14 Receitas de Berinjela Refogada COM Alternativas Incríveis E Muito Deliciosas

Acompanhamentos magníficos com berinjelas e que vão surpreender a todos.
14 Receitas de Berinjela Refogada COM Alternativas Incríveis E Muito Deliciosas
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Essa receita de berinjela refogada é absolutamente saborosa e prática, ainda mais para quem segue uma vida mais saudável e está sem criatividade do que preparar. Ela pode acompanhar um arroz, carne, maionese, saladinha, entre outros.

Agora, com essa receita, sua vida nunca mais será a mesma. Para preparar os melhores pratos que se pode imaginar e até como acompanhamento ela cai muito bem.

Para começar separamos um prato recheado de sabor, você vai amar. E não é só isso, depois dela, deixamos mais várias formas de preparo selecionados para você.

Receita de Berinjela Refogada simples com tomate e molho de tomate: como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
30 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de café de orégano;
  • 1 colher de café de tempero desidratado, salsinha e pimenta;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 berinjelas picadas;
  • ½ cebola picada;
  • 1 tomate picado;
  • 4 colheres de sopa de molho de tomate.

Modo de preparo

  • Pique a berinjela e coloque de molho na água com sal por 20 minutos;
  • Em uma panela coloque o azeite, cebola piada e comece a mexer no fogo baixo;
  • Dê uma refogadinha e coloque o alho junto;
  • Em seguida acrescente a berinjela aos poucos, mexa e refogue;
  • Coloque o tempero, sal e os tomates, mexa novamente, não é necessário que se coloque água pois o tomate irá soltar;
  • Adicione o molho de tomate e continue mexendo, tampe a panela e deixe que cozinhe no fogo baixo;
  • Tire a berinjela do fogo quando estiver bem cremosa.

Essa receita é ótima para recheios e muito mais, portanto, não deixe de fazer. Ela ainda serve como prato principal e pode ser servida em qualquer almoço de domingo.

Quanto tempo dura? E como guardar sem estragar

Essa berinjela refogada fica top na geladeira por até 3 dias, mas eu já arrisquei 4 e deu bom (não me responsabilizo, hein!). O segredo é colocar num pote hermético ainda morno - se esperar esfriar totalmente, cria aquela água que estraga mais rápido. Quer congelar? Dá sim! Só deixe esfriar bem, mete no freezer em porções individuais e dura até 2 meses. Na hora de comer, descongela na geladeira de um dia pro outro ou direto na panela com fogo baixíssimo.

De olho na balança

Cada porção tem aproximadamente 120 calorias (contando que você não exagere no azeite, né?). Se quiser reduzir, dá pra usar só 1 colher de sopa de azeite no refogado. A berinjela é quase água - tem só 25 calorias por 100g! O pulo do gato calórico mesmo tá no molho de tomate, então olha o rótulo se estiver de dieta.

Sem berinjela? Sem problemas!

Se tá difícil achar berinjela boa ou você simplesmente não curte muito (já conheci gente assim, não julgo), testa com abobrinha no lugar. Fica incrível e cozinha mais rápido! Outras trocas inteligentes:

  • Molho de tomate caseiro no lugar do industrializado (fica mais vivo o sabor)
  • Pimentão vermelho no lugar do tomate pra variar
  • Manjericão fresco no final em vez de orégano (minha preferida!)

Os 3 pecados capitais da berinjela refogada

Já errei tanto essa receita que poderia escrever um livro. Anota aí o que NÃO fazer:

  1. Pular o passo de deixar de molho - A berinjela solta um amargor terrível se você ignorar essa etapa. Sério, não pule!
  2. Refogar com fogo alto - Vira uma papa queimada por baixo e crua por cima. Paciência é virtude.
  3. Mexer pouco - Parece bobagem, mas se não mexer de vez em quando, gruda tudo no fundo da panela. Falo por experiência própria.

Truque secreto da berinjela cremosa

Quer deixar o refogado ainda mais sedoso? Depois de tirar do fogo, bota uma colher de sopa de requeijão cremoso e mexe bem. Minha esposa Daiane inventou isso num dia que a berinjela ficou meio seca e virou nosso coringa. Não conta pra ninguém!

O que servir junto? 7 combinações matadoras

Essa berinjela é versátil que só ela. Dá pra:

  • Jogar em cima de um polenta cremosa (minha favorita)
  • Botar dentro de um pão sírio com homus
  • Servir como acompanhamento de frango grelhado
  • Misturar com macarrão al dente
  • Fazer uma torrada com queijo derretido e colocar por cima
  • Rechear uma batata doce assada
  • Comer pura mesmo, de colherada (juro que já fiz isso)

Para todo mundo comer

Receita já é naturalmente vegetariana, mas dá pra adaptar pra outras dietas:

Vegana: Só garantir que o molho de tomate não tenha traços de leite (sim, alguns têm!)

