A polenta é um prato tradicionalmente italiano, mas que é tão presente na culinária brasileira, que já se tornou típico por aqui também.
Fácil de fazer e encontrado em diversas regiões do país, já se tornou um patrimônio gastronômico e está presente na memória afetiva de muitos.
A seguir, você encontrará uma variedade de receita de polenta mole simples e fácil com diversos modos de preparos para lembrar da infância na casa da avó!
Eu gosto bastante dela bem molinha e bastante temperada. Igual essa que vou ensinar para você.
Receita de Polenta mole temperada simples: como fazer
- Banha de porco
- 2 colheres (sopa) de alho
- 1 litro de água fervendo
- Sal à gosto
- 500 ml de água fria
- 250 g de fubá
- Queijo ralado
Modo de preparo
- Em uma panela coloque a banha, o alho e frite levemente.
- Depois acrescente a água fervendo nessa mesma panela e mexa.
- Adicione o sal
- Após isso, dissolva o fubá nos 500 ml de água fria. Tenha cuidado pois é preciso dissolver muito bem para não empelotar.
- Coloque a mistura dissolvida na panela com o restante dos ingredientes.
- Depois coloque mais um pouco de água
- Deixe cozinhar até ficar bem cozidinha.
- Reserve uma vasilha para colocar a polenta e salpique parmesão ralado no fundo dela.
- Quando a polenta estiver pronta, coloque mais parmesão e mexa.
- Leve para o refratário e pode servir com qualquer tipo de acompanhamento. Uma rabada, molho de carne moída, ou de frango, são excelentes opções
Quanto engorda? (e como deixar mais leve)
Essa receita rende umas 6 porções e cada uma tem cerca de 220 calorias (sem os acompanhamentos, claro). Se quiser economizar umas calorias, troque a banha por azeite e diminua o queijo. Mas sério, vale cada caloria - a Daiane sempre fala que prefere comer menos e aproveitar o original!
Guarde direito que dura
Polenta mole é melhor comer na hora, mas se sobrar: coloca num pote hermético e guarda na geladeira por até 3 dias. Quando for esquentar, mete um fio de água ou leite e mexe bem no fogo baixo. Se ficar muito dura, vira polenta frita - que aliás é uma delícia!
Sem banha? Sem crise!
Se não tiver banha de porco (ou não curtir), pode substituir por:
- Azeite de oliva (fica mais leve)
- Manteiga (pra um sabor mais rico)
- Óleo de coco (pra quem prefere vegetal)
O truque do fubá que ninguém conta
Dissolver o fubá na água fria ANTES é o segredo pra não virar um tijolo. Mas tem um hack melhor ainda: peneira o fubá na hora de misturar! Assim garante que não vai formar aqueles gruminhos chatos. A Daiane riu quando me viu fazendo isso pela primeira vez, mas depois admitiu que a textura ficou perfeita.
3 erros que vão arruinar sua polenta
1. Colocar o fubá direto na água quente - vira cola de papelão instantânea
2. Mexer pouco - gruda no fundo e queima fácil
3. Botar pouco líquido - fica mais dura que coração de sogra
Casamentos perfeitos
Polenta é aquela base que combina com tudo, mas meus favoritos são:
- Molho de carne moída com pimenta calabresa (clássico)
- Cogumelos salteados no alho (pra um toque chique)
- Ovo frito com a gema mole (simples e viciante)
Polenta pra todo mundo
Sem glúten: já é naturalmente sem glúten, só confirmar se o fubá é certificado
Vegana: troca a banha por óleo e o queijo por levedura nutricional
Low carb: reduz a quantidade e faz uma versão com couve-flor ralada no lugar de parte do fubá
A parte mais chata (e como facilitar)
Mexer sem parar por 20-30 minutos é um saco, né? Dois truques:
1. Usa uma colher de pau larga - cansa menos o braço
2. Coloca uma música animada - a última vez que fiz cronometrei 4 músicas e estava pronta!
Polenta 2.0 - versões malucas
Já enjoou do básico? Tenta essas:
- Polenta cremosa: no final, bate com um mixer e acrescenta 1/2 xícara de leite quente
- Polenta picante: adiciona pimenta dedo-de-moça junto com o alho
- Polenta verde: bate espinafre no liquidificador com a água fria antes de misturar
Sobrou? Transforma!
Polenta fria vira:
- Fatias para grelhar (frita na manteiga com alecrim)
- Base de mini-pizzas (espalha, coloca molho e recheio, assa)
- Cubos para sopa (corta e joga na sopa no lugar do macarrão)
Elevando o nível
Quer impressionar? No final, mistura:
- 50g de manteiga trufada
- Queijo grana padano no lugar do parmesão comum
- Um fio de azeite aromatizado com alecrim
Harmonização que funciona
Essa polenta pede:
- Vinho: um Chianti clássico ou um Montepulciano mais encorpado
- Cerveja: uma pilsen bem gelada corta a gordura
- Sem álcool? Suco de uva integral fica surpreendentemente bom
Salvando a polenta desastrada
Ficou muito líquida? Cozinha por mais 5-10 min sem tampa
Muito dura? Adiciona água fervente aos poucos mexendo sem parar
Queimou o fundo? Transfere pra outra panela sem raspar o fundo e segue o baile
De onde vem essa maravilha?
