Seja quente, fria ou frita, ela vai bem de todas as formas! E está nas refeições de todos por aí. Fácil de fazer, deliciosa para saborear e super versátil.
Aprenda já essa Receita de Polenta com Carne Moída e surpreenda seus convidados com a explosão de sabores. E depois, veja mais receitas deliciosas para qualquer ocasião.
Receita de Polenta com Carne Moída: saiba como fazer
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 2 xícaras (chá) de água em temperatura ambiente
- 1 ½ litro de água quente
- 3 dentes de alho
- ½ cebola
- 2 colheres de sopa de azeite ou 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 2 dentes grandes de alho ou 5 pequenos
- ½ cebola
- 3 tomates
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal ou manteiga
- Sal, salsinha e cebolinha a gosto
- 500g de carne moída
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
Modo de preparo
Da polenta:- Com uma faca, pique o alho e a cebola, e reserve;
- Leve ao fogo uma panela grande e adicione o azeite, cebola picada e o alho. Refogue tudo;
- Acrescente o litro de água, mexa e deixe ferver;
- Enquanto a água esquenta, em um recipiente coloque o fubá e as xícaras de água em temperatura ambiente para hidratar a farinha, mexa bem para não empelotar;
- Quando a água da panela começar levantar fervura, vá acrescentando o fubá diluído, mexendo sempre;
- Cozinhe por cerca de 10 minutos em fogo médio;
- Adicione o sal e mexa até engrossar;
- Desligue o fogo, despeje a polenta em alguma travessa e reserve.
- Leve ao fogo a panela com o azeite, acrescente o alho, a cebola e refogue até dourar;
- Quando estiver dourado, coloque a carne e mexa;
- Adicione o sal e deixe a carne cozinhar. Não é necessário água;
- Quando a carne mudar de cor e estiver soltinha, acrescente os tomates picados em cubos e mexa bem. A água do tomate irá cozinhar a carne;
- Por fim, coloque o molho de tomate e misture tudo. Tampe a panela e deixe cozinhar por 8 minutos;
- Finalize com salsinha e cebolinha picada;
- Despeje a carne por cima da polenta e sirva à vontade!
- Ao cozinhar a polenta, pode acrescentar queijo e após a montagem finalize com queijo parmesão ralado;
- Jamais dilua a polenta em água fria ou muito quente, ela pode empelotar. Também não despeje tudo de uma vez; o certo é ir adicionando a farinha de fubá aos poucos e sempre mexendo.
Quanto tempo dura essa maravilha?
Polenta com carne moída é daquelas receitas que melhoram no dia seguinte - sério, o sabor fica mais encorpado! Na geladeira, dura até 3 dias se guardar num pote fechado. Quer estender? Congela por até 2 meses. Dica quente: quando for requentar, coloca um fio de água ou leite e mexe bem no fogão pra polenta não ficar pedra.
Tá de dieta? Vem cá...
Uma porção generosa (uns 300g) fica em torno de 450-500 calorias. Se quiser reduzir, troca a manteiga por azeite, usa carne moída magra e diminui o queijo. Mas olha, às vezes vale o pecado, né?
Se faltar ingrediente, não surta!
Trocas inteligentes que salvam
- Sem fubá? Farinha de milho flocada resolve (mas fica menos cremosa)
- Extrato de tomate acabou? Coloca 1 colher de sopa de ketchup + 1 de molho inglês
- Vegano? Troca a carne por proteína de soja texturizada e usa óleo no lugar da manteiga
- Alérgico a alho? Põe mais cebola e um toque de gengibre ralado
Os 3 pecados capitais da polenta
1. Empelotar: Já aconteceu comigo - colocar o fubá de uma vez é caminho certo pro desastre. Vai colocando aos poucos que nem mãe fazendo mingau.
2. Salgar demais: A carne já tem tempero, então vai com calma no sal da polenta. Melhor faltar que sobrar.
3. Carne "cozida demais": Quando vira borracha, já era. Assim que mudar de cor e soltar líquido, abaixa o fogo.
Truque secreto de restaurante
Quer dar um up? Quando a polenta estiver quase pronta, bate com um fouet (aquele batedor de arame) por 1 minuto. Fica tão lisa que parece veludo! Outra: deixa a carne moída descansar 10 minutos depois de pronta - os sabores se casam melhor.
O que serve junto?
- Um vinho tinto meio encorpado (Malbec ou Cabernet) corta a gordura
- Salada de folhas verdes com limão siciliano equilibra
- Pão italiano pra limpar o prato (crime, eu sei, mas tão bom)
- Molho de pimenta caseiro pra quem gosta de arder
Tá achando básico? Espia essas versões
Polenta burguesa: Faz camadas - polenta, carne, queijo derretido, bacon crocante e ovo frito por cima. Coração pede socorro mas a boca agradece.
