7 Receitas de Filé de Peixe Grelhado: Além de Diferentes Versões para Você Inovar na Hora de Cozinhar

Troque as carnes por peixes e varie o cardápio!
7 Receitas de Filé de Peixe Grelhado: Além de Diferentes Versões para Você Inovar na Hora de Cozinhar
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Peixe é sempre ótima aposta àqueles que desejam variar o cardápio e surpreender na apresentação de um prato lindo e cheio de sabor.

Aproveite a Receita de Peixe Grelhado de hoje e use sua criatividade na hora de fazer combinações variadas. E depois, você pode ver mais outras versões de preparo.

Receita de Peixe Grelhado: saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Do peixe:
  • 1 filé de pescada
  • 8 dentes de alho socado
  • 1 coentro picado
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto e Pimenta do reino a gosto
Do molho:
  • Azeite a gosto
  • 6 dentes de alho socado
  • 1 cebola média picada
  • 1 pimentão médio picado
  • 1 kg de camarão
  • 2 tomates grandes picados sem pele e sem semente
  • 350 ml de molho de tomate
  • 12 azeitonas verde picada
  • Sal a gosto e Cheiro verde a gosto
  • 1 garrafa de leite de coco pequena
  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca.

Modo de preparo

  • Em um refratário coloque os filés descongelados e adicione o sal, pimenta, alho e coentro. Misture bem, com as mãos mesmo;
  • Adicione o suco do limão, mexa e reserve enquanto prepara o molho;
  • Em uma panela, coloque o azeite, alho e cebola. Mexa bem e deixe dourar por alguns minutos, em fogo baixo;
  • Adicione o pimentão e refogue. Em seguida, acrescente os camarões limpos e os refogue;
  • Quando estiver fervendo, coloque os tomates picados, o molho de tomate e azeitonas e, novamente, deixe ferver;
  • Coloque o sal, cheiro verde e o leite de coco;
  • Mexa bem e deixe ferver até o molho engrossar;
  • Quando estiver pronto, em uma panela limpa, coloque apenas o molho separado do camarão, o fruto reserve para outra receita;
  • Em fogo médio, adicione junto do caldo 240ml de água quente, mexa e acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca diluída na água fria.
  • Mexa bem até engrossar.
  • Tampe a panela, desligue o fogo e reserve;
  • Volte ao peixe; prepare uma frigideira com 2 colheres de sopa de azeite, coloque os filés e deixe grelhar dos dois lados. Quando estiver bem dourado, já está no ponto para servir.
  • Em um prato, ponha os filés e adicione o molho por cima e sirva à vontade!

Quanto tempo dura e como guardar?

Essa maravilha dura até 2 dias na geladeira, mas sério: vai sobrar? Aqui em casa a Daiane já brigou comigo por eu ter comido as sobras de madrugada. Se quiser congelar, o molho aguenta 1 mês - só o peixe não recomendo, fica meio borrachudo. Dica: guarde o molho separado do peixe, assim não vira uma sopa triste na hora de esquentar.

Tá de dieta? Olha só o estrago

Cada porção tem umas 450-500 calorias (depende do tanto de azeite que você chorar na panela). A boa notícia? É proteína pura! A má? O leite de coco e a farinha de mandioca dão aquela encorpada. Quer cortar? Troque o leite de coco por iogurte natural e reduza a farinha pela metade.

Sem camarão? Sem crise!

Se o camarão tá caro ou você não come frutos do mar, bora de frango desfiado (fica incrível) ou até cogumelos paris para versão vegana. Já testei com palmito picado também - a Daiane achou estranho, mas comeu tudo. Outra: não achou pescada? Tilápia ou badejo funcionam igual, só ajusta o tempo de grelhar.

Hack que salva vidas

O segredo tá no molho: se você errar a mão na farinha e ficar muito grosso, bota um pouco mais de água QUENTE e mexe que resolve. Outra dica ouro: deixa o peixe marinando no limão por no mínimo 20 minutos - isso evita aquele gosto de "peixe velho". E por favor, não coloca o peixe na frigideira fria, espera esquentar bem o azeite!

3 erros que já cometi pra você não passar raiva

1. Usar peixe congelado sem descongelar direito - vira uma bagunça aquática na panela. 2. Colocar a farinha de mandioca de uma vez - vira um tijolo. Dissolve na água fria primeiro, gente! 3. Mexer o peixe na frigideira toda hora - deixa ele em paz pra criar aquela crosta dourada linda.

O que serve junto?

Arroz branco soltinho é clássico, mas experimenta com purê de banana-da-terra (combina demais com o leite de coco). Pra beber? Uma cerveja bem gelada ou água de coco com gás e limão. Se quiser impressionar, faz uma saladinha de manga verde ralada - corta a gordura e fica lindo no prato.

