15 Receitas de Lasanha Com Molho Branco Perfeitas E Sugestões de Recheios para Fazer

Molho branco na lasanha é um clássico, não é mesmo? Confira as receitas mais deliciosas para aquele jantar especial em família!
15 Receitas de Lasanha Com Molho Branco Perfeitas E Sugestões de Recheios para Fazer
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Lasanha é realmente um prato que agrada todo mundo, não é mesmo? Além de ser econômica, você pode utilizar os mais variados recheios!

Confira agora o passo a passo de um clássico: receita de lasanha com molho branco! Não como errar, todo mundo ama! Se você gosta de acrescentar mais ingredientes na sua lasanha, fique tranquilo! Também te ensinaremos mais receitas para incrementar o molho branco. Vem com a gente!

Receita de lasanha com molho branco e queijo perfeita: Saiba Como Fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
70 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 pacote de massa para lasanha (fresca)
  • 400g de queijo muçarela
  • 300g de queijo provolone
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Meia cebola picada em pedaços finos
  • 1 litro de leite (integral ou desnatado)
  • 2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
  • 200g de creme de leite
  • Meia xícara de farinha de trigo
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Molho:
  • Leve uma panela grande ao fogo médio, nela acrescente a colher de sopa de azeite, a cebola,
  •  adicione a manteiga e mexa bem com a colher de pau.
  • Espere a manteiga derreter um pouco e acrescente a farinha de trigo mexendo muito bem, para a farinha não empelotar.
  • Acrescente um pouco de leite, sempre mexendo bem até desfazer os gruminhos e vá adicionando o restante do leite em pequenas levas, nunca parando de misturar o molho.
  • O ideal é que o leite fiquei bem líquido, não engrossando muito. Assim, irá render melhor na lasanha.
  • Assim que começar a ferver, desligue o fogo. Adicione uma colher de chá de sal, acrescente 200g de creme de leite e mexa muito bem até o molho ficar homogêneo e prontinho! O molho já está pronto para ser utilizado na lasanha.
Montagem da lasanha:
  • Comece adicionando a camada de molho branco no fundo da assadeira ou refratário, depois faça uma camada de massa de lasanha.
  • Em seguida, adicione molho e a camada de queijo muçarela e provolone, adicione então outra camada de massa.
  • Repita as camadas na sequência molho branco + queijo + massa fresca.
  • Na última camada de cima, preencha com bastante queijo + parmesão ralado, para a lasanha gratinar!
  • Cubra a lasanha com filme de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C;
  • Asse a lasanha por cerca de 45 minutos. Verifique de vez em quando se a lasanha já está dourada, pois seu forno pode ser mais forte
  • Retire a assadeira do forno e voilà! Está pronta!
  • Espere esfriar um pouco e sirva a lasanha.

Quanto tempo dura essa lasanha? (e como guardar sem virar uma cola de papel)

Na geladeira, dura até 3 dias – mas sério, vai sobrar? Aqui em casa a Daiane já tenta esconder o pote e eu acho. Dica: cubra com papel alumínio ou coloque em potes herméticos. Se quiser congelar, dura até 2 meses (mas faça camadas separadas com papel manteiga pra não grudar tudo).

Calorias? Nem olha, só vem

Por porção (considerando 6 pedaços generosos): ~650 kcal. Mas quem tá contando quando o queijo derrete na boca, né? Se quiser reduzir, troque o leite integral por desnatado e use menos queijo (mas aí já não é lasanha, é saudabilidade).

3 erros que vão arruinar sua lasanha (já cometi todos)

1. Molho muito grosso: vira cimento na assadeira. Se engrossou demais, acrescente leite aos poucos. 2. Queijo queimado em cima e cru embaixo: retire o alumínio nos últimos 15 minutos. 3. Massa crua: se não for pré-cozida, umedeça as camadas com leite antes de montar.

Hack de mestre: molho branco sem grumo

Passe a farinha peneirada direto na manteiga derretida e mexa como se sua vida dependesse disso. Outro truque? Esquente o leite antes de adicionar. A Daiane ri quando eu fico concentrado nessa parte, mas nunca mais tivemos molho empelotado!

Sem lactose? Sem trigo? Sem problemas!

- Troque a farinha por amido de milho e o leite por vegetal (amêndoa fica incrível)
- Massa sem glúten: já existe pronta ou faça com berinjela fatiada
- Queijos: use tofu defumado + levedura nutricional pra um sabor parecido
- Creme de leite: substitua por castanhas cremosas batidas

O que servir com essa bomba de queijo?

1. Vinho branco seco (corta a gordura)
2. Salada caprese bem fresca
3. Pão italiano pra limpar o prato (crime, eu sei)
4. Uma água com gás e limão pra desintoxicar... só pra fingir

Lasanha canibal: versão que come outras receitas

- Adicione frango desfiado e milho (virou "sopa de panela" gourmet)
- Camadas de espinafre refogado (pra dizer que come verde)
- Bacon crocante entre as camadas (óbvio)
- Abrasileirada: carne seca e requeijão cremoso no lugar do provolone

A parte mais chata (e como não surtar)

Montar as camadas parece terapia até a terceira vez que derrama queijo no chão. Dica: prepare TUDO em bowls separados antes de começar. E use uma concha pra molho - derramar direto da panela é pedir pra virar desastre.

