13 Receitas de Feijão Mulatinho E Inúmeros Modos de Preparos Com Esse Grão Delicioso

  • Além de possuir uma coloração linda esse feijão é rico em proteína vegetal, tendo inúmeros benefícios para saúde.
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Versátil, saboroso e saudável, essa receita de hoje traz diversas possibilidades para as ocasiões em que esse prato típico pode ser servido, desde uma refeição diária com um acompanhamento base da refeição até em um jantar em que ele é o protagonista do menu. Aproveite bem a receita de feijão mulatinho.

Não importa como vai servi-lo, sem dúvida é uma receita para amantes de feijão e garantia de sucesso na cozinha (e no estômago).

Receita de feijão mulatinho tradicional e bem temperada. Saiba como fazer:

Rendimento
20 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 1 KG de feijão mulatinho
  • 300 gramas de charque de osso já escaldada.
  • Meio pimentão
  • 1 tomate
  • Coentro
  • 2 dentes de alho cortados
  • 1 cebola cortada
  • 200 gr de calabresa fina
  • 200 gr de calabresa defumada.

Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão coloque 1 colher sopa de óleo, cominho e colorau.
  • Em seguida, adicione a charque de osso, a calabresa e o alho, deixe refogar um pouco.
  • Adicione o feijão, 1 litro de água e tampe a panela.
  • Deixe por 20 minutos em fogo alto.
  • Quando pegar pressão, dê uma olhadinha para ver se já pode adicionar as verduras.
  • Coloque mais um copo com água.
  • Deixe por mais 10 minutos no fogo e estará pronto o seu feijão.

Veja mais outra forma de fazer feijão bem aqui.

Quanto tempo dura esse feijão? (e como guardar sem perder o sabor)

Esse feijão mulatinho fica top na geladeira por até 4 dias - mas eu sempre congelo uma parte em potinhos individuais. Quando a fome bater, é só esquentar com um fio de água e ficará igual ao primeiro dia. Dica de ouro: nunca guarde ainda quente, espere esfriar naturalmente pra não criar aquela água estranha no fundo da vasilha.

Será que engorda? (vamos às contas)

Cada porção (uns 200g) tem aproximadamente 320 calorias - mas olha, com tanto sabor, vale cada caloria. Se quiser reduzir, dá pra tirar parte da calabresa ou usar menos óleo no refogado. Mas sério, no domingo eu libero geral!

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Charque de osso pode virar costelinha defumada ou até bacon
• Pimentão amarelo/vermelho dá um toque diferente do verde
• Não tem calabresa defumada? Joga um pouco de linguiça toscana picada
• Vegetariano? Troca as carnes por abóbora cabotiá e shitake - fica surpreendente!

3 erros que já cometi (pra você não repetir)

1. Colocar água demais - fica aquele caldo ralo sem graça. Melhor ir acrescentando aos poucos.
2. Não escaldar a charque - já deixei de lavar e ficou salgado que só. Lave bem antes!
3. Refogar com pressa - quando a Daiane tá com fome, eu apresso o passo a passo e o sabor não desenvolve. Paciência é virtude!

Truque secreto do feijão mulatinho

Depois de pronto, desligue o fogo e deixe a panela tampada por 10 minutos "descansando". O sabor fica mais encorpado - parece mágica, mas é ciência! Outra: se o feijão ficar duro mesmo depois do tempo, coloque 1/2 colher de bicarbonato (mas só um pouquinho, senão fica gosto estranho).

O que servir com esse feijão? (combinações que arrebentam)

• Arroz branco soltinho é clássico que nunca falha
• Farofa de bacon pra deixar crocante
• Couve refogada com alho (minha preferida)
• Uma cerveja bem gelada ou suco de caju pra equilibrar
• E claro: pimenta malagueta picadinha pra quem gosta de ardido

Feijão mulatinho fitness? Dá sim!

