13 Receitas de Molho Branco para Panquecas Mais Ótimas Sugestões de Temperos E Recheios

  • Clássico da culinária Francesa, a panqueca é versátil e orna bem com o molho branco
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A panqueca é uma massa leve, fácil de preparar e ótima para o dia a dia. As diversas possibilidades de recheio, pedem um molho versátil e muito saboroso, por isso, é muito consumido com o molho branco, um clássico de sabor.

Pensando nisso, selecionamos aqui a nossa receita de molho branco para panquecas favorita. Você vai poder experimentar diversos temperos. Depois dela, selecionamos ainda diversos outros sabores deliciosos para sua cozinha.

Receita de molho branco para panquecas: Saiba Como Fazer

Rendimento
500 ml
Preparação
5 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500 ml sopa de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
  • 2 colheres (sopa) manteiga
  • Noz moscada a gosto
  • Uma pitada de sal

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para alto para derreter.
  • Adicione a farinha de trigo e misture bem até formar uma massa, por cerca de 30 segundos.
  • Acrescente o leite integral.
  • Reduza o fogo de médio para baixo.
  • Tempere com sal e com noz moscada.
  • Cozinhe em fogo baixo e mexa até atingir o ponto cremoso e consistente.
  • Desligue o fogo.
  • Está pronto para servir.

Quanto custa em calorias esse molho branco?

Uma colher de sopa (15ml) desse molho tem aproximadamente 35 calorias. O pote inteiro? Umas 700 calorias. Mas relaxa, ninguém come o pote inteiro sozinho... ou come? Se for servir com panquecas de frango, por exemplo, cada porção fica em torno de 250-300 calorias (dependendo do recheio).

Quanto tempo dura na geladeira?

Até 3 dias na geladeira, mas tem um truque: coloca num pote hermético e cobre com plástico filme encostado na superfície do molho pra não criar aquela película chata. Se quiser congelar, dura 1 mês - só bater com um pouco de leite na hora de requentar pra voltar ao ponto cremoso.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

- Sem farinha de trigo? Usa amido de milho (maizena) na mesma medida, mas dissolve no leite frio antes de levar ao fogo
- Vegano? Troca a manteiga por margarina ou azeite (fica menos cremoso) e o leite por bebida vegetal (de amêndoas fica surpreendente)
- Quer mais proteína? Substitui metade do leite por leite evaporado ou creme de leite

Os 3 pecados capitais do molho branco

1. Queimar a farinha: se ficar com cheiro de torrado, já era. Mistura rápido e não deixa dourar demais
2. Ficar grumos: o segredo é mexer sem parar quando adicionar o leite. Se formar pelotinhas, passa na peneira
3. Virar cola: se engrossar demais, vai adicionando leite aos poucos até voltar ao ponto

Truque de mestre que ninguém te conta

Adiciona uma colher de chá de mostarda Dijon no final - não vai ficar com gosto de mostarda, mas realça MUITO o sabor. Outra? Um dente de alho espremido junto com a manteiga no começo (tira antes de servir se não quiser pedacinhos).

Quer dar uma turbinada?

- Molho Mornay: acrescenta 50g de queijo gruyère ralado no final (perigo: viciante)
- Molho Suprême: junta 1 gema e 2 colheres de creme de leite depois de pronto
- Versão fumê: mistura uma pitada de páprica defumada ou cubinho de caldo de bacon

Não serve só pra panqueca, viu?

Experimenta com:
- Legumes gratinados (couve-flor fica divino)
- Macarrão alho e óleo gourmet (mistura o molho no final)
- Fondue de carne: esquenta o molho numa panelinha e mergulha pedacinhos de filé mignon
E bebida? Um vinho branco seco ou até uma cerveja pilsen bem gelada!

O momento crítico: quando colocar o leite

Esse é o passo que mais dá medo. A dica é: esquenta o leite antes (não precisa ferver, só tirar o frio) e vai adicionando aos poucos, mexendo sem parar com um fouet. Se jogar tudo de uma vez, o choque térmico forma grumos. Já aconteceu com a Daiane e virou um episódio cômico - molho branco virou "molho grumoso".

Modo econômico ativado

Usa leite em pó reconstituído (fica igualzinho!), margarina no lugar da manteiga e adiciona um cubinho de caldo de legumes pra dar mais sabor. Fica ótimo e custa metade do preço. Se quiser render mais, aumenta a proporção de leite e engrossa com um pouquinho mais de farinha.

