12 Receitas de Strogonoff de Frango E Outras Variações Para Comer Até O Último Pedacinho

A receita de origem russa que já faz parte do dia a dia do brasileiro
12 Receitas de Strogonoff de Frango E Outras Variações Para Comer Até O Último Pedacinho
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Seja feito de carne, frango ou vegetariano, esse prato já conquistou nosso paladar. Sempre acompanhado com batata palha ou frita, a receita vai bem em qualquer época do ano. Venha preparar esta receita de strogonoff de frango cremoso, simples e fácil.

Uma receita tradicional e fácil de preparar. O toque especial é o ketchup e a mostarda, que dão um gosto diferenciado para o prato.

Ao fim desta receita, veja mais versões para você se inspirar na cozinha

Receita de Strogonoff de frango com molho de tomate cremoso, simples e fácil: Saiba como fazer

Rendimento
5 porções
Preparação
40 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1kg de frango picado em cubos
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 sachê de molho de tomate
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Coentro a gosto
  • Sal e orégano a gosto
  • 1 colher (café) de Colorau
  • 1 Colher (café) de Páprica doce
  • Temperos baiano
  • 2 dentes de Alho picado ou amassado
  • Tempero pronto

Modo de preparo

  • Pique o frango;
  • Aqueça uma panela em fogo alto, adicione azeite e doure o frango;
  • Enquanto estiver na panela, adicione o sal e mexa para espalhar bem;
  • Quando começar a dourar, coloque o alho, o tempero de preferência, o orégano, o tempero baiano, a páprica, o colorau e os demais temperos;
  • Coloque mais um pouco de azeite e mexa bem;
  • Acrescente o molho, o ketchup e a mostarda. Misture bem;
  • Desligue o fogo e deixe esfriar por uns 5 minutos;
  • A seguir, coloque o creme de leite;
  • É só servir!

Dica: Use as partes do frango que preferir.

Quanto custa em calorias esse strogonoff?

Uma porção dessa receita tem aproximadamente 450-500 kcal (considerando o uso de creme de leite tradicional). Se quiser reduzir, troque por creme de leite light e diminua um pouco o azeite. Mas sério, vale cada caloria!

Guarde direito pra não perder

Na geladeira: até 3 dias em pote fechado. Congelado: 1 mês (mas o creme pode ficar um pouquinho granulado depois de descongelar - dica: misture bem e aqueça em banho-maria pra salvar a textura).

Se faltar algo na despensa...

• Sem creme de leite? Iogurte natural sem açúcar + 1 colher de manteiga salva.
• Molho de tomate acabou? Polpa de tomate batida com 1/2 xícara de água.
• Alérgico a mostarda? Pode pular, mas perde um toque especial. Ou usa 1/2 colher de vinagre branco pra dar acidez.

Os 3 pecados capitais do strogonoff

1. Fritar o alho junto com o frango - ele queima fácil e fica amargo. Coloque só quando o frango já estiver dourado.
2. Jogar o creme de leite com a panela fervendo - pode talhar! Espere esfriar uns minutinhos.
3. Excesso de líquido - se o molho ficar ralo, cozinhe por mais 5 min em fogo baixo sem tampa.

Truque secreto do Rafa

Depois de colocar o creme de leite, acrescente 1 colher de chá de suco de limão. Parece loucura, mas realça TODOS os sabores. A Daiane duvidou até experimentar - agora virou regra em casa.

Arroz é só o começo

• Batata palha? Clássico. Mas experimente com banana-da-terra fatiada e frita (sim, sério!).
• Bebida: cerveja pilsen bem gelada ou suco de maracujá com gengibre.
• Pra gourmetizar: cogumelos salteados no alho poró por cima.

Strogonoff do apocalipse zumbi

Sem frango? Usa salsicha, linguiça toscana ou até proteína de soja. Já fiz com shimeji e ficou TOP. Em dias muito loucos, misturo tudo que tem na geladeira - a Daiane chama de "strogonoff surpresa".

Pra todo mundo comer junto

• Low carb: troca o molho de tomate por purê de couve-flor com açafrão.
• Vegano: creme de castanha de caju (deixa de molho 1 xícara de castanhas por 4h, bate com água) no lugar do creme de leite.
• Sem glúten: só verificar os temperos prontos - alguns contêm.

O momento crítico

Quando colocar o creme de leite: PANELA DESLIGADA, espere 3-5 minutos (dá tempo de arrumar a mesa). Se ainda estiver muito quente, o creme separa. Se acontecer, bata 1 gema com 1 colher de água fria e misture aos poucos pra emulsionar de novo.

