12 Receitas de Polenta Mole & Opções Para Acompanhar Qualquer Prato

  • Quem nunca se deliciou com esse acompanhamento maravilhoso? Confira diversas formas para prepará-la.
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A polenta é um prato tradicionalmente italiano, mas que é tão presente na culinária brasileira, que já se tornou típico por aqui também.

Fácil de fazer e encontrado em diversas regiões do país, já se tornou um patrimônio gastronômico e está presente na memória afetiva de muitos.

A seguir, você encontrará uma variedade de receita de polenta mole simples e fácil com diversos modos de preparos para lembrar da infância na casa da avó!

Eu gosto bastante dela bem molinha e bastante temperada. Igual essa que vou ensinar para você.

Receita de Polenta mole temperada simples: como fazer

Rendimento
1 refratário grande
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • Banha de porco
  • 2 colheres (sopa) de alho
  • 1 litro de água fervendo
  • Sal à gosto
  • 500 ml de água fria
  • 250 g de fubá
  • Queijo ralado

Modo de preparo

  • Em uma panela coloque a banha, o alho e frite levemente.
  • Depois acrescente a água fervendo nessa mesma panela e mexa.
  • Adicione o sal
  • Após isso, dissolva o fubá nos 500 ml de água fria. Tenha cuidado pois é preciso dissolver muito bem para não empelotar.
  • Coloque a mistura dissolvida na panela com o restante dos ingredientes.
  • Depois coloque mais um pouco de água
  • Deixe cozinhar até ficar bem cozidinha.
  • Reserve uma vasilha para colocar a polenta e salpique parmesão ralado no fundo dela.
  • Quando a polenta estiver pronta, coloque mais parmesão e mexa.
  • Leve para o refratário e pode servir com qualquer tipo de acompanhamento. Uma rabada, molho de carne moída, ou de frango, são excelentes opções

Quanto engorda? (e como deixar mais leve)

Essa receita rende umas 6 porções e cada uma tem cerca de 220 calorias (sem os acompanhamentos, claro). Se quiser economizar umas calorias, troque a banha por azeite e diminua o queijo. Mas sério, vale cada caloria - a Daiane sempre fala que prefere comer menos e aproveitar o original!

Guarde direito que dura

Polenta mole é melhor comer na hora, mas se sobrar: coloca num pote hermético e guarda na geladeira por até 3 dias. Quando for esquentar, mete um fio de água ou leite e mexe bem no fogo baixo. Se ficar muito dura, vira polenta frita - que aliás é uma delícia!

Sem banha? Sem crise!

Se não tiver banha de porco (ou não curtir), pode substituir por:

  • Azeite de oliva (fica mais leve)
  • Manteiga (pra um sabor mais rico)
  • Óleo de coco (pra quem prefere vegetal)
Já testei todas e a banha realmente dá um sabor único, mas as outras funcionam bem.

O truque do fubá que ninguém conta

Dissolver o fubá na água fria ANTES é o segredo pra não virar um tijolo. Mas tem um hack melhor ainda: peneira o fubá na hora de misturar! Assim garante que não vai formar aqueles gruminhos chatos. A Daiane riu quando me viu fazendo isso pela primeira vez, mas depois admitiu que a textura ficou perfeita.

3 erros que vão arruinar sua polenta

1. Colocar o fubá direto na água quente - vira cola de papelão instantânea
2. Mexer pouco - gruda no fundo e queima fácil
3. Botar pouco líquido - fica mais dura que coração de sogra

Casamentos perfeitos

Polenta é aquela base que combina com tudo, mas meus favoritos são:

  • Molho de carne moída com pimenta calabresa (clássico)
  • Cogumelos salteados no alho (pra um toque chique)
  • Ovo frito com a gema mole (simples e viciante)
E aí, qual seu combo favorito? Conta nos comentários!