Como impressionar os amigos

Usa manteiga com cristais de sal rosa do Himalaia, leite tipo A e finaliza com trufa ralada na hora (ou, se quiser algo mais acessível, cogumelos porcini secos hidratados). Na dúvida, um fio de azeite trufado por cima já eleva o nível.

Se tudo der errado...

- Virou cola? Adiciona leite aos poucos mexendo
- Ficou aguado? Dissolve 1/2 colher de maisena em água fria e mistura
- Queimou o fundo? Passa pra outra panela rápido (sem mexer o fundo!) e coa
- Ficou sem gosto? Um cubinho de caldo de galinha resolve

De onde veio esse molho?

O molho branco básico (chamado de "béchamel" na alta gastronomia) surgiu na França no século XVII. Dizem que foi criado pelo Marquês de Béchamel, mas na verdade ele só popularizou - a técnica já existia desde a Roma Antiga! A noz moscada foi adicionada depois pelos italianos, que achavam que ajudava na digestão.

2 fatos que vão surpreender você

1. Esse molho era considerado remédio pra fraqueza no século XIX - receitavam pra crianças "fracas"
2. Em alguns restaurantes finos, usam água mineral gaseificada no lugar de parte do leite pra deixar mais aerado

O que mais casa com esse sabor?

Além do óbvio (queijos e frango), experimenta com:
- Pimenta síria ou pimenta rosa moída na hora
- Raspas de limão siciliano
- Castanhas trituradas por cima
- Um toque de canela (sim, sério!) em pratos doces-salados

Perguntas que sempre fazem

Pode congelar? Pode, mas fica um pouco mais granuloso - só bater bem na hora de esquentar
Sem noz moscada? Usa pimenta-do-reino branca ou até um pouquinho de curry
Forno ou fogão? Sempre fogão - no forno não tem como controlar o ponto direito

Já errei pra caramba, aprendi na marra

Uma vez coloquei leite condensado no lugar do leite (tava com as latas parecidas). Virou um doce bizarro. Outra vez esqueci de tampar e formou aquela pele de filme de terror. Hoje sempre cubro com filme plástico encostado no molho. Já aconteceu com você?

Combinações que vão fazer seu molho branco brilhar

Depois de preparar aquele molho branco cremoso para panquecas, vem aquela dúvida: o que servir para transformar isso numa refeição completa? Nós aqui em casa testamos várias combinações (algumas mais vezes do que eu gostaria de admitir) e separamos as melhores sugestões para você arrasar no almoço ou jantar.

Para começar com o pé direito

Batata recheada com bacon (veja o preparo completo): Crocante por fora e cremosa por dentro, essa aqui é pedida em casa toda vez que temos visita. O bacon combina perfeitamente com a suavidade do molho branco.

Batata recheada com carne moída (veja os ingredientes): Versão mais "em casa" da anterior, perfeita para quando queremos algo reconfortante sem muito trabalho.

Batata recheada com frango (preparo da receita): Minha preferida! O frango desfiado fica incrível com o contraste de texturas.

Bolinho de queijo: Essa é da Dai! Ela faz uns mini bolinhos que desaparecem antes mesmo de chegarem à mesa. A combinação com o molho branco é simplesmente perfeita.

Pratos principais que vão além da panqueca

Risoto de carne simples e fácil: O cremoso do risoto com o cremoso do molho? Pode acreditar, funciona melhor do que parece!

Escondidinho de carne de sol que surpreende: Esse prato já é bom por si só, mas com um molho branco do lado vira motivo de briga pelo último pedaço.

Peixe frito: Combinação clássica que nunca falha. A crocância do peixe com o molho é um contraste que vale o risco de repetir o prato.

Strogonoff de frango que faz sucesso: Dois molhos cremosos podem? Podem sim, e como! Dai diz que é exagero, mas sempre pega mais um pouco.

Para terminar com chave de ouro

Brownie com sorvete que faz sucesso: Depois de tanta cremosidade, esse contraste de temperaturas e texturas cai como uma luva.

Bolo de churros (passo a passo no link): Doce, mas não exagerado, perfeito para quem quer algo especial sem ficar pesado.

Churros caseiro que todo mundo elogia: Porque às vezes a gente merece aquele extra de carinho em forma de doce, né?

Bebidas: O gole perfeito para acompanhar seu menu

Suco verde detox (aqui): O contraponto perfeito para equilibrar a refeição. Aqui em casa chamamos de "suco da consciência limpa".

Água aromatizada com limão e hortelã: Nossa opção preferida para dias mais quentes. Refrescante e leve.

Chá gelado de pêssego: Dai adora preparar para visitas no verão. Doce natural sem precisar de açúcar extra.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com mix de temperos

autor: Culinária e muito mais

Essa receita de molho branco para panqueca tem um sabor bem marcante.