A polenta é original do norte da Itália, onde era comida de camponeses. O segredo tá no fubá de milho - que os italianos chamam de "farina gialla". Curiosidade: antigamente se cozinhava em panelas de cobre e mexiam com uma vara de madeira chamada "tarello". Hoje em dia a gente sofre menos, né?
2 fatos que vão te surpreender
1. Polenta era considerada comida de pobre na Itália medieval - hoje é estrela de restaurante fino
2. O maior prato de polenta do mundo foi feito na Sérvia em 2019 - pesava 2 toneladas!
Bônus: na Suíça tem um festival só de polenta com fogões a lenha nas ruas. Quem topa organizar um aqui?
Meus desastres culinários
Na primeira vez que tentei fazer polenta:
- Não dissolvi o fubá direito - ficou cheio de bolinhas
- Coloquei sal demais - parecia água do mar
- Deixei queimar porque fui responder o WhatsApp
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode, mas fica meio esfarelenta depois - melhor consumir fresca
Dá pra fazer na Airfryer? Não recomendo, perde a cremosidade
Qual o melhor fubá? Uso o mimoso pra ficar mais lisinha, mas o comum também funciona
Combinações que vão fazer sua polenta mole brilhar ainda mais
Depois de preparar aquela polenta mole que derrete na boca, vem aquela dúvida: o que servir para completar a refeição? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Daiane já deu o selo de qualidade em todas!
Para começar com o pé direito
Pastel de queijo (veja a receita aqui): Crocante por fora e derretido por dentro, esse clássico é perfeito para abrir o apetite sem roubar a cena da polenta.
Sopa de abóbora (veja a receita aqui): Cremosa e reconfortante, prepara o paladar para os sabores que vêm por aí. Ideal para noites mais frias.
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Acompanhamento
Purê de Inhame: Cremosidade que Conquista
Picanha no espeto (nossa receita): Em fatias finas como entrada, é um mimo que antecipa o prato principal. Cuidado para não exagerar e já ficar satisfeito!
Bruschetta de tomate seco: Um toque italiano que combina surpreendentemente bem com a simplicidade da polenta. (Dica extra da Dai!)
Pratos principais que casam perfeitamente
Costela na panela de pressão (veja aqui): Aquele molhinho da costela com a polenta é combinação dos deuses - aqui em casa é pedida recorrente!
Frango assado (aprenda aqui): Clássico que nunca falha. A pele crocante do frango com a cremosidade da polenta é pura nostalgia de almoço de domingo.
Filé de peixe grelhado irresistível: Opção mais leve que equilibra bem o prato. Experimente com um fio de azeite e alecrim.
Galinhada (prepare hoje mesmo): O açafrão da galinhada e a polenta formam uma dupla de cores e sabores incríveis.
Doces para fechar com chave de ouro
Bolo mousse de chocolate (veja aqui): Depois de tanta comida reconfortante, nada como um doze cremoso mas não pesado.
Bolo de fubá com queijo (link): Continuando o tema do milho, essa sobremesa é quase uma homenagem à polenta!
Receita de Gelatina com creme de leite fácil: Simples, refrescante e fácil de preparar quando você já gastou toda sua energia na polenta.
Doce de leite em colher: As vezes a simplicidade é a melhor opção - só cuidado com a compulsão por colheradas!
Para acompanhar e harmonizar
Suco de maracujá natural: O azedinho corta a riqueza da polenta e das carnes. Nosso preferido para refeições assim.
Água aromatizada com limão e hortelã: Opção super refrescante que limpa o paladar entre uma garfada e outra.
Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, combina com todos os pratos sugeridos. Faça uma jarra que acaba rápido!
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se descobriu algum par perfeito que não está na lista - adoramos trocar ideias sobre comida quase tanto quanto comer!
2º. Com carne moída
autor: Cueca Cook
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Acompanhamento
Batata Gratinada: O Segredo Cremoso Que Todos Amam
Vai deixar todos salivando com essa alternativa de polenta com carne moída.
A receita de polenta mole com carne moída é composta por dois processos, um de preparo da própria polenta e o outro do molho de carne moída para acompanhamento, aprenda ambos que se completam de uma maneira muito saborosa.
Ingredientes necessários para o molho são: 300 gramas de carne moída, 1 sachê de extrato de tomate, 1 cebola pequena picada, 2 xícaras de água e sal a gosto. Já a polenta necessita de 250 gramas de fubá, 1 cubo de caldo de carne, 1 colher de manteiga ou margarina, 1 ½ litro de água, parmesão e cheiro verde.
3º. Com salada caprese
autor: Nhac GNT
Essa receita é muito prática, pensada especialmente para a correria do dia a dia.
