16 Receitas de Fondue de Chocolate E Sugestões Perfeitas Para Uma Noite Romântica

A combinação de chocolate com frutas é maravilhosa. No fondue fica ainda mais gostoso.
16 Receitas de Fondue de Chocolate E Sugestões Perfeitas Para Uma Noite Romântica
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(usar esse) Um dos doces mais pedidos nos dias de frio, aproveite todo o sabor e a companhia.

Tradicional da culinária Suíça a fondue foi criada para aquecer, de forma saborosa, o inverno rigoroso da região.

Escolhemos aqui, nossa receita de fondue de chocolate preferida. O preparo é fácil e o sabor fica incrível. É a sobremesa ideal para os jantares no frio.

Depois dessa, deixei mais 15 receitas diferentes da fondue para você aquecer suas noites de inverno. Bem acompanhado de um bom vinho. Vamos experimentar?

Receita de Fondue de chocolate tradicional simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
2 pessoas
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 barras de chocolate meio amargo, ao leite ou branco (180g)
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • morango a gosto

Modo de preparo

  • Coloque as barras de chocolate no micro-ondas por 2 minutos.
  • Misture o creme de leite até ficar um creme homogêneo.
  • É só colocar o morango e está pronto para servir.

A receita é prática e muito saborosa, você pode mantê-lo aquecido em banho maria ou levar ao micro-ondas por poucos segundos quando necessário.

Quanto engorda? (pra comer sem culpa)

Olha, não vou mentir: fondue é aquela bomba calórica que a gente sabe que não deveria comer todo dia, mas né? Vida só uma! Cada porção (considerando 1/2 da receita) tem aproximadamente 450-500 kcal. Dá pra "driblar" usando chocolate 70% e creme de leite light - cai pra uns 350 kcal. Mas no dia do fondue, eu prefiro ir de "tudo ou nada" e depois faço 30 minutos a mais na esteira!

Sobrou? Guarda assim!

Se por algum milagre sobrar fondue (na minha casa nunca sobra), coloca num pote hermético e guarda na geladeira por até 3 dias. Quando for usar de novo, esquenta no banho-maria ou microondas em intervalos de 15 segundos, mexendo sempre. Uma dica da Daiane: se ficar muito grosso, acrescenta um pouquinho de leite morno pra voltar ao ponto.

Sem creme de leite? Sem problemas!

Se você é do time lactose-free ou simplesmente acabou o creme de leite, bora de substituições criativas:

  • Leite condensado (fica mais doce, reduz a quantidade)
  • Leite de coco (pra versão vegana)
  • Iogurte grego (deixa mais ácido e cremoso)
  • Manteiga clarificada (pra textura extra brilhante)
Já testei todas e garanto: o fondue sobrevive!

Truque secreto do chocolate perfeito

Microondas é prático, mas tem um jeito de evitar que o chocolate queime ou fique granuloso: esquenta em potência média por 30 segundos, mexe, repete. Pare quando ainda tiver alguns pedacinhos sólidos - o calor residual vai derreter o resto. A Daiane sempre fica impaciente e coloca direto 2 minutos... resultado? Chocolate queimado e crise conjugal! (Brincadeira, amor)

Vai além do morango!

Morango é clássico, mas bora inovar? Minhas combinações favoritas:

  • Pedaços de bolo de cenoura (sim, é divino)
  • Biscoito de polvilho (o contraste crocante é genial)
  • Banana congelada (parece sorvete!)
  • Bacon crocante (não julge até experimentar)
E pra beber? Um espumante brut corta a doçura perfeitamente.

Fondue pra todo mundo!

Restrição alimentar não é desculpa pra ficar sem fondue:

  • Vegano: chocolate 100% cacau + leite de coco
  • Low carb: chocolate amargo + creme de leite + adoçante e mergulha com morango ou castanhas
  • Sem açúcar: chocolate amargo + creme de leite + estévia
  • Proteico: adiciona 1 colher de whey protein sabor chocolate depois de pronto
Já fiz todas as versões e a vegana surpreendeu até meu cunhado carnista!