Isso porque o molho é temperado combinando noz moscada, alho, pimenta e sal. E a carne leva ainda páprica, cebola e pimentão.

É uma explosão de sabor e todos ornam muito bem no prato. Além de todos os ingredientes serem ótimos para a saúde.

3º. De carne moída

autor: Novelinhas Caseiras

Tipo de carne fácil de preparar e com um excelente rendimento, a carne moída é o recheio dessa panqueca.

Usamos aqui o patinho moído. É uma carne macia e você pode optar por qualquer tempero, do louro ao cominho, todos dão um sabor único ao prato.

Orna muito bem com o molho branco. A combinação, inclusive, vai desde panquecas a lasanhas e tortas.

4º. De frango com legumes

O sabor dessa panqueca é delicioso, além dela ser um clássico.

O frango é desfiado e temperado com cebola, sal, páprica e cheiro verde. Leva ainda pepino verde, que é azedo na medida certa e dar o tom ao prato.

Tudo isso banhado na cremosidade do creme branco, que é temperado com noz, ressaltando o sabor do prato.

5º. Com amido de milho

Essa é uma receita que tem o molho é bem mais firme e consistente.

Isso se dar por conta do amido de milho, que encorpa a massa, além de deixá-la bem lisinha. O creme fica firme, cremoso e muito delicioso.

A sensação é que a panqueca se dissolve na boca a cada mordida. É bom demais!

6º. Com combinados de molhos

Além do branco, nessa receita o sabor conta também com um molho vermelho.

Para o molho vermelho é feito com uma combinação de cebola, manteiga, extrato de tomate, tomilho seco, açúcar e sal.

O açúcar vem para equilibrar a acidez do molho. Todo o combinado deixa a panqueca cremosa. É uma ótima pedida, inclusive, para quem quer fazer um prato completo e diferente.

7º. Com noz moscada

O tempero desse molho é o que chama atenção.

A noz moscada é tradicional da Indonésia e é o que dar sabor ao prato. Seu sabor é semelhante a uma combinação de canela com pimenta do reino.

Por isso, pouca quantidade do tempero já rende muito. A nossa dica é usar com moderação, já que o molho já leva sal e pimenta do reino.

8º. Com coentro

O tempero dessa panqueca que ressalta é o coentro.

O coentro é uma erva muito aromática, que dar sabor ao prato junto com um cheiro muito convidativo. É ainda versátil, pode ser usado em vários pratos.

É ainda excelente para a saúde, já que ajuda a manter a saúde da pele, previne alguns tipos de câncer e, ainda, melhora a digestão.

9º. De presunto e queijo

Uma das combinações clássicas da culinária brasileira não podia ficar de fora.

A combinação de presunto e queijo é deliciosa e vai bem em qualquer prato. Seja no salgado das tortas, passando pelas panquecas.

A cremosidade do queijo fica ainda mais evidente quando combinada com o molho. É muito sabor!

10º. Gratinada

O diferencial dessa receita está no toque final.

A dica é, além da combinação de molhos e muito sabor da massa, usamos aqui um toque final que dar muito sabor ao prato. Colocamos mussarela para cobrir a massa e acrescentamos o orégano.

Depois é só levar ao forno e esperar derreter. Fica incrível e muito saboroso!

11º. Cremoso

A cremosidade desse prato vai além.

Recheada com carne moída, que ganha além dos temperos tradicionais uma caixa de creme de leite, a panqueca leva ainda molho branco por fora, o que garante muito sabor a receita.

É ainda coberta com queijo ralado. Um prato cheio para os amantes de cremosidade e, claro, de queijo.

12º. Com farinha de trigo

O molho, nessa receita, ganha farinha de trigo para ficar ainda mais firme.

A dica é peneirar a farinha de trigo antes de começar a fazer o molho. Isso ajuda a deixar a massa lisa e, ao mesmo tempo, firme.

Os outros ingredientes se incorporam com maior facilidade, o que deixa o preparo ainda mais prático.

13º. Com louro

O molho ganha um tempero ainda mais especial nessa receita.

Usamos aqui três folhas de louro. Seu aroma é único e fresco, além de intenso, por isso é ideal sempre usar pouquíssimas quantidades.

Tem ainda excelentes propriedades medicinais e auxilia no tratamento de problemas digestivos, em infecções e na redução da ansiedade e do estresse.

São diversas as formas de como fazer molho branco para panqueca. Versátil e fácil de preparar, você pode combinar diversos recheios, receitas e ter excelentes pratos.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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