Modo "conta de luz alta"

- Use apenas muçarela (provolone dói no bolso)
- Faça metade do molho e estique com um pouco de água
- Massa caseira: farinha + ovos sai pela metade do preço
- Congele sobras de queijos de outras receitas pra essa

Elevando o nível (pra impressionar a sogra)

- Rale os queijos na hora (nada de pré-ralado)
- Finalize com trufas negras (ou, se for como eu, cogumelos porcini fatiados fininho)
- Regue com azeite trufado depois de assar
- Use folhas de massa fresca artesanal

Socorro, deu tudo errado!

- Queimou embaixo? Raspe e transfira pra outra assadeira
- Ficou aguada? Deixe no forno mais 10min sem cobrir
- Sem tempo? Monte cru e congele, asse direto depois (adicione 15min)
- Molho separou? Bata no liquidificador com 1 colher de maisena

De onde veio essa delícia?

A lasanha branca (ou "lasagne alla béchamel") é prima rica da lasanha à bolonhesa. Surgiu no norte da Itália, onde usam mais molho branco que tomate. Curiosidade: originalmente levava ricota, não esses queijos todos - mas quem resiste a muçarela derretida, né?

2 segredos que ninguém conta

1. O azeite no começo do molho? Não é tradicional, mas evita que a manteiga queime. 2. Deixar a lasanha "descansar" 10min depois de assar faz o molho parar de escorrer - difícil é resistir ao cheiro.

Combinações que vão explodir seu paladar

Experimente: pedaço de lasanha + geleia de pimenta (sério!) ou um fio de mel. O doce corta a gordura dos queijos. Outra loucura que funciona: lasanha fria no café da manhã. Italiano tradicional teria um troço, mas é bom demais.

Perguntas que todo mundo faz

Pode congelar? Pode, mas melhor antes de assar.
Massa precisa cozinhar antes? Só se não for fresca.
Por que meu molho fica grumoso? Farinha mal incorporada ou fogo alto.
Dá pra fazer sem forno? Até dá, mas vira um "queijo derretido desmontado".

O que ouvir enquanto prepara

1. "That's Amore" - Dean Martin (clássico)
2. Qualquer ópera italiana (pra fingir sofisticação)
3. Samba de raiz (contraste cultural divertido)
4. O barulho do queijo borbulhando (a melhor música)

Confissões de um lasanhista

Já usei requeijão no desespero quando faltou creme de leite. Já deixei queimar porque tava vendo série. E uma vez a Daiane pegou eu comendo direto da assadeira com uma colher. Mas prometo que a receita acima é a versão civilizada do meu caos na cozinha.

Sabia que...

A primeira receita escrita de lasanha é do século XIV? E que em Nápoles chamam de "lasagna" cada folha de massa, não o prato montado? Ah, e o provolone foi minha adição brasileira - na Itália usariam fontina ou taleggio. Mas aqui a gente adapta, né?

E aí, vai encarar essa maravilha? Conta aqui nos comentários se já fez lasanha branca antes ou se vai arriscar pela primeira vez! E se tiver suas próprias dicas malucas, compartilha com a gente - prometo testar todas (e contar os resultados desastrosos).

Lasanha com Molho Branco: Um Banquete para Conquistar até os Críticos Mais Exigentes

Se tem um prato que une todo mundo na mesa, é essa combinação cremosa que faz até quem tá de dieta esquecer a palavra "regime". E pra acompanhar, selecionei opções que vão desde o clássico até o inusitado - porque comida boa merece companhia à altura!

Para Abrir o Apetite

Pastel Assado: Crocante por fora, recheio derretido por dentro. Na nossa casa, essa versão forno já virou tradição de sexta-feira - e olha que a Daiane até tentou esconder o tabuleiro da última leva!

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Salada Caprese: O contraste do tomate fresco com a mussarela de búfala corta perfeitamente a riqueza do molho branco. Nos dias mais quentes de São Paulo, é nosso salvador!

Legumes Grelhados com Ervas: Abobrinha e berinjela com um toque de alecrim - simples mas que rouba a cena. Quando sobra (raro!), vira nosso lanche da tarde no dia seguinte.

Doce Final Perfeito

Mousse de Maracujá: A acidez equilibra a refeição rica. Confissão: já fizemos versão com biscoito triturado no fundo e ficou tão bom que quase não sobrou para as visitas!

Pera Assada com Mel: Quando queremos algo mais leve mas ainda especial. A canela dá um perfume que lembra casa de vó - mesmo morando em apartamento na Paulista.

Bebidas que são o toque final perfeito

Limonada Rosada: Nosso coringa para refeições ricas. O toque de morango deixa tudo mais festivo, mesmo numa terça-feira comum.

