Receita de Arroz e Feijão Com Opções Para Incorporar Nas Refeições

Aprenda já a preparar um dos pratos mais tradicionais da mesa dos brasileiros.
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Receita de Arroz e Feijão Com Opções Para Incorporar Nas Refeições Ravsky / Shutterstock.com

Aprendendo a cozinhar? Essa receita de arroz e feijão vai te fazer começar com o pé direito! E mesmo que já cozinhe, você vai querer conferir essa delícia.

O que dizer do bom e velho a arroz e feijão? Essa combinação jamais será destronada no Brasil porque esses dois alimentos fantásticos, do ponto de vista nutricional e das papilas gustativas, colaboram para uma alimentação saudável.

Amados pelos brasileiros, você pode imaginar que esse prato já sofreu dezenas de alterações para não cair na mesmice, certo? Então confira mais 16 preparos desses alimentos para ter sempre um ás na manga na hora de cozinhar.

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Receita de arroz e feijão com carne moída: saiba como fazer

Rendimento
4 porções de cada
Preparação
1h
Dificuldade
Fácil
Ingredientes

Para o feijão

  • 500 g de feijão carioca
  • 4 folhas de louro
  • 1 pimenta de cheiro
  • 6 dentes de alho
  • Água até cobrir
  • ½ colher de banha de porco
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino

Para a carne moída

  • 1 kg de miolo de acém
  • 1 cebola grande picada
  • 1 fio de azeite
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho amassados
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 pitada de cominho em grão
  • 1 pitada de semente de coentro
  • 1 pimenta de cheiro picada
  • Talo de coentro e salsa a gosto
  • 1 pimenta dedo de moça picada
  • 60 ml de cerveja (clara)

Para o arroz

  • 350 g de arroz branco
  • 1 fio de óleo de girassol
  • Água quente até cobrir
  • 1 pimenta de cheiro inteira
  • Sal a gosto

Para o vinagrete

  • Tomates cerejas picados a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Suco de meio limão cravo
  • Sal a gosto
  • Coentro e salsa picados
  • 1 colher (chá) de vinagre
  • 1 pimenta de cheiro
  • 5 ml de molho inglês
  • 1 cebola roxa média

Modo de preparo

Para o feijão

  • Após deixar o feijão de molho em água fria por 12 horas, o coloque na panela de pressão, cubra com água até “dois ou três dedos” acima do feijão.

  • Adicione três folhas de loura e três dentes de alho com casca e tudo. Por fim, coloque uma pimenta de cheiro doce e tampe. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos depois de pegar a pressão.

  • Quando pronto, pegue uma panela e adicione banha. Após aquecer, refogue mais três alhos com uma folha de louro para soltar perfume.

  • Pegue duas conchas de grãos e adicione à panela. Acrescente também um pouco de caldo. Misture bem e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

  • Sirva quando ganhar uma consistência mais grossa.

Para a carne moída

  • Em um bowl, coloque a carne moída, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e dê uma boa misturada para os temperos serem incorporados.

  • Em uma frigideira grande, coloque um fio de azeite. Quando esquentar, adicione a carne e use uma colher para amassar a carne contra o fundo, assim ela irá fritar e criar uma casquinha dourada.

  • Adicione a cebola e o alho. Mexa tudo muito bem.

  • Tempere com cominho, um pouco mais de pimenta de reino e semente de coentro. Quando tudo dourar, entre com as pimentas sem semente.

  • Acrescente a cerveja aos poucos para deglacear e misture.

  • Entre com os talos picados bem pequenos.

  • Sempre que a carne secar, volte e adicione um pouco de água.

  • Espere ela ficar bem suculenta para desligar.

Para o arroz

  • Coloque um fio de óleo para esquentar em uma panela.

  • Adicione o arroz branco, misture e dê uma fritadinha rápida.

  • Tempere com sal a gosto, adicione água até cobrir por “dois dedos”.

  • Coloque uma pimenta de cheiro “rachada” e tampe parcialmente.

  • Vá adicionando água quando secar até o grão atingir o ponto.

Para o vinagrete

  • Adicione azeite em uma tigela, seguido do suco de meio limão, um pouco de vinagre e tempere com sal.

  • Com uma colher ou fuê, misture tudo até engrossar e ficar mais espesso.

  • Adicione o molho inglês, a cebola, o tomate e mexa.

  • Para finalizar, corte uma pimenta de cheiro e as folhas de coentro e salsa.

  • Misture tudo bem e está pronto para servir.

Dica:

Você pode congelar o resto do feijão na panela de pressão para temperar sempre que for fazer uma nova refeição. Fica fresquinho.

Para completar esse PF incrível, frite um ovo estrelado.

Confira 16 receitas de arroz e feijão para melhorar e diversificar a refeição:

Caseiro

autor: Leonardo Abreu

Quando pensamos em comida caseira, lembramos do nosso lar e das nossas mães, certo?

Porque ninguém faz aquela comidinha como ela. Que tal, então, aprender agora para matar a saudade mesmo longe?

Se for mais nostálgico ainda, dá para armazenar no pote de sorvete depois!

Com salada

autor: Ailana Nascimento

Você gosta de verduras e legumes nas refeições? Confere esse almoço e se inspire para passar algum tempo na cozinha preparando comida boa.

Sua alimentação mais saudável, fácil para o seu dia a dia e ideal para o organismo se acostumar com uma refeição mais leve, cujo propósito é incentivar o bem-estar durante os almoços em família.

Com macarrão

autor: Joyce Dany

O arroz e feijão são alimentos que combinam com tudo... até com massa. É isso mesmo! Muita gente ainda estranha, mas dá para comer tudo junto e fica incrível.