• Low carb: reduz o feijão pela metade e aumenta as carnes magras
• Sem glúten: já é naturalmente sem glúten, só cuidado com acompanhamentos
• Proteico: acrescenta peito de frango desfiado no final
• Diet: tira a calabresa e usa apenas charque lavadinho

Quer surpreender? Faz assim...

Versão nordestina: coloca macaxeira e batata doce junto
Feijão cremoso: bate uma parte no liquidificador e mistura de volta
Com toque gourmet: finaliza com azeite trufado e torresminho por cima
Feijoada light: junta repolho refogado e laranja em gomos

O ponto crítico: quando colocar as verduras

Todo mundo fica na dúvida na hora de botar o tomate e coentro. Olha, eu espero o feijão ficar quase cozido (depois dos 20min iniciais), aí coloco e deixo só mais 10 minutinhos. Se por antes, as verduras desaparecem! Já errei isso 3 vezes até aprender...

Sobrou feijão? Transforma!

• Vira sopa: bate com um pouco de caldo e creme de leite
• Vira tutu: amassa com farinha de mandioca
• Vira recheio: de pastel, esfiha ou panqueca
• Congela em formas de gelo pra usar depois como base de caldos

Elevando o nível (para impressionar)

Troque a calabresa comum por linguiça artesanal, use alho negro no lugar do alho comum e finalize com chips de couve. Parece restaurante Michelin, mas é seu fogão de casa! Ah, e serve numa terrina de barro com colher de pau - presentation matters!

Perguntas que sempre me fazem

"Pode fazer sem panela de pressão?" Pode, mas vai levar umas 2 horas no fogo baixo.
"Por que meu feijão fica escuro?" O colorau em excesso causa isso - modere no tempero.
"Posso usar feijão de lata?" Até pode, mas o sabor nunca será o mesmo, trust me.

2 segredos que ninguém conta

1. Feijão velho cozinha mais rápido - se tiver aquele feijão esquecido no armário há meses, aproveite!
2. Água quente acelera o processo - em vez de água fria, já coloque fervendo pra ganhar tempo.

De onde vem esse feijão mulatinho?

Esse feijão de cor marrom-claro é típico do Nordeste, principalmente no Ceará. Dizem que o nome vem da cor "mulata" dos grãos. A versão com charque e calabresa surgiu como adaptação da feijoada portuguesa com ingredientes locais - genial, né?

Se tudo der errado... (modo desespero)

Queimou o fundo? Transfere pra outra panela sem mexer o que está em cima
Ficou salgado? Coloca 1 batata crua descascada pra absorver o sal
Grãos duros? Deixa em banho-maria por mais 30min
Sem tempero? Joga um tablete de caldo de carne (eu sei, não é ideal mas resolve)

Harmonização que vai fazer você suspirar

O sabor defumado da calabresa pede um contraste doce: experimente servir com manga palha ou abacaxi grelhado. Parece estranho, mas é tipo Romeo e Julieta salgada! E pra beber? Uma cajuína gelada ou até um vinho tinto suave.

Sabia que...

O feijão mulatinho tem mais fibras que o carioca? E tem uma curiosidade: na Paraíba, eles chamam esse mesmo feijão de "feijão-de-corda". E olha que legal: a combinação com charque vem dos tropeiros que precisavam de comida que durasse semanas!

E aí, bora fazer?

Depois que experimentei essa receita pela primeira vez, virou paixão nacional aqui em casa. A Daiane até brinca que eu virei "o rei do feijão mulatinho". Conta nos comentários como ficou o seu - e se descobrir alguma variação massa, compartilha com a gente! Quem sabe não vira a próxima dica aqui no blog?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com Camarão

autor: Marcio Areas

Essa receita de feijão mulatinho está perfeita para quem ama um camarão bem feito e equilibrado no sabor, harmonizando com essa iguaria da culinária brasileira.

Você refoga o camarão em porções proporcionais ao número de pessoas a serem servidas e quando estiver quase no ponto, jogue o feijão, já cozido antes, na panela. Depois de 10 minutos está pronto esse prato bem brasileiro.