Versão "surpresa em casa"

Transforma em escondidinho: desfia o peixe grelhado, mistura com o molho, cobre com purê de mandioquinha e gratina. Fica tão bom que dá vontade de batizar o prato com seu nome. Outra ideia: usa o molho como recheio de panquecas ou tapioca - perfeito pra reaproveitar sobras.

O ponto crítico: o molho

Todo mundo treme na base quando vai engrossar o molho, né? Olha o truque: dilui a farinha em água fria ANTES (umas 3 colheres de água pra 1 de farinha) e vai colocando aos poucos no molho fervendo. Se engrossar demais, adiciona água quente. Se ficar ralo, dissolve mais um pouquinho de farinha em água e repete. Respira fundo que dá certo!

Modo "chef de apartamento"

Pra impressionar sem trabalhar muito: finaliza com lascas de castanha de caju torrada e folhas de coentro fresco. Serve numa frigideira de ferro (dessas pequenas) com uma rodela de limão no lado. Dica bônus: rega com azeite trufado na hora de servir - o cheiro vai fazer os vizinhos baterem na sua porta.

Fazendo render o dinheiro

Camarão tá o olho da cara? Usa metade da quantidade e complementa com pedaços de peixe mesmo. O molho de tomate caseiro sai mais barato (é só bater tomate maduro no liquidificador com sal e cozinhar). E o leite de coco? Rala um coco seco naqueles raladores manuais e espreme na peneira - rende mais e não tem conservante.

Sobrou? Transforma!

O molho vira uma ótima base para sopa - só acrescentar água e legumes. As cabeças e cascas do camarão? Ferva com água pra fazer um caldo maravilhoso (depois coe). E o talo do coentro que sobrar? Planta num potinho com água que nasce mais! A Daiane riu quando fiz isso, mas hoje temos coentro grátis na varanda.

Dois fatos que ninguém te conta

1. Esse prato tem um segredo psicológico: o cheiro do alho e limão marinando ativa o centro de prazer do cérebro antes mesmo de comer. 2. A farinha de mandioca no molho é um truque indígena antigo - os portugueses aprenderam com os nativos e a gente usa até hoje sem saber a origem. Cultura no prato!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Só o molho, o peixe fica ruim.
Sem leite de coco? Usa creme de leite, mas fica menos autêntico.
O peixe gruda na frigideira? Esquenta bem o azeite antes e não mexe muito.
Quanto tempo de cada lado? Uns 3-4 minutos, depende da espessura - quando soltar fácil tá no ponto.

De onde veio essa mistura?

Essa combinação de peixe com molho cremoso é herança da culinária paraense, onde o leite de coco e a mandioca são bases. O toque de azeitonas veio com os portugueses, e o camarão? Pura luxuria brasileira! Curiosidade: originalmente se usava peixes de água doce como o tucunaré, mas adaptamos com pescada por ser mais fácil de achar.

E aí, bora fazer?

Depois que você dominar essa receita, vai virar seu coringa pra visitas - todo mundo acha que você passou horas na cozinha. Me conta nos comentários como ficou o seu! Já fez alguma adaptação maluca? A Daiane adicionou abacaxi uma vez e... bom, melhor não repetir. Brincadeira, até que ficou interessante!

Peixe grelhado e companhia: um cardápio que vai fazer seu dia mais saboroso

Quem disse que peixe grelhado precisa ser jantar solitário? Montei aqui combinações que transformam essa proteína magra numa festa completa - do primeiro garfo à última colher de sobremesa. A Daiane adora quando faço essas misturas em casa!

Para começar com o pé direito

Nada de entrar no prato principal de estômago vazio! Essas opções são leves mas já dão aquela animada no paladar:

Pão de alho assado na airfryer- porque todo mundo merece um carboidrato crocante antes da refeição principal. A gente sempre faz em dobro (metade nunca dura até o jantar).

Bolinho de arroz com queijo- perfeito pra quando bate aquela fome de "quero algo pequeno mas que dê sustância".

O time que vai deixar seu prato completo

Receita de Cuscuz marroquino bem simples - textura fofa que absorve todo o sabor do peixe. Adoro fazer versão com açafrão quando queremos algo mais especial.

Espaguete de pupunha (tutorial completo aqui) - diferente e leve, combina demais com pratos de sabor suave. A Daiane sempre pede quando fazemos jantar pra visitas.

Quinoa temperada- minha salvação nos dias corridos. Jogo uns tomates secos e nozes pra dar um crunch.

Doces finais (que justificam comer vegetais antes)

Torta de banana com farofa - doce, mas não enjoativa. Essa versão com textura crocante é nossa preferida para domingos preguiçosos.

Bolo de laranja inteira (receita completa no link) - hummm esse aqui nem precisa de explicação né? Melhor ainda quando esquenta um pedaço no microondas por 15 segundos.

Receita de Pudim de geladeira supeer simples - receita salvadora pra quando o doce precisa ser rápido. Já salvou várias visitas de última hora aqui em casa!

Bebidas: Combinações que surpreendem positivamente

Limãoada com gengibre- refrescante e dá um toque especial sem competir com o sabor do peixe.

