Uma excelente e deliciosa receita de camarão com catupiry, além de ser muito saborosa e apetitosa, é bem fácil de se fazer. Não tem mistério. Vou te mostrar na prática!
Vamos combinar que o camarão é gostoso sob qualquer circunstância, mas com catupiry? É outro nível. Esse é um daqueles modo de preparar que deixa a gente querendo mais a cada mordida. Este prato certamente irá entrar para o seu “set list” gastronômico. Esta versão é incrível, mas não se esqueça de ver outras opções logo baixo que também te deixarão com água na boca.
Receita de camarão com catupiry de derreter na boca: saiba como fazer
- 300g de camarão
- ½ Limão
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 01 colher de sopa de azeite (13 ml)
- 02 colheres de sopa de manteiga (40g)
- 02 colheres de sopa de farinha de trigo (30g)
- 02 colheres de sopa de cebolinha picada (10g)
- ½ Cebola picada
- 1 e ½ xícara de chá de leite (360 ml)
- ½ pote de catupiry (200g)
- Parmesão a gosto
Modo de preparo
- Para temperar os camarões, utilize sal, pimenta do reino e o suco do limão e depois misture bem
- Em uma panela, acrescente o azeite e quando ele estiver bem quente, coloque o camarão escorrido, sem que vá suco de limão
- Feito isso, deixe o camarão por apenas 30 segundos na panela, mexa e retire-os
- Depois disso, coloque a metade da manteiga que irá utilizar, na panela e quando ela estiver derretida, adicione a cebola, quando ela estiver dourada, coloque a outra metade da manteiga e depois a farinha de trigo e misture tudo muito bem
- Diminua o fogo e permaneça pôr em média 02 minutos, feito isso coloque metade do leite que utilizará, mexa tudo e quando estiver homogêneo, acrescente o restante, mexa bastante toda a misture e quando estiver engrossado, desligue o fogo e coloque o catupiry
- Tempere o creme com sal e pimenta do reino, mexa bem e depois coloque os camarões junto da cebolinha
- Para finalizar, coloque a mistura em um refratário, rala o queijo parmesão e leve ao forno em 180cº até que o queijo derreta ou gratine e assim estará pronto
Quanto tempo dura essa delícia?
Na geladeira, o camarão com catupiry fica top por até 2 dias – mas sério, duvido que sobre. Se quiser congelar (coisa de gente organizada), dura 1 mês. Só esquenta em banho-maria pra não separar o creme. Dica bônus: se for servir de novo, joga um parmesão fresquinho por cima antes de levar ao forno.
Tá de dieta? Olha só o estrago
Cada porção tem umas 350-400 calorias (depende do tanto de parmesão que você jogar, né?). Não é light, mas dá pra fazer umas adaptações malandras – rola lá embaixo nas dicas de dieta.
Os 3 pecados capitais do camarão com catupiry
1) Cozinhar demais o camarão: 30 segundos é sagrado! Passou disso vira borracha. 2) Não pré-aquecer o forno: o queijo não gratinha direito e fica aquele clima triste. 3) Colocar o catupiry com o fogo alto: ele pode talhar. Desliga o fogo antes, gente!
Hack de mestre: o segredo do creme
Quer evitar lumpy (aqueles gruminhos) na farinha? Peneira ela direto na panela enquanto mexe. E tem mais: usa leite morno, não gelado. A Daiane (minha esposa) descobriu isso depois do terceiro fracasso seguido – agora a gente sempre esquenta o leite 15 segundos no micro antes.
Sem catupiry? Sem crise!
Troca por: requeijão cremoso + 1 colher de cream cheese (fica quase igual), ou para veganos: aqueles "catupiry" de castanha que tem por aí. Camarão caro? Usa metade camarão + metade palmito pupunha picado – fica surpreendentemente bom.
