O corte lagarto é muito consumido na nossa culinária pela sua versatilidade: pode ser recheado, assado, frito, na salada e até acompanhado de vinagrete.
Escolhemos aqui, nossa receita de lagarto preferida, o recheado. É a opção mais saborosa para o almoço de domingo, além de muito saudável.
Depois dessa, selecionamos ainda mais 15 variações diferentes dessa carninha incrível. Além dos diversos modos de preparos há também o mix de complementos e de temperos. Vamos experimentar?
Receita de Lagarto Bovino recheado simples e fácil: saiba como fazer
- 1 kg de lagarto
- pimenta do reino a gosto
- azeite a gosto
- sal grosso a gosto
- 1 unidade de cenoura
- 1 unidade de calabresa
- 3 unidades de vagem
- 1 cebola picada
- 1 xícara de molho shoyu
- 4 dentes de alho
- 1 sachê de molho de tomate
- 800 ml de água
Modo de preparo
- Abra a peça e tempere com pimenta do reino a gosto
- Corte a cenoura em tiras e distribua ao longo da peça
- Corte a calabresa em tiras a distribua também.
- Acrescente a vagem.
- Enrole a carne com cuidado e amarre com um barbante para que não abra durante o processo de fritar.
- Envolva toda a peça com sal a gosto.
- Na panela, aqueça o azeite e sele a carne de todos os lados.
- Em seguida, refogue a cebola e o alho e acrescente a carne.
- Cubra com o molho shoyu, com o molho de tomate e com a água.
- Acrescente o coentro e deixe na panela de pressão por, aproximadamente, 30 minutos em fogo médio.
- É só retirar e servir.
Fica incrível, rende muito e o sabor é inconfundível.
2º. Ao molho madeira
autor: Panelaterapia
O molho madeira é a combinação perfeita com o lagarto. Para o molho perfeito, você vai precisar de 1 cebola picada, 2 dentes de alho, 1 colher (sopa) de extrato de tomate, 1 colher (sopa) de molho inglês, 2 xícaras (chá) de água.
Leve todos os ingredientes para a panela de pressão junto com a carne e deixe cozinhar durante 40 minutos. Depois, retire a carne e coe o molho em peneira.
Em um outro recipiente coloque 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 100 ml de vinho tinto seco e misture.
Leve ao fogo médio, juntando o molho feito anteriormente e mexa para engrossar. Acrescente champignons e está pronto.
3º. Assado
autor: Lacrando Com As Teixeiras
Quer fazer diferente? Então experimente lagarto assado. Diferente da panela de pressão, esse jeito tem a cocção um pouco mais lenta.
O que normalmente demora 40 minutos, ao forno é necessário 1h20 em média.
A dica é furar a carne para que o tempero pegue melhor. Leve ao forno com papel alumínio, mas depois retire para que a carne fique ainda mais dourada. Fica de comer rezando.
4º. Ao molho
São diversos os molhos que combinam com o lagarto. Desde o tradicional lagarto ao molho madeira até os molhos de frutas.
Uma excelente opção é colocar cebolas, alhos, missô, molho inglês e molho de tomate.
Caso prefira, você ainda pode acrescentar amido de milho para dar uma engrossada.
5º. Desfiado
Se não quiser comer lagarto em pedaços, é possível desfiar e ter um prato diferenciado.
A melhor maneira para desfiar a carne é com o garfo. Cozinhe ela até sentir que está bem mole.
Depois com a ajuda do talher desfie com cuidado. Finalize com temperos e molhos de sua preferência.
6º. Escabeche
Escabeche é uma opção que é possível fazer com diversos tipos de carne, dentre eles o lagarto.
Essa é simples, cozinhe com vinagre branco, sal, azeite, cebola, folhas de louro, água e pimenta a gosto. Depois, embrulhe em papel alumínio e leve à geladeira durante 24h.
Para o molho escabeche use 250 ml de azeite, 3 dentes de alhos amassados, 2 cebolas fatiadas, ½ xícara (chá) de vinagre branco, ½ xícara (chá) de vinho branco seco, azeitonas, pimenta dedo de moça sem semente, cenoura, salsinha, cheiro verde picado, orégano e sal a gosto.
