Pão de Queijo: Receita Perfeita pra Devorar

Um dos lanches mais espetaculares da culinária brasileira e mineira. Faça em casa para surpreender toda sua família.
Pão de Queijo: Receita Perfeita pra Devorar
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Pão de queijo é uma iguaria muito famosa no Brasil, mas diferente do que muitos pensam, sua origem não é brasileira, e sim uma variação da chipa, comida típica em países como Argentina e Paraguai que foi criada com influências europeias e indígenas.

O pão de queijo brasileiro teria surgido somente na década de 1950. Anos depois, uma versão mineira da receita foi disseminada, conquistando todo o país.

Assim, pensando no seu lanche da tarde, trouxemos neste artigo todo o processo de como fazer a receita de pão de queijo mineiro tradicional que você precisa provar! Também deixamos abaixo outras variações dessa comida tão deliciosa. Confira:

Receita de pão de queijo caseiro simples e fácil que você precisa provar: Mineiro tradicional, veja como fazer

Rendimento
60 pães de queijos
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 Kg Polvilho azedo;
  • 1 copo 250ml de óleo;
  • 1 copo 250ml de água;
  • 1/2 colher de sopa rasa de sal;
  • 1/2 kg de queijo meia cura ralado;
  • 250g de queijo parmesão;
  • 200ml a 400ml de leite integral;
  • 6 a 8 ovos.

Modo de preparo

  • Primeiramente misture o polvilho e o sal. Em um outro recipiente bote para ferver 1 copo de leite, 1 copo de óleo, 1 copo de água.
  • Enquanto isso, rale o queijo e reserve. A dica é usar a parte mais grossa do ralador para que o queijo fique aparente na massa.
  • Junte a mistura que foi levada ao fogo aos poucos com o polvilho e mexa até ficar bem homogêneo. Adicione mais leite se for preciso, para massa ter uma boa consistência.
  • Acrescente os ovos e misture outra vez. Por fim, coloque o queijo ralado.
  • Faça pequenas bolinhas com a massa e deposite numa assadeira. Leve ao forno à 200°C por aproximadamente 30 minutos.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Cada pão de queijo desse tamanho tem em média 60-70 calorias. Mas sério, quem consegue comer só um? Se perder a conta, a culpa é da receita que ficou boa demais.

Até quando dura essa maravilha?

Em temperatura ambiente: 2 dias (se resistir). Na geladeira: até 5 dias. Congelado? 3 meses fácil! Dica: congele antes de assar - aí é só jogar direto no forno quando der vontade.

Sem queijo meia cura? Sem crise!

Pode trocar por queijo minas padrão, muçarela ou até requeijão cremoso. Já testei com catupiry e ficou divino, mas aí vira outra categoria de pecado capital.

Os 3 pecados capitais do pão de queijo

1. Massa muito líquida - vai virar panqueca. Solução? Mais polvilho.
2. Queijo muito fino - some na massa. Rale grosso!
3. Forno frio - fica borrachudo. Espere aquecer bem.

Truque de mestre que ninguém conta

Mistura quente + polvilho = ouro. Quando jogar o líquido fervendo no polvilho, mexe rápido com colher de pau até formar uma "geleca". Isso garante a textura perfeita!

Versões para todo mundo

Sem lactose: troque os queijos por versões zero lactose e use leite vegetal.
Low carb: polvilho doce no lugar do azedo (fica diferente, mas funciona).
Vegano: queijo vegetal + "ovo" de linhaça. Já testei e surpreende!

Dupla dinâmica: o que tomar com isso?

Café preto forte - clássico que nunca falha.
Suco de goiaba - combinação mineira secreta.
Vinho branco seco - para quando quiser dar um upgrade.

Põe um tempero nisso!

Joga na massa: bacon picado, ervas finas, pimenta calabresa ou até pedacinhos de pepperoni. Minha ousadia favorita? Recheio de doce de leite (sim, é crime, mas que crime gostoso).

Sobrou massa? Não joga fora!

