Pão de Queijo Mineiro E Combinações de Preparo Diferentes

O carro chefe da culinária mineira é preparado de diferentes formas ao redor do país.
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Pão de Queijo Mineiro E Combinações de Preparo Diferentes 5PH / Shutterstock.com

Entre as paixões da tradicional culinária mineira, sem dúvidas o pão de queijo é a maior delas. É por meio dele que o mineiro se sente em casa em qualquer lugar do país, sobretudo, se acompanhado de um bom café quentinho, feito na hora.

A facilidade de preparo e o sabor e aroma inconfundível, fazem que a iguaria esteja presente nas maiores e melhores padarias do país. Inclusive, a nossa receita de pão de queijo mineiro fácil e simples preferida é a mais comum de ser encontrada, a tradicional.

Além dela há, ainda, inúmeras adaptações brasileiras, como é o caso do pão de queijo feito com tapioca, recheado com pernil e com linguiça. Por isso, selecionamos mais 13 receitas de pão de queijo para incrementar o seu café da manhã. Vamos experimentar?

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Receita de pão de queijo mineiro tradicional fácil e simples: Saiba Como Fazer

Rendimento
38 unidades
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 200 gramas de queijo meia cura ralado
  • 20 gramas de queijo parmesão
  • 3 ovos
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 500 gramas de polvilho azedo
  • 150 ml de leite
  • 150 ml de água
  • 150 ml de óleo

Modo de preparo

  • Leve ao fogo a chaleira com o óleo, a água e o leite. Espere levantar fervura e desligue.

  • Em um bowl, coloque o polvilho e o sal.

  • Acrescente os ingredientes que estavam fervendo, faça aos poucos.

  • Coloque os ovos e sove bem a massa até incorporá-los.

  • Acrescente o queijo minas e o parmesão.

  • Misture bem até atingir a textura ideal.

  • Unte as mãos com óleo e, com uma colher, retire a massa e faça as bolinhas.

  • Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º deixe assar por 40 minutos.

Para que você aproveite e experimente os recheios e complementos, selecionamos mais 13 receitas de pão de queijo mineiro diferentes. Confira:

Calabresa e cheiro verde

Nessa receita, o pão de queijo ganha como recheio a calabresa.

A linguiça defumada tem um gosto forte e um cheiro característico, é uma delícia.

É ainda complementada pelo cheiro verde, o tempero é versátil, leve e saudável, usado inclusive em sopas, saladas e massas.

Com bacon

Quem não ama bacon bom sujeito não é. Essa receita é maravilhosa e o bacon garante que o recheio fique ainda mais delicioso.

O gosto característico do bacon é combinado com o tempero do frango, evidenciando ainda mais o seu gosto.

Com queijo

Nessa receita de pão de queijo mineiro, o recheio ganha um duo de queijo.

É feito com queijo parmesão, que tem um sabor forte e extremamente concentrado.

E leva também queijo muçarela, que tem o sabor leve e ainda é cremoso. Os sabores são equilibrados e ficam ótimos.

Com goiabada

Que o mineiro ama uma goiabada não é uma novidade. Nessa receita, o recheio é feito com o doce de goiabada.

Além de saborosa, a goiaba tem ótimos benefícios para a saúde: o aumento da imunidade, o controle da pressão arterial e, ainda, possui propriedades antitumorais.

Com meia cura

Nessa receita, o segredo está no tipo de queijo. Usamos aqui o queijo meia cura, ele já está maturado, mas não completamente.

Isso garante que ele fique levemente ácido e consistente. Deixando a receita firme e com o sabor concentrado.

Com polvilho doce

O polvilho doce tem um sabor mais suave que o tradicional e um cheiro mais leve que o azedo.

É usado para garantir que a massa tenha elasticidade. É uma espécie de cola para os outros ingredientes.

Com pernil

Muito utilizados nos bares e padarias mineiras como tira gosto, o pão de queijo mineiro com pernil é saboroso e diferente.

É feito de forma tradicional e recheado no momento de servir. A dica é servir bem quentinho acompanhado de uma boa cerveja.

Com doce de leite

Ainda característico da culinária do estado de Minas Gerais, o doce de leite é uma iguaria muito apreciada pelos mineiros, sobretudo como recheio.

Esse pão de queijo é recheado com doce de leite, o contraste entre o doce e o salgado da massa faz com que a receita fique ainda mais especial.

Com catupiry

Garantindo o posto de pão de queijo mineiro mais cremoso do artigo, nessa receita, usamos o catupiry como recheio.

Ele é um requeijão mais concentrado, de sabor forte e extremamente cremoso. Toda receita que envolve catupiry é deliciosa.

Com polvilho azedo

Derivado da farinha de mandioca, o polvilho azedo é usado para garantir que a textura do pão de queijo atinja um ponto específico.

É usado, tradicionalmente, para pratos salgados e é, ainda, cinco vezes mais azedo que o polvilho comum. A massa tende a ficar crocante por fora e macia por dentro.

Com linguiça suína

Incrementando ainda mais o lanche da tarde, nessa receita o recheio fica por conta da linguiça suína.

Tem um sabor forte e marcante e você pode, inclusive, grelhá-la antes de colocá-la de recheio do pão de queijo. Vai ficar incrível!

Com presunto

Facilitando ainda mais o processo de preparar a receita, o pão de queijo mineiro recheado com presunto é muito comum nas padarias do estado.

Isso porque além de saboroso, o presunto é econômico e tem um alto rendimento. É muito consumido nas famílias brasileiras.

Com batatas

O diferencial nessa massa são as batatas. Elas garantem liga ao pão de queijo e deixam a massa ainda mais concentrada.

São também ótimas para a saúde: fortalecem os ossos, promovem a saúde do coração e facilitam a digestão.

O pão de queijo, com qualquer modo de preparar ou com qualquer recheio, é uma pedida excelente para deixar o dia a dia mais saboroso.

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