8 Receitas de Moqueca de Banana Da Terra: Aprenda A Cozinhar Esse Clássico!

Acha que preparar a verdadeira moqueca é difícil e tarefa para poucos? Nada disso! Se prepare, porque hoje esse pensamento vai mudar!
8 Receitas de Moqueca de Banana Da Terra: Aprenda A Cozinhar Esse Clássico!
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A moqueca é um prato típico de alguns estados do nosso país e pode ser preparada de variadas formas. Uma delas é com banana da terra, que resulta em um sabor fabuloso, unindo os temperos mais tradicionais da moqueca com o gosto peculiar da fruta.

Se no seu estado esse prato não é tão comum, você não precisará viajar para matar a vontade de comer essa maravilha. Vamos te ensinar a fazer uma receita de moqueca de banana da terra! Siga abaixo os passos da receita completa e, logo em seguida, algumas diferentes formas de se preparar esse clássico da culinária brasileira:

Receita de moqueca de banana da terra: Saiba Como Fazer

Rendimento
4 a 6 pessoas
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Médio

Ingredientes

  • 3 bananas da terra maduras;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 pimentão laranja;
  • 1 cebola picada;
  • 3 tomates picados;
  • 1 pimenta dedo de moça;
  • 100ml de leite de coco;
  • 2 limões;
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 maço de salsinha ou coentro;
  • 2 dentes de alho;
  • 3 pimentas cumari;
  • 1 colher de chá de sal (ou sal a gosto);
  • 1 colher rasa (de café) de pimenta do reino.

Modo de preparo

  • Para começar, descasque as três bananas, corte-as em rodelas e coloque-as em um recipiente;
  • Acrescente metade do alho amassado, metade da pimenta do reino, metade do sal, uma pimenta cumari e o suco dos dois limões anteriormente espremidos. Misture bem tudo e reserve;
  • Na panela já no fogo, coloque o azeite e adicione a cebola picada e o restante do alho amassado. Deixe dourar um pouco em fogo médio;
  • Em seguida, acrescente o tomate picado (de preferência sem pele), da pimenta do reino, da pimenta cumari, salgue e mexa;
  • Quando o tomate começar a desmanchar, coloque o pimentão amarelo, o vermelho e o laranja picados e aguarde até que os três cozinhem. Aqui, tampe a panela e o processo será agilizado;
  • Ao formar uma água, acrescente o azeite de dendê e a pimenta dedo de moça e mantenha no fogo para cozinhar por mais uns minutinhos;
  • Com mais água formada e os pimentões já moles, adicione a banana temperada no início do processo e coloque o leite de coco. Misture e deixe a banana cozinhar no molho formado por um tempo;
  • Com as bananas cozidas, finalize a moqueca com salsinha ou coentro picado (o que você preferir) e está pronto para servir!

Dicas importantes:

  • Muitas vezes, a moqueca é preparada em uma panela de barro ou pedra sabão, mas isso não é uma obrigatoriedade. A receita também pode ser preparada em panelas ou frigideiras fundas comuns e também ficará um espetáculo;
  • Cuidado com o excesso de pimenta, especialmente se não curtir muito comidas apimentadas;
  • Gosta de pimentão verde? Adapte os ingredientes de acordo com o que preferir.

Quanto tempo dura essa moqueca?

Se sobrar (o que é difícil, porque é de lamber os dedos), guarde na geladeira por até 2 dias em pote fechado. Mas olha, a banana vai amolecendo mais com o tempo - então o ideal é comer fresquinho. Se quiser congelar, faça sem o leite de coco e acrescente só na hora de requentar.

Será que engorda?

Cada porção tem cerca de 250-300 calorias, dependendo da quantidade de dendê e leite de coco que usar. Não é light, mas também não é um pecado capital. E vale cada garfada!

Tá sem ingrediente? Bora improvisar!

- Banana da terra muito verde? Pode assar rapidinho no forno pra amaciar antes de usar
- Dendê acabou? Usa mais azeite e uma pitada de colorau pra cor
- Leite de coco em pó resolve se não achar a versão líquida
- Pimenta cumari muito forte? Pode botar só uma ou trocar por pimenta calabresa

Moqueca pra todo mundo

- Vegano: já é! Só confirmar se o leite de coco não tem traços de leite
- Low carb: reduz a banana e aumenta os pimentões
- Sem glúten: naturalmente sem, mas confira os temperos
- Proteico: joga uns camarões ou pedaços de frango aí dentro

Os 3 pecados da moqueca de banana

1. Cortar a banana muito fina - vira papa
2. Botar tudo na panela de uma vez - os sabores não se desenvolvem direito
3. Exagerar no limão - a banana já é adstringente, né?

