13 Receitas de Macarrão Com Linguiça E Deliciosas Variações Com Gostinhos Especiais

  • Procurando uma receita deliciosa e fácil para fazer no seu dia a dia? Então experimente essa dica!
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A linguiça é um embutido muito popular em nosso país. Feita com diversos cortes de carnes, é um ótimo aperitivo para o churrasco, mas hoje você aprenderá como utilizar esse embutido em outras refeições de forma muito saborosa para agradar a família.

Por isso, venha agora mesmo acompanhar o passo a passo dessa deliciosa receita de macarrão com linguiça. Descubra agora como fazer essa e outras receitas utilizando como ingredientes principais macarrão e linguiça.

Receita de macarrão penne com linguiça calabresa fatiada: Saiba como fazer

Rendimento
  6 porções
Preparação
20 min.
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 lata ou sachê de molho de tomate pronto
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1 cebola média cortadas em rodelas
  • 2 tomates médios
  •  chimichurri e orégano a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  •  queijo parmesão ralado (30 g)
  • 1 pacote de macarrão penne (300 g) ou o que desejar
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
  • sal a gosto

Modo de preparo

  • Inicie lavando, retirando as sementes e cortando os tomates em pedaços pequenos. Depois disso, em uma frigideira aqueça o óleo e doure a linguiça. Depois disso, acrescente a cebola e o tomate deixando refogar até murchar;
  • Feito isso, acrescente a água, o molho de tomate, sal, a pimenta o orégano e o chimichurri, mexa bem e deixe cozinhar em fogo médio com a panela tampada por cerca de 5 minutos ou até o a mistura começar encorpar;
  • Enquanto isso, em uma panela grande adicione 2 litros de água, uma colher de sopa de sal e deixe levantar fervura para então acrescentar o macarrão deixando cozinhar por 8 minutos ou até ficar al dente;
  • Depois disso, em uma tigela de vidro, coloque o macarrão cozido, despeje sobre ele o molho e finalize polvilhando o queijo ralado. Sirva em seguida.
Dicas úteis:
  • Se desejar leve a massa ao forno para gratinar o queijo;
  • A maionese pode ser substituída por requeijão;
  • Quanto mais maduros estiverem os tomates, melhor ficarão os seus molhos;
  • Lembre-se de mexer de vez em quando o molho para que não grude e queime;
  • Pode ser utilizado também uma pitada de pimenta calabresa;
  • Se desejar, finalize o prato adicionando temperos frescos como salsinha, cebolinha, alho-poró ou manjericão.

Quanto tempo dura essa delícia?

Se sobrar (o que é difícil, né?), guarde na geladeira em pote fechado por até 3 dias. Mas olha, o macarrão pode ficar mais molenguinha depois do primeiro dia. Se quiser congelar o molho, dura até 2 meses - só não congele a massa pronta, vira uma tragédia!

Contando as calorias (sem neuras)

Uma porção generosa fica em torno de 450-500 calorias. Dá pra reduzir uns 100 pularinhos se usar linguiça de frango e queijo light. Mas sério, às vezes vale a pena o extra, né?

Trocas que salvam

• Vegano? Troque a linguiça por shitake grelhado e o queijo por castanha de caju triturada com sal
• Sem glúten? Use macarrão de arroz ou quinoa
• Menos gordura? Linguiça de peru e iogurte grego no lugar do queijo
• Detesto cebola? Põe pimentão colorido que fica lindo e saboroso

Os 3 pecados capitais do penne

1. Cozinhar demais a massa - 8 minutos é sagrado! Testa um fiozinho antes
2. Refogar a linguiça em fogo alto - ela solta água e fica borrachuda
3. Esquecer de reservar um copo da água do cozimento - é ouro líquido pra ajustar o molho

Truque que até a nonna aprovaria

Joga uma colher de sopa da água do cozimento do macarrão no molho quando misturar tudo. O amido deixa o molho grudando na massa que é uma beleza. A Daiane me ensinou isso depois do nosso penne virar sopa na primeira tentativa!

O que beber com isso?

Um vinho tinto meio corpo (tipo um Montepulciano) cai que nem luva. Ou pra ficar mais brasileiro, uma geladinha bem gelada. E não esquece um pãozinho pra limpar o prato - crime deixar molho sobrando!

Versão "put fire in your soul"

Bota umas azeitonas pretas picadas, alcaparras e pimenta calabresa extra. Finaliza com um fio de azeite trufado. Sério, parece outro prato! Já fiz pra visitas e todo mundo achou que eu tinha estudado na Itália.