Faça camadas com a carne fatiada e leve à geladeira por 12h.
Ótima opção de entrada ou petisco para servir antes do jantar. Fica delicioso.
7º. Bife
O lagarto é uma carne bem versátil, portanto é possível comer em formato de bife também.
Fica muito bom quando acompanhado de arroz fradinho e uma salada.
Se quiser fazer um molho para cobrir o bife também é uma opção deliciosa.
8º. Ao vinagrete
O tradicional vinagrete é feito para acompanhar churrasco, por exemplo. Com cebolas, tomates e vinagrete, é gostoso demais.
Que tal acrescentar pimentões, azeite e pedaços de lagarto? Fica um prato diferenciado e muito mais gostoso, sendo consumido gelado ou quente, de ambas as maneiras fica incrível.
9º. Na cerveja
A cerveja é uma bebida feita de água, malte e lúpulo.
Considerada alcoólica, a bebida também pode servir como ingrediente culinário. Faça furos na carne e despeje a solução alcoólica em cima.
Os furos farão a bebida entrar no meio da carne e além de mais saborosa deixará o lagarto mais macio. Depois asse no forno ou na churrasqueira.
10º. Salada
Que tal uma salada diferentona com pedaços de lagarto?
É bem fácil. Cozinhe a carne, fatie e misture com cebolas, aspargos, azeitonas, salsinha e cebolinha. Tempere com azeite, sal e pimenta do reino.
Sirva ou leve à geladeira e vá servindo aos poucos. É um prato frio, mas que combina muito com outras opções quentes.
11º. Carpaccio
Um prato típico da Itália também tem sua versão com lagarto. O prato é feito com carne ou peixe cru.
Para ficar no ponto, tempere a carne, depois fatie bem fino. Finalize com um delicioso molho e rodelas de limão.
É uma maneira diferente de comer a carne, entretanto segue bem deliciosa. Como petisco ou entrada é uma ótima opção, experimente fazer.
12º. Fatiado
Se optar por fatiar bem fino o lagarto bovino, utilize a ajuda de máquina de fatiar frios ou com a faca.
De qualquer jeito, comer lagarto fatiado fica maravilhoso.
Você pode fazer bifes, saladas, carpaccio ou outras receitas com a carne desse jeito. Além de ser mais fácil de comer, ainda é bem versátil. Ótima opção é comer fatiado com vinagrete.
13º. Recheado com calabresa
A calabresa é um grande coringa. Se quer rechear algo e não sabe exatamente o que colocar, a linguiça e o bacon servem como opção.
No lagarto recheado ao molho, opte por colocar a calabresa em tiras. Complete com outros recheios como cenoura, vagem, pimentão… Amarre bem para não abrir e leve para cozinhar.
Fica bem saboroso.
14º. Recheado com queijo
O queijo é um ingrediente delicioso e que combina muito bem com alguns tipos de carne.
Experimente rechear o lagarto com queijo muçarela ou até mesmo com outros tipos de queijo, como por exemplo o parmesão.
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Carnes
Cupim Assado no Forno
Dá um sabor super especial, além do seu prato ficar bem gostoso. Experimente fazer.
15º. Com molho de laranjas
Para quem gosta de um sabor mais agridoce, esse molho de laranjas é uma excelente opção para carnes. Reduza um copo de suco de laranja, em água e cebola já frita.
Deixe cozinhar junto com a carne. Depois retire o líquido que sobrou na panela, misture com amido e deixe engrossar.
Fica maravilhoso.
16º. Frito
Essa receita de lagarto é diferente de tudo o que você já viu. Além de ser frito, ainda é feito em forma de pizza. Isso mesmo que você leu.
Corte em fatias pequenas e espalhe sob a forma untada por azeite. Complete com tomates e temperos diversos.
Coloque no fogo e deixe a carne frita. Além de diferente, é bastante delicioso e combina com um excelente almoço.
São diversas as opções. Você pode rechear a carne de lagarto com queijo e calabresa, por exemplo. Além de brincar com os molhos e temperos como o molho madeira e o molho de laranja. Fica incrível!
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