Low carb: Reduz o molho de tomate pela metade e bota mais azeite

Sem glúten: Já é! Só cuidado com os acompanhamentos

Proteica: Joga um frango desfiado no final ou cubos de tofu grelhado

O ponto exato da berinjela

A maior dúvida é: como saber quando tá no ponto? A berinjela perfeita fica macia mas não vira purê. Faz o teste do garfo - se entrar fácil mas ainda sentir alguma resistência, tá ótimo. Se desmanchar toda, já passou. E olha, ela continua cozinhando um pouco mesmo depois de desligar o fogo, então melhor tirar um minutinho antes.

Versão "explosão de sabor"

Cansou do básico? Tenta essa variação que inventamos num domingo preguiçoso:

  • Refoga 100g de bacon em cubos antes da cebola (sim, pecado mortal)
  • Adiciona 1 colher de sopa de açúcar mascavo junto com os tomates
  • No final, joga umas azeitonas pretas picadas

Fica tão bom que dá vontade de lamber a panela. Não diga que não avisei!

Eleva o nível chef!

Quer impressionar? Dois toques finais que fazem diferença:

  1. Finaliza com azeite trufado (só um fio!)
  2. Rala um queijo pecorino por cima na hora de servir

Parece restaurante italiano caro, mas sai por menos de 10 reais a porção.

Modo economia ativado

Tá sem grana? Dá pra fazer essa receita gastando quase nada:

  • Usa só 1 berinjela e complementa com cenoura ralada grossa
  • Substitui o molho de tomate por extrato diluído em água
  • Se não tiver temperos desidratados, usa só sal e bastante cebola

Fica gostoso igual, só menos sofisticado. Já salvei muitos almoços assim!

SOS! Tudo deu errado

Queimou? Secou? Ficou aguado? Calma, tem conserto:

Queimou levemente: Transfere pra outra panela sem mexer o fundo e adiciona 1/2 xícara de água quente

Ficou aguado: Cozinha sem tampa por mais 5-10 min em fogo médio

Sem sabor: Adiciona 1 colher de chá de vinagre balsâmico e mais sal

Já salvei uma berinjela quase perdida com esses truques. Funciona mesmo!

De onde vem essa combinação?

A berinjela refogada assim é clássico da cozinha mediterrânea, mas cada região faz diferente. Na Itália chamam de "caponata" e botam azeitonas e alcaparras. Já no Oriente Médio, levam mais especiarias como cominho. Nossa versão é uma adaptação brasileira - mais simples e com ingredientes fáceis de achar aqui. Aliás, sabia que a berinjela veio da Índia pra Europa no século XIII? Pois é, essa receita tem história!

2 coisas que ninguém te conta sobre berinjela

  1. As sementes são comestíveis e cheias de nutrientes - não precisa ficar tirando!
  2. Se picar a berinjela com faca de cerâmica, ela não escurece tão rápido. Testem e me contem!

Perguntas que sempre me fazem

Preciso descascar a berinjela? Não! A casca tem nutrientes e ainda dá textura.

Posso usar berinjela branca? Pode, mas fica mais mole - cozinha 2-3 min a menos.

Por que minha berinjela ficou amarga? Ou não deixou de molho tempo suficiente ou eram berinjelas velhas. Corta em cubos menores na próxima.

Dá pra fazer na airfryer? Dá, mas fica diferente. Refoga só a cebola e alho, depois mistura com a berinjela crua e joga na airfryer por 15 min a 180°C, mexendo na metade.

Harmonização surpreendente

Já experimentou comer essa berinjela com...

  • Um vinho rosé bem gelado (combina demais!)
  • Água com gás e limão (pra cortar a acidez)
  • Uma cerveja pilsen bem gelada (clássico que nunca falha)

E pra sobremesa? Uma banana com canela. Confia!

Sabia que...

A berinjela é tecnicamente uma fruta? Pois é! E na Idade Média achavam que ela causava loucura (coitada, injustiçada). Outra curiosidade: o nome em inglês "eggplant" vem das variedades brancas que parecem ovos. Bizarro, né?

E aí, bora fazer essa berinjela? Conta aqui nos comentários como ficou a sua - já tentou alguma variação diferente? Topa o desafio da versão com bacon? Prometo responder todo mundo!

