7 Receitas de Ceviche De Camarão Com Sabores Surpreendentes

Caso goste de um prato um pouco mais sofisticado, essa você vai adorar.
7 Receitas de Ceviche De Camarão Com Sabores Surpreendentes
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E dessa vez trouxemos um prato surpreendente e de sabor único e espetacular, estou falando de uma saborosa receita de ceviche de camarão, um prato absurdamente delicioso e que é bem prazeroso de preparar. Apenas alguns bons ingredientes de fácil acesso para executar e obter essa delícia.

Também vale ressaltar que esta belíssima opção pode ser preparada e oferecida como entrada em um jantar ou em outra ocasião um pouco mais especial, o importante aqui é preparar e degustar esta delícia que promete elevar seus dotes culinários para outro patamar, algo como você nunca viu antes, por isso vamos a mais esta incrível experiência.

Se esta receita faz bem o seu tipo, então não deixe de observar outras opções desta receita maravilhosa que vai te encantar e conquistar o seu paladar.

Receita de ceviche de camarão de dar água na boca: saiba como fazer

Rendimento
02 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 600g de camarão limpo e descascado
  • Suco de 02 limões
  • 01 cebola roxa descascada e picada (em meia lua bem fina)
  • 01 limão
  • 01 maço de coentro (separar os talos das folhas)
  • 300ml de leite de coco
  • 01 cebola branca pequena descascada e picada grosseiramente (para o leite de tigre)
  • 01 pimenta dedo de moça pequena picada sem sementes
  • Fio de azeite para finalizar Sal a gosto

Modo de preparo

  • Para começar a nossa receitinha da vez, iremos deixar o nosso camarão pré cozido para o nosso prato.
  • Então é só colocar o filé de camarão em uma panela com água fervente, cozinhar rapidamente, depois retirar, colocar o camarão em uma peneira em água corrente só para parar o cozimento e depois resguardar.
  • O próximo passo é preparar o leite de tigre, e para isso iremos usar uma cebola branca cortada em pedaços pequenos, colocaremos em um recipiente ou mesmo em um copo grande e largo, adicionaremos a pimenta dedo de moça (picada), colocaremos também a raiz do coentro (picado), 200ml de leite de coco (gelado se preferir) e o suco de dois limões espremidos.
  • Agora pique um ou dois camarões em pequenos pedaços e adicione ao leite, apenas para dar mais sabor, utilize um mixer (caso tenha) para que misture tudo, em seguida tampe o recipiente com o leite de tigre para preservar o sabor e leve para a geladeira por um tempo.
  • Agora cortaremos o limão médio ou pequeno em 04 pedaços, picaremos o coentro e a cebola roxa cortaremos com formatos finos de meia lua, já o camarão por sua vez, iremos cortar em pequenos pedaços.
  • Colocaremos tudo isso em uma tigela pequena, colocaremos sal a gosto e vamos resguardar por enquanto.
  • Agora é só retirar o leite de tigre da geladeira, aproveitar bem enquanto ele ficou bem apurado, vamos coar com uma peneira e jogar este caldo na mesma tigela onde está o camarão e os demais ingredientes.
  • Agora está tudo pronto, é só servir e degustar desse sabor sem igual, bom apetite.
Dica:

Caso queira, utilize algum outro ingrediente como por exemplo, tomate cereja, vai dar ainda mais sabor ao seu prato, assim como qualquer outro ingrediente de sua escolha, o importante aqui é arriscar e não deixar de fazer.

Quanto tempo dura? Dica de ouro pra não estragar

Esse ceviche é fresquinho e deve ser consumido no mesmo dia - no máximo até 24 horas se guardar direitinho na geladeira em pote hermético. Mas sério, depois de pronto é tão gostoso que duvido que sobre! Uma vez deixei pra comer no dia seguinte e a Daiane quase me matou porque o limão começou a "cozinhar" demais o camarão. Fica a lição: melhor fazer na hora!

