13 Receitas de Pão de Alho no Forno + Ótimas Opções Diferentes de um Dos Petiscos Mais Consumidos no País

Tradicional da culinária Italiana, o pão é presença confirmada no churrasco de domingo dos brasileiros.
13 Receitas de Pão de Alho no Forno + Ótimas Opções Diferentes de um Dos Petiscos Mais Consumidos no País
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Saboroso e extremamente cremoso, o pão de alho agrada todo e qualquer paladar. É ainda fácil de preparar e econômico, já que é feito uma pasta de alho bem temperada, que é colocada no pão e, ainda, assada no forno do próprio fogão.

É a pedida ideal para servir como entrada em um jantar ou também como petisco acompanhado de uma boa cerveja. Trouxemos aqui a nossa receita de pão de alho no forno favorita. Depois dela, trouxemos ainda diversos ingredientes complementares para dar mais sabor ao preparo.

Receita de Pão de Alho no forno: Saiba Como Fazer

Rendimento
2 pães médios
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 pães de sal
  • ½ colher (sopa) de cheiro verde
  • ¼ colher (chá) de pimenta do reino
  • ¼ colher (chá) de sal
  • 100 gramas de manteiga sem sal
  • mussarela à gosto ralada
  • 1 dente de alho grande

Modo de preparo

  • Em uma tigela coloque a manteiga, o cheiro verde, o alho, o sal e a pimenta do reino.
  • Misture bem até que todos os ingredientes se incorporem bem e forme uma massa.
  • Corte dois pães de sal em tiras iguais sem cortá-las por completo.
  • Passe o creme nas tiras.
  • Acrescente o queijo em cima dos cremes.
  • Leve para assar a 200º até o pão ficar dourado.
  • Retire do forno.
  • Está pronto para servir.

Quanto tempo dura? E como guardar?

Esse pão de alho é melhor comer na hora, mas se sobrar (difícil, eu sei), dura até 2 dias em potinho fechado na geladeira. Só esquenta no forno ou airfryer por 5 minutinhos antes de comer - micro-ondas deixa ele meio borrachudo. Já tentei congelar uma vez e... bom, digamos que a Daiane fez cara de "não foi tua melhor ideia, Rafa". O queijo fica esquisito depois de descongelar.

Tá, mas quantas calorias tem isso?

Cada pão médio (metade da receita) tem umas 400-450 calorias, dependendo do tanto de mussarela que você jogar lá. Se quiser economizar, dá pra reduzir a manteiga pela metade e ainda fica gostoso - testei na pressão semana passada quando vi que só tinha 50g de manteiga em casa.

Sem manteiga? Sem problemas!

Se tá sem manteiga ou quer algo mais leve, substitui por azeite (fica ótimo) ou até requeijão cremoso. Já usei margarina numa emergência e... bem, não recomendo, mas funciona. Mussarela pode virar queijo prato, provolone ou até um mix de queijos que tiver na geladeira. Uma vez usei parmesão ralado por cima e virou um pão de alho "gourmetizado".

Os 3 pecados capitais do pão de alho

1) Cortar o pão até o final - aí vira bagunça na hora de passar o creme. Deixa 1cm intacto na base! 2) Exagerar no alho - um dente grande é suficiente, senão fica com gosto de "vampiro repelente". 3) Assar por pouco tempo - tem que ficar bem douradinho, senão o pão fica mole e o queijo não derrete direito. Já cometi os três erros numa só tentativa... resultado: pão desmontado, gosto nuclear de alho e queijo cru. Desastre total.

Truque secreto de mestre churrasqueiro

Passe uma fina camada de maionese por cima do queijo antes de levar ao forno. Parece estranho, mas juro que faz o queijo derreter perfeito e dá um toque crocante incrível. Aprendi isso com um tio que tem churrascaria e nunca mais deixei de fazer. Outra dica: se tiver pressa, esquenta a manteiga 10 segundos no micro antes de misturar, ajuda a incorporar os ingredientes mais rápido.