Polenta pra todo mundo

Sem glúten: já é naturalmente sem glúten, só confirmar se o fubá é certificado
Vegana: troca a banha por óleo e o queijo por levedura nutricional
Low carb: reduz a quantidade e faz uma versão com couve-flor ralada no lugar de parte do fubá

A parte mais chata (e como facilitar)

Mexer sem parar por 20-30 minutos é um saco, né? Dois truques: 1. Usa uma colher de pau larga - cansa menos o braço
2. Coloca uma música animada - a última vez que fiz cronometrei 4 músicas e estava pronta!

Polenta 2.0 - versões malucas

Já enjoou do básico? Tenta essas:

  • Polenta cremosa: no final, bate com um mixer e acrescenta 1/2 xícara de leite quente
  • Polenta picante: adiciona pimenta dedo-de-moça junto com o alho
  • Polenta verde: bate espinafre no liquidificador com a água fria antes de misturar
Minha ousadia favorita? Coloquei um pouco de gorgonzola no final - ficou divino!

Sobrou? Transforma!

Polenta fria vira:

  • Fatias para grelhar (frita na manteiga com alecrim)
  • Base de mini-pizzas (espalha, coloca molho e recheio, assa)
  • Cubos para sopa (corta e joga na sopa no lugar do macarrão)
Zero desperdício!

Elevando o nível

Quer impressionar? No final, mistura:

  • 50g de manteiga trufada
  • Queijo grana padano no lugar do parmesão comum
  • Um fio de azeite aromatizado com alecrim
Serve numa tábua de madeira com uns cogumelos salteados por cima - boom, restaurante italiano em casa!

Harmonização que funciona

Essa polenta pede:

  • Vinho: um Chianti clássico ou um Montepulciano mais encorpado
  • Cerveja: uma pilsen bem gelada corta a gordura
  • Sem álcool? Suco de uva integral fica surpreendentemente bom
Na última reunião de família, testamos com espumante e foi um sucesso!

Salvando a polenta desastrada

Ficou muito líquida? Cozinha por mais 5-10 min sem tampa
Muito dura? Adiciona água fervente aos poucos mexendo sem parar
Queimou o fundo? Transfere pra outra panela sem raspar o fundo e segue o baile

De onde vem essa maravilha?

A polenta é original do norte da Itália, onde era comida de camponeses. O segredo tá no fubá de milho - que os italianos chamam de "farina gialla". Curiosidade: antigamente se cozinhava em panelas de cobre e mexiam com uma vara de madeira chamada "tarello". Hoje em dia a gente sofre menos, né?

2 fatos que vão te surpreender

1. Polenta era considerada comida de pobre na Itália medieval - hoje é estrela de restaurante fino
2. O maior prato de polenta do mundo foi feito na Sérvia em 2019 - pesava 2 toneladas!
Bônus: na Suíça tem um festival só de polenta com fogões a lenha nas ruas. Quem topa organizar um aqui?

Meus desastres culinários

Na primeira vez que tentei fazer polenta:

  • Não dissolvi o fubá direito - ficou cheio de bolinhas
  • Coloquei sal demais - parecia água do mar
  • Deixei queimar porque fui responder o WhatsApp
Moral da história: polenta exige atenção total! Já passou por algo parecido?

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode, mas fica meio esfarelenta depois - melhor consumir fresca
Dá pra fazer na Airfryer? Não recomendo, perde a cremosidade
Qual o melhor fubá? Uso o mimoso pra ficar mais lisinha, mas o comum também funciona

Combinações que vão fazer sua polenta mole brilhar ainda mais

Depois de preparar aquela polenta mole que derrete na boca, vem aquela dúvida: o que servir para completar a refeição? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Daiane já deu o selo de qualidade em todas!

Para começar com o pé direito

Pastel de queijo (veja a receita aqui): Crocante por fora e derretido por dentro, esse clássico é perfeito para abrir o apetite sem roubar a cena da polenta.

Sopa de abóbora (veja a receita aqui): Cremosa e reconfortante, prepara o paladar para os sabores que vêm por aí. Ideal para noites mais frias.