Combinações que vão fazer sua berinjela refogada brilhar ainda mais

Depois de preparar aquele acompanhamento delicioso, é hora de montar o prato completo! Selecionamos opções que casam perfeitamente, equilibrando sabores e texturas. Aqui em casa testamos todas (e repetimos várias vezes, confesso).

Para começar com o pé direito

Receita de Quiche de frango bem simples: Massa crocante e recheio cremoso - combina tão bem que até a Daia, que não é muito fã de berinjela, adorou.

Pastel de queijo tradicional: Crocância na medida para contrastar com a textura macia da berinjela. Perfeito pra quando a fome apertar antes do prato principal.

Tartar de salmão (veja aqui): Frescor que limpa o paladar e prepara para os sabores mais encorpados que vêm a seguir.

Bolinho de abobrinha: Minha sugestão extra - fica incrível junto com a berinjela e é ótima opção vegetariana.

O protagonista do prato

Filé de frango empanado (preparo aqui): Crocante por fora, macio por dentro - o contraste com a berinjela é simplesmente perfeito.

Camarão ao alho e óleo irresistível: Sabor marcante que combina surpreendentemente bem com a suavidade da berinjela. Nosso preferido para jantares especiais.

Risoto de frango (preparo aqui): Cremoso e reconfortante - quando queremos uma refeição mais completa, essa é a escolha certa.

Costelinha de porco assada: Dica bônus - o sabor defumado fica incrível com a berinjela, mas prepare porções generosas porque some rápido!

Para terminar com chave de ouro

Brownie de caneca (veja a receita): Prático, rápido e aquele toque de chocolate que todo mundo merece depois do jantar.

Doce de leite talhado: Tradicional e irresistível - aqui em casa fazemos até competição pra ver quem pega a última colherada.

Gelatina de abacaxi (aqui): Leve e refrescante, ótima para dias mais quentes ou quando exageramos no almoço de domingo.

Para acompanhar

Receita de Mojito sem álcool simples: O frescor da hortelã e do limão combinam demais com pratos mais encorpados.

Chá gelado (passo a passo no link): Versátil e refrescante - da pra fazer em grandes quantidades praquela visita inesperada.

Suco de maracujá natural: Minha sugestão extra - o azedinho corta a gordura e deixa tudo mais equilibrado.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários qual foi a sua preferida - e se descobrir alguma outra combinação incrível, compartilha com a gente que a gente adora testar novidades aqui em casa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. com ovo

autor: Diana Aventureira

Nada melhor que preparar um prato maravilhoso e saudável!

Os ingredientes que precisará são: berinjela pequena, cebola, ovos, cheiro verde e queijo ralado.

Esses pratos são incríveis, pois além de ser uma delícia, é sem lactose, ou seja, sem colocar creme de leite.

Em uma frigideira coloque um fio de azeite e coloque as berinjelas. Você pode comer com arroz, macarrão, uma carne, fica ao seu critério. Não tem erro, pode preparar até de olhos vendados. Aproveite!

3º. Com abobrinha

autor: Portal Flexível - Danilo Pereira

Receitinha separada com muito maior amor e carinho!

Berinjela, abobrinhas e tomates. Sim, apenas 3 componentes. Primeiro passo, corte a abobrinha em rodelas e finas, estando mais fina, ela vai amolecer mais rápido.

Deixe cozinhar por alguns minutos numa panela. Está pronta e sirva quente ou fria.

Esta receita com abobrinha é conhecida por causa de sua praticidade e em como todos podem diversificar em relação aos seus acompanhamentos, junto a um arroz, salada, uma carne ou frango, entre outros.

4º. Com carne moída

Os mais simples são os mais surpreendentes.

Pegue em sua dispensa: 1,100 kg de Carne Moída, 1 Berinjela pequena cortada em Cubos, 1 cebola pequena cortada em pétalas, 2 dentes de alho picado, 2 colheres de sopa de Azeite, alho em pó a gosto, entre outros.

Essa receita você consegue preparar em 1 hora, principalmente quem tem uma rotina corrida, mas ama cozinhar!

5º. Fitness

Especialmente para quem segue uma vida mais saudável.

Saiba como fazer a receita de berinjela refogada simples fit, pois ela pode oferecer diversos benefícios para a sua saúde: para diabéticos, cérebro, coração, vitamina D, perda de peso, pele, entre outros.

Primeiro, separe um recipiente com água e vinagre. Após separar, acrescente as berinjelas cortadas em cubos, é uma forma de não as deixar pretas. Sabor é o principal ponto dessa delícia, separada especialmente para você.

6º. Com frango desfiado

Todos vão se surpreender com esse sabor.

Acredite... Simplicidade é o ponto chave. Nesse prato, o segredo é ter o frango, esse será o toque diferente, revolucionário e saboroso da receitinha.

