18 Receitas de Moqueca de Camarão COM Muitas Sugestões Para Você Preparar Um Almoço Especial

  • É muito bom fazer uma comidinha maravilhosa e aproveitar o melhor da culinária, não é verdade? Aproveite as dicas.
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Quem não gosta de camarões? Eu particularmente adoro e recentemente resolvi explorar esses frutos do mar e preparar ele de várias maneiras possíveis.

Nas minhas buscas por receitas novas, me deparei com uma grande variedades da receita de moqueca de camarão, todas diferentes entre si, eu nem sabia que era possível fazer a mesma receita de tantas formas.

Por isso hoje resolvi trazer uma receita de moqueca tradicional, que particularmente é a que mais gosto, porém também trouxe variações para agradar o paladar de todo mundo! Fique conosco e descubra! E no final, confira outras diversas variações desse prato incrível que amamos.

Favorita: Receita de Moqueca de camarão baiana: saiba como fazer

Rendimento
5 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 cebolas picadas
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão picado
  • Cheiro verde
  • 200 ml de molho de tomate
  • 3 dentes de alho
  • 2 pimentas de cheiro
  • 200 ml de leite de coco
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • Azeite
  • 500 g de camarão limpo
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê

Modo de preparo

  • Em uma tigela tempere o camarão limpo e sem casca com o sal e o suco de limão, misture até que tudo esteja envolvido.
  • Em uma panela já aquecida, adicione duas colheres de sopa de azeite, quando ele estiver bem quente jogue a cebola e deixe dourar
  • Logo em seguida coloque o alho, deixe fritar um pouco, sempre mexendo para não queimar.
  • Quando tudo estiver frito, jogue o pimentão e o tomate, mexa e deixe cozinhar até que o tomate libere um pouco de seu suco.
  • Adicione o molho de tomate e mexa bem e logo em seguida adicione as pimentas de cheiro e o leite de coco, deixe ferver um pouco.
  • Quando o molho estiver bem apurado jogue o camarão no molho e o cheiro verde, mexa bem, para finalizar adicione o dendê e deixe que cozinhe por 5 minutos. Sirva e bom apetite!

Dica: Não deixe o camarão cozinhar por mais que 5 minutos, pois ele pode ficar emborrachado passando desse ponto.

Quanto custa essa delícia pra sua dieta?

Uma porção dessa moqueca tem aproximadamente 320 kcal - mas vale cada uma delas! Se quiser reduzir, dá pra diminuir o dendê (só não elimina totalmente, senão perde a alma da receita).

Guarda bem que dura

Na geladeira, dura até 2 dias. Mas sério, quem é que consegue guardar moqueca? Aqui em casa sumia em 20 minutos. Se precisar mesmo, congela por até 1 mês - só esquenta em banho-maria pra não separar o leite de coco.

Sem drama nas substituições

  • Camarão caro? Usa mexilhão ou até filé de peixe branco em cubos
  • Intolerante a lactose? Leite de coco natural (aquele que vem no coco mesmo) ou até leite de castanhas
  • Não achou pimenta de cheiro? Pimenta dedo-de-moça sem sementes já salva

Os 3 pecados capitais da moqueca

1. Cozinhar demais o camarão - vira borracha em 2 minutos a mais no fogo. Quando ele ficar cor-de-rosa, já era!
2. Colocar dendê no começo - o sabor some se cozinhar muito. Sempre no final!
3. Não lavar o camarão direito - aquele fiozinho preto no meio estraga tudo. Limpa direitinho!

Truque secreto da vovó

Põe uma colher de farinha de trigo no leite de coco e mistura antes de acrescentar - evita que separe no molho. A Daiane me ensinou isso depois da nossa terceira moqueca "estragada" (que mesmo separada a gente comeu tudo, né).

O que serve junto?

Arroz branco soltinho é clássico, mas experimenta com:
- Pirão de farinha de mandioca (fica perfeito pra molhar)
- Banana da terra fatiada e frita (doce e salgado maravilhoso)
- Uma cerveja bem gelada ou até um caipirinha de maracujá

Moqueca fitness? Dá sim!