Modo "fitness" (entre aspas mesmo)
Low carb: troca a farinha por 1 colher de amido de milho. Sem lactose: usa catupiry zero lactose e leite vegetal. Proteico: bota 100g a mais de camarão e joga um whey protein não adoçado no creme (sim, funciona!).
O que jogar do lado?
Arroz branco é clássico, mas experimenta com: purê de aipim com coentro, torradinhas de pão sírio OU (melhor combinação) numa cama de rúcula com limão siciliano. De beber: vinho branco seco ou até uma caipirinha de limão – o ácido corta a gordura.
Versão "assalto ao frigorífico"
Joga tudo dentro de um pão francês vazio, cobre com queijo e leva ao forno: boom, sanduíche de camarão gratinado. Ou faz como meu tio: coloca em folhas de endívia pra servir como canapé chique.
O ponto crítico: o molho
Quando você adiciona a farinha e fica aquele pastinho? Respira fundo e mexe sem parar. O segredo é adicionar o leite aos poucos, igual fazer bechamel. Se ficar muito grosso depois, só corrigir com um leitinho extra – mas vai de colher em colher.
Sobrou? Transforma!
Restinho vira: recheio de panqueca, mistura pra omelete ou até patê (bate no processador com um pouco de cream cheese). As cascas do camarão? Limpa direitinho e faz um caldo rápido com água, alho e louro – depois coa e usa em sopas.
Eleva o nível em 1 minuto
Antes de servir, joga um fio de azeite trufado e raspas de limão siciliano. Ou substitui o parmesão por queijo pecorino. A Daiane uma vez botou um pouco de açafrão no leite – ficou com cor de ouro e um sabor incrível.
2 coisas que ninguém te conta
1) O suco do limão no camarão não é só pra tempero – o ácido ajuda a "cozinhar" o camarão igual ceviche, por isso cozinha tão rápido. 2) Essa receita originalmente era feita com queijo Minas na década de 50, o catupiry roubou a cena depois.
Perguntas que sempre me fazem
"Posso usar camarão congelado?" Pode, mas descongela na geladeira antes e seca MUITO bem. "O meu creme ficou líquido!" Deixa uns minutinhos no fogo baixo que ele engrossa, ou joga um pouquinho mais de farinha dissolvida em leite. "Dá pra fazer sem forno?" Dá! Só finaliza na frigideira com tampa por 2 minutinhos.
De onde veio essa mistura?
Essa combinação é 100% brasileira, tipo anos 80/90. O catupiry foi inventado em 1911 no interior de SP, mas só nos anos 70 que começaram a botar em tudo. Camarão era luxo, então juntar os dois virou "prato especial" pra visitas – e pegou.
O que mais casa com esse sabor?
Experimenta: um toque de páprica defumada no camarão, ou um pouquinho de mostarda dijon no creme. Combinações surpreendentes: manga picada por cima (sério!) ou castanhas trituradas na finalização.
Confissões de cozinha
Uma vez eu coloquei leite condensado no lugar do leite comum (peguei a lata errada). Resultado: camarão doce. Desastre total. Outra vez esqueci o camarão na panela e virou borracha – tive que fazer outro lote e virou "camarão em duas texturas".
Se TUDO der errado...
O creme talhou? Bate no liquidificador com 1 colher de leite quente. Queimou o fundo? Passa pra outra panela e não mexe a parte de baixo. Camarão borrachudo? Pica bem pequeno e finge que era textura proposital. Já salgou? Adiciona um pouco de batata crua ralada que ela absorve o sal.
Modo "conta de luz alta"
Usa só 200g de camarão e complementa com cogumelos paris fatiados. Substitui metade do leite por água (sim, funciona). E o parmesão? Compra aqueles pacotinhos de ralar em casa que rendem mais.
Sabia que...
O catupiry original tem 25% de gordura – por isso derrete tão bem. E o camarão rosa (o mais usado) tem menos iodo que o cinza, por isso é mais "suave". Ah! Se você bater o creme no liquidificador depois de pronto, vira um espuma incrível pra servir com crostini.