Tá de dieta? Vem cá que te conto as calorias

Cada porção tem aproximadamente 320-350 kcal (dependendo do tamanho dos camarões e da quantidade de leite de coco). É uma ótima opção leve e proteica - o camarão tem pouca gordura e o limão ajuda na digestão. Só cuidado com o acompanhamento: se colocar aqueles chips de banana frita, já era o regime!

Sem camarão? Sem problemas!

Se não curtir ou não achar camarão, bora de adaptação criativa:

  • Peixe branco em cubos (tilápia ou pescada) fica incrível
  • Atum fresco dá um sabor mais encorpado
  • Até cogumelos shitake marinados ficam bons pra versão vegana

Já testei com polvo uma vez... resultado? Digamos que ficou parecendo uma borracha gourmet. Não recomendo!

Truque secreto do leite de tigre

O segredo está no gelo! Quando for bater o leite de tigre, joga uns cubos de gelo junto no mixer. Além de deixar bem geladinho (o que é ótimo pro prato), ajuda a emulsionar melhor os sabores. E olha só: se não tiver mixer, pode usar o liquidificador mesmo, mas bate só pulsando pra não esquentar.

Os 3 pecados capitais do ceviche

Já vi muita gente (inclusive eu) cometendo esses erros:

  1. Cozinhar demais o camarão: 30 segundos na água fervente já basta! Senão vira borracha
  2. Excesso de limão: O ácido "cozinha" o camarão - se deixar muito tempo, fica com textura esfarelada
  3. Cortar a cebola grossa: Fatia fininho que nem papel! Cebola grossa domina o prato todo

O que servir junto? Combinações que arrebentam

Esse ceviche pede uns acompanhamentos maneiríssimos:

  • Batata-doce assada em cubos (quente e doce contrasta demais com o ácido)
  • Milho cozido ou canjiquinha (tradição peruana que cai bem)
  • Até manga em cubos pra dar um toque doce - parece estranho mas é bom demais

De bebida? Uma cervejinha bem gelada ou caipirinha de maracujá. Na última vez que fizemos, a Daiane inventou de tomar com água de coco... funcionou surpreendentemente bem!

Adaptações pra todo mundo poder comer

Restrição alimentar não é desculpa pra perder essa delícia:

  • Low carb: Tira o leite de coco ou usa versão sem açúcar
  • Sem lactose: Leite de coco natural já é lactose-free!
  • Vegano: Substitui o camarão por palmito pupunha em rodelas finas
  • Sem glúten: Já é naturalmente sem glúten, só cuidado nos acompanhamentos

O ponto crítico: cozinhar o camarão sem errar

Esse é o passo que mais dá medo - e com razão! Minha dica infalível: quando os camarões ficarem cor-de-rosa e formarem um "C" (encurvados), já tira da água IMMEDIATAMENTE. Se esperar formar "O" (redondinho), já passou do ponto. E olha que já perdi uma leva inteira por distração... coitados, viraram borrachinhas.

Quer inovar? 3 variações malucas que funcionam

  • Ceviche de manga: Junta cubos de manga madura na hora de servir - doce e ácido brincam juntos
  • Versão apimentada: Acrescenta pimenta murupi no leite de tigre (só pra corajosos)
  • Com abacate: Coloca pedaços de abacate na hora de servir - fica cremoso e rico

A última versão eu testei num jantar com amigos... sumiu em 5 minutos!

Modo chef: como impressionar os convidados

Quer deixar o prato digno de restaurante? Faz o seguinte:

  • Usa camarão rosa grande (7/9) e deixa inteiro - visual lindo
  • Finaliza com flores comestíveis e microfolhas
  • Serve em taças de vidro ou sobre pedras de gelo

Detalhe besta que faz diferença: ralar um pouco de casca de limão na hora de servir. O aroma fica incrível!