Deixe sua criatividade rolar. Os ingredientes e modo de preparo estão todos no vídeo acima e em apenas alguns minutos nesta receita de berinjela.

7º. Na frigideira

Perfeição é o sobrenome dessa maravilha.

Você pode colocar no azeite ao invés de óleo. Comparado a qualquer receita de berinjela, essa é a mais baixa em calorias. Ao preparar um jantar especial, coloque essa receitinha como prato principal, vai ficar mais gostoso.

Talvez esse seja o prato mais maravilhoso, pois quando um prato está saboroso, ganha nossos corações.

8º. Na panela

Ficará impressionada com a praticidade para fazer essa delícia.

Sabe aquele dia de domingo quando a família decide preparar um churrasco, porém você está sem criatividade e sem ideia do que preparar para o almoço? Então, nós vamos te ajudar.

Quem sabe a família se reúne para preparar esse prato. Use a sua criatividade para decorar e inventar sobre esse prato, e adapte conforme os seus gostos e preferências. Boa sorte!

9º. No forno

Tudo no forno fica ainda mais maravilhoso e prático.

Esse prato além de possuir um sabor incrível, também possui diversos nutrientes para a sua saúde, por conter a berinjela. E prepare uma quantidade boa, para comer à vontade.

Claro que não podíamos deixar essa maravilha de fora da nossa listinha. O forno é uma maneira incrível de assar e preparar um prato sem tirar o sabor do alimento, então a berinjela assada é perfeita, inclusive como aperitivo.

10º. Agridoce com legumes

Pode parecer estranho, mas prepare-se para se apaixonar.

Sem exagero, essa receita é muito prática, mas que precisa da sua atenção por completo. Quem segue uma alimentação saudável essa receita de berinjela refogada é magnífica. Para quem gosta então desse legume, se apaixona ainda mais.

Todos os componentes são acessíveis e o melhor é sem precisar de muitos temperos, ou seja, mais saudável. Caso não queira preparar sozinho, chame a sua família para todos prepararem juntos. Boa sorte!

11º. Com couve refogado

Nem sempre é o favorito, mas todos a partir de agora, se apaixonarão.

Prato perfeito para quem ama alimentos refogados e mais saudáveis. É uma receita que pode acompanhar o arroz e feijão ou até mesmo puro (se gostar é claro).

Pimentão vermelho, pimentão verde e cebola são alguns dos componentes utilizados. Primeiro passo é refogar a cebola e o pimentão na frigideira com um fio de óleo ou azeite de oliva. Os temperos são ao seu gosto, por exemplo, pimenta do reino. Boa sorte!

12º. Com couve e carne moída

Nem todos preferem essa delícia, mas quando experimentam, é paixão na certa.

Alguns dos componentes são: 2 berinjelas grandes cortadas ao meio e sem a polpa, pimenta do reino a gosto, fio de azeite, entre outros. Aproveite e chame a família e se divirtam na cozinha.

Os ingredientes para preparar essa couve são: 1 berinjela, couve, água e sal, para deixar mais molinha. Essa água, só utilize se necessário.

Comece pegando uma panela, aqueça o óleo, coloque a cebola em fogo baixo e deixe refogando, por mais 10 minutos. É possível acompanhar saladas, molhos, um cream cheese, entre outros.

13º. Com frango desfiado

As aves são o ponto chave!

Os temperos do franguinho podem ficar ao seu critério, desde que sejam todos mais saudáveis. Esse acompanhamento é mais leve e por estar desfiado se torna mais prático na hora de degustar.

Para servir essa berinjela recheada faça alguns molhos e acompanhamentos como saladas, molhos, lasanha de berinjela, tortas salgadas, berinjela à parmegiana, mas a berinjela refogada é a principal.

Se for para um dia mais sofisticado prepare um molho branco.

14º. E pimenta-síria

Com pimenta-síria? Essa é simplesmente a novidade na cozinha.

A rotina corrida não permite que façamos pratos elaborados, mas a sua solução é esta receita. Acessível e claro, saboroso. Todo mundo é apaixonado em uma pimentinha.

Um prato incomum no dia a dia, no almoço ou jantar, mas é possível começar a ser comum entre a sua família, o que acha? Incrível né. Bom apetite! Por último, acrescente a berinjela sem medo, fica uma delícia!

O que achou dessa listinha que preparamos para você? Incrível. Têm todos os tipos de receitas. Além disso, a maioria das receitinhas é sem glúten. Sem dúvida tem todos os detalhes da berinjela refogada simples feita de diversas formas, pode ser o caminho para uma refeição mais saudável.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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