Modo MasterChef

Finalize com raspas de limão siciliano e folhas de manjericão roxo. Serve em panela de ferro fundido pra manter aquecido - e ganha 10 pontos de apresentação.

Fazendo render

• Compre frango inteiro e desfie você mesmo (rende 30% a mais).
• Temperos a granel saem até 5x mais barato que os sachês.
• Ketchup caseiro: molho de tomate + 1 colher de açúcar + 1 pitada de cravo.

Sobras viram festa

• Strogonoff pie: recheio de torta com massa podre.
• Sanduíche de panini com strogonoff e queijo derretido (melhor que lanchonete).
• Congele porções individuais - salva jantares de preguiça extrema.

2 coisas que ninguém te conta

1. Strogonoff combina MUITO com pipoca (juro, experimente colocar por cima).
2. Se sobrar pouco molho, bata com ovos mexidos no café da manhã - fica incrível.

De onde veio essa mistura?

Originalmente russo (sim!), com carne bovina e cogumelos. No Brasil, adaptamos com frango e molho de tomate nos anos 60 - dizem que foi influência de empresas de laticínios querendo vender mais creme de leite. Funcionou, né?

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode, mas o creme pode mudar textura - veja dica no tópico de validade.
Por que meu molho fica aguado? Ou cozinhou pouco ou usou frango congelado (solta água).
Posso fazer sem colorau? Pode, mas perde cor e um sabor terroso.

O que mais casa com esse sabor?

• Picles de pepino pra cortar a gordura.
• Nozes picadas por cima (contraste de textura).
• Um toque doce: geleia de pimenta ou manga.

Confissões da cozinha

Uma vez coloquei pimenta caiena em vez de páprica. Resultado: strogonoff apagando-incêndio-na-boca. A Daiane tomou 3 copos de leite e riu da minha cara por uma semana. Moral da história: sempre cheirar o tempero antes!

Sabia que...

No Paraná, é comum servir strogonoff com purê de batata. Em São Paulo, rola até versão com cream cheese no lugar do creme de leite. E no Nordeste, já vi com coalhada seca - ficou surpreendentemente bom!

Strogonoff de frango e companhia: um menu que vai fazer seu domingo mais gostoso

Quem nunca ficou perdido na hora de montar o cardápio, né? Aqui em casa a Daiane sempre me pede sugestões quando vamos receber visitas, então criei essa combinação perfeita pra acompanhar o strogonoff. São opções que casam bem, dão aquele toque especial e deixam todo mundo com água na boca!

Para começar com o pé direito

Nada como uma entrada leve pra abrir o apetite sem estragar o prato principal:

Batata rösti suíça - Crocante por fora e macia por dentro, essa receita lembra aquelas tardes de inverno aconchegantes. A Daiane adora fazer versões mini pra servir como canapé.

Bolinho de batata recheado irresistível que todo mundo ama - Minha fraqueza! Pode ser de queijo, carne ou frango - aqui em casa sempre fazemos misto e vira uma brincadeira de adivinhar o recheio.

Acompanhamentos que roubam a cena

O strogonoff pede parceiros à altura, e essas opções são campeãs:

Farofa de bacon que todo mundo elogia - Porque tudo fica melhor com bacon, né? Essa aqui tem o equilíbrio perfeito entre crocância e sabor.

Arroz à piamontese (veja como fazer no link) - Um clássico que nunca falha. O toque de queijo parmesão dá um upgrade incrível no arroz branco comum.

Nhoque de mandioquinha (clique aqui e surpreenda-se) - Macio que só, combina perfeitamente com o cremoso do strogonoff. Dica: fazemos sempre no dia 29 por tradição, mas vale qualquer data!

Doce finalização

Depois de uma refeição dessas, só mesmo uma sobremesa à altura:

Bolo de banana caramelizada (tutorial completo no link) - Caseiro, quentinho e com aquele caramelo que faz a gente fechar os olhos de tanto prazer. A Daiane sempre faz extra pra eu levar pro trabalho no dia seguinte.

Tartelete que faz sucesso - Elegante e versátil. Pode ser de frutas, chocolate ou doce de leite - aqui em casa a briga é sempre pra ver qual sabor fazemos.