Sobrou? Transforma!

• Vira recheio de panqueca - só enrolar com um pouco de queijo
• Vira sopa - acrescenta caldo de legumes e bate parcialmente
• Vira bolinho - mistura com farinha de rosca e ovo, frita em bolinhas

O pulo do gato: ponto da linguiça

Aqui que mora o perigo! Doure bem mas sem queimar, em fogo médio-baixo. Se soltar muita gordura, tira um pouco com colher antes de botar os outros ingredientes. Linguiça crua é triste, queimada é pior ainda!

Up gourmet (pra impressionar)

• Rala o queijo na hora - muda completamente!
• Finaliza com folhas de manjericão fresco
• Usa tomates San Marzano no lugar do molho pronto
• Regar com azeite de oliva extra virgem na hora de servir

Modo "tá sem grana"

• Troca a linguiça por bacon picado (rende mais)
• Usa molho de tomate caseiro (cebola, alho, tomate batido)
• Queijo ralado do saquinho (não julgo!)
• Orégano e pimenta daqueles pacotinhos de delivery

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar outra massa? Claro! Fusilli e rigatoni seguram bem o molho
Preciso tirar a pele da linguiça? Não precisa, mas se quiser mais macia, tira
Por que meu molho fica ácido? Pode ser o tomate - coloca uma pitadinha de açúcar

2 segredos que ninguém conta

1. O chimichurri industrializado tem glutamato - por isso dá um up no sabor
2. Se deixar o molho descansar 10 minutos depois de pronto, os sabores se casam melhor

De onde veio essa mistura?

Apesar do penne ser italiano, a combinação com linguiça calabresa é mais nossa mesmo! Os imigrantes italianos adaptaram usando ingredientes locais. Hoje é um clássico das cantinas de São Paulo - já provou na famosa cantina do Du no Bixiga?

SOS: Salvando o prato desastre

• Molho aguado? Dissolve 1 colher de maisena em água fria e mistura
• Massa grudou? Banho Maria com óleo e água quente salva
• Exagerou no sal? Bota uma batata crua no molho que ela absorve
• Queimou o fundo? Troca de panela e não mexe na parte de baixo!

Sabia que...

O formato do penne foi criado justamente para segurar molhos? Os cortes diagonais e estrias são perfeitos para capturar pedacinhos de linguiça e tomate. Genial, né? E a linguiça calabresa original leva vinho na receita - pode experimentar adicionar um gole no molho!

E aí, bora fazer?

Essa receita é daquelas que sempre salvam, seja pra um jantar romântico ou praquele domingo preguiçoso. Me conta nos comentários como ficou o seu - já fez alguma adaptação maluca que deu certo? Compartilha aí com a gente!

Macarrão com linguiça: aquele prato que une a galera (e a fome!)

Quem nunca se rendeu a um belo prato de macarrão com linguiça, né? Aqui em casa é sucesso garantido - principalmente nos dias em que a Daiane tá com aquela preguiça gourmet de cozinhar algo muito elaborado. Mas sabe o que faz toda diferença? Os acompanhamentos certos! Por isso, separei umas combinações que vão transformar sua refeição em um banquete.

Para começar com o pé direito

Esfiha aberta (modo de preparo no link): massa fininha e recheio bem temperado? Sim, por favor! Ótima para abrir o apetite sem encher muito.

Pão de queijo caseiro (veja como fazer no link): quentinho, com aquela casquinha crocante... Hum, já to sentindo o cheiro daqui!

Batata frita crocante (veja a receita aqui): clássico que nunca falha. Dica: faz um molhinho rosé para acompanhar.

Para acompanhar (e roubar a cena)

Brócolis gratinado (tutorial completo aqui): o contraste do queijo derretido com o brócolis al dente é divino.

Antepasto de berinjela que parece de restaurante: levemente defumado, combina perfeitamente com a linguiça.

Salada de berinjela (veja como fazer no link): versão mais leve, pra quem quer equilibrar a refeição.

Pão de alho (veja a receita aqui): porque macarrão com pão é aquela combinação proibida que todo mundo ama.

Para fechar com chave de ouro

Pudim de leite condensado (veja como fazer no link): clássico dos clássicos! A Daiane sempre faz um extra "só pra garantir".

Receita de Cheesecake de morango supeer simples: doce e azedinho na medida certa. Perfeito pra quem quer impressionar.

Pera caramelizada: simples, rápida e elegante. Basta açúcar, manteiga e uma pitada de canela.