Fit: Troca o fubá comum pelo integral, carne moída por frango desfiado e acrescenta abobrinha ralada na carne.
Gourmet: Coloca funghi seco na carne e finaliza com trufa ralada. Só pra impressionar a sogra.
Adaptando pra todo mundo
Sem glúten: Naturalmente sem glúten, só confere os ingredientes industrializados
Low carb: Faz a polenta com couve-flor ralada no lugar do fubá (fica diferente, mas funciona)
Proteica: Dobra a carne e coloca cottage na polenta
Vegetariana: Substitui a carne por lentilha cozida e champignon
O ponto crítico da receita
Todo mundo treme na hora de incorporar o fubá. Segredo? Fogo médio-baixo e paciência. Quando for colocar o fubá diluído, usa uma concha e vai derramando em fio enquanto mexe sem parar com a outra mão. Se formar gruminhos, não entra em pânico - passa rapidinho no mixer ou no liquidificador.
Modo economia ativado
Tá sem grana? Faz assim:
- Usa só 300g de carne e estica com cenoura ralada e beterraba picada bem pequenininha (fica doce e nutritivo)
- Substitui o queijo por farofa de pão velho tostado por cima
- Compra fubá a granel que sai pela metade do preço
Quer impressionar?
Serve em taças individuais: camada de polenta, carne, mais polenta e finaliza com queijo gratinado. Decora com folhinhas de manjericão fresco e um fio de azeite trufado. Pronto, virou prato de restaurante caro!
Sobrou? Transforma!
- Polenta fria cortada em cubos e frita vira petisco
- Mistura com ovo e farinha pra fazer bolinho frito
- Recheia com a sobra da carne, empanha e vira croquete
- Refoga com alho e ovos mexidos: café da manhã dos deuses
De jantar simples a festa
Festa junina: Faz em forma de curau e decora com milho
Jantar romântico: Molde em coração (sim, tem forma pra isso)
Festa infantil: Faz mini porções em forminhas de cupcake
Churrasco: Serve como acompanhamento no lugar do arroz
2 coisas que ninguém te conta
1. A polenta era considerada "comida de pobre" na Itália antiga, mas hoje chefs estrelados usam fubá gourmet
2. O segredo da carne molinha é NÃO mexer muito - deixa ela criar uma crostinha antes de desmanchar, sela os sucos
Confissões de cozinha
Uma vez a Daiane resolveu "inovar" e colocou canela na polenta. Não pergunte como ficou. Outra vez esqueci o fogo alto e a polenta virou um tijolo - salvamos fazendo sopa com os pedaços. Moral da história: todo mundo erra, o importante é rir depois!
Perguntas que sempre fazem
Pode fazer na panela de pressão? Pode, mas fica menos cremosa. 5 minutos depois de pegar pressão já basta.
Por que hidratar o fubá antes? Evita os temidos grumos e cozinha mais uniforme.
Posso usar leite? Pode, mas aí vira polenta doce (combina com goiabada).
De onde vem essa combinação?
A polenta é italiana, a carne moída bem temperada tem cara de comida brasileira. Juntaram as duas e virou um clássico da comida caseira. Dizem que surgiu nas colônias italianas do Sul, onde faltava massa mas tinha muito milho.
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta colocar azeitonas picadas na carne ou um pouco de pimenta calabresa. Fica com um toque mediterrâneo que casa perfeitamente com o cremoso da polenta. Ah, e uma cerveja bem gelada não faz mal a ninguém!
Se tudo der errado...
Polenta virou cola? Bate no liquidificador com um pouco de leite quente.
Carne ficou seca? Refoga com um pouco de caldo de carne e azeite.
Salgou demais? Acrescenta batata cozida amassada na polenta e mais tomate na carne.
Queimou o fundo? Transfere pra outra panela sem raspar o fundo e segue o baile.
Sabia que...
Na Serra Gaúcha, tem restaurante especializado só em polenta, com mais de 50 acompanhamentos diferentes! E o maior prato de polenta do mundo foi feito na Itália - media incríveis 18 metros de diâmetro. Imagina o tamanho da panela...
Polenta com carne moída: um prato que pede companhia (e muito sabor!)
Quem aí já caiu de amores por um prato bem servido de polenta cremosa com carne moída suculenta? Aqui em casa é paixão garantida - tanto que a Daiane já até decorou meu pedido de "segunda porção, por favor!". Mas toda estrela precisa de um bom elenco, não é mesmo? Por isso, separei combinações que vão transformar sua refeição em um verdadeiro festival de sabores.
Para começar com o pé direito
Nada como abrir o apetite com um bolinho de espinafre crocante por fora e macio por dentro. A gente sempre brinca que é o jeito mais gostoso de comer verdura!
