15 Receitas de Arroz de Cuxá Com Variedades de Temperos E Sabores

Leve um pouco da culinária maranhense para sua casa.
15 Receitas de Arroz de Cuxá Com Variedades de Temperos E Sabores
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Para quem não conhece, o arroz de cuxá é tipicamente preparado com arroz branco acompanhado de um molho com farinha de mandioca, temperos e também o camarão.

Porém, o camarão pode ser substituído na Receita de Arroz de Cuxá por frango ou outro ingrediente que preferir. Vou te ensinar agora a melhor receita de todas que vai surpreender seu paladar de tão saborosa, é simples e você vai amar. Ao fim desta receita, aprenda também outras variedades deste prato.

Receita de Arroz de Cuxá de Camarão Ou Frango: Saiba Como Fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 maço de cuxá
  • 300 gramas de camarão ou frango
  • Pimenta de cheiro
  • Pimenta-do-reino
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • Colorau a gosto
  • ½ colher de chá de chimichurri
  • ½ colher de azeite de coco ou oliva
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e deixe dourar;
  • Adicione a pimenta-do-reino e o maço de cuxá;
  • Refogue por alguns minutos a folha de vinagreira, mexendo sempre para incorporar e acrescente também os camarões limpos o frango (opcional);
  • Deixe cozinhar até murchar
  • Misture bem, coloque todos os temperos e também a pimenta cheiro;
  • Depois, junte o arroz e o sal;
  • Mexa tudo muito bem e coloque água até cobrir;
  • Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio ou baixo por 10 minutos ou até a água do arroz secar;
  • Finalize com cheiro verde, tomate cereja e pronto!

Quanto custa em calorias esse arroz de cuxá?

Uma porção generosa (cerca de 200g) fica em torno de 350-400 kcal se for com camarão (frango pode reduzir um pouco). Mas relaxa, é nutritivo pra caramba - o cuxá é rico em ferro e vitamina C! Só cuidado com o colorau se tiver pressão alta.

Quanto tempo dura essa belezinha na geladeira?

Até 3 dias bem tampado. Dica da Daiane: congela porcionado em potinhos - fica top por 1 mês! Só descongela na geladeira de um dia pro outro e esquenta com um fio de água pra não ressecar.

Sem cuxá? Sem crise!

Aqui em SP às vezes sumia do mercado, até que descobri: espinafre + suco de limão (1 limão pra cada 2 xícaras de folhas) dá um substituto honesto. Não é igual, mas salva. Quem é do Nordeste deve chorar lendo isso, mas é a vida!

Hack que mudou minha vida

Refoga o alho separado até ficar douradinho e só mistura no final. Parece trabalho à toa, mas o sabor fica 200% mais intenso. Juro que vale o louco.

"Meu arroz virou papa!" - como evitar

O erro clássico é exagerar na água. A medida certa é 1 dedo acima do arroz (literalmente coloque o dedo tocando o arroz - a água deve chegar na primeira linha). Se passar disso, vira mingau. Já aconteceu aqui e virou jantar com garfo...

O ponto crítico: refogar o cuxá

Quando colocar as folhas, mexe sem parar por 2 minutinhos - se grudar no fundo, fica aquele amargo chato. Fica de olho como se fosse o último episódio da sua série favorita!

Versão "festa na barriga"

Bota um coco ralado na hora por cima antes de servir + castanha de caju triturada. Parece esquisito, mas o doce do coco com o ácido do cuxá é tipo Romeu e Julieta da culinária.

O que serve junto?

Farofa de banana da terra (a crocância contrasta com o cremoso do arroz) e uma saladinha rápida de pepino com iogurte natural. De drink, um suco de caju gelado - combinação maranhense aprovada!

Modo "conta no azul"

Tá sem grana pra camarão? Usa sardinha enlatada (escorre bem e desfia) ou até ovo cozido picado. Fica surpreendentemente bom e ninguém precisa saber do seu segredo econômico...

Elevando o nível

Na última hora, coloca camarões inteiros grelhados por cima (regados com azeite e pimenta rosa) e folhas de cuxá cruas pra decorar. Parece prato de restaurante caro - mas só você sabe que é fácil!