Faça no modo economia sem perder o sabor

Camarão tá caro? Eu sei bem como é! Dá pra fazer uma versão mais em conta:

  • Usa camarão cinza (mais barato que o rosa)
  • Mistura com cubos de pepino pra render
  • Substitui parte do leite de coco por iogurte natural

Uma vez fiz metade camarão, metade peixe branco e ninguém percebeu a diferença - só eu e meu bolso sabem!

2 fatos que ninguém te conta sobre ceviche

1. O limão não "cozinha" o camarão de verdade - ele apenas desnatura as proteínas, mudando a textura. Por isso o pré-cozimento é importante pra segurança alimentar!

2. No Peru (berço do ceviche), tradicionalmente se come no almoço porque acreditam que o limão "pesa" à noite. Mas confesso que já comi de madrugada e sobrevivi pra contar!

Sabia que...? História do prato que veio do mar

O ceviche tem mais de 2000 anos! Os primeiros registros são da cultura Moche, no Peru antigo, que usavam suco de tumbo (uma fruta local) pra "cozinhar" o peixe. O limão só chegou com os espanhóis. E o leite de tigre? Esse é invenção moderna dos chefs peruanos. Interessante, né?

Ah, e o nome "leite de tigre" vem da crença de que dá força e vigor... mas tigre mesmo nunca vi bebendo, só humanos bêbados em Lima!

Perguntas que sempre me fazem (e as respostas)

Pode congelar? Nem pense nisso! Textura fica horrível.

Por que cebola roxa? Além de bonita, é mais doce e menos ácida que a branca.

Precisa lavar o camarão depois de cozinhar? SIM! Para o cozimento e tira o cheiro forte.

Pode fazer sem leite de coco? Pode, mas perde a cremosidade. Substitua por iogurte natural.

O que mais combina com esse sabor?

Além dos acompanhamentos tradicionais, experimente:

  • Pão de queijo mineiro (sério, a combinação é surreal)
  • Banana-da-terra frita em rodelas finas
  • Até pipoca temperada com páprica doce

Juro que não tô inventando - testei tudo isso em casa e funcionou!

Confissões de quem já errou muito

Na primeira vez que fiz ceviche:

  • Usei camarão congelado sem descongelar direito - ficou aguado
  • Coloquei alho achando que melhoraria... piorou tudo!
  • Deixei marinando a noite toda - no dia seguinte parecia papinha de bebê

Moral da história: às vezes menos é mais. Agora conta aí nos comentários - quais seus maiores desastres culinários?

Um cardápio que vai fazer você se sentir na praia (mesmo em São Paulo)

Quem disse que ceviche de camarão precisa ser solitário no prato? Montei uma combinação que equilibra frescor, texturas e aquele toque caseiro que a Daiane adora - porque sim, testamos todas em casa antes de indicar!

Para começar com o pé direito (ou com a mão na massa)

Empanada de sardinha: crocância que contrasta perfeitamente com a suavidade do prato principal. Adoro fazer no final de semana quando queremos algo diferente.

Empanada de liquidificador: prática para aqueles dias corridos, mas que não deixa a desejar no sabor. A massa fica incrivelmente macia!

Acompanhamentos que roubam a cena (mas discretamente)

Creme de milho (preparo completo): doce natural que complementa o azedinho do limão. A Daiane sempre pede "só mais uma colherada".

Chips de batata doce: crocância saudável que adiciona textura. Fica perfeito na airfryer em 15 minutinhos.

Pão de mandioca: caseiro e levemente adocicado. Aqui em casa virou vício desde a primeira fornada.

Para fechar com chave de ouro (ou de açúcar)

Torta de abacaxi: a acidez controlada depois de um prato marcante. Melhor ainda se servir morna com uma bola de sorvete.

Bolo de milho com leite condensado (link da receita): úmido e levemente adocicado - perfeito para quem, como nós, prefere sobremesas que não são muito doces.

Para refrescar (sem álcool, claro!)