Acompanhamentos que roubam a cena
O nhoque de abóbora é daqueles pratos que enganam: parece sofisticado, mas é mais fácil do que imagina. E combina perfeitamente com o prato principal, criando um contraste de texturas incrível.
Já o sufle de espinafre é nosso xodó para ocasiões especiais - leve, aerado e com aquele toque especial de queijo derretido. Cuidado que viciar!
Doce finalização
Depois de tanta comida boa, que tal uma sobremesa leve? Peras assadas com canela são nossa aposta certeira - docinhas sem exageros e fáceis de preparar. A Daiane adora servir ainda morninhas, com uma casquinha crocante por cima.
Bebidas que trazem um toque de requinte
Um suco verde de maçã, pepino e gengibre cai como uma luva - refrescante e equilibrado. Ou se preferir algo mais tradicional, água de coco geladinha nunca falha!
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou sua versão - e se conseguiu deixar sobras para o dia seguinte (duvido!).
2º. Com queijo
autor: Panelaterapia
Quando acha que não dar para melhorar aquela polenta com carne moída, então, eis que surge essa versão com queijo.
Essa polenta fica super cremosa e imensamente irresistível! Até porque queijo sempre cai bem com tudo e não há quem resista. Aposte sem medo nessa versão e não terá erros, muito menos decepções.
Esse preparo é o tipo de comida que te fará querer criar uma política de privacidade em sua casa, só para não ter que ser interrompida na hora de degustar essa iguaria!
3º. Recheada e gratinada no forno
autor: Receitinhas Com Amor
Prato ideal para o almoço de domingo ou alguma ocasião especial. Quem foi que disse que polenta tem que ficar apenas nas refeições simples do cotidiano? Esse prato tipicamente italiano tem o seu toque brasileiro que deixa tudo muito mais especial.
Imagina uma camada de polenta, carne, requeijão e muito queijo? Perfeito, né? Ainda mais porque é tudo gratinado no forno. Não terá quem resista a essa maravilha.
Esta polenta, com certeza, é o tipo de comida que garante todos os direitos reservados quando o assunto é sabor e praticidade! Então invista nessa receita de olhos fechados! Pois, é um prato tão completo que ninguém vai lembrar de outras comidas, seja peixes e frutos do mar, doces e sobremesas, não importa qual comida, essa polenta vai ser um sucesso.
4º. Com calabresa
Acredite ou não, mas essa versão ficará surpreendentemente deliciosa. Perfeita para inovar a polentinha do cotidiano.
Se não gosta do molho de carne sobre o mingau, então, agora já não há mais desculpas que justifiquem a ausência dessa maravilha no seu cardápio. Se quiser adicionar pimenta do reino e deixar mais picante, ficará tão saboroso quanto a tradicional. Contudo, nada impede de combinar a calabresa com a carne.
5º. Polenta com couve e calabresa
Se ainda quiser, incrementar com algum vegetal, escolha a couve!
Esse prato fica super completo e nutritivo, perfeito para comer em dias mais frios e chuvosos. Sabe aquele dia que pede uma sopa? Então, experimente essa receita ou deixe salva, pois, em algum momento ela será muito útil. E se quiser, pode combinar com carne moída.
Rápida e prática de fazer! Você vai amar! Fica perfeita se for feita uma polenta mole.
6º. Com leite
Se quiser uma polenta mais macia, saborosa e cremosa, use leite! Essa versão, que tem de tudo para ser um prato simples e comum, ficará espetacular.
Esse é um segredinho para ter guardado como carta na manga. E depois, se alguém perguntar o mistério de tanto sabor, cabe a você se vai passar o truque ou deixar guardado a sete chaves.
Desperte elogios e surpreenda seus convidados.
7º. Vegana com carne de soja
Sirva como prato principal!
Polenta com carne é tão boa que ninguém merece ficar sem essa delícia no menu do dia, não é mesmo? Então, é por isso que trazemos essa versão incrível.
Apesar desse prato ser vegano, você nem vai perceber a diferença entre essa polenta e a comum. Cozinhe esta delícia em qualquer ocasião e sirva com alguma salada da sua preferência. Capriche no tempero e deguste essa perfeição que é uma delícia!
8º. Com molho de tomate e queijo
É quase uma lasanha, só que ao invés da massa é o mingau. Esta receita é um verdadeiro espetáculo e todos vão adorar, principalmente porque vai molho de carne moída. O dia que você ficar muito tempo sem cozinhar essa maravilha, prepare-se para receber os pedidos dos familiares. Pois, de todas as receitas, essa é aquela que não se faz só uma vez.
Para esse prato é importante deixar a polenta mais firme, basta caprichar na quantidade de fubá, mas cuidado, pois, quando o mingau esfriar, naturalmente ela já fica mais consistente.
Aproveite essas receitas e se delicie!
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