Versões para todo mundo comer

Sem glúten? Troca o pão francês por pão de queijo congelado cortado ao meio (sim, funciona!). Low carb? Usa pão de hot dog low carb e aumenta o queijo. Vegano? Manteiga vira margarina vegetal e queijo por aqueles veganos derretíveis (testei com da marca Violife e ficou surpreendentemente bom). Proteico? Coloca uma camada de frango desfiado entre o creme e o queijo - botei essa ideia em prática no último churrasco aqui em casa e sumiu em 5 minutos.

O que servir com isso?

Clássico: churrasco e cerveja gelada. Mas fica incrível com sopas (experimenta com caldo verde!) ou até como entrada em jantares. Na dúvida, um molho barbecue ou de mostarda e mel do lado salvam qualquer ocasião. Uma vez improvisei um jantar romântico com pão de alho, vinho tinto e uma saladinha - a Daiane adorou, mas quase arruinei tudo quando derrubei azeite na blusa branca dela. Dica extra: café preto forte corta o gosto do alho depois, caso precise beijar alguém.

Põe na roda: versão pizza

Depois de passar o creme, coloca rodelas de calabresa, mussarela em cubos e azeitonas antes de levar ao forno. Quando tirar, finaliza com orégano. Vira uma espécie de "pizza desconstruída" que faz sucesso garantido. Minha variante preferida: coloco bacon picado na massa de manteiga e finalizo com cebolinha - chamo de "pão de alho bombado".

Modo "conta no vermelho"

Pão do dia anterior (pede no forno com desconto), manteiga da marca mais barata (aqui uso daquela de saco plástico), queijo ralado do pacotinho (sim, eu sei) e alho nacional ao invés do importado. O cheiro verde? Se tiver vasinho em casa, melhor. Fiz assim no começo do mês passado e ficou comestível - não é o ideal, mas quebra o galho.

Transformando em restaurante 5 estrelas

Usa manteiga com flor de sal, alho negro no lugar do comum e queijo gruyère. Antes de servir, finaliza com um fio de azeite trufado e raspas de limão siciliano. Parece exagero, mas quando quero impressionar visita chique, essa é minha carta na manga. Bônus: serve num tabua de madeira rústica com faca de cerâmica - metade do efeito gourmet tá na apresentação.

O pulo do gato: cortar o pão

A parte mais chata é cortar o pão sem desmontar tudo. Segredo: usa uma faca serrada (de pão mesmo) e faz cortes não muito finos - uns 2cm entre cada. Coloca o pão entre duas colheres de pau como guia pra não cortar até o final. Se errar e cortar demais, amarra com barbante antes de levar ao forno - já salvei vários pães assim.

Socorro, deu tudo errado!

Queimou embaixo? Raspa o fundo e finge que é "crocante especial". Alho cru demais? Micro-ondas por 30 segundos. Pão virou pedra? Molha levemente com água e volta pro forno baixo. Queijo não derreteu? Liga o grill por 2 minutos (fica de olho!). Já salvei um pão de alho que parecia condenado virando tudo numa frigideira com tampa - virou uma espécie de "pão de alho strogonoff" que até elogiaram.

De onde veio essa delícia?

O pão de alho como conhecemos nasceu nos churrascos de rodízio nos anos 80, mas a ideia de misturar alho e pão é antiga - os italianos fazem bruschetta há séculos. A versão brasileira com queijo derretido foi uma adaptação genial de algum anônimo sábio que merecia uma estátua. Curiosidade: no México tem algo parecido chamado "pan de ajo", mas leva pimenta e coentro.

2 coisas que ninguém te conta

1) Pão de alho é ótimo pra enganar bêbado - depois de algumas cervejas, ninguém nota se o alho tá meio cru ou o queijo não é dos melhores. 2) A manteiga com alho que sobra pode ser guardada e usada pra fazer arroz - fica incrível! Uma vez a Daiane fez sem querer e agora é pedida fixa aqui em casa.

O que mais combina com esse sabor?