Chá gelado de pêssego- feito em casa fica menos doce que os de caixinha, perfeito pra refeições.

Suco de maracujá com hortelã- nosso curinga pra jantares. A hortelã corta a acidez e fica incrível.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta aqui nos comentários se alguma dessas virou hit na sua casa como virou na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com legumes grelhados na churrasqueira

autor: Churrasqueadas

Coentro, tomilho, cheiro verde e muitos temperos que dão sabor de frescor e harmonizam ainda mais o peixe. Essa receita, com certeza, vai te conquistar!

O segredinho para que tudo fique perfeito e sem erros, é ser generoso no azeite na hora de temperar e usar uma grelha própria para assar, dessa forma o filé não irá grudar e nem quebrar.

Os legumes devem ir a churrasqueira e, depois, cortados em pequenas fatias, temperados com azeite, sal e lemon papper. Esse prato, além de lindo, é rico em sabor e saúde.

3º. Com batata

autor: ChefTaico

Quer prato mais completo do que esse de proteína com carboidrato bom? Seja você fit ou não, essa receita de filé de peixe será parte do seu cardápio sem objeções.

Mas, afinal, como fazer o filé de peixe grelhado com batatas? Sem segredos, essa versão garante muita praticidade. Apenas, com uma frigideira e alguns temperos a gosto esse prato fica pronto.

O uso do limão é essencial para dar aquela pitada única.

4º. Espetadas de salmão, lula, atum, pescadas e camarão

Peixes e frutos do mar sempre são excelentes combinações. Imagina com essas diversidades de frutos? Perfeitos a ocasiões especiais e datas comemorativas. Sem contar na praticidade de preparo desse prato. Pois, não vai em fritadeira, nem em frigideira e muito menos em forno. Não precisa de nada muito elaborado com política e termos de uso de nenhum aparelho, apenas churrasqueira basta.

Em palito de churrasco coloque uma fatia de pimentão vermelho, salmão, atum, lula, pescada, camarão, fatia de cebola, pimentão verde e assim sucessivamente até preencher todos os palitos. Feito isso, tempero com sal a gosto, pimenta e temperos que mais gostar; leve à grelha e sirva à vontade!

Essa versão é sinônimo de sucesso e garantia de todos os direitos reservados quando o assunto é comida boa! Por isso, já vai se preparando aos elogios e partilhas de receitas.

5º. Com gergelim branco e preto

Carlos Aires Culinária

Comida sofisticada, leve e saudável! Se está sem ideias de inovações culinárias, que tal esta receita?

crocância é sempre bom, né? Se você concorda comigo, então, aposte nessa versão com gergelim.

Basta temperar os filés de tilápia, ou qualquer outro peixe branco da sua preferência, com sal, na quantia que desejar, pimenta do reino e suco de limão, deixar descansando, enquanto mistura o gergelim preto e branco em um recipiente.

Em uma vasilha limpa, coloque ovos e passe o peixe, depois, no gergelim e, em seguida, em uma frigideira com azeite preaquecida, frite os filés.

Se quiser, sirva com purê de banana da terra! Prato com a cara do verão!

6º. Com batata assada, brócolis e molho de maracujá

Pensa em um prato completo e saudável, com vitaminas, carboidratos e proteína? É este! Simples de fazer e cai super bem em um jantar leve; acompanhado de um bom vinho fica perfeito.

O preparo é simples, basta colocar as batatas no forno com sal, uma colher de azeite e páprica defumada. Leve os filés para grelhar na frigideira, enquanto bate o molho de maracujá com um fuê e prepare os brócolis. Pronto, comida feita!

O peixe pode ser filé de tilápia ou qualquer outro que você julgue melhor.

7º. Na Air fryer

Quando a preparação é na fritadeira a garantia de comida saudável é indiscutível.

O filé de peixe fica super sequinho e saboroso! Sem contar que é muito mais prático e rápido de preparar essa versão. Pois, em apenas 5 minutinho já se tem a comida perfeita!

Lembre-se que a air fryer deve estar aquecida a 200º C, e os temperos, como sempre, é ao seu gosto, mas aqui é usado a páprica, tomilho, raspas e suco de limão, o azeite, uma colher de chá de sal e pimenta a gosto.

O azeite de oliva extravirgem é dispensável quando se trata de fritadeira elétrica. Porém, se você quiser um pouco de suculência e sabor concentrado, pode usá-lo.

Seguindo o passo a passo e a lista de ingredientes não há erros.

Ah, e não se esqueça que você também pode colocar os filés de peixe untados com uma colher de sopa de manteiga, ao invés daquele um fio de azeite. De qualquer forma, seu prato ficará sequinho e nem precisará de papel toalha.

Agora que você já conhece essas saborosas versões de preparação de peixe grelhado, aproveite para inovar o menu do dia e degustar o que há de mais delicioso do mundo da culinária, na privacidade e conforto do seu lar, junto da sua família e amigos!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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