16 Receitas de Carne Lagarto Bovino Mais Alternativas Super Suculentas

Repleta de fibras longa, o lagarto é opção deliciosa de acompanhamento ou prato principal
16 Receitas de Carne Lagarto Bovino Mais Alternativas Super Suculentas
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O corte lagarto é muito consumido na nossa culinária pela sua versatilidade: pode ser recheado, assado, frito, na salada e até acompanhado de vinagrete.

Escolhemos aqui, nossa receita de lagarto preferida, o recheado. É a opção mais saborosa para o almoço de domingo, além de muito saudável.

Depois dessa, selecionamos ainda mais 15 variações diferentes dessa carninha incrível. Além dos diversos modos de preparos há também o mix de complementos e de temperos. Vamos experimentar?

Receita de Lagarto Bovino recheado simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
  • 1 kg de lagarto
  • pimenta do reino a gosto
  • azeite a gosto
  • sal grosso a gosto
  • 1 unidade de cenoura
  • 1 unidade de calabresa
  • 3 unidades de vagem
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de molho shoyu
  • 4 dentes de alho
  • 1 sachê de molho de tomate
  • 800 ml de água

Modo de preparo

  • Abra a peça e tempere com pimenta do reino a gosto
  • Corte a cenoura em tiras e distribua ao longo da peça
  • Corte a calabresa em tiras a distribua também.
  • Acrescente a vagem.
  • Enrole a carne com cuidado e amarre com um barbante para que não abra durante o processo de fritar.
  • Envolva toda a peça com sal a gosto.
  • Na panela, aqueça o azeite e sele a carne de todos os lados.
  • Em seguida, refogue a cebola e o alho e acrescente a carne.
  • Cubra com o molho shoyu, com o molho de tomate e com a água.
  • Acrescente o coentro e deixe na panela de pressão por, aproximadamente, 30 minutos em fogo médio.
  • É só retirar e servir.

Fica incrível, rende muito e o sabor é inconfundível.

Quanto tempo dura essa delícia?

O lagarto recheado fica top na geladeira por até 3 dias – mas sério, quem é que consegue resistir tanto tempo? Se quiser congelar, embala bem em filme plástico e dura até 2 meses. Dica quente: quando for esquentar, faz no banho-maria pra carne não ressecar. Já tive que aprender isso na marra depois de estragar um belo pedaço no micro-ondas...

De olho na balança

Cada porção (uns 125g) fica em torno de 350-400 calorias. Mas peraí, não vai sair cortando ainda! A proteína animal magra + os vegetais fazem desse prato uma opção equilibrada. Se tá de dieta, só reduz o shoyu (muito sódio) e coloca menos calabresa.

Trocas que salvam

• Vegano? Troca a carne por berinjela assada inteira e a calabresa por linguiça vegetal
• Sem shoyu? Molho inglês ou até colher de sopa de mel + água fazem o serviço
• A vagem pode virar abobrinha em tiras se for mais seu estilo
• Já testei com bacon no lugar da calabresa e... nossa, virou outra receita!

Os 3 pecados capitais do lagarto

1) Não secar a carne antes - Molhada, ela não sela direito. Passa um papel toalha!
2) Amarrar frouxo - Se o barbante não estiver bem apertado, o recheio vaza e vira bagunça
3) Pressa na panela de pressão - Os 30 minutos são sagrados. Abrir antes = carne dura

Truque de mestre

Pega essa: antes de enrolar, passa uma fina camada de mostarda na carne. Além de dar um sabor incrível, ajuda os outros temperos a grudarem. A Daiane fez isso uma vez sem eu ver e quando provei quase caí da cadeira de tão bom que ficou!

O que serve junto?