Para todo mundo comer

Low carb: troca o arroz por couve-flor picada no processador. Vegano? Cogumelos shitake no lugar do camarão (e tira o chimichurri se tiver queijo). Sem glúten? Só verificar os temperos!

Socorro, deu ruim!

Queimou o fundo? Tira a parte de cima pra outra panela, coloca 1/2 xícara de água quente e mexe devagar. Ficou sem graça? Esprema um limão e joga um punhado de castanhas por cima - disfarça qualquer pecado culinário.

De onde vem essa maravilha?

O arroz de cuxá é patrimônio do Maranhão! A vinagreira (cuxá) veio da África e virou estrela na culinária local. Curiosidade: os portugueses achavam a planta "azedinha demais" até se acostumarem - hoje é paixão nacional!

Dois fatos que vão impressionar sua mesa

1. O suco roxo do cuxá era usado como corante natural pelos indígenas. 2. Na Umbanda, as folhas são consideradas protetoras contra energias negativas (dizem que comer esse arroz atrai coisas boas!).

Confissões de cozinha

Na primeira vez que fiz, usei pimentão vermelho achando que "dava na mesma". Resultado? Um arroz marrom estranhíssimo. A Daiane riu até chorar. Moral da história: cores importam, gente!

Harmonização surpresa

Experimenta comer com pedacinhos de manga verde por cima - o contraste azedo-doce-umami é de outro mundo. Parece invenção de maluco, mas juro que funciona!

Perguntas que sempre me fazem

"Pode congelar?" Pode! Mas só o arroz sem os camarões (eles ficam borrachudos). "Onde acho cuxá?" Em feiras livres ou mercados nordestinos - ou pede pra verdureira do bairro encomendar!

Sabia que...

No Maranhão tem até "Festival do Cuxá" em outubro? E que a planta cresce fácil em vasos? Se plantar um pé, tem folhas frescas o ano todo. Aqui em casa tentamos, mas o gato achou que era brinquedo... RIP pé de cuxá.

Completa a experiência: montando o menu perfeito com o arroz de cuxá

Depois de preparar esse acompanhamento maravilhoso, é hora de pensar no resto do cardápio. Aqui vão nossas sugestões para criar uma refeição equilibrada e saborosa - a Dai já aprovou todas essas combinações, e olha que ela é bem exigente!

Para começar com o pé direito

Bolinho de peixe (veja a receita): Crocante por fora e macio por dentro, combina demais com o sabor marcante do cuxá.

Salada de feijão fradinho (nossa receita): Leve e refrescante, equilibra bem a refeição.

Bolinha de queijo (descubra os detalhes): Clássico que nunca falha, especialmente quando recebemos visitas.

Pasteizinhos de camarão: Se quiser dar um upgrade, essa é nossa sugestão extra - fica divino!

Os protagonistas da mesa

Frango caipira (veja aqui): O molho desse frango combina perfeitamente com o arroz de cuxá, trust me!

Moqueca de peixe (receita no link): A mistura de sabores fica incrível, principalmente num almoço de fim de semana.

Picadinho de carne: Prato coringa que sempre agrada, e o cuxá dá um toque especial.

Carne de sol na nata: Dica bônus da Dai - ela adora preparar assim nos dias mais especiais.

Para finalizar com chave de ouro

Curau de milho (cliquei aqui): Tradicional e cremoso, fecha a refeição com conforto.

Mousse de goiaba: Doce, mas não enjoativo, perfeito depois de uma refeição mais encorpada.

Gelado de abacaxi (veja a receita aqui): Refrescante e leve, ideal para os dias mais quentes.

Para acompanhar

Chá de capim-cidreira: Acalma a digestão e combina com qualquer prato.

Suco de caju: Nosso preferido para acompanhar pratos nordestinos - fica uma combinação perfeita!

Água aromatizada com hortelã e limão: Simples, refrescante e sempre bem-vinda.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Simples

autor: Receitas da Neia.

Aprenda como fazer arroz de cuxá de um jeito simples, sem muitos ingredientes e ideal para o seu dia-a-dia.

Nesta receita, o cuxá é picado pequenininho para dar um toque de sabor, mas sem roubar a cena do prato. Uma delícia.

3º. Tradicional

autor: Chef Delva Ingra.