3º. Com Mocotó

autor: Lulu

Para aqueles que prezam pelo custo benefício essa é a receita ideal, super econômico, proteico e caprichado no tempero.

Mostra o modo de cozinhar um feijão mulatinho com um mocotó bem higienizado e livre de pelinhos, além de bastante tempero tais quais: tomate, pimentão e cebola à gosto.

4º. Com Legumes

Variar no feijão do dia a dia é sempre importante para manter tanto a criatividade quanto a diversidade dentro da semana, essa é uma receita prática e super versátil sem perder o sabor delicioso desse feijão.

Os legumes foram cenoura, chuchu, batata e abóbora, todas picadinhas, bem lavadas e colocadas para cozinhar junto com o feijão, tipo um molho na panela. Um feijão que fica cremoso e bem nutritivo.

5º. Com Aipim

Trazendo as raízes da culinária, essa receita clássica usa um dos maiores ingredientes da culinária brasileira, o Aipim. A receita é especialmente para sentir o gostinho da roça.

Ao fazer o refogado acrescente o aipim bem picadinho, podendo ser congelado, os temperos à gosto e o feijão, depois é só deixar cozinhar o tempo indicado e você terá um feijão bem cremoso.

6º. Com Bacon

Apostando na praticidade e simplicidade, o cozinheiro acerta em cheio com a receita ideal para o sucesso na cozinha.

O pulo do gato nessa receita é adicionar todos os temperos no liquidificador e bater com água, fazendo um tempero caseiro para o feijão mulatinho cozinhar maravilhoso.

7º. Com Arroz Branco

Um clássico sempre será um clássico! O arroz e feijão com um toque especial, simplesmente de dar água na boca!

Um refogado com ingredientes, tais quais: pimentão e pimenta de cheiro no azeite, o arroz e o feijão são colocados na mesma panela e depois de temperar acrescentado a água. Quando estiver cozido é só finalizar com outras iguarias de sua preferência.

8º. Simples

Uma receita onde até mesmo os iniciantes dessa arte que é cozinhar vão achar a execução tão saborosa quando o resultado.

Com um processo rápido onde, após refogar, os salgados cozidos juntos com o feijão, fazendo com que solte todo o sabor durante o tempo que ficar na panela.

9º. Com Abóbora

Aqueles que procuram por um feijão diferente, esta é a pedida ideal. Muito suculento e cremoso, a excelente pedida para um almoço em família.

A abóbora cabotiá usada na receita vai picada junto com os temperos e outros salgados à gosto de cada um após o feijão estar cozido, deixando apurar tudo enquanto engrossa o caldo.

10º. Com Costela Bovina

Usando o açúcar para caramelizar o refogado, fazendo a costela pegar uma coloração e sabor especiais, esta receita te mostra como fazer feijão mulatinho com costela bovina da forma que você nunca experimentou antes.

O segredo está no cozimento da carne, onde ela vai na pressão apenas com o refogado, nenhuma água e só depois acrescenta o feijão e restante dos temperos. Imperdível.

11º. Com Calabresa

Esta receita promete um feijão tão delicioso quanto os de restaurante. O diferencial dessa receita está nas dicas e tempero caseiro que vai deixar seu feijão lindo e saboroso.

A calabresa vai apenas no segundo refogado para temperar o feijão já cozido, fazendo com que fique menos gorduroso mantendo o sabor que todos nós amamos.

12º. Com Charque

Um charque bem feito em um feijão bem cremoso, essa é simplesmente uma receita perfeita para dividir com a família.

Dicas de como deixar o charque no ponto para passar o sabor e o sal para o feijão durante o preparo, dispensando o uso do sal na receita.

13º. Baião de Dois

Uma receita prática, deliciosa e caseira para ninguém botar defeito. Um dos melhores baião de dois que você vai experimentar.

Para ter sucesso com a receita é importante, ao cozinhar o feijão, deixá-lo al dente para ele não amolecer demais no restante do preparo. Ótimo para acompanhar um peixe ou frango assado. Veija ainda um belo tropeiro aqui.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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