Quem não ama um bom churrasco, não é mesmo? Ainda mais quando se trata de picanha. Essa carne nobre, macia e extremamente suculenta é a queridinha de muitos por aí.
Aprenda a Receita de Picanha no Espeto e dê um show nos churrascos. E depois dessa receitam você ainda pode ver várias outras formas de preparo.
Receita de Picanha no Espeto: saiba como fazer
- 1Kg de picanha
- Sal grosso a gosto
Modo de preparo
- Pegue uma peça de picanha inteira e meça três dedos, essa será a medida do corte para espetar;
- Após cortar, tempere apenas com sal grosso de todos os lados e deixe descansar por 3 minutos;
- Leve à brasa e sele nas chamas da brasa por 40 segundo cada lado. Depois, asse e fique girando a carne até o ponto desejado da picanha.
Sirva à vontade.
Dica importante:- Coloque as peças de picanha mais na ponta do espeto, pois, dessa forma, a carne terá contato com o fundo da churrasqueira, onde é mais quente;
- Dobre a peça cortada ao meio, na hora de espetar.
Quanto custa em calorias esse pecado?
Uma porção de 250g de picanha no espeto (sem exageros na gordura) tem cerca de 550 kcal. Mas quem tá pensando em calorias num churrasco, né? Só lembra que a picanha é uma das carnes mais gordurinhas do boi - se quiser algo mais leve, dá uma olhada nas substituições ali embaixo.
Sobrou? Guarda direito!
A picanha no espeto dura até 3 dias na geladeira se bem armazenada (embalada a vácuo ou em pote hermético). Congelada, aguenta 2 meses sem perder o sabor. Dica bônus: esquenta na frigideira com um fio de água pra não ressecar, ou melhor ainda - faz um sanduíche de picanha no dia seguinte (eu e a Daiane sempre fazemos isso, fica incrível).
Sem picanha no açougue? Sem crise!
• Para um corte mais magro: maminha mantém a suculência com menos gordura
• Veg? Berinjela grossa no espeto com sal grosso e azeite surpreende
• Sem churrasqueira? Grelha de ferro no fogão resolve (mas perde o charme das chamas)
• Sal grosso acabou? Sal marinho moído na hora dá um toque especial
Os 3 pecados capitais da picanha no espeto
1. Cortar contra a fibra: a picanha DEVE ser cortada no sentido das fibras, senão fica borrachuda
2. Espetar a carne muito apertada: precisa ter espaço entre as peças pra fogo circular
3. Colocar na brasa fraca: tem que ser brasa viva, senão a carne cozinha em vez de assar
Truque secreto dos açougues
Antes de espetar, passe um fio de azeite nas mãos - a carne não gruda nos dedos e o espeto desliza melhor. Outra: se a brasa estiver muito forte, espeta uma cebola inteira na ponta do espeto pra equilibrar o calor (sim, funciona!).
O que colocar do lado?
• Molho de pimenta caseiro (o meu leva pimenta dedo-de-moça, alho e limão)
• Farofa de banana da terra (doce contrasta com o salgado)
• Vinho tinto encorpado ou uma cerveja bem gelada
• Pão de alho caseiro (a Daiane faz um que é de lamber os dedos)
Quer inovar? Faz assim
• Picanha no espeto com alho negro: esmaga um dente e passa na carne antes de assar
• Versão nordestina: tempera com coalhada seca 1h antes
• Modo Rafael: depois de pronta, rego com mel derretido e gergelim (juro que fica bom)
A parte mais chata? O corte!
Medir "três dedos" parece vago, mas é assim mesmo - use seu dedo indicador como régua (cerca de 3cm). Segura a peça bem firme na tábua e corta no sentido do comprimento, não da largura. Se tiver dificuldade, pede pro açougueiro cortar pra você (eles fazem isso numa boa).
Quer impressionar? Faz isso
Antes de servir, finaliza com flor de sal e raspas de limão siciliano. Ou melhor ainda: faz uma manteiga temperada com alecrim e alho e passa na carne quente na hora de servir. Garanto que vão achar que você fez curso de chef!