3 erros que vão arruinar seu fondue

Já cometi todos, então aprendi por você:

  1. Usar chocolate em pó: Vira uma gosma horrível. Tem que ser chocolate em barra mesmo.
  2. Não mexer o suficiente: O chocolate gruda no fundo e queima. Mexe como se sua vida dependesse disso.
  3. Esquecer que fondue esfria: Sirva numa tigela aquecida ou no próprio fondueiro pra manter a temperatura.
Confessa aí: já caiu em algum desses?

Fondue maluco (vale a pena!)

Quer impressionar? Faz uma dessas variações:

  • Fondue de paçoca: Adiciona 3 colheres de paçoca no final
  • Fondue apimentado: Uma pitada de pimenta cayenne dá um kick incrível
  • Fondue salgado: Usa chocolate meio amargo com uma pitada de sal marinho
  • Fondue alcoólico: 1 colher de licor de laranja ou rum escuro
A versão com licor foi sucesso na última festa aqui em casa - e olha que nem sou muito fã de bebida!

Modo chef Michelin

Quer deixar seu fondue digno de reality show culinário?

  • Raspas de laranja cristalizada por cima
  • Flor de sal gourmet na hora de servir
  • Ouro comestível (sim, existe!)
  • Chocolate de origem single-origin
Na real, só o chocolate bom já faz diferença absurda. Vale o investimento!

Fondue eco-friendly

Sustentabilidade até no fondue:

  • Use frutas da estação (reduz desperdício)
  • Se sobrar, transforma em recheio de bolo ou brigadeiro
  • Compre chocolate de comércio justo
  • Lave os morangos com vinagre pra durar mais
E o melhor hack? Usar palitos de bambu reutilizáveis em vez dos descartáveis!

Fondue desastre - como salvar

Se tudo der errado:

  • Ficou muito doce? Adiciona uma pitada de sal ou café instantâneo
  • Ficou muito grosso? Um fio de leite morno resolve
  • Ficou muito líquido? Mais chocolate ou 1 colher de amido de milho dissolvido
  • Queimou o fundo? Transfere pra outro recipiente sem mexer o fundo (já salvei assim 3 vezes)
Sério, fondue é quase indestrutível. Já resgatei um que parecia cimento!

2 segredos que ninguém conta

Shhh... vem cá:

  1. O fondue fica melhor no dia seguinte (os sabores se incorporam)
  2. Você pode congelar por até 1 mês (sim, eu testei!)
E um bônus: fondue frio é uma delícia com sorvete de baunilha. Não me agradeça depois.

De onde veio essa maravilha?

O fondue de chocolate nasceu nos anos 1960 na Suíça, como uma versão doce do fondue de queijo (óbvio que os suíços fariam isso!). A diferença? O original leva chantilly em vez de creme de leite. Mas no Brasil a gente adaptou - e ficou melhor, né? Dizem que era servido em estações de esqui pra aquecer os turistas... faz sentido, porque depois de um fondue desses, até -10°C parece agradável!

E aí, bora fazer fondue?

Agora que você sabe tudo sobre fondue de chocolate, conta pra mim: qual vai ser sua variação favorita? Já passou por algum desastre culinário que virou história engraçada? Comenta aí embaixo - e se fizer, marca a gente no @sabornamesaoficial pra ver como ficou! Prometo que não julgarei se você comer direto da panela (mentira, eu faço isso sempre).

Combinações que vão fazer sua sobremesa brilhar ainda mais

Depois de se deliciar com a fondue de chocolate, que tal montar um menu completo que harmonize perfeitamente? Selecionamos opções que equilibram sabores e texturas para uma experiência memorável. Aqui em casa, a Daia sempre pede para repetirmos essa combinação nos jantares especiais!

Para começar com o pé direito

Molho para salada caseiro (link): Um clássico que nunca falha. Versátil e cheio de personalidade, prepara o paladar sem pesar.

Saladas variadas (passo a passo no link): Frescor e crocância para contrastar com a riqueza da sobremesa. A gente sempre faz uma versão caprichada com nozes.

