limão siciliano e flores de sal. Ou sirva com um fio de mel trufado por cima. Se quiser impressionar mesmo, faça um molho de mostarda dijon com mel e iogurte grego para mergulhar.

Socorro! A massa virou uma cola!

Respira. Já aconteceu aqui também. Solução: acrescente mais arroz ou um pouco de farinha de rosca até dar ponto. Se mesmo assim não der certo, transforme tudo em uma farofa úmida, coloque em uma forma e asse por 20 minutos - vira um "bolo de arroz" crocante por fora.

De onde veio essa ideia?

Essa receita é prima distante das arancini italianas e dos bolinhos de arroz japoneses. Nasceu como "comida de aproveitamento" em várias culturas. No Brasil, ganhou personalidade com nossos queijos e temperos. Dizem que em Minas Gerais já faziam versões similares no século XIX!

2 segredos que ninguém conta

1. Se bater a massa no liquidificador por 3 segundos, fica mais homogênea (mas não vira pasta!)
2. Usar água gaseificada no lugar do leite deixa os bolinhos mais aerados

Perguntas que me fazem toda vez

Pode assar em vez de fritar? Pode, mas fica menos crocante. Pincele com óleo e asse em forno bem quente.
Congela cru ou já frito? Os dois! Cru fica mais gostoso depois, mas o frito é só esquentar no forno.
Por que meu bolinho abre no óleo? Ou a massa tá muito mole ou o óleo tá frio. Volta pro passo a passo!

Ouvir enquanto faz

• "Chefão" - Antônio Carlos e Jocafi (pra entrar no clima)
• Qualquer samba de roda (tem o ritmo perfeito pra moldar bolinhos)
• Ou coloca aquele podcast que tá acumulado pra ouçar

Combinações que elevam o sabor

Experimente comer quentinho com café coado na hora - o amargo contrasta com o queijo. Ou então sirva como entrada antes de uma moqueca. O contraste de texturas é incrível!

Confissões de quem já errou muito

Uma vez coloquei fermento sem querer (achando que era farinha). Viraram bolinhos infláveis! Outra vez esqueci o sal e só percebi na hora de comer - solução: mergulhei no molho mais salgado da face da terra. Aprendizado: sempre prove a massa crua (sim, dá pra comer ovo cru numa massa assim).

De boteco a festa chique

• Boteco: acompanha cerveja e molho de pimenta caseiro
• Festa infantil: faz mini versões com formato de coração
• Jantar romântico: serve sobre folhas verdes com molho de manga
• Brunch: acompanha ovos pochê e espinafre refogado

E aí, bora fazer?

Depois que experimentar, volta aqui pra contar como ficou! Inventou alguma variação? Descobriu um molho secreto? Me conta nos comentários - adoro trocar ideias sobre essas comidas que unem simplicidade e sabor. E se tirar foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra eu ver essa obra-prima!

Completa a experiência: combinações perfeitas para seu bolinho de arroz

Agora que você já domina o bolinho de arroz, que tal montar um menu completo? Selecionamos pratos que casam perfeitamente com essa delícia crocante por fora e macia por dentro. Aqui em casa testamos todas - a Daia aprova cada uma dessas sugestões!

Para fechar o almoço ou jantar

Frango desfiado tradicional: leve e versátil, combina com o crocante do bolinho sem competir no sabor.

Fettuccine (receita no link): massa al dente com molho suave é um clássico que nunca falha nos nossos domingos.

Panqueca de frango (receita no link): recheio cremoso contrasta bem com a textura do bolinho. Dai sempre pede pra eu fazer essa dupla!

Peixe grelhado: leve e saudável, ótima opção pra quem quer balancear a refeição.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Arroz de forno com carne moída (descubra os segredos): quentinho e reconfortante, aquele que gruda no fundo da panela (a melhor parte, né?).

Bolo de fubá (confira os ingredientes): doce mas não muito, perfeito pra quem gosta de variar as texturas.

Biscoito de trigo: crocância extra pra quem não resiste a um crunch na refeição.

Salada de folhas verdes: fresca e leve, equilibra a refeição sem roubar a cena.

Doces finais que merecem standing ovation

Sorvete de leite ninho (preparo da receita): cremoso e nostálgico, aquele que a gente sempre tem no freezer pra emergências doces.

Receita de Bolo vulcão super simples: massa fofinha com recheio surpresa - cuidado com o efeito "quero mais"!

Fondue de chocolate (aqui): interativo e decadente, ideal pra quando a visita merece algo especial.

Fruta da estação: manga bem madura ou morangos frescos são minha escolha pra dias mais leves.

Bebidas: Goles refrescantes que combinam com seu prato

Suco de maracujá natural: azedinho perfeito pra cortar a gordura dos fritos.