Faz uns pãezinhos, congela e assa quando quiser. Ou inventa: eu já usei pra fazer "empadão" de frango, só cobrindo o recheio com a massa. A Daiane achou genial (depois de duvidar, claro).

O ponto crítico: a consistência da massa

Tem que ficar macia mas não grudenta. Se colar muito nas mãos, bota um pouquinho mais de polvilho. Se quebrar fácil, mais leite. O segredo? Vai ajustando aos poucos até conseguir enrolar sem sofrer.

2 coisas que ninguém te conta

1. O pão de queijo fica mais crocante se assar direto na grade (sem forma).
2. Se bater a massa no liquidificador em vez de misturar na mão, fica mais fofinho - mas perde aquela aparência rústica.

Se tudo der errado, salva assim:

Massa muito mole? Vira pão de queijo de colher (assina em forminhas).
Queimou embaixo? Rala a parte de baixo e finge que é "crocante especial".
Não cresceu? Chama de "pão de queijo estilo grandma" e diz que é tradicional.

De onde veio essa delícia?

Historiadores dizem que surgiu em Minas no século 18, quando o polvilho (feito de mandioca) substituiu a farinha de trigo. O queijo entrou pra dar sustância - e porque mineiro não existe sem queijo, né?

O que ouvir enquanto prepara

Clube da Esquina (Milton Nascimento, Lô Borges) - pra entrar no clima mineiro. Ou, se preferir, mete um pagode pra animar o serviço braçal de enrolar 60 bolinhas.

Confissões de quem já errou

Uma vez usei polvilho doce sem querer - virou uma goma horrível. Outra vez exagerei no ovo e ficou com gosto de omelete. Moral da história: seguir as medidas no início até pegar o jeito!

Perguntas que todo mundo faz

Pode congelar? Pode, antes ou depois de assar.
Por que meu pão de queijo fica seco? Ou assou demais ou faltou óleo/leite.
Precisa sovar? Nem pensar! Só misturar até ficar homogêneo.

Sabia que...

O maior pão de queijo do mundo foi feito em 2015 em Minas - 500kg! E tem até um dia nacional do pão de queijo: 17 de agosto. Data importante no calendário brasileiro, né?

E aí, topa o desafio?

Se fizer essa receita, conta aqui nos comentários como ficou! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver essa obra-prima. E se inventar alguma variação maluca, compartilha aí - quem sabe não vira a próxima versão oficial?

Completa a experiência: combinações perfeitas para seu pão de queijo

Depois de preparar aquela fornada de pão de queijo quentinho, vem aquela dúvida: o que servir para transformar isso numa refeição completa? Aqui em casa a gente testou várias combinações, e essas são as que mais fazem sucesso - a Dai até anota no caderninho de receitas dela!

Para chamar de prato principal

Quiche com massa deliciosa (confira a preparação): Combinação clássica que nunca falha, ainda mais se colocar um toque de noz-moscada na massa.

Empadão de palmito (aprenda aqui): Esse aqui é pedido recorrente nos almoços de domingo, principalmente quando vem visita.

Bife ao molho (link da receita): Para quando bate aquela vontade de comida caseira que lembra infância.

Frango assado com alecrim: Nosso "plano B" quando queremos algo prático mas que impressiona - e combina demais com pão de queijo!

Acompanhamentos que fazem diferença

Quiabo refogado (clique aqui): Se você é do time que gosta (sim, existem pessoas normais que amam quiabo!).

Caldo de mandioquinha cremoso (nosso preparo): Para dias mais frios, esse aqui aquece a alma.

Palmito pupunha (link aqui): Leve, crocante e combina com tudo - inclusive com aquela fornada recém-saída do forno.

Tomates assados com ervas: Meu segredo é colocar um fio de mel junto, fica incrível (a Dai achou estranho até provar!).

Para terminar com chave de ouro

Torta holandesa simples: Clássico que todo mundo ama, e o contraste de temperaturas fica perfeito.