• Purê de mandioquinha é o clássico dos clássicos
• Arroz branco soltinho pra aproveitar o caldo
• Uma saladinha de rúcula com tomate seco corta a gordura
• Cerveja bem gelada ou um tannat argentino se quiser ficar chique

Para todo mundo comer

Low carb: Tira o molho de tomate (açúcar oculto!) e aumenta os vegetais
Sem glúten: Usa tamari no lugar do shoyu comum
Proteico: Coloca mais calabresa e acrescenta queijo coalho no recheio
Hipertensos: Reduz o sal e o shoyu pela metade, compensa com ervas frescas

Modo chef Michelin

Quer impressionar? Substitui o molho de tomate por uma colher de pasta de tomate seca e finaliza com manteiga derretida por cima da carne. Juro que parece que veio direto de um bistrô francês (mas ninguém precisa saber que foi feito na sua panela de pressão meia velha).

Reinventando o lagarto

Versão nordestina: Troca a calabresa por carne seca desfiada e coloca coalho no recheio
Mediterrâneo: Usa tomate seco, azeitonas e manjericão no lugar dos vegetais originais
Apimentada: Acrescenta pimenta dedo-de-moça junto com o recheio
Doce-sal: Coloca tirinhas de manga ou abacaxi pra contrastar

De onde veio essa ideia?

O lagarto recheado é uma adaptação brasileira dos rolinhos de carne europeus. A diferença? Nosso jeito de cozinhar na pressão com shoyu e molho de tomate, que deixa a carne absurdamente macia. Dizem que surgiu em churrascarias como forma de aproveitar cortes menos nobres - e olha que virou estrela!

O momento crítico

Enrolar e amarrar a carne parece missão impossível? Relaxa, até eu demorei pra pegar o jeito. Segredo: usa dois pedaços de barbante mais grossos em vez de vários finos. E não tenta fazer muito apertado senão o recheio espreme. Se tudo der errado, pede pra alguém segurar enquanto você amarra - a Daiane virou minha assistente nessa hora!

Sobrou? Transforma!

• Desfia e vira recheio de pastel ou panqueca
• Pica bem fino e mistura com arroz integral pra um bolinho diferente
• Congela o caldo pra usar como base de sopa depois
• Faz um sanduíche monstro no outro dia (esquenta a carne no vapor antes)

Se tudo der errado...

Carne abriu? Transforma num refogado com os mesmos ingredientes.
Queimou o fundo? Passa pra outra panela e adiciona um pouco de água quente.
Ficou sem graça? Taca um limão siciliano e umas folhas de hortelã por cima.
Sério, já salvei um jantar importante com essas gambiarras!

Sabia que...

O lagarto bovino tem esse nome porque o corte lembra o formato da cauda do lagarto animal? Pois é! E tem mais: a técnica de envolver em sal antes de selar vem dos assados antigos, onde a crosta de sal ajudava a reter os sucos. Hoje a gente faz mais pelo sabor mesmo.

Perguntas que me fazem

Posso usar outro corte? Pode, mas fica mais seco. Lagarto é perfeito pra isso.
Precisa ser panela de pressão? Não, mas vai demorar o triplo do tempo.
Congela bem? Sim, mas só a carne sem o caldo (ele fica aguado).
Por que enrolar no sal? Ajuda a formar uma crosta deliciosa!

2 fatos que ninguém conta

1) O caldo que sobra é ótimo pra regar arroz no dia seguinte - vira um "arroz de panela" incrível
2) Se passar a carne no café frio antes de temperar, fica ainda mais macia (testem e me agradeçam depois)

E aí, bora fazer?

Essa receita já salvou vários jantares de última hora aqui em casa. Conta pra gente nos comentários como ficou o seu - e se descobrir alguma variação maneira, compartilha aí! Quem sabe não vira a próxima versão oficial do @sabornamesaoficial?

Lagarto no ponto: um menu que vai fazer seu domingo mais gostoso

Quem nunca ficou perdido na hora de montar aquela refeição completa, né? A gente sabe que combinar prato principal, acompanhamentos e sobremesas pode ser um desafio. Por isso, separei um cardápio especial para quando você fizer aquele lagarto suculento - aqui em casa a Daiane já pediu bis dessa combinação!

Para começar com o pé direito

Croquete de carne fácil e rápido: crocante por fora, cremoso por dentro. Perfeito para abrir o apetite sem roubar a cena do prato principal.

Carpaccio de salmão que parece de restaurante: leve e sofisticado, combina surpreendentemente bem com carne vermelha.