Truque secreto da Daiane

Minha esposa descobriu que se você grelhar rapidinho as bananas na chapa antes de colocar no molho, elas não desmancham tanto. Sério, faz isso! Fica com um gosto defumado incrível.

O que serve junto?

- Arroz branco soltinho é clássico
- Farofa de dendê pra dar crocância
- Uma cerveja bem gelada ou caipirinha de maracujá
- Se quiser inovar, experimenta com polenta cremosa

Moqueca maluca

Já fizemos versão com:
- Abacaxi grelhado junto com a banana (ficou tropical)
- Bacon crocante por cima (perigoso: risco de comer tudo sozinho)
- Camarão seco desses da Nordeste (dá um sabor incrível)

O ponto crítico: quando colocar a banana

Espera o molho estar bem encorpado, mas não seco. Se tiver muito líquido, a banana vira mingau. Se tiver pouco, queima. O segredo é quando os pimentões já estão macios mas ainda mantêm um tiquinho de crocância. Já errei isso antes e virou uma sopa...

Não jogue nada fora!

- Cascas de banana? Faz um chá ou adubo
- Talos de pimentão? Pica fino e refoga com ovos
- Sobrou moqueca? Vira recheio de pastel ou tapioca no dia seguinte

Elevando o nível

Quer impressionar? Na hora de servir:
- Salpica castanha de caju triturada por cima
- Coloca um fio de azeite aromatizado com pimenta
- Decora com flores comestíveis (as de capuchinha combinam demais)

De festa infantil a jantar chique

- Para crianças: tira as pimentas e faz em potinhos individuais
- Brunch: serve com ovos mexidos e pão de queijo
- Jantar especial: acompanha com vinho branco levemente adocicado

Se tudo der errado...

- Molho muito líquido? Espessa com um pouco de farinha de mandioca
- Banana virou papa? Transforma em sopa cremosa, bate no liquidificador
- Exagerou no sal? Acrescenta batata cozida pra absorver

De onde veio essa ideia?

A moqueca tradicional é de peixe, claro. Mas a versão com banana da terra tem raízes na culinária baiana e indígena, onde a fruta era usada como base de muitos pratos. A primeira vez que comi foi num restaurante em Ilhéus e fiquei viciado!

2 coisas que ninguém te conta

1. A panela de barro realmente faz diferença - o sabor fica mais encorpado
2. Se deixar a moqueca descansar 10 minutos depois de pronta, os sabores se harmonizam melhor

Perguntas que me fazem sempre

Pode congelar? Até pode, mas a textura da banana muda bastante
Dá pra fazer com banana nanica? Dá, mas fica muito doce - melhor misturar com a da terra
Por que três cores de pimentão? Além de bonito, cada um tem um sabor ligeiramente diferente

O casamento perfeito de sabores

O doce da banana + o ácido do limão + o cremoso do leite de coco + o picante das pimentas = explosão na boca! Se você nunca experimentou essa combinação, está perdendo. A Daiane diz que parece samba no paladar - doce, mas com ritmo.

Já errei feio

Uma vez coloquei banana ainda verde pra cozinhar mais rápido... Resultado: uma moqueca fibrosa que parecia palha. Outra vez exagerei no dendê e ficou com gosto de sabão. Aprendi na marra que menos é mais!

Sabia que...

Na África, existe um prato parecido chamado "kelewele", com banana da terra frita e temperada. E no Caribe, a "mofongo" também usa a banana como base. Parece que a fruta conquistou o mundo!

Completa a Moqueca de Banana da Terra com Essas Delícias

Depois de preparar essa moqueca cremosa de banana da terra que é puro aconchego, que tal montar uma refeição completa? Selecionamos combinações que vão fazer seu almoço ou jantar ficar ainda mais especial. Aqui em casa, a Dai sempre pede pra repetirmos essas combinações - e olha que ela não é fácil de agradar!

Para Começar com Tudo

Tempura de legumes (entenda como fazer aqui): Crocância que contrasta perfeitamente com a cremosidade da moqueca. Adoro servir como petisco enquanto termino o almoço.

Bolinho de feijão (receita no link): Quentinhos e dourados, são um clássico que nunca falha. Aqui em casa viram até disputa pra ver quem pega o último.

Omelete de forno (preparo aqui): Fofinho e versátil, combina com tudo. Dai sempre coloca um toque de ervas finas que deixa incrível.

Pão de queijo mineiro: Sem link, mas como resistir? Aquele dourado por fora e macio por dentro é perfeito pra molhar no caldo da moqueca.

Pratos Principais que Casam Perfeitamente

Moqueca de peixe com camarão (link): Duas moquecas são melhores que uma! O sabor do mar complementa a doçura da banana.

Receita de Galinha caipira super simples: Carne suculenta que equilibra o prato. Nos finais de semana prolongados é nossa escolha certeira.