Para acompanhar

Não bebemos aqui em casa, mas pra quem gosta ou recebe visitas:

Quentão de vinho (veja a receita no link) - Ideal pra dias mais frios, aquele cheirinho de canela e especiarias já aquece o ambiente.

Bolo de café - Ok, tecnicamente não é bebida, mas café combina tanto que merece estar aqui. Sirva com um expresso forte pra fechar com chave de ouro.

E aí, o que achou dessa combinação? Aqui em casa já testamos todas e garantimos - é sucesso na certa! Se experimentar, conta pra gente nos comentários qual foi o hit da sua refeição. E se tiver alguma variação preferida, compartilha também que adoramos descobrir novas combinações!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com champignon

autor: Cozinha da Nay

Diferente das receitas mais comuns, essa utiliza o champignon ou cogumelos de paris, que nada mais é que um cogumelo comestível. Esse ingrediente é possível encontrar em qualquer mercado e a presença dele no strogonoff deixa a receita mais rebuscada.

Além disso, esse tipo de cogumelo é rico em fósforo, vitamina B2 e potássio. O ingrediente também ativa a vitamina B6, responsável por melhorar o humor, stress, dores de cabeça e insônia.

3º. desfiado

autor: Tour da Beleza

Invés dos tradicionais pedaços de peito de frango cortado, essa versão é diferente. O frango desfiado dá um toque excepcional e delicioso a sua receita. E não precisa se assustar, ok? A receita é muito fácil de fazer.

Você vai precisar de 500g de peito de frango, cebola pequena picada, 2 dentes de alho, 1 colher de sopa de manteiga, 1 sachê de extrato de tomate, ½ lata de creme de leite e orégano e sal a gosto.

O primeiro passo é colocar o frango para cozinhar por 15 minutos e aqui vai uma dica: Use a panela de pressão, além do processo de cozimento ser mais rápido, você ainda pode usá-la para desfiar seu frango. Isso mesmo, basta chacoalhá-la quando o frango estiver cozido e pronto, o desfiado está pronto.

Depois é só seguir o passo a passo tradicional: Doure a cebola na manteiga e refogue até ficar no ponto, misture a carne, coloque o sachê de molho de tomate, os temperos e espere ferver, depois retire do fogo e coloque o creme de leite, misture e está pronto. Fica delicioso.

4º. Com Requeijão

É cremosidade que você quer? Então experimente colocar requeijão no seu strogonoff de frango invés do creme de leite. Além de deixar seu prato mais cremoso, o sabor é inigualável.

Para deixar ainda mais deliciosa, opte por colocar uma colher (sopa) de molho inglês, o sabor ácido do ingrediente combina perfeitamente com o restante do prato e juntos deixam tudo de dar água na boca e completamente diferente de tudo o que você viu.

Sirva com arroz branco e algum outro acompanhamento de sua preferência, fica divino!

5º. Com milho

O grão que é um dos mais consumidos do Brasil não poderia ficar de fora de uma das receitas mais queridinhas do país. A receita segue o mesmo padrão: Corte o peito de frango em cubos e reserve. Em uma panela média frite a cebola picada na manteiga até dourar, misture o frango e deixe cozinhar.

Tempere com sal e pimenta. Depois acrescente 1 colher (sopa) de ketchup, molho de tomate, 1 colher (sopa) de mostarda e molho inglês caso seja de sua preferência. Abaixe o fogo e adicione o creme de leite.

O diferencial vem após todos esses processos. Quando estiver praticamente pronto, coloque o milho e misture bem. Finalize com salsinha e cebolinha.

Você pode adicionar o milho como opção para substituir o champignon, já que o cogumelo pode não agradar todos os tipos de paladar. Esta simples receita vai conquistar a todos.

6º. Pizza

A história da pizza é bastante controversa. Há quem diga que surgiu no Egito, outros que surgiu na Grécia, entretanto foi na Itália que se popularizou.

Apesar da história da pizza nos levar a viajar pelo mundo, foi no Brasil que o prato se diferenciou e ganhou sabores e receitas diferentes. Hoje é possível encontrar pizzas doces, com bordas recheadas, sabores exóticos e inclusive misturando dois pratos, como por exemplo, a pizza de strogonoff.

É bemsimples, basta fazer um excelente strogonoff de frango e depois colocá-lo na massa de pizza com muito queijo e extrato de tomate.

Leve ao forno para assar e quando a massa estiver cozida, está pronto para se deliciar.

Você pode optar pela massa já pré-cozida ou se quiser aumentar os dotes culinários, pode se arriscar a fazer a massa. É um diferencial.