Água aromatizada: com limão siciliano e hortelã, refresca sem competir com os sabores.

Chá gelado: de pêssego ou maçã canela, aquele truque pra transformar tarde comum em mini piquenique.

Suco de laranja: clássico que nunca sai de moda, especialmente se for daqueles que parece sol.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a favorita é bolinho + fettuccine + sorvete de ninho - trio imbatível! Conta pra gente nos comentários se descobriu alguma dupla dinâmica nova, adoramos trocar ideias sobre combinações inusitadas que dão certo.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Assado

autor: Rose Castilho para mulheres

Bolinho assado, caso não queira mexer com óleo.

Fica bem sequinho. Além disso, só possui componentes acessíveis e que tem sempre em casa de brasileiro.

Prepare conforme a quantidade de pessoas que vão degustar. Viu como fazer bolinho de arroz, pode ser algo facinho e prático? Esta receita é incrível!

3º. Frito

autor: Nhac GNT

Lembrou daqueles dias na casa de sua avó?

Ao fritar em óleo quente e retirar, escorra sobre papel toalha e sirva em seguida. Confira já essa receita deliciosa, fica ótimo como prato principal.

Dicas: para não deixar encharcar de óleo, não fique mudando a temperatura do fogo, deixe ele sempre quente e em fogo baixo, para que o bolinho frite por dentro e aos poucos.

4º. Com queijo

Petisco de boteco bem gostoso. Mais uma opção deliciosa para você saborear!

A porção rende bem, confira!

Siga todos os passos e veja os componentes, não tem erro!

5º. Na airfryer

Bolinho feito de um jeito diferente que também fica sequinho, agora na Airfryer.

Prático, rápido e bem fácil. Confira.

Fica sequinho e não deixa ninguém esperando! Adicione essa receita na lista de preparos fáceis para o dia a dia.

6º. Japonês

Um versão tradicional japonês que é diferente.

Você vai amar essa versão.

Dica: em São Paulo é facinho encontrar o arroz da receita, mas em outras regiões talvez seja mais difícil.

7º. Liquidificador

Aprenda a preparar a receita de bolinho de arroz no liquidificador. Uma ótima opção para fazer quando receber visitas em casa.

Rende muito essa porção.

Ingredientes: 1 xícara de arroz cozido, 1 ovo, tempero a gosto, 1/2 xícara de água, ½ cebola, 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de páprica, 3 colheres (sopa) de queijo ralado, 1 colher de açúcar, 1 colher de fermento de bolo, farinha de trigo e óleo.

8º. Sem ovo

Você sabia que dá para fazer sem ovo?

Essa porção é se deseja uma opção vegana.

Alguns dos componentes são completamente acessíveis. Primeiro, misture todos os ingredientes. Deixe o óleo para fritar e ao tirar, coloque sobre papel e escorra em papel toalha os seus bolinhos.

9º. De forno

Se você deixa de fazer um bolinho por ele ser fritinho, essa receita então é uma boa escolha.

Porção clássica, vai te deixar com água na boca.

10º. Integral

Acompanhe o passo a passo dessa receita de bolinho de arroz. Sua receita, além de gostosa, ficará muito saudável.

Com certeza, você vai adorar!

11º. Sequinho

Evite o desperdício de arroz e faça agora mesmo uma porção deliciosa.

Ótima se estiver sem ideia do que fazer no almoço ou jantar.

Dica: pode ser assada no forno também.

12º. Vegano

Mais uma ideia vegana. Ótimo para happy hour com os amigos.

Fica simplesmente uma delícia.

13º. Com batata

Que tal acrescentar batata na massa?

Diferente e muito saboroso.

Modo de preparo: amasse 2 batatas médias, adicione 1 xícara de arroz cozido triturado no liquidificador, cheiro-verde, orégano, páprica picante, sal e pimenta do reino a gosto. Misture tudo muito bem, acrescente amido de milho até formar a massa. Faça bolinhas, frite-as em óleo bem quente e pronto.

14º. Com calabresa

Outra porção que talvez você nunca tenha feito em casa.

Para quem quer inovar.

15º. Espinafre

O espinafre contém ferro, ácido fólico, magnésio etc.

Ótima maneira de oferecer esse vegetal às crianças.

16º. Sem leite

Se você tem intolerância à lactose, então veja uma boa opção.

Experimente agora mesmo.

Ingredientes: 2 xícaras de água gelada, 8 xícaras de arroz, 3 xícaras de farinha de trigo, sal e coentro a gosto, 2 cenouras raladas, 2 batatas raladas (opcional), 1 cebola picada, 1 dente de alho ralado e 1 colher de sopa de fermento em pó químico.

17º. Com carne moída

Não sabe o que fazer com a carne moída que sobrou?

Então assista ao vídeo e prepare já essa porção.