Se tudo der errado...
A carne ficou dura? Corta em tirinhas finas e vira espetinho de carne seca (deixa no forno baixo com um pouco de água). Queimou por fora e crua por dentro? Micro-ondas por 30 segundos salva. Sem espeto? Usa garfos grandes ou até cabos de vassoura limpos (já fiz isso numa emergência, funciona!).
De onde veio essa maravilha?
A picanha no espeto é 100% brasileira, criada pelos gaúchos que precisavam assar carne rápida no campo. O corte em si veio de Portugal, mas o jeito de espetar e assar na brasa foi invenção nossa. Curiosidade: o nome "picanha" vem da varinha (pica) usada para tocar o gado - a carne fica num lugar que o boi sente quando é tocado ali.
2 coisas que ninguém te conta
1. A gordura da picanha derretida na brasa cria uma fumaça que tempera a carne por dentro - por isso não precisa de outros temperos
2. O formato do espeto (geralmente de madeira) influencia no sabor - espetos novos podem deixar gosto de "madeira verde"
Perguntas que sempre me fazem
Precisa virar a carne toda hora? Não! Vira só 3 vezes (cada lado + a gordura)
Pode usar sal fino? Pode, mas o grosso dá aquela crosta maravilhosa
Como saber o ponto? Aperte a carne com a pinça: se ceder como bochecha, tá no ponto
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta servir com:
• Queijo coalho grelhado (o doce do queijo com o salgado da carne)
• Fatias de abacaxi fresco (corta a gordura)
• Um risoto simples de parmesão (pra quem quer um acompanhamento mais elaborado)
Já errei feio, já errei rude
Uma vez coloquei tanto sal que a picanha ficou intragável - solução: lavei rápido em água corrente e sequei com papel toalha antes de levar ao fogo. Outra vez, o espeto quebrou no meio do churrasco... agora sempre tenho um reserva. Aprendi na marra!
O que ouvir enquanto prepara
Monta uma playlist com Raízes Sertanejas, algum pagode raiz e claro, música gaúcha autêntica. Se quiser algo diferente, vai de Tom Jobim - combina surpreendentemente bem com churrasco.
E aí, bora fazer essa picanha? Conta nos comentários como ficou a sua - e se descobriu algum truque novo! Se tirou foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver esse espeto de respeito.
2º. Alho e óleo
autor: Manual do Churrasqueiro
Como fazer picanha no espeto? Não há segredos. Basta cortar a carne em espessura de 3 cm e preparar o tempero de alho. Carnes, em geral, são deliciosas, mas essa, em especial, vai te conquistar.
Vamos combinar que tudo que vai alho é simplesmente um verdadeiro encanto, não é mesmo? Fica agrada ao paladar e o olfato. É surreal! Imagina o alho na picanha assada na churrasqueira? Você tem que experimentar.
Mas, afinal, como preparar esse molho? Simples! Corte o alho e acrescente duas colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem, prefira o azeite ao óleo, pois, é mais saudável e saboroso. Sele a carne e deixe pré-assada, depois, passe a mistura de alho sobre a picanha e deixe assando por mais 6 minutos. É importante respeitar essa ordem, porque o alho pode queimar e não vai deixar um sabor agradável no seu churrasco.
3º. Inteira
autor: Clube da Carne TV
O segredinho é selar a peça sem nada de tempero, com a parte da gordura virada para baixo. Só depois de 3 minutos, salgue com sal grosso. Não se esqueça de virar a gordura para cima e assar a parte de baixo para não ficar desproporcional na hora de dar o ponto da carne. As dicas de churrasco fazem toda diferença na finalização da sua carne.
Quando a picanha estiver pronta, com o auxílio de um outro espeto, dê leves batidas para sair os grãos de sal. Outro segredinho é cortar a picanha na mesma direção da fibra. Dessa forma, você garante uma carne de qualidade.