Picanha no espeto (nossa receita): Em fatias finas como entrada, é um mimo que antecipa o prato principal. Cuidado para não exagerar e já ficar satisfeito!

Bruschetta de tomate seco: Um toque italiano que combina surpreendentemente bem com a simplicidade da polenta. (Dica extra da Dai!)

Pratos principais que casam perfeitamente

Costela na panela de pressão (veja aqui): Aquele molhinho da costela com a polenta é combinação dos deuses - aqui em casa é pedida recorrente!

Frango assado (aprenda aqui): Clássico que nunca falha. A pele crocante do frango com a cremosidade da polenta é pura nostalgia de almoço de domingo.

Filé de peixe grelhado irresistível: Opção mais leve que equilibra bem o prato. Experimente com um fio de azeite e alecrim.

Galinhada (prepare hoje mesmo): O açafrão da galinhada e a polenta formam uma dupla de cores e sabores incríveis.

Doces para fechar com chave de ouro

Bolo mousse de chocolate (veja aqui): Depois de tanta comida reconfortante, nada como um doze cremoso mas não pesado.

Bolo de fubá com queijo (link): Continuando o tema do milho, essa sobremesa é quase uma homenagem à polenta!

Receita de Gelatina com creme de leite fácil: Simples, refrescante e fácil de preparar quando você já gastou toda sua energia na polenta.

Doce de leite em colher: As vezes a simplicidade é a melhor opção - só cuidado com a compulsão por colheradas!

Para acompanhar e harmonizar

Suco de maracujá natural: O azedinho corta a riqueza da polenta e das carnes. Nosso preferido para refeições assim.

Água aromatizada com limão e hortelã: Opção super refrescante que limpa o paladar entre uma garfada e outra.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, combina com todos os pratos sugeridos. Faça uma jarra que acaba rápido!

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se descobriu algum par perfeito que não está na lista - adoramos trocar ideias sobre comida quase tanto quanto comer!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com carne moída

autor: Cueca Cook

Vai deixar todos salivando com essa alternativa de polenta com carne moída.

A receita de polenta mole com carne moída é composta por dois processos, um de preparo da própria polenta e o outro do molho de carne moída para acompanhamento, aprenda ambos que se completam de uma maneira muito saborosa.

Ingredientes necessários para o molho são: 300 gramas de carne moída, 1 sachê de extrato de tomate, 1 cebola pequena picada, 2 xícaras de água e sal a gosto. Já a polenta necessita de 250 gramas de fubá, 1 cubo de caldo de carne, 1 colher de manteiga ou margarina, 1 ½ litro de água, parmesão e cheiro verde.

3º. Com salada caprese

autor: Nhac GNT

Essa receita é muito prática, pensada especialmente para a correria do dia a dia.

Ela é preparada com farinha de milho pré cozida, conhecida também como, polenta instantânea, em menos de meia hora você terá um jantar completo pronto para servir.

Essa receita é composta pela polenta, um refogado de legumes que leva alho-poró e abobrinha e a salada caprese, com tomate, manjericão e muçarela de búfala, ou seja, uma opção muito interessante para os adeptos a dieta vegetariana.

4º. Com frango

Umas das combinações mais tradicionais é o frango com polenta que você vai aprender a preparar.

Nessa receita que é bem simples e prática de preparar, mas não perde em nada a qualidade e sabor.

A polenta é preparada com alguns componentes e eles são 500ml de água fria, 500ml de água fria misturada com o fubá, 1 xícara de fubá, um caldo de galinha etc.

Os ingredientes necessários para o frango são: frango picado, cebola picada, tomate picado, alho e a gosto, extrato de tomate, um sachê de extrato de tomate, manjericão e salsa a gosto, um caldo de galinha, açafrão.

5º. Gratinada

Uma ótima opção, ideal para servir aos convidados.

Essa polenta tem uma variação, que eleva o nível do prato, pois ele vai ao forno para gratinar e leva bastante queijo incrementando ainda mais.