Ela é preparada com farinha de milho pré cozida, conhecida também como, polenta instantânea, em menos de meia hora você terá um jantar completo pronto para servir.
Essa receita é composta pela polenta, um refogado de legumes que leva alho-poró e abobrinha e a salada caprese, com tomate, manjericão e muçarela de búfala, ou seja, uma opção muito interessante para os adeptos a dieta vegetariana.
4º. Com frango
Umas das combinações mais tradicionais é o frango com polenta que você vai aprender a preparar.
Nessa receita que é bem simples e prática de preparar, mas não perde em nada a qualidade e sabor.
A polenta é preparada com alguns componentes e eles são 500ml de água fria, 500ml de água fria misturada com o fubá, 1 xícara de fubá, um caldo de galinha etc.
Os ingredientes necessários para o frango são: frango picado, cebola picada, tomate picado, alho e a gosto, extrato de tomate, um sachê de extrato de tomate, manjericão e salsa a gosto, um caldo de galinha, açafrão.
5º. Gratinada
Uma ótima opção, ideal para servir aos convidados.
Essa polenta tem uma variação, que eleva o nível do prato, pois ele vai ao forno para gratinar e leva bastante queijo incrementando ainda mais.
Acompanhe o passo a passo e não perca nenhum detalhe da preparação desse prato super cremoso, que irá surpreender bastante.
6º. Com flocão
Na versão com flocão você terá um resultado com sabor muito surpreendente.
No processo dessa delícia você também vai aprender um molho à bolonhesa delicioso.
Componentes: 01 xícara (chá) de flocão, 600ml de leite quente, 600ml de caldo de legumes, caldo de frango ou água quente, alho picado, parmesão, muçarela ralada, 02 colheres de manteiga, 1 colher de sopa de sal e pimenta a gosto e cheiro verde.
7º. Com gorgonzola
Super fácil de fazer e perfeita para os dias mais friozinhos.
Nessa versão, aprenda a fazer uma deliciosa polenta cremosa com gorgonzola gratinada.
A polenta mole leva uma cobertura de gorgonzola gratinado, compondo um prato delicioso que tem um contraste de texturas e sabores, assista ao vídeo e acompanhe a lista completa de ingredientes e o modo de preparo.
8º. Com salsicha
Prato que se destaca além da praticidade!
Receitinha conhecida no preparo dessa maravilha para o seu almoço, pela economia, pois ela é preparada com salsicha. Mas, não se engane, pois esses componentes populares entregaram tanto sabor nessa opção que vão te surpreender.
Para aprender o passo a passo, conhecer a lista de componentes completa e dicas de preparo, e prepare hoje mesmo essa receitinha.
9º. Com calabresa
A polenta mole com calabresa é uma opção deliciosa, e muito fácil e prática de preparar.
A calabresa é preparada em um molho que serve como um recheio na montagem do prato. Para preparar a polenta: 5 xícaras (chá) água fervendo ou 7 xícaras, 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido, 1 colher de sal e 1 colher de (sopa) manteiga ou margarina.
No recheio vai 4 dentes de alho, 1 cebola ralada, 2 linguiças calabresa, 200g de molho,1 colher (sopa) de óleo ou azeite, cheiro verde a gosto, 300g de muçarela ou queijo parmesão ralado e orégano a gosto.
10º. Vegana
A polenta é ótima opção para dietas veganas.
Essa receitinha com legumes fica delicioso, e mesmo se você não seguir o cardápio vegano vai se surpreender com esse resultado incrível!
O alho, pimentão vermelho, cebola roxa, cenoura, brócolis, azeite açafrão, pimenta do reino, manjericão leve ao fogo ou ao forno e ajudam a fazer uma composição muito saborosa com a polenta deixando seu prato delicioso, saudável e bastante nutritivo.
11º. Low Carb
Polenta temperada e ideal para acompanhar carnes em geral.
O fubá utilizado com moderação pode ser considerado farinha low carb, assim você adepto a essas dietas vai poder se deliciar com a polenta mole low carb.
Deliciosa e fácil de fazer leva apenas 5 componentes. Adicione os componentes na panela e deixe cozinhar por cerca de alguns minutos ou até 1 ou 2 horas.
Leve em fogo médio, para não empelotar ou queimar, fique mexendo sempre. De preferência em panela grande, para você conseguir mexer aos poucos.
12º. De milho verde
Em algumas regiões do Brasil, a polenta é preparada com milho verde, substituindo o fubá.
A versão bem natural e que leva apenas dois componentes, muito fácil de preparar e deliciosa.
Na preparação do prato, são necessários espigas de milho que serão cortadas e batidas no liquidificador com algumas xícaras de água, após esse processo ela vai ao fogo com 1 colher (chá) de sal ou temperos de sua preferência, a opção que vai ganhar seu coração.
E acrescente a água para ferver e leve ao fogo alto.
Este prato está em muitas refeições e pode parecer bem comum na mesa dos brasileiros, mas depois dessa seleção de receita de polenta e com tantas variações você vai surpreender sua família com a versatilidade e sabor ao servir esse prato!
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