Filé de frango simples que faz sucesso: Versátil e sempre bem-vindo. Dai gosta de temperar com alecrim e alho - fica divino!

Peixe assado com limão: Sem link, mas é uma opção leve que não compete com os sabores da moqueca.

Doces Finalizadores (que valem a pena deixar espaço!)

Torta de maracujá que todo mundo elogia: O azedinho contrasta com a refeição rica. Nos dias mais quentes, é pedida obrigatória.

Bolo gelado de leite ninho (passo a passo no link): Cremoso e doce na medida. Dai diz que é seu "conforto alimentar" preferido.

Arroz doce sem leite condensado (aprenda aqui): Clássico que lembra infância. Adoro fazer em versão individual em potinhos.

Banana caramelada: Sem link, mas já que começou com banana, que tal terminar também? Rapidinha e sempre eficaz.

Para Acompanhar (e Hidratar!)

Caipiroska: Refrescante e versátil. Para quem gosta de drinks, é uma ótima pedida (nós não bebemos, mas sempre servimos pros visitantes).

Suco de caju: Sem link, mas o sabor tropical combina demais com a moqueca. Nosso preferido nos dias de verão.

Água de coco gelada: Nada mais brasileiro, né? Hidrata e limpa o paladar entre uma garfada e outra.

Chá gelado de hibisco: Levemente adstringente, corta a riqueza dos sabores. Dai adora fazer uma jarra pra semana toda.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa já testamos todas (algumas várias vezes!) e garantimos que são sucesso. Conta pra gente nos comentários se você também se apaixonou por alguma dessas sugestões - e se tiver alguma combinação secreta que funciona aí na sua casa, compartilha com a gente!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com camarão

autor: Fê Rodrigues

Você também é do time que quando fala em fazer moqueca pensa logo em camarão, peixes e frutos do mar? Então, a boa notícia é que a receita de moqueca de banana da terra também pode ser preparada com camarão de maneira bem simples.

Todos os ingredientes são preparados e adicionados aos poucos em uma única frigideira funda. E o resultado é fantástico! Vale a pena experimentar!

3º. Com ovo

autor: Receitas Dila Jeffone

Outra forma de se preparar é utilizando, também, ovo, um ingrediente simples e que sempre temos na geladeira.

Nesta versão, os ovos são adicionados na reta final da receita, com uma pitada de sal e já com bastante água formada. Tampa-se a panela para os ovos cozinharem e, em seguida, os últimos passos são dados para finalizar o prato. Fica muito gostoso!

4º. Com carne seca

A carne seca é uma excelente opção para fazer parte da sua moqueca. Nesse caso, refogue a cebola no azeite e já adicione a carne à panela, ou seja, você fará isso bem no início da receita.

Deixe cozinhar e fique atenta (o) para não ficar salgado demais. Outro diferencial aqui é colocar alho poró junto aos outros temperos. Viu como é versátil e você pode adaptar os ingredientes conforme a sua preferência?!

5º. Com palmito

Palmito cai bem com tudo, não é mesmo? Então, pode acrescentar à sua receita também!

Depois de refogar bem a cebola, o alho e os pimentões em três colheres de sopa de azeite, bastará acrescentar o palmito pupunha e deixar cozinhar por mais um tempo antes de continuar com os passos seguintes. O resultado é: explosão de sabor! Consegue imaginar? Esta receita é ótima!

6º. Com peixe

Gosta de moqueca de peixe? Então, aqui vai um clássico que não poderia faltar: fazer moqueca de banana da terra com peixe. Ótima sugestão de ser usado é o filé de peixe dourado, mas fique livre para usar o que preferir.

Além disso, é importante temperar o peixe antes de colocá-lo na panela, assim, ele ficará ainda mais saboroso. Adicione-o já na reta final da receita, quando restar acrescentar somente o leite de coco e o coentro a gosto.

7º. Com bacalhau

Outra opção sensacional para também compor o prato é o bacalhau. Com seu sabor único, só prepare-o com cuidado para não ficar muito salgado.

Mas vale experimentar! Ele será acrescentado depois de refogar os primeiros temperos e, então, cozinhará. Na sequência, basta dar continuidade à receita tradicional. Fica excelente!

8º. Com camarão seco

O camarão seco também pode ser um dos ingredientes utilizados. Nesse caso, sua primeira tarefa será fritar o camarão, até que ele fique dourado, e assim poderá começar a sua receita.

Aqui, o tomate picado é substituído por tomate cereja e a moqueca não leva leite de coco. Ou seja, são novas dicas que valem a pena colocar em prática na sua cozinha!

Não deixe de preparar essa maravilha já no próximo almoço de família como prato principal. Essa receita vai surpreender e conquistar a todos!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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