Low carb: Troca o molho de tomate por tomates frescos amassados e serve com couve-flor cozida
Proteica: Dobra a quantidade de camarão e reduz o dendê pela metade
Sem glúten: Naturalmente gluten free - só cuidado com marcas de molho de tomate industrializado

Moqueca 2.0

Que tal uma versão com:
- Abóbora japonesa em cubos (cozinha junto com os tomates)
- Camarão + lula + polvo (frutos do mar premium)
- Um toque de gengibre ralado no final (dá um punch incrível)

O ponto do camarão é sagrado

Quando colocar o camarão, conta 3 minutos NO MÁXIMO. Ele continua cozinhando no calor residual. Se ficar duvidando, tira um e testa - deve estar firme mas macio. Lembra que camarão cozido demais é igual borracha de apagar lápis.

2 segredos que ninguém conta

1. Panela de barro não é frescura - o sabor fica diferente, mais autêntico. Se não tiver, usa panela de ferro.
2. O limão tem hora certa - só tempera o camarão na hora de cozinhar. Se deixar marinando muito tempo, "cozinha" o camarão no ácido e fica esfarelento.

De onde vem essa maravilha?

A moqueca baiana nasceu da mistura das cozinhas indígena, africana e portuguesa. O dendê veio da África, o leite de coco dos indígenas, e a técnica de cozinhar tudo junto tem influência europeia. Basicamente, o Brasil num prato só!

Se tudo der errado...

- Molho muito líquido? Mistura uma colher de maisena dissolvida em água fria e deixa ferver 1 minuto
- Salgou demais? Acrescenta um pouco mais de leite de coco e uma batata crua descascada (ela absorve o sal)
- Camarão borrachudo? Pica tudo e vira um "patê" de moqueca pra passar no pão - ninguém vai perceber!

Sabia que...

Na Bahia, a moqueca tradicional leva apenas peixe e o dendê é obrigatório. A versão com camarão surgiu como adaptação em outras regiões. E tem briga feia entre baianos e capixabas sobre quem inventou a moqueca - os dois lados juram de pé junto que foi eles!

Harmonização que é um show

O doce do leite de coco + o ácido do limão + o umami do camarão pedem:
- Vinhos brancos levemente adocicados como Riesling
- Cervejas witbier (as de trigo belgas)
- Sucos de frutas tropicais como caju ou manga

Já errei pra caramba...

Na primeira vez, usei leite de coco de caixinha light - resultado: molho aguado e sem graça. Outra vez coloquei o dendê no começo e sumiu todo o sabor. A Daiane até hoje zoa meu "dendê fantasma". Moral da história: ingrediente bom não tem atalho!

Moqueca no modo economia

- Compra camarão pequeno (o 50/60 sai bem mais em conta)
- Faz seu próprio molho de tomate batendo tomates maduros no liquidificador
- Usa metade camarão, metade filé de peixe mais barato (como cação)
- Substitui parte do leite de coco por leite normal + coco ralado batido

Up gourmet

Para impressionar:
- Finaliza com camarões inteiros grandes por cima
- Salpica pimenta rosa e folhas de coentro fresco
- Serve na panela de barro com arroz negro ao invés do branco
- Regra com um fio de azeite extra virgem na hora de servir

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode, mas o camarão fica menos firme. Melhor congelar o molho pronto e acrescentar camarão fresco na hora.
Sem dendê tem jeito? Até tem, mas perde a essência. Se for intolerante, usa colorau + azeite extra virgem.
Panela comum estraga? Não estraga, mas panela de barro dá um sabor especial.

E aí, bora fazer?

Essa moqueca já salvou vários almoços de domingo aqui em casa. Conta nos comentários como ficou a sua - e se descobrir algum truque novo, compartilha com a gente! Dica extra: faz um pouco a mais porque todo mundo sempre quer repetir.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. capixaba

autor: Amorim Gourmet

Experimente essa receita incrível e muito prática de fazer. Você não precisa levar muito jeito na cozinha.