Acompanhe o passo a passo e não perca nenhum detalhe da preparação desse prato super cremoso, que irá surpreender bastante.

6º. Com flocão

Na versão com flocão você terá um resultado com sabor muito surpreendente.

No processo dessa delícia você também vai aprender um molho à bolonhesa delicioso.

Componentes: 01 xícara (chá) de flocão, 600ml de leite quente, 600ml de caldo de legumes, caldo de frango ou água quente, alho picado, parmesão, muçarela ralada, 02 colheres de manteiga, 1 colher de sopa de sal e pimenta a gosto e cheiro verde.

7º. Com gorgonzola

Super fácil de fazer e perfeita para os dias mais friozinhos.

Nessa versão, aprenda a fazer uma deliciosa polenta cremosa com gorgonzola gratinada.

A polenta mole leva uma cobertura de gorgonzola gratinado, compondo um prato delicioso que tem um contraste de texturas e sabores, assista ao vídeo e acompanhe a lista completa de ingredientes e o modo de preparo.

8º. Com salsicha

Prato que se destaca além da praticidade!

Receitinha conhecida no preparo dessa maravilha para o seu almoço, pela economia, pois ela é preparada com salsicha. Mas, não se engane, pois esses componentes populares entregaram tanto sabor nessa opção que vão te surpreender.

Para aprender o passo a passo, conhecer a lista de componentes completa e dicas de preparo, e prepare hoje mesmo essa receitinha.

9º. Com calabresa

A polenta mole com calabresa é uma opção deliciosa, e muito fácil e prática de preparar.

A calabresa é preparada em um molho que serve como um recheio na montagem do prato. Para preparar a polenta: 5 xícaras (chá) água fervendo ou 7 xícaras, 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido, 1 colher de sal e 1 colher de (sopa) manteiga ou margarina.

No recheio vai 4 dentes de alho, 1 cebola ralada, 2 linguiças calabresa, 200g de molho,1 colher (sopa) de óleo ou azeite, cheiro verde a gosto, 300g de muçarela ou queijo parmesão ralado e orégano a gosto.

10º. Vegana

A polenta é ótima opção para dietas veganas.

Essa receitinha com legumes fica delicioso, e mesmo se você não seguir o cardápio vegano vai se surpreender com esse resultado incrível!

O alho, pimentão vermelho, cebola roxa, cenoura, brócolis, azeite açafrão, pimenta do reino, manjericão leve ao fogo ou ao forno e ajudam a fazer uma composição muito saborosa com a polenta deixando seu prato delicioso, saudável e bastante nutritivo.

11º. Low Carb

Polenta temperada e ideal para acompanhar carnes em geral.

O fubá utilizado com moderação pode ser considerado farinha low carb, assim você adepto a essas dietas vai poder se deliciar com a polenta mole low carb.

Deliciosa e fácil de fazer leva apenas 5 componentes. Adicione os componentes na panela e deixe cozinhar por cerca de alguns minutos ou até 1 ou 2 horas.

Leve em fogo médio, para não empelotar ou queimar, fique mexendo sempre. De preferência em panela grande, para você conseguir mexer aos poucos.

12º. De milho verde

Em algumas regiões do Brasil, a polenta é preparada com milho verde, substituindo o fubá.

A versão bem natural e que leva apenas dois componentes, muito fácil de preparar e deliciosa.

Na preparação do prato, são necessários espigas de milho que serão cortadas e batidas no liquidificador com algumas xícaras de água, após esse processo ela vai ao fogo com 1 colher (chá) de sal ou temperos de sua preferência, a opção que vai ganhar seu coração.

E acrescente a água para ferver e leve ao fogo alto.

Este prato está em muitas refeições e pode parecer bem comum na mesa dos brasileiros, mas depois dessa seleção de receita de polenta e com tantas variações você vai surpreender sua família com a versatilidade e sabor ao servir esse prato!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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