Chá Gelado de Pêssego: Quando a lasanha é para um almoço de domingo mais arrumado. A Daiane sempre faz uma jarra extra porque os cunhados vivem pedindo pra levar pra casa.

Essa combinação já salvou vários jantares de última hora aqui em casa - e olha que testamos em todas as estações do ano! Se você experimentar, conta pra gente qual foi o hit da sua mesa. E se tiver sua versão secreta de algum desses itens, compartilha nos comentários que a gente adora testar novidades!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com quatro queijos

autor: Menino prendado

Quatro queijos é a elite da lasanha e cm isso não tem como discordar!  A mistura de sabores dos diferentes queijos faz uma composição forte e marcante.

Siga o passo a passo para fazer a lasanha mais cremosa e saborosa que os amantes de queijo que vivem em sua casa já provaram!

3º. Com manjericão com frango defumado

autor: Revista da Cidade

Sabe aquele jantar refinado que você deseja preparar para a família ou amigos? Então: manjericão com frango defumado é sinônimo de elegância.

O sabor do defumado e o aroma do manjericão potencializam o impacto do molho branco. Se você também caprichar no queijo ralado, vai ser sucesso!

4º. Com frango

Frango desfiado e um ingrediente coringa para todas as horas e serve como aliado na hora de fazer qualquer opção mais saudável.

 Dessa forma, a lasanha com recheio de frango é ótima opção para o almoço, o jantar e ser servida durante aquela comemoração especial!

5º. Com molho bolonhesa

Usar tanto um encorpado molho bolonhesa, quanto um saboroso molho branco pode ser o segredo para tornar o sabor final mais impactante ainda.

O molho branco equilibra a leve acidez do molho de tomate com carne moída e o resultado é uma combinação maravilhosa.

6º. Com queijo e presunto

Está sem carne moída ou frango desfiado em casa? Não se preocupe, pois, nessa dica não será preciso utilizar nenhum desses ingredientes.

Além disso, se não tem massa fresca, não tem problema, pois vamos utilizar a massa seca vendida no supermercado na categoria de macarrão.

7º. Com frango, catupiry, presunto e queijo

Essa opção é com certeza o X-tudo da lasanha! Bem robusta, a variedade de ingredientes garante que ninguém vai passar fome!

 Ah, não se esqueça de salpicar queijo ralado por cima, para deixar a lasanha gratinada quando você tirar o papel alumínio de cima dela!

8º. Com brócolis

Aaaaaah, molho branco com brócolis! É tudo de bom, não é mesmo? Pois a leve crocância do brócolis torna muito marcante.

Confira como fazer esta receita que é perfeita para comemorar datas especiais, como dia das mães ou dia dos pais e adicionar mais fibras no cardápio.

9º. Usando frango e abobrinha

Essa receita é diferente principalmente devido a textura da abobrinha junto com o sabor encorpado do molho branco, porém não deixa de ser gostosa.

Para completar, o frango desfiado que será acrescentado nas camadas vai garantir aquele toque especial para a sua lasanha. É imperdível!

10º. Acrescentando batata

Essa dica é para arrasar naquele jantar em família: lasanha feita com camadas de batata! Robusta e muito saborosa, é uma receita que rende muitas porções.

Aqui será preciso algumas batatas cozidas, a massa fresca de sua preferência, aquele molho bem caprichado e bastante queijo.

11º. Com carne moída e bacon

Essa lasanha é para os amantes de bacon! Extremamente cremosa e encorpada, o bacon garante aquela dose extra de sabor para a lasanha.

Veja como é fácil adicionar mais sabor em sua carne apenas fritando alguns pedacinhos de bacon para depois refogar com eles sua carne.

12º. Usando brócolis e bacon

Se a lasanha de brócolis é boa e a de bacon também... a lasanha de brócolis com bacon certamente não tem como dar errado!

Então aprenda agora como fazer essa união e fazer uma deliciosa refeição para sua família. Além de poder adicionar mais vegetais nas refeições.

13º. Com bolonhesa vegana

Veganos: essa lasanha não tem defeito! A carne de soja e a castanha de caju tornam o molho muito saboroso e nutritivo.

Além disso, se adicionar queijo vegano, vai ficar ainda melhor! Pois duvido que alguém não goste de queijo gratinado.

14º. Com legumes

Pimentão, cenoura, ervilha... os legumes são o grande charme desta receita! Por não possuir carne, também é uma ótima opção para vegetarianos!

Além disso, com essa receita vai ficar muito mais fácil adicionar legumes nas refeições do dia a dia e conquistar a aprovação de todos.

15º. Com camarão

Por último, mas não menos importante: a famosa lasanha de camarão para ser feita e servida no almoço de domingo com os amigos.

Extremamente prática, mas muito saborosa essa opção. Afinal, o camarão combina muito com molho bechamel, não é?

São muitas as opções deliciosas, não é mesmo? Depois da primeira receita, apostamos que você vai querer experimentar todas!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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