Receita de Pão de mel caseiro fácil: Parece que foi feito para acompanhar cafés da tarde com pão de queijo.

Torta de banana com farofa prático: Doce, mas não enjoativo - e a crocância da farofa faz toda diferença.

Mousse de maracujá: Nosso curinga para quando queremos algo leve depois de uma refeição mais encorpada.

Bebidas para harmonizar

Suco de caju gelado: O equilíbrio perfeito entre doce e ácido corta a gordura do queijo.

Chá mate gelado com limão: Refrescante e versátil, combina tanto com o salgado quanto com a sobremesa.

Café coado na hora: Clássico que nunca sai de moda, principalmente se for aquele cafezinho mineiro.

Água com gás e limão siciliano: Para quando queremos algo superleve mas que limpa o paladar.

Testamos essas combinações aqui em casa mais vezes do que eu gostaria de admitir (a balança não perdoa!). Agora queremos saber: qual vai ser sua combinação favorita? Conta pra gente nos comentários se experimentou alguma dessas sugestões!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De liquidificador

autor: Menino Prendado

Usar o liquidificador sempre é uma ótima saída, porque dar aquela mãozinha no preparo da receita.

Para fazer o pão de queijo de liquidificador você vai precisar de apenas 6 ingredientes e rende 12 formas de pãozinho. Deixe a massa assar por 30m. Depois é só se deliciar.

3º. De frigideira

autor: Receitas que amo

Esta receita é perfeita porque o preparo é rapidinho e tem um delicioso lanche de frigideira. Faça a massa homogênea e leve para frigideira por aproximadamente 3m em fogo baixo.

Agora é só passar aquele café e aproveitar essa delícia.

Confira essa outra versão de receita de pão de queijo de frigideira fit low carb com tapioca perfeita.

4º. Bolo

Uma versão bolo perfeito para incrementar seu lanche da tarde. Basta bater os ingredientes no liquidificador e depois de pronto, colocar na forma de bolo para assar por cerca de 30 minutos.

Confira a receita completa no vídeo e faça aí na sua casa.

5º. De forma

Nesta deliciosa versão de forma, será preciso misturar os ingredientes até dar o ponto. Depois é só colocar na forma e deixar descansar por 2h.

Confira o passo a passo no vídeo e a lista de produtos. Fica impecável.

6º. De tapioca

Essa receita é muito prática e saborosa. Basta misturar os produtos com a mão mesmo. Depois leve para assar.

Pronto, seu pãozinho de queijo de tapioca deixará o seu lanche ainda mais especial e saboroso.

7º. Fit low carb (fitness)

Se adora esse pãozinho, mas está naquela dieta low carb. Fique tranquilo que temos a solução.

Na variação de receita de pão de queijo fit low carb é necessário apenas de  ovo; provolone; parmesão e fermento químico. Veja a receita completa no vídeo e experimente fazer pão de queijo.

8º. Recheado

O comum já é uma delícia, agora imagina ele recheado?! Fica irresistível. Por isto, trouxe esta versão recheada para testar aí na sua casa.

Confira no vídeo a lista de produtos. Cozinhar é simplíssimo e irá amar.

9º. Com polvilho azedo

A receita vai te ensinar a preparar com polvilho azedo que fica fofinho, crocante e macio.

Só vai precisar de xícara (chá) de óleo; água; xícara (chá) de leite; polvilho azedo; sal; ovos; muçarela e parmesão. Confira todo o passo a passo no vídeo. É muito fácil de fazer.

10º. Com polvilho doce

Tenha sempre um pãozinho de queijo quentinho e crocante para a refeição da manhã ou lanche da tarde.

Depois que pegar o jeito, vai ganhar a fama de preparar o melhor de todos. Confira os itens no vídeo e teste aí na sua cozinha.

11º. Vegano

Essa receita é para os veganos e simpatizantes. O vegano não leva produtos de origem animal.

Então, vale a pena testar e ter sempre uma receitinha vegana. Confira o vídeo.