Bruschetta de tomate seco: Crocante, aromática e com aquele toque mediterrâneo que a gente adora nos encontros de família.

Pratos que roubam a cena (mas deixam espaço para o chocolate)

Bife simples e fácil: Suculento e sem complicação. Combina tão bem que até esquecemos de fotografar antes de servir!

Lombinho suíno (veja a receita): Carnudo o suficiente para satisfazer, mas leve o bastante para não competir com a sobremesa. Nosso segredo? Um toque de alecrim.

Canelone recheado (aqui): Massa al dente e recheio cremoso - a combinação perfeita para quem quer um prato principal reconfortante.

Filé de frango com ervas finas: Uma opção mais leve que a Daia adora fazer nas tardes de domingo. Fica divino com um purê de batata-doce.

Acompanhamentos que fazem a ponte

Receita de Sopa paraguaia simples: Não é sopa, é um bolo de milho salgado que derrete na boca. Aqui em casa virou vício depois da primeira tentativa!

Legumes grelhados com azeite aromatizado: Simples, colorido e com aquele toque especial que faz diferença. Usamos alecrim e tomilho do vasinho da varanda.

Purê de batata com nóz moscada: Cremoso, aconchegante e com um toque especial que lembra infância. A gente sempre faz em dobro porque nunca sobra.

Bebidas: A harmonização ideal entre bebidas e alimentos

Água aromatizada com frutas vermelhas: Refrescante e linda na jarra. Fica ótima com algumas folhas de hortelã.

Suco de maracujá natural: O contraste azedinho corta a gordura e prepara o paladar para o doce.

Chá gelado de pêssego: Doce natural sem competir com a sobremesa. A Daia diz que é como tomar verão num copo!

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se resistiram à tentação de pular direto para a fondue! (A gente nunca consegue, mas finge que tenta).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com frutas

Morango, uva, banana, manga, kiwi… chegou a hora da criatividade brilhar. São inúmeras as opções de frutas frescas que você pode comer junto com a sua fondue de chocolate.

Basta derreter o chocolate, colocar o creme de leite e se deliciar com as opções de frutas.

Quem não ama frutinha com chocolate?

3º. Com chocolate branco

autor: mesapros6

Feito de manteiga de cacau, o chocolate branco é delicioso. Ainda que muitos não considerem chocolate, a iguaria divide opiniões.

Para a fondue, uma opção deliciosa e diferente, visto que a maioria é feita com a versão tradicional do chocolate.

Experimente derreter as barras e depois acrescentar creme de leite. Fica gostoso demais.

4º. Caseiro

autor: Wonderful Recipes

Uma comidinha caseira é diferenciada né? Com a fondue não seria diferente. Esqueça as panelas próprias, os ingredientes gourmets e até mesmo os palitos próprios.

Derreta o chocolate em banho maria, coloque o creme de leite e coma as frutas espetando com garfo.

Receita fácil simples, ótima para fazer em casa e que vai conquistar qualquer um que experimentar. Receita perfeita para os dias frios.

5º. Panelinha

Quem está mais avançado e já tem a panela para fondue, pode utilizar, porque é uma ótima ideia.

A panelinha mantém o chocolate derretido na temperatura ideal e além de manter sempre aquecido, não queima.

Vale a pena investir nessa panelinha para ter o fondue de chocolate sempre ao ponto.

6º. Com morango

Pensou em fruta com chocolate, pensou em morango. A fruta levemente azeda é a combinação perfeita, ainda mais em épocas de frio.

A fruta rica em vitaminas e nutrientes quando colocada junto do chocolate, deixa um sabor único e que é inesquecível.

Use morangos inteiros para ter uma experiência ainda mais deliciosa.

7º. Com chocolate em pó

Não tem barra de chocolate em casa? Experimente usar chocolate em pó. Misture no leite condensado e faça como se fosse um brigadeiro.

Você pode optar por usar cacau em pó, o que deixará seu prato menos doce e ainda mais delicioso. É de comer rezando.