Entenda por que isso dá tão certo nesse vídeo com todo o passo a passo para o preparo de uma refeição super caprichada que dá água na boca.

Feijão à Portuguesa

autor: Tuga na Cozinha

Não precisa apontar que o brasileiro é quem sabe fazer feijão! Confere a receita do irmão português porque vai querer favoritar para reproduzir depois.

Esse é um prato caprichado no chouriço e bacon. Ele também usa um simpático feijão vermelho que dá vontade de experimentar.

Com cubos de peito de frango

autor: necasdevaladares - receitas caseiras

Às vezes você está cansada de comer frango do mesmo e só quer lembrar de uma alternativa para fugir do mesmo, não é? Ainda no clima das receitas portuguesas, te sugiro esse passo a passo de uma panela só com tudo que o almoço precisa.

Para deixar mais à nossa cara, capriche nos temperos, deixe tudo bem colorido e apetitoso. Quem sabe não rola até um vinhozinho?

Arroz com feijão preto

autor: By Darlin

O clássico dos clássicos.

Se é bom de comer separado, por que não junto? Uma combinação poderosa. Mas você também deve se perguntar: qual a diferença entre o feijão preto e o carioca? A cor, é claro, mas além disso, nem há tanta coisa, mas posso adiantar que o preto ganha no ferro, enquanto o carioca tem um pouco menos de calorias.

As minhas dicas são: primeiro, alterne entre aqueles que aparecem à mesa para não enjoar. E segundo, combine o grão com os outros elementos do prato.

Com bife acebolado

autor: Receitas da Josi

Aí fica complicado de resistir mesmo! Um arroz bem refogado com aquele gostinho de alho, ao lado de um feijão temperado, batata frita e salada? Dá fome até em quem já comeu! Aposto que você está na mesma.

Esse vídeo é incrível para quando se acorda sem ideias do que fazer na cozinha.

Completíssimo!

Baião de dois cubanos

autor: Nhac GNT

Cuidado com a escolha do grão! Por que o arroz é tão importante? Ele e o feijão são a base do prato, então você deve escolher com cautela qual o grão será mais agradável: integral, branco, parboilizado [...] dá para fazer com todos.

Aliás, qual a diferença entre o arroz branco e o integral?

O branco passa por um processo de refinamento, enquanto o arroz integral é puro, cheio de fibras e nutrientes. De modo geral, são bons para a saúde.

Com carne de porco

autor: Nhac GNT

Apesar de consumirmos muito a carne de boi, a de porco é a segunda favorita. O gosto e o cheiro realmente fazem qualquer um salivar, assim, é de se esperar que ela componha dezenas de pratos incríveis.

Esse é um PF colombiano cuja maior parte dos elementos é vegana, assim, qualquer um que não possa comer carne pode adaptá-lo tranquilamente.

Farofa de banana

autor: Canal CookFork

Acredite se quiser, mas até hoje há pessoas que nunca comeram essa farofa e que, inclusive, estranham que seja feito com banana!

Não sabem o que estão perdendo. Que tal você apresentá-la para alguém com aquele arroz e feijãozinho no capricho? O feijão é a estrela do prato toda vez, usamos o arroz para acompanhar... está na hora de dividirem esse protagonismo.

Com bisteca

autor: Tia Ciça

Acho impossível dizer não para um almoço preparo por uma mãe nordestina porque elas têm o dom da cozinha e fartura nas mãos. Com essa dica de almoço você pode matar a saudade de casa, se for o caso, como irá aprender muito!

Simplicidade e sabor, por vezes, andam de mãos dadas.

Arroz caldoso

autor: Cozinha Técnica

Um arroz com um caldo bem temperado é ideal para aquele momento da semana em que está mais frio, concorda?

Se para você, sopa não é janta, que tal um arroz com especiarias para diversificar as coisas? Aqui o feijão é uma forma de trazer líquido (caldo) para o cozimento.

A receita é vegana, então todos são bem-vindos.

Com ovo frito

autor: Receitinhas e Vlogs da Vivi

Quem nunca passou por aquele aperto em dado momento do mês? Pois é. E nem há nada de errado em recorrer o famoso “bife de um olho só” porque o ovo fornece uma série de nutrientes ao corpo, além de ser super gostoso.

Para os iniciantes na cozinha, esse é o preparo mais seguro da lista.

Casado costa-riquenho

autor: Nhac GNT

Se nunca ouviu falar sobre o casado, ele é o PF da Costa Rica.

Básico e simples, ele pode ser acompanhado de um delicioso refogado com bacon, repolho e banana da terra.

Veja tudo sobre como fazer uma receita surpreendente com os nossos elementos favoritos para sua próxima refeição em família.

Com carne de panela

autor: Receitinhas da Grá

O cheiro da carne de panela com legumes abre o apetite de qualquer um!

Esse é outro preparo que lembra muito à comida de mãe, assim se quer reproduzir o que comia na infância, mas do próprio jeito, chegou a hora. Sempre dá para diversificar os temperos ao seu gosto, o que faz o prato ganhar identidade.

Feijão verde com linguiça

autor: delícias da dê com amor

O arroz com feijão, por exemplo, podem ser muito diversos no nosso país. Temos uma grande variedade de tipos com cores e sabores diferentes para cada gosto.

O feijão branco, feijão fradinho, o preto e o verde são ideais para servir em qualquer ocasião para quem está de dieta ou não, pois esses alimentos vão bem com uma proteína gordurosa ou com algo mais magro, como um filé de peixe.

O constante consumo de alimentos como esses pode ser muito benéfico.

Sem mais fast food! Viu como o arroz e o feijão não decepcionam em sabor e nutrição? Somos criativos, por isso sabemos mais sobre o que fazer com o básico.

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