Cardápio Camarão com Catupiry: Do Salgado ao Doce sem Pular Etapas
Se tem uma combinação que nunca falha aqui em casa é camarão com catupiry. A Daiane adora quando faço esse prato nos nossos jantares de sexta-feira - ela diz que tem gosto de "fim de semana começando bem". Por isso, montei um menu completo pra você replicar a experiência aí na sua casa, com acompanhamentos que complementam sem roubar a cena, e sobremesas que fecham com chave de ouro (ou melhor, de chocolate).
Para Abrir o Apetite
Palitinhos de queijo assados- Crocantes por fora e derretidos por dentro, perfeitos pra mergulhar no catupiry que inevitavelmente escapa do prato principal.
Torradinhas de alho e ervas- Leves o suficiente pra não estragar o jantar, mas saborosas ao ponto de você pensar "só mais uma".
O Time de Apoio
Arroz com amêndoas - O crocante das amêndoas combina demais com a cremosidade do catupiry, além de dar um toque sofisticado simples.
Legumes grelhados com alecrim- Um contraste necessário com a riqueza do prato principal, e ainda deixa o cardápio mais colorido.
Farofa de banana da terra que nunca falha - Meio doce, meio salgada, totalmente viciante. A Daiane sempre faz o dobro porque sabe que eu encho o prato.
Hora da Fraqueza
Mousse de maracujá com chocolate que nunca falha - A acidez do maracujá corta a gordura do prato principal, e o chocolate... bem, chocolate é sempre bem-vindo.
Pudim de leite em pó- Clássico que nunca falha, especialmente quando a gente quer algo doce mas não muito pesado.
Fatias de abacaxi gelado- Sem receita porque é só cortar e servir, mas depois de um prato rico, a fruta fresca cai como uma luva.
Bebidas: Harmonização para pratos marcantes
Suco de manga com gengibre- Doce e picante, equilibra perfeitamente o sabor marcante do camarão.
Limoada gelada- Quando a gente quer algo mega refrescante, essa versão mais doce da limonada tradicional é perfeita.
E aí, qual dessas combinações você vai testar primeiro? Se fizer igual aqui em casa, recomendo começar cedo - entre o cheiro do camarão e o dos palitinhos de queijo assando, seus vizinhos vão bater na porta perguntando se tem convite extra. Depois me conta como ficou!
2º. Ao molho de queijo
autor: Chef Zeca
Nossa que delícia e que combinação, essa nós já começaremos com tudo, trazendo essa ótima versão que dar água na boca só de imaginar o sabor...
Como vocês bem já sabem, camarão é algo de sabor único e marcante, e nessa versão onde o título já sugere, não poderia ser diferente.
Então se quer realmente saborear algo diferenciado, acesse o link acima e não perca mais tempo.
3º. No pastel
autor: Leonardo Abreu
Um delicioso pastel com caldo de cana, tem quem resista? Acho difícil.
E com esse recheio, não teria como ser diferente, pois o que era bom, agora ficou melhor.
O melhor de tudo é que além de ser fácil de reproduzir esse prato, também pode ser comercializado para te render um dinheirinho extra, gostou da ideia? Então acessa o link e confira que o vídeo sem deixar para depois.
4º. Empanado
Mais uma da série “essa não poderia ficar de fora” e a verdade é que não poderia mesmo, pois o sabor desse prato é simplesmente incrível, ele nos reserva uma experiência maravilhosa.
Pode ser usado como uma sugestão para um aperitivo mais sofisticado nas ocasiões daquela social com as visitas, e pode estar certo de que como essa vai ser uma escolha perfeita, pois ela vai encantar e maravilhar quem experimentar o seu sabor.
5º. Gratinado
Essa é de grande ajuda se sua intenção é oferecer algo muito saboroso para almoço ou jantar.