Alho pede coisas ácidas ou encorpadas: cerveja pilsen (a clássica), vinho branco seco ou até um caipirinha de limão. De comer, bacon é o melhor amigo (óbvio), mas experimenta com tomate seco ou até umas gotas de mel pra contrastar. O maior combo que já fiz: pão de alho + costela no bafo + vinho Malbec. Melhor que muita janta chique por aí.

Perguntas que sempre me fazem

"Posso fazer na airfryer?" Pode! 180° por 8-10 minutos. "Dá pra congelar?" Só antes de assar, e mesmo assim o queijo fica meio esquisito depois. "Por que meu alho fica com gosto forte?" Ou tá usando muito ou tá picando muito fino - tenta amassar o dente inteiro com sal. "Posso usar alho em pó?" Até pode, mas perde 70% da graça - sério, faz com alho fresco!

Sabia que...

O maior pão de alho do mundo foi feito em 2016 em Santa Catarina - media 15 metros! Em alguns lugares do interior de Minas, colocam toucinho na receita. E tem um restaurante em SP que serve pão de alho recheado com carne seca - já fui 3 vezes só pra experimentar essa obra-prima. Ah, e o recorde pessoal aqui em casa? 12 pães num churrasco de aniversário. Desafio lançado!

Completa a Experiência: O Que Servir com Pão de Alho no Forno

Depois de preparar aquele pão de alho quentinho e cheiroso, vem aquela dúvida: o que mais servir para transformar isso numa refeição completa? A gente sabe que um bom acompanhamento faz toda a diferença, então selecionei aqui algumas combinações que vão deixar seu almoço ou jantar simplesmente irresistível. Dai já adianto: cuidado com o pão de alho, porque ele some rápido aqui em casa!

Pratos Principais

Bolo invertido: Parece incomum, mas a doçura do bolo invertido contrasta deliciosamente com o salgado do pão de alho. Perfeito para quem gosta de misturar sabores.

Frango grelhado com ervas: Simples, suculento e combina perfeitamente. A gente sempre faz assim nos almoços de domingo.

Costelinha de porco ao mel: O doce e salgado dessa costelinha vai fazer você querer repetir o pão de alho só para acompanhar.

Peixe assado com limão: Leve e saboroso, ótimo para um jantar mais tranquilo sem pesar no estômago.

Acompanhamentos

Arroz branco soltinho: Clássico que nunca falha, ainda mais para absorver aquele alhinho que escorre do pão.

Vinagrete de pimentão: O frescor do vinagrete corta a gordura e dá um up no sabor.

Farofa crocante: Porque pão de alho com farofa é quase uma lei não escrita, né?

Salada de folhas verdes: Para balancear e deixar tudo mais fresco. Dai sempre insiste nessa!

Sobremesas

Pudim de leite condensado: Depois de tanto sabor marcante, nada como um pudim cremoso para fechar com chave de ouro.

Mousse de maracujá: Leve, azedinho e refrescante. A combinação perfeita para digerir tudo.

Brigadeiro caseiro: Pequenas doses de chocolate para satisfazer sem exageros. Ou exagerando, sem julgamentos!

Bebidas

Suco de laranja natural: Clássico, refrescante e combina com praticamente tudo.

Chá gelado de limão: Para quem prefere algo mais leve e menos doce.

Água aromatizada com hortelã e pepino: Hidrata, refresca e limpa o paladar entre uma delícia e outra.

E aí, curtiu as sugestões? Aqui em casa a gente testa todas (ou quase todas, porque às vezes o pão de alho some antes mesmo de pensar nos acompanhamentos). Conta pra gente nos comentários se você experimentou alguma combinação ou se tem outra favorita que não pode faltar!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com salsa

Autor: Manual do Churrasqueiro

O diferencial dessa receita está no sabor.

A combinação de salsa, cebola e alho é o que dar o tom ao prato. Além de muito sabor, são ótimos para a saúde e, por isso, ideal para a dieta do dia a dia.

São excelentes fontes de vitaminas e nutrientes, o que contribui para o fortalecimento do corpo.

3º. Com manteiga

Autor: Vídeos de Maria

Nessa receita, o diferencial está no modo de assar.