Empadinha de liquidificador que parece de restaurante: prática e sempre bem-vinda. A massa derrete na boca!

Acompanhamentos que fazem jus ao lagarto

Purê de mandioquinha (aqui): cremoso e levemente adocicado, nosso queridinho de sempre.

Abóbora assada (aprenda aqui): doce natural que contrasta perfeitamente com a carne. Dica: jogue um fio de mel antes de levar ao forno.

Berinjela refogada (clique aqui e aprenda): leve mas com personalidade. Fica ótima com um toque de alho.

Couve-flor empanada (versão deliciosa aqui): crocante e diferente. Quem não gosta normalmente muda de ideia depois dessa versão.

Para fechar com chave de ouro

Mousse de maracujá (veja a receita no link): azedinho que corta a gordura da carne. Minha sugestão? Deixa bem geladinho.

Torta de limão que nunca falha: clássico que nunca falha. A massa podre faz toda diferença!

Torta de maçã (receita incrível aqui): quentinha com canela. Lembra a casa da vó, né?

Para acompanhar

Suco de manga rápido: doce natural que combina demais. Aqui em casa fazemos com manga palmer.

Smoothie de banana que parece de restaurante: cremoso e refrescante. Dá até pra acrescentar aveia pra ficar mais sustento.

Vinho quente (clique aqui para o passo a passo): para dias mais frios (sim, mesmo em SP tem seus dias de inverno!).

E aí, o que achou dessas combinações? Se testar alguma, conta pra gente como ficou - a Daiane já está aqui do lado querendo saber se você vai fazer a torta de limão ou o mousse!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Ao molho madeira

autor: Panelaterapia

O molho madeira é a combinação perfeita com o lagarto. Para o molho perfeito, você vai precisar de 1 cebola picada, 2 dentes de alho, 1 colher (sopa) de extrato de tomate, 1 colher (sopa) de molho inglês, 2 xícaras (chá) de água.

Leve todos os ingredientes para a panela de pressão junto com a carne e deixe cozinhar durante 40 minutos. Depois, retire a carne e coe o molho em peneira.

Em um outro recipiente coloque 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 100 ml de vinho tinto seco e misture.

Leve ao fogo médio, juntando o molho feito anteriormente e mexa para engrossar. Acrescente champignons e está pronto.

3º. Assado

autor: Lacrando Com As Teixeiras

Quer fazer diferente? Então experimente lagarto assado. Diferente da panela de pressão, esse jeito tem a cocção um pouco mais lenta.

O que normalmente demora 40 minutos, ao forno é necessário 1h20 em média.

A dica é furar a carne para que o tempero pegue melhor. Leve ao forno com papel alumínio, mas depois retire para que a carne fique ainda mais dourada. Fica de comer rezando.

4º. Ao molho

São diversos os molhos que combinam com o lagarto. Desde o tradicional lagarto ao molho madeira até os molhos de frutas.

Uma excelente opção é colocar cebolas, alhos, missô, molho inglês e molho de tomate.

Caso prefira, você ainda pode acrescentar amido de milho para dar uma engrossada.

5º. Desfiado

Se não quiser comer lagarto em pedaços, é possível desfiar e ter um prato diferenciado.

A melhor maneira para desfiar a carne é com o garfo. Cozinhe ela até sentir que está bem mole.

Depois com a ajuda do talher desfie com cuidado. Finalize com temperos e molhos de sua preferência.

6º. Escabeche

Escabeche é uma opção que é possível fazer com diversos tipos de carne, dentre eles o lagarto.

Essa é simples, cozinhe com vinagre branco, sal, azeite, cebola, folhas de louro, água e pimenta a gosto. Depois, embrulhe em papel alumínio e leve à geladeira durante 24h.

Para o molho escabeche use 250 ml de azeite, 3 dentes de alhos amassados, 2 cebolas fatiadas, ½ xícara (chá) de vinagre branco, ½ xícara (chá) de vinho branco seco, azeitonas, pimenta dedo de moça sem semente, cenoura, salsinha, cheiro verde picado, orégano e sal a gosto.