O ideal para preparar esse prato é a panela de barro; o sabor fica diferente e muito gostoso. Misture os ingredientes e acrescente o camarão juntamente com o peixe para incrementar. Tampe a panela e deixe cozinhar os alimentos.

O resultado é excelente.

3º. com peixe

autor: Pra Que Restaurante

Sabe aquela refeição saborosa e fácil? Pois é, você precisa testar esta delícia na sua cozinha. Aproveite e aprenda a preparar essa receita de moqueca.

Ao preparar essa receita basta ir colocando os ingredientes bem arrumadinhos na panela. Capriche na cebola, nos pimentões coloridos e tudo mais. Como acompanhamento, prepare a farofa temperada a gosto.

Encante as pessoas ao seu redor com essa maravilha. Todo mundo vai ficar com água na boca.

4º. com creme de leite

Não há nada melhor do que desfrutar de uma comida gostosa feita com todo carinho, não é mesmo? Pois é, coloque a mão na massa e faça essa maravilha.

Use para esta receitinha incrível 400 gramas de camarão,300 ml de água, 200 ml de leite de coco, alho, 1 cebola pequena, tomates picados, azeite de oliva ou óleo, margarina, pimentão vermelho, coentro, colorau, cominho e temperar com um pouco de sal. Refogue bem os ingredientes e acrescente os camarões, e os líquidos.

Essa moqueca fica muito cremosa. O sabor final é fora do comum. Teste porque realmente é muito deliciosa.

5º. com pirão

Teste está dica na sua casa porque além de deliciosa e o modo de preparar é muito simples. Aproveite.

Faça primeiramente um molho com cebola, tomate e temperos caseiros. Depois coloque os camarões. Enquanto isso prepare o pirão com um pouco do molho e farinha de mandioca diluída em água para não empelotar o caldo.

Sirva com arroz branco na hora do almoço. Fica sensacional o sabor. Vale muito à pena provar.

6º. com banana da terra

Teste a receita com banana porque é excelente.

Siga o passo a passo dessa receita que não tem erros. O ponto certo é quando o camarão estiver ao dente e a banana macia. Acrescente temperos caseiros, pimentões coloridos e tomate.

Faça na sua casa porque é uma refeição deliciosa. A banana da terra dá um sabor diferenciado e especial.

7º. na moranga

Sabe aquele preparo sensacional? Então, teste na sua casa uma receita fora do comum e transforme o seu almoço.

Limpe o centro de uma abóbora grande para acrescentar a receita por dentro. Faça no fogo todo o processo do camarão. O uso de requeijão na receita proporciona uma cremosidade especial. Preencha a abóbora com a mistura pronta. Coloque queijo por cima e leve ao forno 180° por 20 minutos.

Impressione os seus convidados com esse prato incrível. Eles vão amar o resultado dessa receita de moqueca de camarão simples.

8º. seco

Faça aquela comidinha gostosa para sua refeição principal. Não tem como não gostar desse prato.

Dica: escaldar o camarão antes de preparar a receita para retirar o excesso de sal é uma ótima opção. Depois é só seguir com o processo. Se desejar bata algumas ervas no liquidificador e despeje na panela juntamente com os temperos e o camarão. O uso do chuchu também é ótimo na receita.

Sirva com um arroz branquinho e o que mais preferir. Teste porque realmente fica muito bom o sabor.

9º. light

O que acha de preparar um almoço diferente para sua família? A maneira de preparar é básica e vale à pena.

Faça esse prato refogando os ingredientes na frigideira funda. Coloque os camarões já limpinhos e deixe cozinhar. Se quiser prepare um pirão com uma parte do caldo.

Sirva com arroz integral com legumes picadinhos, e alguma saladinha de sua preferência. Dá super certo.

10º. com catupiry

Experimente esta moqueca de camarão simples e incrível e faça uma refeição maravilhosa com as suas visitas. Todos vão ficar satisfeitos.

Se quiser um preparo excelente use 1 kg de Camarão, 1 cebola média, alho, pimenta do reino, vinagre para temperar, manteiga, farinha de trigo, 1 litro de leite, requeijão, 50 g de queijo parmesão ralado e sal. Siga a forma de preparar que não tem mistério.