7º. Com molho branco

Deixe o molho de tomate de lado e dê passagem para o molho branco, ou bechamel, como preferir. O modo de preparo é fácil, rápido e sem erro.

Coloque duas colheres de manteiga e deixe derreter, acrescente cebola e alho picados e espere fritar. Quando os temperos estiverem bem fritinhos, coloque o filé de frango picado e deixe cozinhar.

Em outra panela coloque mais duas colheres (sopa) de manteiga, duas colheres de sopa de farinha

de trigo, ½ caixa de creme de leite e 350 ml de leite. Leve ao fogo médio por cerca de 5 minutos ou até engrossar. Lembre-se de temperar o molho com sal, pimenta do reino moída e o que mais desejar.

Com o a carne já cozida e o molho pronto, é a hora de misturar os dois. Pronto, um delicioso prato molho branco.

8º. Com batata frita

Se você é amante de batatas, vai adorar essa receita. Além do formato em palha, é possível colocar também as batatas fritas como um delicioso acompanhamento para a receita.

Caso opte por você mesmo fazer suas batatas, a dica que eu te dou é: corte o tubérculo em tiras finas, deixe de molho em água com bicarbonato de sódio por alguns minutos. Depois escorra a água e polvilhe amido de milho. Quando estiver tudo bem misturado, coloque para fritar. Isso ajudará a ficar crocante e saborosa.

Para servir abuse da criatividade, que tal colocar o estrogonofe de frango sob as batatas e comer em forma de petisco?

9º. Com maionese

Uma opção deliciosa para quem não pode ingerir leite seja por intolerância ou opção, já que a maionese substitui o creme de leite. Mas atenção, a maioria das maioneses industrializadas possuem Caseína, uma proteína do leite, então quem for alérgico às proteínas do leite não podem consumir, ok?

A maionese dá um sabor especial a sua receita e foge do padrão. Além de ser muito fácil de encontrar em qualquer mercado ou padaria.

Se quiser dar um toque mais especial ainda, procure fazer a maionese caseira com ovos e óleo. Fica divino.

10º. Fit

Está de dieta? Quer emagrecer, mas seguir comendo bem? Então esta sugestão é ideal para seu estilo de vida. Opte por refogar o alho em uma colher (sopa) de azeite.

No lugar do tradicional creme de leite, coloque iogurte natural desnatado. Já na hora ketchup, opte pelo ingrediente light, com isso você evitará que seu strogonoff passe a ser um prato comum invés de fitness.

No acompanhamento, dê preferência a arroz integral e legumes cozidos no vapor. Fica uma delícia e o gosto segue igual ao strogonoff de frango comum.

11º. Batata recheada

Parece difícil, mas não é. A batata é um dos tubérculos mais consumidos no Brasil e é possível encontrá-la de diversas formas, incluindo recheada.

Dá para rechear com queijo, requeijão, bacon e claro, Strogonoff.

Uma dica para rechear fácil e ela não quebrar é cozinhá-la em duas etapas. Primeiro coloque-a em um saco plástico próprio para alimentos, faça furos no saco e leve ao micro-ondas por 15 minutos.

Ao fim desses minutos, tenha cuidado para não se queimar e a retire do forno micro-ondas. Abra o saquinho, tire o tubérculo e coloque em forma comum. Leve ao forno convencional preaquecido e deixe dourar. Quando estiver pronta, corte ao meio, mas não corte até o fim. Abra com cuidado e recheie ao seu gosto. Sirva em seguida.

Nossa dica é clara: Recheie com strogonoff de frango, fica uma delícia.

12º. Flambado com conhaque

De origem francesa, o conhaque é basicamente derivado do vinho. Marinheiros franceses precisando abrir espaço em seus navios optaram por destilar o vinho que levavam no porão. Surgiu então o conhaque ou cognac.

De sabor forte, a bebida alcoólica é ideal para usar na culinária e flambar alimentos. Quando colocada no strogonoff, a bebida dá um sabor especial e diferenciado à receita, não tem igual.

O segredo para flambar é: Com o fogo ligado e tudo já no ponto, jogue o conhaque e espere flambar. Mas tenha muito cuidado, o preparo gera uma grande chama e isso pode causar acidentes. Certifique que o preparo esteja sob controle e que você tenha bom manejo da panela.

E aí gostou? Corre para fazer uma receita de estrogonofe de frango cremoso delicioso e surpreenda toda a família, você não vai se arrepender.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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