Mojito sem álcool: hortelã e limão para equilibrar a refeição. Dica: use água com gás bem gelada para ficar ainda mais refrescante.

Água de coco natural: não tem link porque é óbvio, mas é nossa escolha 90% das vezes. Geladinha, combina com tudo e hidrata.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a favorita é ceviche + pão de mandioca + torta de abacaxi - mas contem depois qual versão vocês fizeram e como ficou!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com manga

Autor: St. Marche Supermercado

Começaremos mais outra lista com aquele tipo de variação bem interessante e saborosa, um prato que terá a manga como um dos ingredientes protagonistas do nosso delicioso prato, para que fique ainda melhor e mais refrescante.

Um bom prato que pode servir como aquele tipo de entrada belíssima naquela refeição bem especial e sofisticada, nem por isso será algo difícil e complexo de ser preparado, basta reunir os insumos necessários e colocar a mão na massa, tenho certeza de que o resultado será incrível e irresistível, confira.

3º. Com lula

Autor: Clara Resorts

Agora decidimos unir o útil ao agradável para entregar esse prato sensacional e imperdível, as lulas irão garantir um sabor ainda melhor para o seu prato e não tenho dúvidas de como você vai querer arriscar e certamente acertar neste prato.

Vai valer muito a pena aprender e desempenhar mais esta execução para alcançar este gostinho sem comparações e de muito boa escolha, só dedicar um pouco do seu tempo e usar os insumos necessários para chegar no ponto desejado, outra receita que muito provavelmente será repetida por você.

4º. Com tilápia

Agora outra boa opção que será misturada com um delicioso peixe de água doce, que pode ser facilmente encontrado e também acessível, ficará ainda mais interessante se escolher o filé de tilápia para combinar com o prato em questão.

O modo de preparar é bem simples e objetivo, assim como os demais aqui presentes nesta lista, tenho certeza de que não encontrará dificuldades em preparar, difícil mesmo será parar de comer e de querer cada vez mais, por isso já vai fazendo os preparativos e colocando a mão na massa.

5º. Com peixe branco e ao leite de coco

Esta próxima opção também cai muito bem em diversas ocasiões, o peixe branco que será utilizado fica a sua escolha, você pode utilizar o que preferir, independente disto, a escolha será muito acertada e obterá um resultado espetacular em seu preparo.

Já pense no momento ou ocasião em que vai fazer essa belezinha aqui, pois além de ser muito bem acertado, ainda será de muito bom gosto, pode preparar sem medo pois o resultado será no mínimo como o esperado.

6º. Com abacate

E dessa vez outra variante um tanto quanto diferente, mas que vai te deixar muito curioso para provar este sabor maravilhoso e incrível, estou falando de um prato com abacate.

Essa é uma daquelas em que vale a pena pagar para ver, tem um gostinho todo especial e servirá como uma ótima opção para entrada em um tipo de refeição cuja proposta é ser diferente e sofisticado sem que seja algo complexo e que vai te demandar muito tempo, se curtiu então é só fazer os preparativos e ir fundo.

7º. Com salmão

Agora para encerrar muito bem a nossa listinha da vez, uma mescla magnifica entre o camarão e o salmão, onde irá resultar em um sabor absurdamente gostoso e irresistível, creio que só de falar já deve ter deixado você leitor, com água na boca e com o apetite aberto, também não é para menos.

Essa receita consiste no que há de melhor no que diz respeito a sabor e boa escolha, dedicar um pouco do seu tempo para executar bem e poder degustar desse sabor, será uma ótima decisão, vai valer o esforço de investir um pouco mais por este prato.

E aí gostou dessas receitas que trouxemos? Para essas dicas e tantas outras, sempre fiquem ligados em nossas receitas e listas sugestivas, pois sempre temos algo bom para oferecer e que serve não somente para experiência como para o seu aprendizado gastronômico.

Nos veremos em breve nas próximas receitas de frutos do mar. Até logo.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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