Bebidas: Opções para elevar o sabor da sua refeição

Suco de laranja natural que toda a família pede: fresquinho, corta a gordura da linguiça que é uma beleza.

Chá de hibisco gelado irresistível que todo mundo ama: levemente adstringente, ótimo para digestão.

Receita de Água com gengibre bem simples: refrescante e ajuda na digestão - porque depois dessa refeição, todo mundo vai precisar!

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou seu prato - e se sobrou espaço para a sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Usando apenas uma panela

autor: Receitas da Cris

Se tem uma coisa que toda dona de casa adora é cozinhar e ter pouca louça para lavar, podendo aproveitar melhor o tempo.

Por isso, é hora de experimentar preparar essa deliciosa receita de macarrão feita utilizando apenas uma panela e ver como é possível fazer algo gostoso deixando pouca louça na pia.

3º. Na panela de pressão

autor: Natalia Viana

Se você quer uma receita que faça pouca sujeira então experimente preparar o seu macarrão com linguiça na panela de pressão e comprove como será rápido e prático este preparo.

Pois em pouco minutos sua refeição estará pronta para ser servida a toda a família ou os amigos que vão compartilhar essa refeição.

4º. Com alho

Para dar mais sabor às massas que preparar, refogue junto com a linguiça alguns dentes de alho bem picadinhos durante alguns instantes.

Feito isso, é só adicionar na massa de sua preferência e saborear uma ótima combinação de sabores.

5º. Usando linguiça de frango

A linguiça feita a base de carne de frango é conhecida por ser uma linguiça um pouco mais magra e ter sabor mais leve.

 Dessa forma a sua receita será preparada com menos gordura, o que a deixará também um pouco mais saudável sem interferir na sua qualidade.

6º. Acrescentado bacon

Se o desejo é acrescentar um toque especial em todas as receitas que necessite refogar carnes, então experimente essa sugestão.

Experimente fritar alguns pedaços de bacon e na gordura soltada por ele refogar a linguiça que preferir para então finalizar o molho do seu macarrão.

7º. Ao molho branco

Essa receita deliciosa é para variar um pouco nos tipos de molhos que comumente usado no macarrão, e esta dica de molho branco deixará a sua refeição ainda mais saborosa.

 Isso porque o molho bechamel será preparado na mesma panela onde sua linguiça será refogada e assim, seu sabor ficará inegualável.

8º. Cremoso

A dica de agora é para garantir a cremosidade do seu macarrão de uma forma super fácil e sem fazer muita bagunça na cozinha.

Para isso, basta apenas acrescentar 1 caixa creme de leite e suas receitas ficarão bem mais cremosas.

9º. Usando linguiça de porco

Esta dica é para você que não quer deixar de usar à tradicional linguiça de porco e quer usá-la em suas receitas, mas gostaria de uma opção com menos gordura.

Assim, após fritar a linguiça você pode escorrer a gordura que ela soltou e depois seguir com o preparo do acompanhamento.

10º. Utilizando calabresa e queijo

O macarrão de agora será preparado com um delicioso molho feito com calabresa cortada em cubos e finalizado com muito queijo fatiado ou ralado.

Podendo inclusive ser levado ao forno para que o queijo gratine antes de ser servido e fique ainda mais derretido.

11º. Com linguiça e salsicha

Essa dica de molho é perfeita para ser usada não apenas no macarrão feito durante a semana, mas como molho para deliciosos cachorros-quentes.

 Isso porque a combinação de linguiça e salsicha irá agradar a todos, podendo até mesmo sem utilizada em outras receitas.

12º. Adicionando ovo

Essa variação pode parecer inusitada, mas é deliciosa, veja só.

Primeiramente será preciso refogar a linguiça em um fio de óleo quente e adicionar os temperos que desejar para depois acrescentar ovos crus que irão fritar junto com a linguiça e adquirir seu sabor.

Esta dica é perfeita também para ser usada na montagem de sanduíches deliciosos para servir no lanche da tarde em família.

13º. Incluindo brócolis

Se é cor que você deseja adicionar ao macarrão, experimente preparar esta deliciosa opção com bastante brócolis.

 Assim, utilizando a linguiça de que você preferir, brócolis e creme de leite fresco e veja que deliciosa combinação você poderá servir para toda a família.

Que o macarrão é um prato delicioso nós já sabíamos, mas agora com tantas opções de receitas utilizando a linguiça e o molho de sua preferência, temos certeza de que ele ficará ainda melhor.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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