Humm, esse prato é simplesmente sensacional.

Um tradicional arroz maranhense, com camarão e que agrada até os paladares mais exigentes.

Mesmo se você ainda não provou comida dessa região do Brasil, tenho certeza que vai amar esse prato.

4º. Vegano

O preparo é simples também!

Na panela, coloque em azeite quente a cebola, as pimentas-de-cheiro, o alho e 1 pitada de sal. Adicione a vinagreira triturada e o arroz. Cubra com o restante da água filtrada (2 xícaras) e ajuste o sal.

Ainda com a panela aberta, deixe o líquido evaporar. Quando secar, tampe a panela e deixe os grãos ficarem macios.

5º. Com charque

Muito saboroso este arroz!

Anote aí o que você precisa: 350 g de charque, 1/2 cebola picada, 1 1/2 xícara de chá de arroz (1 xícara e meia de 200 ml), 2 dentes de alho, pimenta-do-reino (a gosto), couve, colorau (a gosto).

6º. Com peixe frito

Para deixar o que já é bom ainda melhor, a receita vai também peixe frito.

Delícia que você precisa experimentar hoje mesmo.

O melhor de tudo é que foi feito no fogão à lenha. Incrível!

7º. Soltinho

Se a intenção é preparar um arroz soltinho, com cuxá, bem temperadinho e muito gostoso, essa é a melhor receita de todas.

Prática, fica pronta em minutos e o sabor vai encantar a todos na sua casa.

8º. Vegetariano

As folhas de cuxá são excelentes para o preparo deste arroz típico da culinária maranhense.

Além disso, esta planta é totalmente aproveitada pois suas flores também são utilizadas na culinária, o famoso hibisco.

Confira o passo a passo no vídeo.

9º. Com camarão seco

O camarão seco é muito usado para preparar deste prato.

Para algumas pessoas ele é mais fácil de cozinhar e fica melhor nesta receita de arroz.

Se esta também é sua opinião, faça esta delícia e aproveite!

10º. Com leite de coco

Nesta versão desse arroz o prato é mais completo.

São diversos ingredientes que irão deixar sua refeição saborosa e nutritiva. Entre esses ingredientes está também o leite de coco que dar um toque a mais de sabor e cremosidade.

11º. Com torta de camarão

Pode chamar os amigos e toda a família para o almoço ou jantar especial.

Essa receita é tão gostosa que este dia se tornará festivo. Aproveite esse momento para colocar a conversa em dia e saborear uma das melhores receitas que você vai comer na vida.

Nesse prato, também vai camarão seco, gergelim, pimenta de cheiro, cebola, 1 pimentão picado

12º. Sem camarão

Um prato delicioso para você preparar no seu dia-a-dia.

Essa receita de arroz não precisa de proteína para ficar deliciosa.

Esse é um belo exemplo de um prato que não leva camarão. Você vai amar.

13º. Azedinha

Esse arroz com vinagreira, ou seja, cuxá é muito gostoso e simples de preparar.

A receita é com vinagreira azedinha que deixa um toque especial de sabor no paladar.

Se ainda não fez na sua casa, faça e se surpreenda com os elogios.

14º. Com óleo de babaçu

Ferva as folhas de cuxá, retire do fogo, escorra. Refogue o alho, a cebola e os camarões já dessalgados em óleo de babaçu ou azeite de oliva. Acrescente o tomate e as folhas da vinagreira escalfadas.

Acrescente ao refogado o gergelim torrado, espere esfriar um pouco e transfira todo o refogado para uma tábua e corte com faca afiada até transformar tudo em 1 pasta homogênea (essa pasta formada é o cuxá). Reserve.

Aqueça 500 ml de água com sal e misture a pasta (cuxá). Espere ferver, acrescente o arroz e cozinhe tampado. Se quiser após concluído o cozimento acrescente mais gergelim torrado.

15º. Com pimenta

Receita Saborosa, picante e bem típica dessa região do país que é tão rica em sabores.

O prato de arroz, com certeza, vai ficar muito mais interessante com esta receita incrível que você não pode deixar de experimentar.

Se já aprendeu todas essas opções dessa delícia, não espere para começar a preparar e variar seu cardápio.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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