8º. No copo

Nos dias atuais várias sobremesas têm ganhado suas versões em copos ou potes. Já existe bolo no pote, copo da felicidade (brownie, frutas e ganache) e agora também existe a fondue no copo.

Basta colocar camadas de ganache, de frutas e finalizar da maneira que você preferir. É uma excelente opção para vender ou até mesmo para comer em casa.

9º. No micro-ondas

O micro-ondas facilita muito a vida. Ao invés de derreter em banho maria, opte pelo eletrodoméstico. Basta colocar em numa vasilha, sem ser de plástico, deixar derreter por 30 segundos.

Retire, mexa bem e coloque novamente por mais 30 segundos. Repita o processo até derreter completamente o chocolate.

Depois, siga o passo normal, acrescente a lata de creme de leite e coma com frutas.

10º. De chocolate e queijo

A fondue de chocolate pode ser uma ótima opção de sobremesa, mas antes que tal uma entrada feita de queijo?

Raspe um dente de alho no fundo da panela própria para fondue, depois acrescente 1 caixa de creme de leite e 1 copo de requeijão. Misture tudo, leve ao fogo e deixe esquentar.

Coloque noz moscada, pimenta do reino, xícaras (chá) de queijo prato e queijo muçarela. Mexa até o queijo derreter e sirva.

Uma ótima opção para comer com pães, palitos de biscuit, carne e deliciar seu dia.

11º. Sem lactose

Quem tem restrição alimentar, fica tranquilo, é possível encontrar fondues que se adaptem ao seu estilo.

Com chocolate ao leite zero lactose e creme de leite de soja, você faz uma deliciosa sobremesa sem leite e sem precisar passar vontade ou se arriscar na sua restrição.

Vale muito a pena testar, fica delicioso em muito parecido com o original.

12º. Fit

As frutas já fazem parte da dieta, e o chocolate e o creme de leite? Nessa versão fit precisaremos de 300 ml de leite desnatado, ½ pacote de pudim light de chocolate ao leite, 1 colher (sopa) de cacau em pó e 2 colheres (sopa) de creme de leite light.

Em uma panela, ponha o pudim, o leite e o cacau em pó, leve ao fogo e deixe esquentar até engrossar. Complete com adoçante de sua preferência.

Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Está pronto sua fondue de chocolate light e sem alto índice glicêmico. Excelente para quem não pode ingerir açúcar ou quer manter a dieta.

13º. Na panela de arroz

As tecnologias vieram para facilitar a vida, principalmente quando falamos de tecnologias na cozinha. A panela de arroz, pode ser utilizada para fazer uma deliciosa fondue.

Basta colocar a panela no modo de aquecer, acrescentar o chocolate, o creme de leite e ir mexendo para não queimar. Depois, deixe a panela aquecer e sirva.

A fondue de chocolate se manterá quente e você irá se deliciar.

14º. Com chocolate amargo

Para os amantes do chocolate meio amargo ou amargo, essa receita é para vocês. Substitua a versão ao leite e tenha uma fondue delicioso e menos doce do que o tradicional.

Combinado com o açúcar das frutas, a receita fica ainda mais especial. Vale a pena testar.

15º. De Nutella

O creme de avelã é uma excelente opção para não derreter o chocolate. Basta colocar algumas colheres do ingrediente, misturadas com creme de leite fresco e mexer no fogo.

Mas para quem quer outra opção com um toque ainda mais especial, acrescente o conhaque. A bebida alcoólica dá um sabor extra à sobremesa. Delicioso

16º. Mesclado

Se o chocolate preto já é bom, imagina misturado com o branco? É possível fazer ganache com essas duas opções, acrescentar uma colher (sopa) de conhaque e depois servir juntas no mesmo recipiente.

Fica um charme e muito original.

Bateu aquele friozinho? Corre para a cozinha e ponha em prática um fondue de chocolate que você aprendeu aqui. Tem para todos os gostos e paladares, vale a pena testar e se deliciar. Aproveite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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