Esse é um dos pratos que vai fazer seus convidados esquecerem de bolos, doces e sobremesa!
4º. Espetinho na cerveja
Para churrasco bom tem que ter cerveja! Então, já prepare a lista de ingredientes, porque essa versão foge do tradicional. Você vai precisar de pimenta do reino, sal, cebola, alho, salsinha, manteiga, azeite, molho inglês e cerveja.
Corte a carne e põe em recipiente para temperar. É importante deixar marinar com todos os ingredientes listados acima. Mexa bem e deixe descansando por 40 minutos. Por fim, espete e asse.
5º. Medalhão
Sinceramente, você não vai mais querer saber de outras receitas depois de comer essa maravilha.
Corte a parte das laterais da picanha, que são mais cumpridinhas, salgue, adicione orégano, pimenta, cheiro verde e dobre a carne ao meio, como se fosse fazer um círculo, em meia lua; passe em volta bacon para fechar a rodela e espete.
Leve à churrasqueira e deguste! Esse é o tipo de comida que garante todos os direitos reservados de aproveitar muito sabor e muita suculência. Você vai até querer criar uma política de privacidade em sua casa só para não ser incomodado com visitas inesperadas e ser obrigado a dividir esse delicioso prato.
No espeto giratório com farofa crocante de castanha
Receitas diferentes como essa sempre chamam atenção. Principalmente, porque essa vai totalmente ao encontro do que você busca. Pois, traz suculência e crocância!
O primeiro passo é selar cortar a picanha em meia lua em três centímetros e espetar, levar para assar e salgar. Para um bom acompanhamento, e não poderia ter nada melhor, aposte na farofa de castanha do Pará.
Para a farofa, adicione manteiga de garrafa em uma panela, farinha panko, quando estiver dourada, adicione as castanhas trituradas, pimenta do reino e salgue. Finalize com muito parmesão ralado!
6º. Na manteiga e queijo
O processo de assadura é o mesmo de sempre. Tempero só com sal e brasa!
O grande diferencial está no molhinho de maionese com manteiga e muçarela. Misturando esses três ingredientes, e seguindo o passo a passo certinho, não terá erro.
Quando a carne estiver quase no ponto desejado é a hora de passar essa deliciosa misturinha cremosa e levar para a churrasqueira novamente, só para selar esse molho na picanha.
7º. Espetinho com pimentão e cebola rocha
Esse é feito do espeto de madeira e foge do convencional. É o famoso espetinho!
Para fazer essa versão, é preciso saber como cortar a picanha, pois, essa deve ser em fatias de espessura de dois centímetros, separando a camada de gordura, ou seja, fazendo cubos de carne e de gordura.
Na hora de espetar, coloque a carne, a gordura, o pimentão, pode ser da sua preferência, aqui é usado o verde e amarelo, acrescente a cebola roxa e prontinho. Só salgar e levar para assar por 15 minutos. O processo de assadura é mais rápido porque os espetos são mais finos. É importante que a churrasqueira esteja em altíssima temperatura para que seu churrasquinho fique perfeito.
8º. Em Tiras com chimichurri no espeto
Essa maneira de preparo muda todo aspecto visual da carne. Pois, ao invés de cortar na horizontal, a peça é cortada na vertical, formando tiras de 2 centímetros de espessura. Após o corte, espete a carne e tempere com muito azeite e sal de parrilla.
Leve para assar e, quando subir o suco da carne é a hora de colocar o molhinho de chimichurri. Esse molho é feito com chimichurri desidratado, azeite, suco de limão, sal, e um pouco de água. Essa mistura deve ir acompanhado da picanha, quando já estiver pronta.
O limão unido ao chimichurri complementa a acidez e quebra a gordura da carne, fica realmente uma delícia e você deve experimentar essa maravilha.
Agora, que você já viu várias formas de assar a picanha no espeto, aproveite para variar o menu das datas comemorativas e se deliciar de um bom churrasco, na privacidade e conforto da sua casa.
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