Utilize uma colher para moldar seus bolinhos e coloque tudo numa tigela e vai colocando farinha de trigo até ficar aquela massa bem firme, misture bem até dar o ponto. Coloque algumas colheres (sopa) de cheiro verde.

18º. Fritinho simples

Quitute perfeito para servir de entrada.

Receita prática e econômica.

19º. Recheado

Essa receita de bolinho de arroz é ideal para saborear com uma boa cerveja.

Suculento e rápido de fazer.

20º. Sem farinha

Está sem farinha em casa?

Aproveite e faça uma receita crocante.

Modo de preparo: misture arroz, ovo, tomate, cheiro-verde, cebola, algumas colheres (sopa) de queijo parmesão ralado, batata amassada (para dar liga), bem pouco sal (o arroz e a batata na receita já estão com sal), orégano, pimenta (opcional). Aí é só colocar os bolinhos para fritar.

21º. Tradicional

Aproveite agora essa dica de receita tradicional.

Leva poucos ingredientes e não toma muito de seu tempo.

Sua família vai adorar. Pode ser feito até mesmo para um almoço mais sofisticado.

22º. Com farinha de rosca

Fica muito gostoso com farinha de rosca.

Confira agora mesmo o processo todinho de sua receitinha.

Dica: adicione queijo, cheiro-verde, orégano e tempero completo para dar aquele sabor.

23º. Com maizena

Com esse ingrediente, o bolinho fica leve e sequinho.

Veja como é tranquilo de preparar!

Com maizena? É até estranho escutar, mas fica incrível e muito macio. Todos os componentes são acessíveis, além de reutilizar o arroz e não desperdiçar.

24º. Coreano

Procurando algo diferente e bem saboroso?

Receita coreana que vai te conquistar.

A comida coreana é sempre vista como comida estranha, com bichos etc. Mas vamos fazer todo mundo mudar de opinião com essas receitas de petiscos coreanos que preparamos.

25º. Crocante

Saia da rotina e faça essa receita crocante.

Dá até para escutar o barulhinho.

Dica: utilize mortadela e alguns temperos para o deixar ainda mais gostoso.

26º. Sem fermento

Praticidade e o sabor que você procura.

Mesmo que esteja sem fermento em casa.

Ingredientes: 3 xícaras de arroz, 3 batatas cozidas e amassadas, cheiro-verde e pimenta a gosto, 1/2 colher (sopa) de sal, 1 cebola picada e 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão.

27º. Com frango

Essa ideia com frango é para inovar.

Opção que, com certeza, vai fazer parte do seu menu.

28º. Chinês

Essa receita chinesa é diferente.

Todo mundo vai aprovar o seu bolinho. Confira todos os componentes e passo a passo, não tem erro!

29º. Com sardinha

Buscando uma porção com sardinha?

Então faça já essa maravilha.

Bolinho de sardinha não tem erro, quem ama peixe vai se deliciar e ainda lamber os dedos com essa maravilha!

30º. Sem glúten

Para quem busca uma porção sem glúten.

Receita super saudável e fácil.

31º. Sem queijo

Para os veganos ou a quem não é muito fã de queijo.

Fica também muito saborosa essa porção.

Ingredientes: 3 xícaras (chá) de arroz cozido, ½ xícara (chá) de leite, ½ xícara de amido de milho, ½ xícara (chá) de farinha de trigo, 50 g de queijo, 2 ovos, salsinha, cebolinha, tempero baiano e sal a gosto e 1 colher de chá de fermento em pó.

32º. Com carne moída

Sobrou carne moída e arroz em casa também?

Então está aí a solução para o seu almoço ficar ainda mais delicioso e com sobras de arroz, sem desperdiçar comida. Uma bela receita de bolinho de arroz.

Para fritar, modo de preparo: aqueça o óleo, frite os bolinhos até dourar e para facilitar pegar a massa, você pode utilizar uma colher e ir moldando de uma para outra colher, até dar uma forma de bolinha. E ao fritar, vai colocando em uma travessa com papel toalha. O componente principal é o arroz branco.

33º. Com cenoura

A cenoura dá aquele sabor especial.

Faça agora mesmo essa maravilha!

A cenoura faz bem para os olhos e possui muitas outras propriedades. Não tem coisa melhor do que comer algo saudável, mas nem parece que é.

34º. Com mandioca

Receita que fica pronta bem rápido e é super prática.

A mandioca fica uma delícia nessa porção.

35º. Com salsicha

Aprenda a usar a salsicha em receitas diferentes como essa.

É bom variar às vezes o prato, não é mesmo?

Salsicha é a paixão da criançada. Boa sorte!

Todas essas alternativas de bolinho de arroz vão te dar ideias do que fazer no almoço e jantar. Tudo fica simplesmente uma maravilha!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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