Faça camadas com a carne fatiada e leve à geladeira por 12h.

Ótima opção de entrada ou petisco para servir antes do jantar. Fica delicioso.

7º. Bife

O lagarto é uma carne bem versátil, portanto é possível comer em formato de bife também.

Fica muito bom quando acompanhado de arroz fradinho e uma salada.

Se quiser fazer um molho para cobrir o bife também é uma opção deliciosa.

8º. Ao vinagrete

O tradicional vinagrete é feito para acompanhar churrasco, por exemplo. Com cebolas, tomates e vinagrete, é gostoso demais.

Que tal acrescentar pimentões, azeite e pedaços de lagarto? Fica um prato diferenciado e muito mais gostoso, sendo consumido gelado ou quente, de ambas as maneiras fica incrível.

9º. Na cerveja

A cerveja é uma bebida feita de água, malte e lúpulo.

Considerada alcoólica, a bebida também pode servir como ingrediente culinário. Faça furos na carne e despeje a solução alcoólica em cima.

Os furos farão a bebida entrar no meio da carne e além de mais saborosa deixará o lagarto mais macio. Depois asse no forno ou na churrasqueira.

10º. Salada

Que tal uma salada diferentona com pedaços de lagarto?

É bem fácil. Cozinhe a carne, fatie e misture com cebolas, aspargos, azeitonas, salsinha e cebolinha. Tempere com azeite, sal e pimenta do reino.

Sirva ou leve à geladeira e vá servindo aos poucos. É um prato frio, mas que combina muito com outras opções quentes.

11º. Carpaccio

Um prato típico da Itália também tem sua versão com lagarto. O prato é feito com carne ou peixe cru.

Para ficar no ponto, tempere a carne, depois fatie bem fino. Finalize com um delicioso molho e rodelas de limão.

É uma maneira diferente de comer a carne, entretanto segue bem deliciosa. Como petisco ou entrada é uma ótima opção, experimente fazer.

12º. Fatiado

Se optar por fatiar bem fino o lagarto bovino, utilize a ajuda de máquina de fatiar frios ou com a faca.

De qualquer jeito, comer lagarto fatiado fica maravilhoso.

Você pode fazer bifes, saladas, carpaccio ou outras receitas com a carne desse jeito. Além de ser mais fácil de comer, ainda é bem versátil. Ótima opção é comer fatiado com vinagrete.

13º. Recheado com calabresa

A calabresa é um grande coringa. Se quer rechear algo e não sabe exatamente o que colocar, a linguiça e o bacon servem como opção.

No lagarto recheado ao molho, opte por colocar a calabresa em tiras. Complete com outros recheios como cenoura, vagem, pimentão… Amarre bem para não abrir e leve para cozinhar.

Fica bem saboroso.

14º. Recheado com queijo

O queijo é um ingrediente delicioso e que combina muito bem com alguns tipos de carne.

Experimente rechear o lagarto com queijo muçarela ou até mesmo com outros tipos de queijo, como por exemplo o parmesão.

Dá um sabor super especial, além do seu prato ficar bem gostoso. Experimente fazer.

15º. Com molho de laranjas

Para quem gosta de um sabor mais agridoce, esse molho de laranjas é uma excelente opção para carnes. Reduza um copo de suco de laranja, em água e cebola já frita.

Deixe cozinhar junto com a carne. Depois retire o líquido que sobrou na panela, misture com amido e deixe engrossar.

Fica maravilhoso.

16º. Frito

Essa receita de lagarto é diferente de tudo o que você já viu. Além de ser frito, ainda é feito em forma de pizza. Isso mesmo que você leu.

Corte em fatias pequenas e espalhe sob a forma untada por azeite. Complete com tomates e temperos diversos.

Coloque no fogo e deixe a carne frita. Além de diferente, é bastante delicioso e combina com um excelente almoço.

São diversas as opções. Você pode rechear a carne de lagarto com queijo e calabresa, por exemplo. Além de brincar com os molhos e temperos como o molho madeira e o molho de laranja. Fica incrível!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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