Aproveite esse delicioso prato, porque é fora do normal. O sabor é maravilhoso. Não tem como não gostar.

11º. com chuchu

Teste esse prato fora do comum e muito simples de preparar. O suco de limão e o chuchu dão o toque especial ao prato.

Capriche bem nos temperos e refogue tudo com molho de tomate. Cozinhe a parte o chuchu picadinho. Depois junto os camarões com o chuchu no molho e deixe cozinhar. Finalize com raspas de limão.

Sirva esse prato com arroz branco, porque a combinação fica perfeita. Quem provar vai amar.

12º. bucho

Prepare uma refeição mais exótica, porém muito saborosa e encante a família nos finais de semana.

Durante o processo você pode utilizar o liquidificador para misturar os temperos e tudo mais. Depois leve tudo para uma panelinha e deixe cozinhar bastante.

O resultado é impressionante. Esta sugestão fica fenomenal. Vale muito à pena testar aí na sua casa.

13º. ao forno

Faça uma receita incrível de maneira muito prática. Ela fica pronta bem rapidinho e o sabor é totalmente especial.

Use para a receitinha saborosa 300g de camarão, 5 batatas, 1caixinha de creme de leite 150ml de molho de tomate, 200ml de leite de coco, 1 cebola picada, tomate e pimentão à gosto. Monte a receita em um refratário de vidro e leve ao forno 180° por apenas 20 minutos. Prontinho.

Esta versão de forno fica saborosa e igual as que são feitas de maneira mais tradicional. Fica uma delícia.

14º. com siri e lagosta

Sabe aquela receita cheia de sabor e incrível para você impressionar as pessoas? Pois é, vale testar esta sugestão aí na sua cozinha.

Fala toda a receita em uma panela. Basta acrescentar aos poucos o siri picadinho, os camarões e a lagosta. Capriche nos temperos e misture tudo. O azeite de dendê proporciona a cremosidade do molho. Aproveite.

Coma à vontade a moqueca de camarão que é uma verdadeira explosão de sabor. Você vai amar o resultado.

15º. com mandioca

Esta receita é muito fácil de preparar, mas o resultado é impressionante. Fica muito deliciosa e vale experimentar.

Refogue o siri picadinho juntamente com os temperos que você tem em sua casa. O legal dessa receita é bater coco no liquidificador para usar um leite mais natural. Além disso, acrescentar ovos também será um diferencial. A moqueca vai ficar perfeita.

Sirva se desejar com arroz, feijão e salada. O resultado é excelente. Não tem como não amar esta maravilha.

16º. com ovo

Experimente esse prato sensacional na sua cozinha. O modo de preparar é muito simples. Não tem como errar.

Arrume os temperos em uma frigideira grande para começar o preparo. Adicione o camarão, os ovos, o creme de leite e o azeite de dendê. Finalize com folhas verdes e ovos cozidos por cima.

Quem provar esta delícia vai querer mais. Teste no seu almoço e faça para todos na sua casa. Aproveite.

17º. com palmito

Não deixe de experimentar esse prato gostoso e excelente. É muito fácil de preparar e fica pronto rapidinho.

Se quiser aproveitar esta receita incrível, não desista de acrescentar diversidades de temperos. Depois adicione os palmitos e claro os camarões. Prove e aprove esse prato fenomenal.

Teste esta sugestão para modificar as refeições de final de semana com seus familiares. Todos vão ficar com água na boca.

18º. com lula e peixe

Quem gosta de algo mais elaborado precisa testar esta moqueca e degustar uma receita saborosa.

Use o peixe de sua preferência e coloque bastante tempero nessa receita. Siga todo o processo com atenção que não vai ter erro. Você vai se apaixonar por esse sabor. Para servir faça um arroz como acompanhamento e aproveite o caldo por cima para garantir ainda mais sabor.

Aproveite essas dicas maravilhosas e escolha uma receita para testar na sua casa. Todo mundo que provar seus preparos vai gostar bastante.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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