Aqui, antes de levar o pão para assar na forma, untamos o pão com manteiga. Em seguida, colocamos no forno.

Além de evitar que o pão grude, garante que fique bem crocante e com um sabor a mais. É bom demais.

4º. Fofinho

O diferencial nessa receita está na preparação do pão.

O pão fica leve, macio dentro e bem dourado fora. A massa é feita com uma combinação de farinha de trigo, leite morno, açúcar, fermento biológico, ovo, manteiga derretida e sal.

Depois é só rechear. É ótimo para ser servido como entrada de almoços e jantares.

5º. Em formato de torta

Nessa receita, o pão de alho ganha uma releitura diferente no seu formato.

Ao invés de ser servido em formato de baguete, o pão de alho é feito em formato de um disco. Colocamos queijo e completamos com orégano e muito alho.

Fácil de preparar e muito saboroso, é uma ótima opção inclusive de lanche, além do tradicional acompanhamento do churrasco.

6º. Com requeijão

A cremosidade dessa receita fica por conta do requeijão.

O pão, por si só, já é bem cremoso já que sua base é feita com uma pasta de alho. Aqui, a pasta ganha o requeijão para deixá-la ainda mais saborosa.

O requeijão se incorpora com facilidade a outros sabores e, por isso, é um ingrediente chave na cozinha.

7º. Com tomate

O tomate é conhecido pelo seu sabor único e sua leveza.

Fácil de incorporar em qualquer receita, é um ingrediente chave para se ter em casa, já que pode ser consumido de diversas formas, desde a crua à assada.

Garante, além de sabor, muita saúde ao prato, já que conta com nutrientes excelentes, como vitaminas A, B, C e E.

8º. Com mussarela

A mussarela é um queijo clássico da nossa culinária.

Sua cremosidade e facilidade de se incorporar a outras receitas faz dele o queijo mais consumido no nosso país.

É ainda um dos mais econômicos e com melhor rendimento. Nessa receita 5 fatias são o ideal para todo o preparo.

9º. Com maionese

Nessa receita, a maionese utilizada é da marca Liza.

Seu nome é um dos maiores do mercado e, por isso, é muito consumida no Brasil. Sua cremosidade ímpar é o que dar o nome ao prato.

É fácil de encontrar e tem um excelente rendimento. Além de ser muito saborosa, com o sabor bem concentrado.

10º. Crocante

Aqui, o diferencial dessa receita está na forma de assar.

Isso porque o ideal é que o pão fique muito crocante por fora e derreta por dentro. Para isso, é importante se atentar ao ponto de assar.

Aqui, cobrimos a forma com papel alumínio, para garantir o cozimento por dentro na medida certa. É só deixar por 25 minutos no forno. É uma delícia!

11º. Com alho assado

Nessa receita, o alho é quem ganha um jeito de fazer diferente.

Para garantir que ele fique cremoso, colocamos quatro dentes de alho em uma folha de papel alumínio. Em seguida, regamos a folha com azeite e levamos ao forno.

Ele vai aquecer e ficar solto, muito cremoso. A partir daí é só seguir com o preparo tradicional. Fica bom demais.

12º. Em camadas

O charme desse pão de alho está na apresentação, que é mais gourmetizada.

Isso porque o pão é em formato de pequenos discos, em que são distribuídos os recheios. Ao levar o pão para a forma, ele é colocado em formato de meia lua, um ao lado do outro.

Depois de assado, ele fica completo e concentrado, parecendo um pão grande. Além de sabor, deixa a mesa bonita e diferente.

13º. Quadrado

Sem dúvidas, essa receita é a ideal para quem tem família grande.

O modo de fazer é igual ao tradicional. Porém, a massa de pão é aberta em formato de um grande quadrado, tendo como referência a forma que vai ser assada.

A partir daí é distribuído o recheio. Depois de pronto, você pode cortar em pequenos quadrados. É similar a uma torta e muito saboroso.

Fácil de preparar e muito econômico, é o petisco ideal para encher o paladar dos seus convidados.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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