12º. No micro-ondas

Agora é hora de aprender o pão de queijo mais prático e fácil de fazer. No micro-ondas, perfeito naquele aquele lanche da tarde.

Com apenas 4 itens, fará esta receitinha. Veja o passo a passo no vídeo e comece os preparos. Vai adorar.

13º. Com 3 ingredientes

Não tem nada melhor do que aprender receitinhas práticas. Com este, é possível fazer com apenas 3 itens, são eles: polvilho azedo; creme de leite e parmesão fresco ralado.

Dê uma olhada no vídeo e aproveite. Vale a pena.

14º. Com creme de leite

Essa receita pode levar vários componentes que a deixam mais especial. Leva creme de leite.

É só misturar os itens e colocar no forno. Faça e se apaixone.

15º. De sanduicheira

Sabe aquela sanduicheira que tem em casa?! Com ela, pode preparar uma deliciosa variação.

Misture todos os produtos e depois coloque na sanduicheira como se fosse fazer um crepe. Fica um charme e muito saboroso. Acredite.

16º. Coxinha

Imagina uma coxinha com a massa de pão de queijo?! Melhor coisa do mundo. Nessa receita, prepare o recheio de frango com aquele refogado que a gente conhece e um temperinho gostoso.

Depois é só preparar do jeito que ensina no vídeo. Confira.

17º. Integral

Aqui sempre vai encontrar variadas opções de receita. Por exemplo, este pão integral é para quem procura algo mais leve.

É só bater os produtos sugeridos no liquidificador e depois assar em forminhas. Veja a receita completa no vídeo.

18º. Bolo com muçarela

Nessa receita temos a versão no formato bolo maravilhoso com muçarela naquele cafezinho da tarde, é perfeito. Primeiro misture os itens no liquidificador, depois asse.

O cheirinho em casa fica maravilhoso. Aprenda no vídeo como preparar.

19º. Na airfryer

Se tem uma fritadeira, aprenda a criar uma opção maravilhosa e muito rápida.

Pode comprar no supermercado e aprender a usar a fritadeira com as dicas maravilhosas do vídeo. É surpreendente.

20º. Com farinha de trigo

Esta receitinha perfeita, vai tornar seu café mais saboroso. A fim de prepará-lo, basta misturar no fogo a farinha de trigo; margarina; muçarela; ovos; água e sal.

A massinha fica bem firme, é possível rechear. Experimente aí na sua casa. Outra sugestão que sei que vai amar é o pão de queijo mineiro.

21º. De batata

Prepare essa versão bem suculenta, fofinha e crocante por fora com batata.

Basta misturar os itens com a mão mesmo, e dar o ponto e depois é só levar para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 30 minutos. Veja a receita completa no vídeo.

22º. De inhame

Esta receita de pão de queijo caseiro, não tem glúten. A massinha é feita de inhame. Misture por vez os itens e vá amassando e dando o ponto.

O pãozinho de queijo fica mais nutritivo e delicioso com o inhame. Coloque para assar no forno preaquecido por 30 minutos ou até dourar.

23º. De padaria

Sabe aquele que fica babando por ele na padaria de tão bonito que é?! Esta receita vai te ensinar a preparar aí na sua casa, sem mistério.

Então dê o play no vídeo, prepare esse pãozinho de café da manhã e surpreenda a família.

24º. Waffle

É hora de variar um pouco no lanche da tarde com este Waffle, saboroso e muito prático de cozinhar.

Misture tudo do pão de queijo com um fuê e depois que estiver na consistência certa, distribua na assadeira de waffle. Confira.

25º. Com requeijão

Aprenda a preparar um recheado com requeijão que derrete na boca. Primeiro separe as porções de requeijão para gelar.

Misture os itens e depois coloque o recheio do requeijão e asse. Confira tudo no vídeo.

Agora já sabe, não é?! Se estiver procurando alguma outra opção, aqui no site vai encontrar para todos os gostos.

Compartilhe esta página com suas receitas favoritas.

Até a próxima.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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