Sem mistério ou dificuldade nenhuma, qualquer conseguirá reproduzir com sucesso esse prato e ele vai deixar a todos, querendo mais.
Lembrando também de que não precisará de tantos ingredientes, então para saber mais, confira o vídeo e aprenda essa delícia.
6º. Gigante
Essa certamente vai te surpreender e não é para menos...
É uma daquelas versões em que você poderá ser criativo, podendo comer de forma empanada ou de outras maneiras que o agrade, inclusive, também já até pode ir pensando naquele tempero que vai fazer um diferencial na hora do preparo.
Então se liga na receita e mãos à obra.
7º. Com molho branco
Para quem gosta de frutos do mar essa é de arrasar!
Uma opção que não podia faltar, justo por ser combinada com um molho que é super simples de ser feito e de sabor bastante agradável, que combinado com o nosso protagonista, será sucesso na certa.
Como sempre, a praticidade está garantida, assim como o seu delicioso sabor, então para saber mais, confira com detalhes no link acima para assistir o vídeo.
8º. Simples
O puro e simples é um daqueles que é indispensável, seu título já deixa isso muito claro.
Se você é fã de camarão, certamente gosta dele em diversos pratos e de várias formas, e essa sugestão é bastante agradável, você pode ser criativo e pensar em algum tempero de sua preferência para incrementar ainda melhor o sabor.
Por isso não deixe de conferir o vídeo.
9º. Ao conhaque
Uma opção sofisticada e de sabor agradável, essa vai agradar até quem tem o paladar mais sofisticado.
Lembrando que no momento do preparo, é importante flambar bem seu camarão, para que o sabor consiga ser muito pronunciado e todo o álcool bem evaporado.
Para mais detalhes, não deixe de assistir o vídeo.
10º. Com batata palha
Um acompanhamento simples, mas de um sabor bastante agradável.
Se a ideia é ser prático, essa versão corresponde e muito a sua proposta.
Mais uma vez não precisará de tanto e o resultado será arrasador, pois com essa delícia o seu almoço ficará fantástico e lembrando que poderá incrementar com um arroz e temperos de sua escolha, como alho, sal e pimenta, certamente será lembrado e pedido nas próximas vezes.
11º. Na coxinha
Salgado é maravilhoso, acho que a maioria concorda com isso, e provavelmente a coxinha é a número 1 quando o assunto é esse tipo de comida, mas e se combinarmos então com o nosso protagonista da vez?
Alguma dúvida de que será sucesso?
Ahh, também vale ressaltar que não só pode como deve ser criativo em acrescentar algo a mais em seu recheio, como catupiry, por exemplo, ficará irresistível.
12º. Cremoso
Dentro de um molho cremoso fica em outro patamar, só de pensar em sentir o cheiro e o sabor, já abre até o apetite...
Receitas como esta, deixam todos mais felizes.
Esse prato é tudo de bom, e utilizando os ingredientes certos, ficará sensacional, pode apostar.
E para garantir que sua receita ficará nota 10, abre o link, confira o vídeo e aprenda mais uma ótima receita.
13º. Com molho rose
Sim, camarão com molho é algo sempre delicioso, isso é indiscutível.
Você pode preferir de outras formas, mas tenho certeza de que não dispensaria essa maravilha.
O processo é muito fácil e tranquilo de se fazer, como o próprio título já sugere.
Você precisará de ingredientes básicos e somente isso, depois é reproduzir o prato e se deliciar.
14º. Com molho bechamel
Para finalizar a lista, trouxemos mais um com molho e que ficou espetacular.
Você se encantará com esse sabor, e surpreenderá a quem o oferecer.
Os ingredientes não são complexos e vai ser fácil de acha-los.
Então não deixe de acompanhar o vídeo para aprender essa delícia que está de tirar o fôlego e de abrir o apetite somente com seu cheiro.
Chega de deixar aquela fortuna na mesa do restaurante. Faça a sua versão desse prato gastando pouco e comendo muito.
Adicionar comentário